ГПЗ VII Дороги для Принцессы. Глава 7
– Давай ты быстрее уже! Я понимаю, что тебе больно, но сейчас ты явно притворяешься, а я очень спешу, между прочим, – злилась Виктория.
– Нечего было на меня накидываться, сама виновата! – огрызался Тайбурон. – Сумасшедшая!
– Нытик! – отвечала Принцесса на повышенных тонах. – Мне нужно понять, почему ты жив, хотя я уже не знаю, рада я этому или нет.
– Да почему я не должен быть жив? – возмущался парень. – Что я такого тебе сделал-то, что тебе так не угодна моя жизнь?
– На гонках смухлевал, а потом притворился мёртвым, – жёстко ответила девушка.
– Ты точно ненормальная…
– А ты жулик!
Несколько минут они молчали, лишь иногда что-то бурчали себе под нос. Диалог возобновился, когда Виктория довела побитого попутчика до города.
– Так, где-то здесь должна быть мастерская… – задумалась Виктория, расстегнула свой браслет, раскрывшийся в дневник, и начала изучать первые листы. – Так, так, хм, нет, не то, нету… Да и неудивительно, её не было никогда.
– Что ты там ищешь? – спросил Тайбурон.
– Да карту Шарвы, чтобы понять, куда тебя сдать. Я тут не ориентируюсь… Эх, нету у меня местной карты, только общая.
– Давай тогда дорогу спросим.
– Придётся… Так не хочется ни с кем общаться и уж тем более наткнуться на служащих. Хотела бы я знать этот город… – пожелала путешественница.
В голове Виктории что-то кольнуло. Издав лёгкий стон, она потёрла рукой висок и закрыла глаза. Происходило что-то странное: перед девушкой замелькали картинки домов, улиц, парков, и затем она вдруг на мгновение увидела подробную карту Шарвы, а интуиция подсказала верное и безопасное направление.
– М-м-м, за мной, – скомандовала Принцесса.
– Куда?
– Сейчас поймёшь, просто пойдём.
Девушка настойчиво вела парня по пути, который мысленно «увидела». В ней откуда-то появилась уверенность, что она делает всё верно, и через четверть часа её вера была вознаграждена: перед путниками стояло здание с надписью «Лечебница».
– Ну вот, я же говорила, – улыбнулась Принцесса. – Всё, теперь ты их забота.
– Но как ты нашла это место? У тебя же карты не было, – удивился Тайбурон.
– Я просто умная. Всё, поправляйся, давай, ещё раз извини, – Виктория помахала рукой и пошла прочь.
Она сделала несколько шагов, завернула за угол и прошла ещё немного вперёд, пока не нашла тихий переулок. Девушка остановилась и опёрлась о стену, чтобы спокойно подумать.
Итак, Тайбурон, каким-то образом, выжил. Правда, он совсем не помнил Принцессу, как будто его подменили или стёрли память. Что-то произошло после гонок, да и во время них тоже… Теперь появилась и новая загадка: как именно Виктория узнала, куда надо идти? Она же была в этом городе впервые в жизни. Снова сверхспособности? Но девушка уже пыталась повалить дерево в лесу у озера, и в тот раз ничего не вышло. Может быть, дело в том, что её желания исполняются только тогда, когда это действительно нужно? Нет, всё равно не сходится: она ведь, на самом деле, не желала Тайбурону смерти – та молния и огромный валун совершенно не требовались.
Вопросов становилось всё больше, а вот ответы за ними не поспевали. Спустя мгновение, Виктория заметила новую странную вещь, сразу же пополнившую её коллекцию непонятных фактов и неразгаданных явлений.
Девушка посмотрела на другую сторону улицы и увидела местного жителя, сидящего за столом. Перед ним стояла кружка с желтой пенной жидкостью и две тарелки с чем-то розоватым и зеленым. В мире Виктории все пили различные жидкости, чтобы подкрепить силы, а этот мужчина клал в рот эти непонятные штуки, лежащие на столе, двигал челюстью и глотал.
– Что он делает? – подумала Виктория, решая подойти и поинтересоваться, но тут её внимание переключилось на ещё одну местную сцену. Двое жителей несли доски, весело обсуждая, как будут обустраивать жилище, затем положили их и принялись прибивать к стенам. Они строили свой дом. Сами. Но как? Это всегда делали призраки.
