Красная поляна Глава 18. Давайте верить в чудеса!

 (фото из интернета)


Шли мы долго. Сначала лыжня уходила в самую гущу,  там нам пришлось особенно лихо. Одно дело,  на лыжах по глубокому снегу идти, а другое, продираться  по  сугробам, между мелкими осинками, березками и ёлочками. Мы так поняли, что это  небольшая вырубка, ведущая к той самой дороге, по которой мы и пришли на Красную поляну.  Вскоре  густая поросль кончилась, и  мы вышли в высокий,  но довольно редкий лес,   только вот разобраться, где  дорога, а где просто лесные полянки зимой было невозможно. Снег был довольно глубоким, и идти было трудно.  Но лыжня вела нас вперед, и мы, следуя совету старушки,  шли по ней. 
Неожиданно лес  поредел совсем,  и  нашему взору открылось  белоснежное поле, за которым стояли  дома. Муж сразу же узнал это место:

- Малая земля! – и показал рукой в сторону  одиноких домиков, которые казались совсем маленькими.
- А где лыжня-то? – удивленно глядя себе под ноги,  спросила я.

Лыжня исчезла…  Будто ее и не было…

- Может,   этот дядька лыжи снял и так пошел?  - спросила я у мужа.
- А следы-то где? – удивленно оглядываясь,  проговорил он. – Снега-то не было. Занести не могло.  Да, непростое местечко! Знаешь, пойдем огородами к сторожке.  Нам ведь еще к машине пилить. Вернее,  мне. Ты у деда Яши в сторожке посидишь. А я там помощь подожду. Эвакуатор или проезжающую машину. Прикурю и приеду. Не думаю, что старик дома, но дверь у него всегда открыта.
- Как скажешь, - согласилась я. – Мне скорее бы в тепло. Я замерзла.

Срезав путь, мы подошли к сторожке и буквально остолбенели. Наша машина стояла на том месте, где мы ее всегда оставляли.  Дом деда Яши топился, из трубы  струился дымок. Значит, он дома. А мы думали, что он раньше вечера  из гостей не вернется.
Я пошла сразу в дом, а Сергей остался возле машины. Ему было интересно, откуда она здесь взялась. Ведь даже если  приезжал эвакуатор, откуда  водитель узнал, куда  ее  отвезти надо. И кто расплатился с ним?
Щелкнув замком, Сергей залез в салон и попробовал завестись. Так, ради интереса. Машина завелась с полтычка. Будто  ничего с нашим аккумулятором и не было,  и мы не застревали ночью на пустынной дороге. Приборы тоже показывали, что все системы,  работают нормально…
Он вошел в дом с совершенно  озадаченным видом и понял, что  у меня тоже есть масса очень интересных вопросов.

- Машина завелась. Но кто ее сюда пригнал,  и почему она заглохла на дороге?  Мне непонятно, - сказал Сергей.  – А у тебя, что за вид? Ты тоже какая-то чудная.  – Где дед Яша?
- Спит. Беспробудным сном. Сегодня мы уже ничего не узнаем.

Мы вошли в маленькую комнатенку, где  спал старик. Он  свернулся калачиком на узкой кровати и храпел, как  гималайский медведь.
 
-  Может, растолкаем его?  - предложил мне Сергей.
- Попробуй! – улыбнулась я. – Да и зачем?  Пойдем, покажу тебе кое-что.
 Мы вышли в сени, и я показала мужу тулуп старика.  Он был вывернут наизнанку. Тут же валялась  заячья шапка  с простеганной  тканью наружу.  И валенки с галошами стояли так,  как их сняли – носками в разные стороны, а рядом с валенками к стене приставлены короткие лыжи.
- Зашибись! – простонал Сергей и посмотрел на меня  с таким выражением на лице, что я чуть не расхохоталась.
- Выходит, вы у Лешего с детства яблоки воровали!
- Так! Сейчас я этого деда растолкаю и все выясню. Узнаю, где он Новый год встречал, и  вообще… - возмущенно воскликнул мой муж и, влетев в комнату  к спящему деду Яше начал его тряси.
Дед не просыпался. Тогда Сергей пошел на хитрость. Он  вытащил из кармана  свой телефон, нашел сигнал  старого будильника,  включил его и поднес к уху  пьяного сторожа. Это сработало. Тот приоткрыл глаза. Взглянул на свой   будильник, стоявший на тумбочке, и  простонал:
- Че, подъем? На работу?
- Ага!  Пора! – крикнул  Сергей и еще раз нажал на кнопку телефона.

