Возникновение объединенных информационных систем

Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
       =============================================

Из трактата «Эволюция информационных систем»
Книги «Теория информационных систем»
----------------------------------

На уровне появления психики и даже, наверное, несколько ранее, количество внешней информации в идеальном мире индивидуальной информационной системы (ИИС) - организма - возросло настолько, что, кроме ее генетической передачи по наследству, чего уже было недостаточно, постепенно проявилась необходимость передачи ее от одной особи к другой путем обмена информацией в рамках объединений индивидов в некоторые видовые сообщества, в которых особи не только сходны по строению своих организмов, не только производят себе подобных, но и понимают друг друга.
Коллективный идеальный мир популяции, представляющий собою взаимосвязанную сумму общих для всех индивидов понятий, начинает выступать в качестве носителя долговременной памяти данной группы индивидуальных информационных систем в рамках некоторой объединенной информационной системы (ОИС).

Для общения между индивидами (ИИС) постепенно вырабатываются определенные в рамках данного сообщества (ОИС) звуковые, зрительные или другие сигналы, выражающие конкретные, наиболее значимые для всех и для каждого понятия: опасность, вода, пища и др.
В сообществе (ОИС - стадо, стая и проч.) в качестве долговременной памяти, кроме механизма наследственности, выступает некая коллективная память, передаваемая из поколения в поколение от родителей детям путем передачи выработанных в сообществе единых понятий. Передача их осуществляется в обучении, общении, на конкретных примерах, в конкретной среде, с помощью звуков, жестов, запахов и других общедоступных и общепонятных сигналов.

В сообществе (ОИС) необязательно каждому индивиду (ИИС) общаться с каждым. Информацией можно обмениваться и через коллективную долговременную память, общий идеальный мир. Среди простейших животных такой обмен незначителен, но и у них он существует. И с эволюцией животного мира, с возрастанием общего количества понятий, информации внешней и внутренней, он, естественно, возрастает.

Сообщества (ОИС) обладают свойством вложенности. У животных, стоящих на верхних ступенях развития, простейшее сообщество - семья, далее - стадо (стая и пр.), затем идет вид животных, семейство, весь животный мир и вся природа - часть глобальной информационной системы (ГИС). Сообщество (ОИС) каждого уровня иерархии обладает своим коллективным идеальным миром. Чем выше уровень, тем уже круг общих для всех понятий, но в общей совокупности - тем их больше.

Сообщество (ОИС) любого уровня имеет тенденцию к саморазвитию, но в порядке своей подчиненности: максимальную и устойчивую тенденцию к развитию обнаруживает природа, и далее вероятность саморазвития сообществ снижается в порядке их вложенности. С уменьшением ранга системы увеличивается вероятность ее разрушения.
Любая информационная система может быть разрушена воздействием извне, превышающим прочность ее внутренних связей, самоорганизации. Чем ниже ее уровень иерархии, тем, в общем случае, она незащищеннее. Воздействием извне может быть воздействие другой информационной системы или явление неорганического окружающего мира.

Совершенство объединенной информационной системы характеризуется: - совершенством инструмента познания, т.е. индивидуальных информационных систем (представителей вида); - совершенством организации долговременной памяти (коллективного идеального мира).

У животных все объекты идеального мира являются отражением реально существующих в мире материальном объектов и связей. Только весьма небольшая часть их идеального мира может расходиться с реальностью. Это несовпадение, некоторый отрыв идеального от материального ведет, кроме развития самих индивидов, и к некоторому развитию материального мира вне их. У животных это проявляется в строительстве гнезд, нор и т.д. К такой ситуации (несовпадению) ведет постепенное накопление видового опыта в результате случайностных находок, столкновений, борьбы за существование. Опыт у животных обязательно реализуется в практике, ликвидируя несовпадение идеального мира и материального.

В борьбе видовых сообществ (ОИС) в конечном итоге побеждают не сильнейшие, наиболее клыкастые или же защищенные, а наиболее организованные, т.е. располагающие большим количеством внутренней и внешней информации и наибольшим числом прямых и обратных связей, проявляющие наибольшую способность к саморазвитию, т.е. наиболее отвечающие тенденции природы и в целом материи к саморазвитию, обеспечивающие наиболее быстрое накопление в природе, а следовательно, и во Вселенной (ГИС) исчерпывающей информации.


Рецензии