– Что-то не то… – изрекла вслух Принцесса и отправилась осматривать город. Никто никуда не спешил: жители сажали цветы, красили стены, читали книги, а какой-то парень держал во рту длинную толстую золотую штуковину, сжимая её руками, из которой доносились красивые звуки. Из зданий постоянно кто-то выходил, неся разные вещи, большую часть из которых Виктория никогда не видела. Неожиданно для себя она поняла, что ей в голову мгновенно приходили все названия и назначения предметов: там, на другой стороне улицы, она видела мужчину, который ел сардельку и салат, запивая пивом, парень с золотой штукой – это саксофонист, играющий на улице, а у жителей в руках была еда, одежда, рулоны обоев, портфели и прочее.
Откуда она это всё знала, ей было неизвестно. Казалось, эта информация всю жизнь хранилась и «спала» в голове, а сейчас «проснулась», потому что оказалась нужной.
Принцесса испытывала двоякое чувство. Её страшно пугало то, что она видела – всё было слишком чужим и непривычным. Даже призраки не появлялись, будто жители живут своей жизнью, никому не подчиняясь, и слушая только себя. Но ведь Виктория всегда мечтала, чтобы жизнь стала именно такой – свободной и самодостаточной...
Вокруг царили тишина и покой. Путешественница увидела двух жителей, играющих в шахматы. Да, это определённо так называлось: они двигали резные фигурки по расчерченной на квадраты доске. Необычно, но в целом вполне житейская ситуация…. А вон там парень и девушка сидят на лавочке, обнявшись. Кажется, он ласкает её и часто целует, а она улыбается – ей нравится, она счастлива. Подобную сцену Виктория также видела впервые. Всё это было странным и необычным, хоть и не являлось чем-то диким и невероятным.
В конце улицы стояло небольшое здание с большими прозрачными окнами, через которые было видно происходящее внутри. Принцесса подошла поближе к стеклу. Очевидно, здесь расположен магазин одежды: повсюду висели кофты, свитера, рубашки, джинсы и брюки. Вот кто-то взял понравившуюся вещь и отправился её примерить. Сейчас он зайдёт в специальную кабинку, переоденется, оценит новый внешний вид и примет решение о покупке. Удивительно… Виктория прекрасно понимала, что происходит: она знала, зачем нужны магазины и как приобретают одежду, хотя никогда в жизни этого не делала. Жители меняли наряды только в мастерских, исключительно с разрешения и под руководством призраков, да и то, в очень редких случаях.
Принцесса пошла по дороге, которая вывела её к парку. На поляне местная жительница играла с каким-то необычным существом. Ах да, это же собака породы «ретривер», а эта девушка, её хозяйка. Она кидала своему питомцу тарелку, а пёс носился за ней и ловил игрушку, звонко лая.
Виктория двинулась дальше к озеру и увидела кого-то в воде.
– О нет! Он тонет, надо его спасти! – закричала Принцесса и ринулась к утопающему. Она подошла к воде так близко, насколько это было возможно. – Держитесь! Я спасу вас! Только найду, чем вас вытащить!
– Что найдёшь? Зачем, тебе делать нечего? – ответили ей из воды. – Дай поплавать спокойно. Вот же народ пошёл, – возмутился купающийся и поплыл вглубь озера.
– Ничего не понимаю… Что произошло? Что с этим миром? – удивлялась коронованная вслух.
Впереди располагалось небольшое поле. Там стояли три огромных существа, размерами гораздо больше тех жителей, что находились рядом с ними. Всплывшая через несколько мгновений информация в голове подсказала, что это были лошади, на которых катали всех желающих. Эти могучие животные очень пригождались в хозяйстве, могли перевозить тяжёлые грузы и помогали работать в полях.
Виктория схватилась за голову – эти знания бесцеремонно вливались и наполняли её, несколько отягощая и оказывая мощное давление. Она чувствовала боль и покалывание в висках. Непонятный город начинал сводить с ума. Принцесса была совершенно не готова принять то, что происходило вокруг, какой бы силой не обладало её любопытство.
– Нужно бежать отсюда, – промелькнуло в сознании.
Девушка торопливо выбежала за границу города, стараясь ни на что более не обращать внимания. Несомненно, Шарва заслуживает детального изучения, а в саму местную жизнь непреодолимо хочется нырнуть и погрузиться, разобравшись в каждом её аспекте. Это стоит сделать, но чуть позже, не так сразу.
Путь был преграждён двумя короткострижеными мужчинами в тёмных очках и чёрных костюмах. Обычные жители подобным образом не одеваются – интуиция давала нехорошие прогнозы…
– Рады встрече с вами, Принцесса, – недружелюбно сказал один.