Дед Яша приподнялся, протер глаза,  но увидев нас,   сразу  смекнул  в чем дело,  и снова упал на кровать.

- Дайте поспать! – пробормотал он.
- Дед Яша, ты где был?   Кто мою машину пригнал? Откуда пришел? -  кричал Сергей,  буквально засыпая  старика  вопросами.
- Оттуда! – заплетающимся языком проговорил старик, махнул нам  рукой в сторону двери  и  захрапел…
- Я сказала тебе, что мы от него сегодня ничего не добьемся. Но  в том, что это был он,  я уже не сомневаюсь…
- В смысле?
- Он от старухи уходил! А мы по его лыжне шли. Не видел его амуницию?
- Да ладно! – возразил муж. – Пришел пьяный, все кое-как поснимал с себя и бросил.
- А валенки с лыжами? Валенки как стоят?
- Да с такого бодуна их  как угодно поставишь. А тулуп  снял,  и наизнанку на гвоздь повесил!
- Ну, как знаешь!  Я сразу заподозрила, что это он был у старухи. Его голос я слышала, когда ты спал. А потом мне его фигура показалась знакомой, когда он уходил утром.  Высокий, сутулый,  и тулуп тот же.
-  Пойдем домой, Ир! Сегодня ничего не узнаем. Нам еще по поселку полтора километра пилить. А там, придет  к нам чай пить, все и расспросим.
- Пойдем!  - согласилась я. – Куда он денется! В поселке, кроме нас никто не живет.
Мы прикрыли дверь сторожки,  и побрели к дому. Сергей еще раз взглянул на нашу машину и  пожал плечами.  Он  абсолютно  ничего не понимал!
К счастью,  мы вспомнили о лыжах, оставленных под навесом. Теперь нам будет значительно легче дойти до дома, так как силы были на исходе.  Столько испытаний и впечатлений  всего за одни сутки   не  каждый выдержит…


