Прокопий Ляпунов

Прокопий Ляпунов.

- Сыро как-то здесь! Не радеют за меня казачки. Так пускай и сидят тута сами, а мы с рязанскими воеводами уйдём к Царю Василию. Прокопий проговорил все это своему брату Захарии, держа в руках грамоту Патриарха Ермогена. Не по пути нам с татями и лихими людишками.
Утром рязанские дворяне выступили со своими войсками в Москву, оставив атамана Болотникова с казаками и мужиками одних. Царь Василий Иванович пожаловал Прокопию звание думного дворянина. Рязанцы с московскими воеводами настигли воров Болотникова в Калуге, потом заперли их в Туле и полностью разгромили.
Ляпунов предложил воеводе Скопину-Шуйскуму самому стать Царем и написал ему прелестное письмо против царя Василия. Но Скопин ответил ему отказом. Вскоре на пиру в Москве золотой сокол, славный воевода Скопин-Шуйский выпьет хмельного мёда и помрет тот час, испив свою злую чашу до дна. А Прокопий Ляпунов будет еще много воевать. И кончит тем, что будет оклеветан. Казаки князя Трубецкого и Заруцкого зарубят его своими предательскими саблями, по ложному доносу.
Золотые в Рязанских землях нивы. Алмазные петляют реки, белым жемчугом стелятся снеги. На чёрном вороном коне несётся рязанский воевода. Надет на нем черный парчевый кафтан, и фазаньями перьями украшена шапка. И летает над Прокопьюшкой белый филин и, как на крота вороного слепого, спускается тихо.


Рецензии