– Встрече? Кто вы такие? – удивилась Виктория.
– Те, кто прекратят творящееся беззаконие, – заявил второй. – Нам сообщили, что вы в Шарве, и вот мы вас нашли.
– Зачем вы меня искали? – спросила Принцесса, делая шаг назад.
– Вы сбежали из-под стражи в Книмсе, а до этого покинули родной город, проигнорировав своего призрака. Вы и так всё прекрасно знаете. Вам придётся пройти с нами, – ответил второй.
– Можно всё решить по-хорошему, – предложил первый.
– Или по-плохому, – сказал второй, доставая из-за спины светящуюся палку.
– Или вообще ничего не решать! – крикнула Виктория, попытавшись сбежать, но мужчина успел коснуться её палкой. Всё тело девушки резко свела судорога, Принцесса не удержалась на ногах и упала. Она как-то читала о существовании особых служащих, у которых имеется специальное оборудование для задержания любителей нарушать правила. Виктория ни разу в жизни не видела таких охранников порядка и сомневалась в их существовании, считая их обычной угрожающей выдумкой. Правда, теперь от этих сомнений не осталось и следа.
– Похоже, что будет второй вариант, – решил обидчик, подходя ближе к нарушительнице, и готовясь её схватить.
Виктория не растерялась: как только мужчина оказался совсем рядом, она сняла корону и сильно ткнула его в ногу самой острой частью. Тот закричал от боли и задел палкой своего напарника, из-за чего тот затрясся и упал. Выиграв несколько секунд, девушка вскочила с асфальта и побежала изо всех сил.
– Ай, а ну поднимайся и за ней! Быстро! – прокричал тот, кого ранила беглянка.
Началась погоня. Тело плохо слушалось: Виктория ощущала неприятную вибрацию в ногах и руках. Видимо, это остаточный эффект от болезненного светящегося устройства. Преследователи были весьма резвы и сокращали разрыв. Принцесса пыталась собраться с силами и значительно ускориться, но никак не могла этого сделать – ей едва удавалось бежать ровно и не спотыкаться.
Движение впереди было довольно плотное, но на счастье девушки по бокам от дороги располагались ограждения. Оставалось надеяться на свою ловкость, позволяющую успешно провести излюбленное скольжение и не рухнуть, потеряв равновесие. Главное, чтобы и преследователи не умели так же трюкачить.
Принцесса глубоко вздохнула, настроилась и прыгнула. Она сильно накренилась влево, но почти сразу же смогла выпрямиться и не упасть, умело обойдя всех попавших в дорожный затор, а также его причину – столкновение двух жителей. Бегунья спрыгнула обратно на трассу и помчалась дальше. Она всё ещё двигалась слишком медленно для того, чтобы далеко убежать.
Виктория обернулась и заметила, что её преследователи грубо растолкали всех мешавших им догнать беглянку, и уже вновь принялись сокращать расстояние.
– Я не знаю, кто ты или что ты, но, пожалуйста, помоги мне, как помог раньше, – молила Принцесса невидимого покровителя. – Как исчезла стенка в камере, как била молния, пусть и сейчас тоже что-нибудь случится, прошу!
Ничего не происходило, а времени ждать чуда оставалось всё меньше. Придётся придумать что-то самой, иначе это могут быть последние мгновения на свободе. Виктория нервно смотрела по сторонам, пытаясь разглядеть хоть какую-нибудь зацепку для собственного спасения.
По правой стороне дороги двигался рабочий, который тащил за собой четырёхколёсную тележку с брёвнами. Подобные средства перемещения грузов, только побольше, девушка видела у лесорубов. В памяти всплыл эпизод с проколотым колесом.
– Да простит меня тот, перед кем я буду виновата, – вслух извинилась Принцесса и догнала повозку. Слева располагался жёлтый рычаг, который отцеплял тянущего. Виктория подбежала к передней части и резко дёрнула этот переключатель, установив его в нижнее положение. Лямки ослабли, и рабочий вырвался вперёд, не будучи более отягощённым крупным грузом. Девушка сняла корону и воткнула её самую острую часть в левое переднее колесо повозки. Как только оно лопнуло, бегунья собрала все свои силы и ускорилась.
Всё произошло очень быстро – рабочий даже не успел среагировать на действия коронованной вандалки. На её счастье он уже был достаточно далеко от повреждённой телеги, которая накренилась чуть влево и упала, высыпав брёвна на дорогу. Как в голове Виктории родилась идея поступить таким изощрённым образом, она не знала, но на всякий случай полушёпотом промолвила: «благодарю».