  Подойдя к своей калитке, мы с мужем облегченно вздохнули.  Казалось, ни Сергей, ни я  до конца еще не  верили в то, что,  наконец,   добрались до дома.
Муж  сразу же разжег  камин.  Дом уже успел остыть, было прохладно.  Огонь с жадностью стал пожирать дрова, и в гостиной  стало значительно  теплей. 
- Скоро весь дом прогреем! – улыбнулся  муж и подкинул  в  огонь еще пару березовых полешек.
- Как хорошо дома! – с радостью скидывая с себя одежду, воскликнула я.
- Да уж!  Если бы я знал, что нас ждет, не поехал бы  под Новый год к матери! 
- Хоть я и устала, но мне так хочется есть! Давай поедим?
- Ты так старалась, готовила все к новогоднему столу, а мы даже ничего не попробовали! – улыбнулся  Сергей и пошел в кухню. – Что тащить?
- Все! Сейчас быстро  все салаты доведу до ума, наедимся от пуза,  и  в нашу мягкую кровать рухнем!
- А все-таки, как так могло получиться, что машина стоит у сторожки? – расставляя салаты на столе в гостиной, спросил меня муж.
- Это надо у нашего  деда Яши спрашивать. А он теперь нескоро проспится.
- Так ты думаешь, что это он был у старухи?
- Да.
- Тогда что же получается – он и есть Леший? –  хмыкнул Сергей и ошарашено посмотрел на меня.
- Не думаю. Но что-то тут нечисто! С какой стати он у старушки нашей был?
- Точно ты утверждать не можешь, что это был наш дед Яша, у которого мы еще в детстве яблоки воровали. И потом, где ты видела Лешего, работающего сторожем в садовом товариществе?
- Вот и я говорю, странно все это! А вообще говорят же, что иногда Лешие живут  вместе с людьми, принимая их обличье.
- Я в это слабо верю! – засмеялся Сергей.
- А расскажи мне, как ты меня до домика старушки дотащил? – накладывая в тарелки салаты, спросила я у Сергея.
- Ох! Какой запах! -  набросившись на еду,  промычал  муж с набитым ртом. – На руках! Как же еще?
- А как нашел дом?
- Яблоки лежали  на снегу, ты же помнишь?  А потом старуха вышла и помогла тебя в дом внести. Раздела, растерла тебя  спиртом, напоила чаем и уложила в кровать.
- Я ничего не помню! – удивленно глядя мужу в глаза, сказала я.
- Ты или спала,  или без сознания была.  А я тоже уже обессиленный был. Весь продрогший. Она мне  спиртику налила, и чаю с малиной заварила.  А тебе в рот маленькими ложечками  чай  вливала,  а ты сглатывала.  Потом кольцо с тебя сняла зачем-то.  Я попытался  ее остановить,  но она на меня так глянула, что я замолчал и сразу же начал  носом клевать. Потом уже и  я не помню ничего…
- Да,  дорогой мой! У нас с тобой были настоящие новогодние приключения. Кому расскажешь – не поверят! Подумают, что заливаем, -  улыбнулась я и налила  в чашки чай. – Спасть страшно хочется  и все тело болит! 
- Бедная ты моя! Столько пережила, и все из-за меня! – сокрушался  Сергей,  доедая  кусок пирога.  - Давай две недели не выползать из дома. Тут у нас так хорошо!  И еды полно!
- Давай,  - кивнула я. –  Проведем праздники перед телевизором, поваляемся в постели, а надоест,  на участке  погуляем.  В лес меня больше не тянет!  И  в магазин тоже.

Две недели мы не вылезали из постели. Лишь изредка, спускались  в кухню, чтобы  наспех поесть, иногда, правда,  валялись на диване в гостиной перед телевизором.    Мы с Сергеем,  словно  заново обрели друг друга. Наши чувства так обострились,   как  будто   мы только  что поженились. Можно считать, что эти новогодние каникулы стали  для нас  вторым медовым месяцем.
Но один раз мы все  же вышли на улицу. Это было в канун старого Нового года.  Сергей, глядя в окно, заметил, что на нашей ёлке, которая растет возле дома,   висят красные новогодние шары, похожие на  яблоки.  Мы выскочили на  двор и обалдели!  А  Сергей рассмеялся и сказал:

- Вот дед развлекается!  Ёлку нам шарами обвешал, а к нам и носа не кажет!

Явился  дед Яша  к нам  почти три недели спустя, после Нового года.  Как обычно,  ближе к ночи.   Был как раз  Крещенский сочельник.   Мы  уже выпили чаю и готовились ко сну,  как вдруг в дверь постучали.

- Пришел-таки! -  сказал Сергей и пошел открывать.
- А вдруг это не он?
- А кому еще быть-то? – услышали мы из-за двери голос старика.

 Он  вошел, отряхнул снег с тулупа и чинно прошел в гостиную. Сел без приглашения за стол и  сказал:

- Угощай, хозяйка, чаем! Промерз! Да и ночь сегодня необычная. Праздничная!
Я  пошла на кухню, собрала все,  что у нас было сладкого, налила в чашку крепкого чаю, и поставила все перед гостем.