Преследователи не ожидали такого поворота событий. Принцесса надеялась, что созданное препятствие задержит их, позволив ей сбежать и скрыться. К сожалению, надежда оправдалась только частично. Мужчина, которого девушка ранила в ногу, действительно не смог преодолеть выкатившиеся стволы и упал, не имея возможности продолжать погоню. А вот его напарник, хоть и с трудом, но обошёл весь разбросанный груз и быстро набрал прежнюю скорость.
Движение впереди снова начало уплотняться, что было на руку Принцессе. Она выдохнула и спокойно запрыгнула на дорожное ограждение для проведения очередного скольжения. Сразу же после прыжка Виктория повернулась, чтобы посмотреть, насколько далеко был её преследователь. Это действие обернулось довольно неприятной ошибкой: беглянка не смогла заметить огромную трещину в ограде, застопорилась и с размаху упала на спину с другой стороны дороги, ударившись головой о землю.
Зрение помутилось на несколько секунд, а когда вновь прорезалось, она увидела, как к ней подошёл её обидчик.
– Игры закончились, хватит, – злобно выговорил он.
В следующее мгновение его лицо исказилось жуткой гримасой, совсем не похожей на гнев или удовлетворение. Мужчину трясло и как будто сковывало, а потом он рухнул без сознания. За его спиной стоял Маркфайн, держа в руке светящуюся палку.
– Похоже, я как раз вовремя? – задорно спросил он.
– О, да… – Виктория была шокирована. – Но как, откуда ты?
– Я решил, что ты попала в беду и боишься об этом сказать, поэтому незаметно проследил за тобой, – признался Маркфайн, помогая девушке подняться.
– А откуда у тебя такая же палка, как у них? – поинтересовалась Принцесса.
– Палка? – легко усмехнулся Маркфайн. – Это электропостур. Взял у того, кто упал из-за твоих брёвен. Но об этом позже. Здесь недалеко есть укромное место – спрячемся там и поговорим.
Виктория не стала спорить и послушно проследовала за своим спасителем. Они побежали вперёд, а затем углубились в лес и, блуждая около получаса по узким грунтовым дорогам, оказались у невысокого холма. Там располагалась небольшая пещерка, где оба и разместились.
– Ну и убежище у тебя… – придирчиво оценила Принцесса.
– У меня таких много, около каждого города. Это места, где тебя не смогут найти, – уверенно заявил Маркфайн.
– Я благодарна тебе за помощь…. Но мне надо продолжать путь, я не хочу тут задерживаться. Ты выведешь меня обратно к большой дороге? – попросила Виктория.
– Я бы не стал торопиться на твоём месте, – покачал головой проводник.
– Почему же?
– Я знаю, что Тёмный Смотритель ищет тебя: служащие только о тебе и говорят. А ты молодец, поставила всех на уши, и даже его приближённых помощников. Что же ты такого натворила? – вопрос прозвучал одновременно с укором и любопытством.
Виктория молчала. Она боялась довериться Маркфайну, даже не смотря на то, что он так её выручил.
– Да ладно тебе, мне-то можешь сказать, всё ж я тебя спас, – не унимался парень.
Девушка вздохнула и поправила волосы.
– Ладно… Если коротко, то я жила в Оскаве, а потом убежала искать себя. Мне помогли и посоветовали вернуться к моим истокам, к месту моего рождения. Оно в Дочландии, в Хъюнхеме. Мне нужно туда попасть – там я надеюсь понять, почему отличаюсь от остальных и не вписываюсь в общество. Не живётся мне в том городе.
– Хм, и только? Впрочем, учитывая тот факт, что Смотритель помешан на порядке, это не удивительно, – Маркфайн посмотрел в пол, а затем перевёл взгляд на Принцессу. – Я хочу тебе помочь. Я бывалый путешественник и уже не раз уходил от Смотрителя. Я могу провести тебя другой дорогой. Выйдет чуть дольше, но зато безопаснее. Я знаю места, где у Тёмного нет «глаз» и «ушей», я проведу. А если пойдёшь дальше по прямой, то тебя быстро схватят, уж поверь.
Виктория задумалась. Она разглядывала Маркфайна и думала о том, можно ли и ему верить. Идти в обход? Это вполне разумно в текущей ситуации. Если Смотритель поймает её, то она может не вырваться так же просто, как это случилось в Книмсе. Но довериться первому встречному? Хотя, если подумать, Гадалка тоже не была давней знакомой Принцессы, и это совсем не помешало оказаться так далеко от родного города. Возможно сейчас, сама Судьба подарила второй шанс не только узнать поближе интересного собеседника, но и в целости добраться до Хъюнхема. При их первой встрече разговор не задался – тогда Виктория очень боялась Маркфайна, но теперь чувствовала себя намного спокойнее.
– Почему же ты так хочешь мне помочь? Всё бросил и прибежал за мной? – разумно вопросила Виктория.
– Я сразу понял, что ты особенная и смотришь на мир иначе. Таких, как мы, мало и нам надо держаться вместе, чтобы не потерять себя, – уверенно ответил тот.
– Что ж, ладно, давай путешествовать вместе. Ты точно сможешь меня незаметно провести до Дочландии?
– Смогу, будь уверена! Ты будешь в безопасности, и к тому же мы весело проведём время! – обрадовался парень.
Изначальный маршрут Виктории предполагал движение на юго-запад, прямиком к Хъюнхему, через город Гарпа. Но Маркфайн уверял, что теперь следовать этому плану нельзя, так как именно на этих дорогах Смотритель и будет ожидать Принцессу. Сейчас нужно двигаться на север, потом повернуть налево и отправиться на запад, к Нерлибу, а далее по неприметным дорогам приблизиться к Хъюнхему. Чёткого нового маршрута пока не было, и имелась лишь общая картина примерного пути.
– Сколько нам потребуется времени, чтобы добраться? – спросила Виктория.
– Я думаю, что пару-тройку дней… – рассуждал Маркфайн. – Может, больше. Знаю, это долго, но зато точно безопасно.
– Откуда такая уверенность? – прищурилась Виктория.
– Как же тебе объяснить… – задумался собеседник. – Этот мир как бы опутан миллионами невидимых потоков, с которыми мы все связаны. Мы обогащаем их нашими мыслями, эмоциями и чувствами. Чтобы Смотрителю было проще всем управлять, существуют правила, создающие рамки и уравнивающие жизнь каждого. Если кто-то выбивается из системы, то это становится заметно: часть потоков искривляется и задевает остальные, тем самым искажая целую область сформированного ими поля. Чем крупнее город, тем чувствительнее поле и тем проще заметить ярого нарушителя. Следовательно, наша задача – избегать крупных и средних городов, вести себя неприметно и поменьше контактировать с окружающими.
– Ничего себе! Я даже не предполагала, что тут всё так устроено… – восхитилась Принцесса. – Правда, половину из сказанного я не очень поняла… Удивительно, как ты всё это узнал?
– Я же говорю, я настоящий путешественник, – на этих словах Маркфайн вытащил из своего рюкзака небольшой свёрток. – Я немало времени провёл, составляя эту карту энергетических потоков. А ещё у меня здесь помечены тайные тропы, убежища и…
– Всё-всё, хватит выпендриваться, убедил, я и так уже отправляюсь за тобой, – улыбнулась Виктория.
– Я очень рад этому! – улыбка Маркфайна становилась всё шире. – Пока нам нужно немного посидеть здесь, чтобы удостовериться в полном отсутствии слежки. Меня они не видели, значит, должны думать, что ты одна и побежишь дальше. Пока они только начнут устраивать засаду, мы уже будем далеко.
Виктория кивнула в знак согласия и сказала:
– Я хотела бы просто закрыть глаза и отдохнуть, ты не против?
– Конечно, я пока посмотрю карту, – ответил тот, принявшись изучать маршруты.
***
Тёмному Смотрителю удалось быстро прибыть в Шарву и лично получить подробный рапорт обо всём случившемся. Он не замечал тех странностей, вроде саксофона и лошадей, которые видела Виктория, но чувствовал множество неприятных для него изменений.
Преступница сбежала, но её маршрут был более-менее известен, как и пункт назначения. Смотритель предполагал, что Виктория будет пересекать город Гарпа. Он надеялся перехватить её там и на этот раз лично проконтролировать арест и перевоспитание, не позволив случиться очередному побегу. Тёмный вытащил своё миниатюрное устройство и использовал его для связи с помощником, оставшимся в Оскаве.
– Удалось засечь новые искажения от Виктории? – спросил он.
– Нет, последние были в Шарве – на данный момент, самые мощные и опасные.