- Где пропадал-то? – спросил его Сергей. – Что-то к нам давно не захаживал.
- А…  Все дела, да заботы! – отхлебывая  чай, проговорил старик. – Вкусные конфеты у вас, ребята…
- Ты нам, дед, зубы-то не заговаривай! -  сказала я строгим голосом. – Рассказывай, кто   нашу машину к сторожке пригнал, и вообще, кто ты сам  такой!
- Я? – с искренним удивлением на лице, переспросил старик. -  Сторож я ваш! Будто не знаешь!  Вопросы чудные  задаешь!
- А разве это не ты у старушки был? Не к ней ли ходил  в гости в новогоднюю ночь?
- Вот, что я вам скажу,  ребята, машину вашу эвакуатор  привез.  Я его приметил, и на лыжах подбежал. Он бы ее невесть куда оттащил!  Ищи потом ветра в поле! – сказал  дед.
- А почему она заводилась?  - спросил  Сергей, с недоверием глядя на старика.
- А я почем знаю?  - огрызнулся старик. – Ладно. Расскажу. Я вам другой аккумулятор поставил. У меня в сторожке стоял. Не нужен он мне. Я его недавно в карты выиграл.
- В карты? – удивилась я. – У кого? Тут же никого нет. Кроме нас.
- У сторожа и выиграл. Из другого товарищества.  А ваш так и стоит у меня.
- Странные у вас ставки в игре! – сказал Сергей.
- Да он мне деньги проиграл. А под  Новый год, сам знаешь, откуда деньги-то?! Вот и отдал мне аккумулятор. А я взял, хоть и не нужен он мне был. Карточный долг – дело святое.
- А у бабки был? – спросила я.
- Ну,  был! Был! И что с того?  Кабы не я, вы бы оттуда и не вышли!
- Ага! – воскликнул Сергей, - вот с этого места давай поподробней!
- Хожу я к ней. Навещаю. Она мне вроде как тетка. А я ей внучатый племянник.  Вот и весь расклад!
- Ну да. В другое измерение ходишь…    Разыграли вы нас,  как детей! А мы вам и поверили, повелись…
- И ничего мы не разводили, - обиделся старик. – Машина-то у тебя заглохла!
- Заглохла.
- И куда вы поперлись? Нет бы,  сидеть и ждать эвакуатор! А вы в лес намылились. Да еще в ту сторону, куда обычным  людям ходить нельзя.
- Так мы замерзли бы! Эвакуатор только утром приехал!
- В другую сторону идти надо было! – многозначительно  подняв  корявый палец, проговорил дед. – А вы куда…  Один раз вас выпустили, так вы и второй раз на те же грабли…
- Дед, ты нам снова сказки рассказываешь? – разозлился Сергей.
- И никакие не сказки!  Главное, все кончилось хорошо, и чтобы толк был! Зря  что ли  старуха  старалась?   –  ну ладно, засиделся я у вас, пойду.  Праздник сегодня большой!
- В смысле? – не понял  Сергей.

Я покраснела, потому что так и не рассказала  мужу  о том,  что слышала заговор старушки и  видела, что она делала с моим кольцом.

- Сереж, я тебе после расскажу. А ты, дед Яша, иди.  В гостях хорошо, а дома лучше!
- Правильно,  - надевая свой тулуп, кивнул дед.  – Пойду!  С праздничком вас! Да что бы завтра поутру  вы  поняли, что не зря  в том месте побывали.  Прощевайте!

 Старик ушел.  А  на следующее утро нас с мужем ждал сюрприз  -  тест на беременность,  наконец, показал две долгожданные полоски!
 

 В конце сентября у нас с Сергеем родился здоровый мальчик. Мы с мужем  и раньше были  хорошей парой,  а  после рождения  сына   стали самыми  счастливыми на свете!   Даже свекровь перестала ко мне придираться.  Она  с удовольствием возилась с внуком и стала частой гостьей  в нашем  доме. Но мы  решили не рассказывать ей, что с нами случилось в Новогоднюю ночь. Она не тот человек,  чтобы верить в чудеса. А мы верим!


Больше мы деда Яшу  никогда не видели. А  в  нашем товариществе появился   новый  сторож…



5 февраля 2017 г.


Рецензии
Чудеса случаются и наверное в них нужно верить!
Как хорошо, что появился долгожданный ребеночек.
Спасибо, Оля, за интересную сказку-быль!

Татьяна Чуноярочка   09.02.2017 15:58     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Танюша! Чудеса случаются и мы будем верить в них! С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   09.02.2017 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.