– Если мы её не поймаем, они будут только усиливаться. Похоже, что Принцесса научилась пользоваться ими: убрала стену в камере и остановила сотрудника нашей секретной службы, который до сих пор не может прийти в сознание. Хочется верить, что ей не удалось освоить какую-нибудь форму телепорта…. Хотя один раз пространство она уже сжала.
– Будем надеяться, что нам удастся схватить её до Гарпы. Я не отойду от пульта, пока Принцесса не будет поймана, – заявил помощник.
– Это очень похвально, благодарю за верную службу. Связи с основным миром и Королевой Неба так и нет?
– Нет, к сожалению. У нас появилась новая проблема – из-за сильных энергетических дисбалансов с основным миром начинает значительно нарушаться работа всех призраков теперь уже не только в Оскаве, но и в остальных городах. Следствием этого является ухудшение едва восстановленной связи с высокопоставленными служителями порядка разных городов, сбои магистрали и перегрузка большинства технических узлов. Некоторые жители крупных населённых пунктов начинают чувствовать себя потерянными без стороннего контроля. Мы делаем, что можем, но боюсь, среди всего населения скоро может подняться паника.
– Кто бы мог подумать, что обычная непослушная девчонка обернётся такой серьёзной проблемой, – Смотритель сделал паузу и посмотрел в сторону дороги. – Чем она дальше от Оскавы, тем сильнее всё рушится. Я отправляюсь в Гарпу ожидать Викторию. Мы вернём её домой или, что становится более вероятным, примем иные меры. Следите за энергограммой.
– Слушаюсь!
***
Коронованной красавице был крайне необходим этот небольшой отдых, чтобы привести в порядок мысли и осознать случившееся. Она попала в серьёзные неприятности, но пока Судьба всецело была на её стороне: сначала путешественнице чудом удалось выбраться самой, а потом её спасли. Привело это к тому, что теперь Виктории предстоит путешествовать не одной, а с кем-то. Причём её спутник… да, пожалуй, его можно так называть… её спутник являлся очень непростым парнем, который произвёл на неё особенное и незабываемое первое, второе и третье впечатление. Он не такой, как все – это совершенно очевидно, и теперь Виктории представилась хорошая возможность в этом убедиться. Вряд ли знакомство с Маркфайном – чистая случайность. Хотя, даже если и так, то, как говорят, случайная встреча – самое не случайное событие на свете.
Принцесса открыла глаза. Он сидел перед ней, всматриваясь в расчерченную бумагу. Девушка принялась пристально рассматривать своего рыцаря. Его волосы были длиннее, чем она думала – они доходили до плеч, что придавало юноше дополнительный шарм. У него было весьма привлекательное спортивное телосложение, совсем не такое, как у большинства. Прямая осанка, гордый профиль и лицо того, кто повидал и узнал много интересного, но не собирается останавливаться на достигнутом.
Полушестерёнка-кулон немного нагрелась, пока в Виктории рождалось какое-то новое неизведанное чувство. Девушка смотрела на Маркфайна, не отрывая взгляд, и, в какой-то момент, он это заметил.
– Со мной что-то не так? – улыбнувшись, поинтересовался он.
– Нет, наоборот, всё отлично. А что ты делаешь? – промурлыкала Виктория.
– Смотрю, как нам лучше двигаться. Знаешь, мы будем проходить мимо красивых мест, может, ты бы хотела задержаться и посмотреть их?
– А почему нет? Я люблю новые впечатления. Я только за!
Разум пытался сопротивляться, настаивая на необходимости двигаться к Дочландии, как можно быстрее, пока нарушительницу не схватили, но Принцесса полностью игнорировала его доводы, не желая ничему внимать. Подумаешь, что там такого может быть, когда тут такой парень…
Пара покинула своё небольшое убежище примерно через час и побежала на север. Какое-то время они двигались по обыкновенным междугородним шоссе, но вскоре Маркфайн свернул и повёл девушку по узким неоживлённым дорогам, проходившим через леса и поля. Юноша попутно рассказывал об окружающих местах и о простых местных тружениках, ухаживающих за пшеницей, и собирающих урожай. Он знал только в общих чертах, как это происходит, но мог интересно рассказать обо всём процессе. И хотя в этом мире зерно предназначалось для призраков, Маркфайн не сомневался в его полезности и для обычных жителей. Излишне говорить, что Виктория жадно ловила каждое слово, не обращая внимания на свой кулон, который был то тёплый, то обжигающий.
– Подводя итог всему ранее сказанному, я уверен, что мы восполняем наши силы совершенно неправильно, – вывел он, заканчивая свои рассуждения о пшенице.
– То есть? Мы всю жизнь пьём нензибу и осламу, которые дают нам энергию и силы, вроде всё нормально? – удивилась Виктория.
– Это верно, но я утверждаю, что мы должны обратиться к Природе. Мы вышли из неё, и не должны от неё уходить.
– Почему же это? Я люблю Природу, но сомневаюсь, что имею что-то общее с деревьями и травой…
– Не стоит мыслить так прямолинейно, – пожурил спутник. – Пойдём, это надо сердцем понять, я научу.
Маркфайн свернул на просёлочную дорогу, идущую через густое пшеничное поле. Он довёл девушку до возвышенности, с которой открывался чудесный вид на золотистые фермерские угодья и закатывающееся солнце. Небо расцвело пышными красками, и подул лёгкий ветерок, будто бы стремящийся коснуться Души. Стояла атмосфера, пронизанная волшебством и безмятежностью.
– Посмотри вокруг, вдохни глубоко, – говорил Маркфайн. – Почувствуй, и ты поймёшь, что ты часть этого всего. Природа в тебе, а ты в ней. Я не могу доказать тебе это словами или примерами, но ты можешь всё понять сама.
Виктория смотрела на окружающую её красоту. Да, есть вещи, которые может понять только сердце, и их не надо пытаться объяснять или подвергать логике. Это было противоречивое чувство: новое и, в то же время, такое родное и знакомое, несправедливо ставшее забытым. Ещё один вдох. Удивительно – простое дыхание сейчас доставляло ей так много удовольствия. Это то, что не ощутишь в дороге. Это то, ради чего стоит делать остановки.
– Когда-то давно я влюбился в подобный пейзаж… – начал рассказывать Маркфайн. – Он стал идеей, потом мечтой, а теперь это моя жизнь…
– Как это произошло?
– Я тогда жил в городе Хараесте. Призрак позвал меня к зданиям, стоявшим на холме, и там я увидел великолепнейший закат, который я не забуду никогда в жизни. С него всё началось – внутри меня что-то сломалось, перевернув весь мой внутренний мир. Я понял, что мне надо сбежать, но не знал как. Я боялся, что меня схватят на дорогах, едва попытаюсь дойти до границы города. Призрак любил рассказывать о том, как строго охраняются города, грозил большими проблемами. А потом я встретил Устова – железного бегуна. Он-то мне и помог.
– Он провёз тебя в вагоне? – смекнула Виктория.
– Да, это распространённая практика среди тех, кто хочет незаметно сбежать из городов, ведь у железных бегунов призраки иные. Они ненадолго появляются в начальной и конечной точке маршрута, и крайне изредка во время путешествия, поэтому это весьма неплохой способ тайно исчезать. Так что за небольшую денежную плату и ответы на кучу любопытных вопросов Устав вывез меня в другую страну и в новую жизнь.
– Как здорово! А вы ещё общаетесь, познакомишь меня с ним?
– Боюсь нет… – покачала головой Маркфайн. – Мы не общаемся – ещё в дороге поняли, какие мы разные. Я стремился вырваться, а он радовался тому, что есть железная дорога, не позволяющая ему сбиться с пути и заблудиться. Ему были нужны эти рамки и ограничения, чтобы не выпасть и не потеряться, а я не такой. Мы чуть не поссорились под конец… Но я ему благодарен, теперь у меня новая жизнь, приключения и мечты…
– Я рада за тебя!
– Знаешь, мне бы хотелось жить в таком месте… – говорил Маркфайн, указывая рукой на пейзаж. – Построить дом, создать живописный уголок для себя и тех, кто мне так дорог…
– Очень красивая мечта… – искренне признала Виктория. – А ты сможешь это сделать?
– В одиночку нет, но я надеюсь, что найдутся те, кто захочет разделить это со мной… – несколько двусмысленно ответил спутник.
Принцесса улыбнулась в надежде, что говорят о ней. Она ведь не против помочь Маркфайну во всём, быть рядом, слушать его, и путешествовать вместе. Помечтав немного, девушка заметила, что солнце уже почти село, и спросила:
– Кстати, ты уже подумал о ночлеге? Ночью бежать опасно…
– Есть одно хорошее неприметное местечко, – слегка задумавшись, ответил юноша. – Доберёмся туда и разобьём палатку.
– Палатку? – Принцесса подняла брови.
– Конечно, не под открытым небом же спать. Я всегда ношу её с собой в рюкзаке.
Виктория пожала плечами, но спорить не стала, к тому же, ей очень хотелось посмотреть процесс разбивания палатки. Место будущего лагеря находилось где-то в лесу, расположенное довольно далеко от основных дорог. Маркфайн объяснял это тем, что так Смотритель и его помощники не смогут их найти. Эта информация не сильно успокоила девушку – красавица постоянно о чём-то напряжённо думала.
– Я вижу, ты переживаешь, но я уберегу тебя от Тёмного, – уверял юноша, видя переживания спутницы. – Всё будет хорошо.
– Спасибо, конечно, но меня тревожит другое… – задумчиво сказала Принцесса.
– Расскажи мне, я тебе помогу. Я пока костёр разожгу – огонь наводит порядок в душе.
Виктория поведала спутнику о том, что недавно видела в Шарве, обо всех тех странностях и знаниях о них, всплывавших в её голове. Она также говорила, что ей понравилось увиденное, но зрелище пугало своей неизвестностью. Ещё Принцесса подумывала рассказать о неестественных явлениях, спонтанно происходящих, когда она чего-то страстно желает, но потом решила сохранить это в тайне. Пока. Маркфайн внимательно слушал спутницу, затем помолчал несколько секунд и, наконец, выдал ей свои предположения:
– Это действительно очень необычно, хотя я думаю, что ты видишь правильные вещи. Я ведь тебе уже говорил при нашей первой встрече, что считаю этот мир не таким простым, как мы привыкли его видеть. Он загадочнее и интереснее, поэтому совершенно недопустимо жить в нём так, как мы живём – словно безвольные и бездумные рабы какие-то. Ты видела либо то, какой жизнь должна быть, либо, на что я очень надеюсь, будущее нашей цивилизации.
– Разве можно видеть будущее?
– А почему нет? Всё можно, просто для разных действий требуются разные затраты наших сил. Я думаю, у тебя много скрытых талантов, которые тебе ещё предстоит познать.
– А ты поможешь мне разобраться в себе? – кокетливо спросила Принцесса.
– С удовольствием. Ты необыкновенная, и я рад, что ты решила довериться мне.
Несмотря на уговоры Маркфайна, Виктория наотрез отказалась лезть в палатку. Как можно спать в этом душном мешке, когда тут такие звёзды! Спутник не хотел оставаться в одиночестве и принялся рассматривать ночное небо вместе с девушкой. Виктория начала рассказывать ему о созвездиях, а также о своих рассуждениях на тему путей между звёздами. Юноше была совершенна чужда эта тема – он не понимал Принцессу, да и космические дороги казались ему глупой выдумкой. Не прошло и десяти минут, как спутник уже громко храпел, а фантазёрша разговаривала сама с собой ещё около часа, пока не заснула.
Проснулись оба очень рано. Маркфайн поделился с Принцессой запасами нензибы, и после завтрака пара отправилась в путь. Маршрут проходил через маленькие поселения, многие из которых пустовали и выглядели безжизненно. Парень действительно хорошо умел избегать людных мест, ведя Принцессу через такие тайные пути, о существовании которых никто и никогда не догадается. Все эти грунтовые дороги были очень грязными и пыльными, а ещё они не позволяли развивать нормальную скорость. Виктории не нравилось, что по ним нельзя от души побегать, от чего она принялась ворчать и возмущаться:
– Почему мы ходим по каким-то странным и узким тропам? Так мы далеко не уйдём.
– В городах и на широких трассах могут быть шпионы, – отвечал спутник. – А в этих местах их нет. Я знаю эти неприметные дорожки и стараюсь пользоваться ими почаще. Ты в безопасности, просто наслаждайся Природой.
Виктория постаралась немного расслабиться. Сейчас за ней действительно нет никакой погони, и можно просто спокойно погулять по лесу с тем, кто любит Природу так же, как и она. Последние дни она много и часто бегала почти без остановки и не всегда по собственному желанию. Наверное, не стоит упускать возможность немного снизить ритм собственной жизни. Девушка тихонько шла рядом с самым особенным и симпатичным парнем на этом свете.
– А знаешь, мне здесь очень нравится, – негромко изрекла Принцесса.
– Вот так-то лучше, – похвалил юноша. – Нужно уметь наслаждаться жизнью, прожить её размеренно и спокойно.
– Всё-таки я с тобой немножко не соглашусь… – заявила Виктория. – Я всегда думала, что жизнь – это постоянное движение, дорога, свободный бег и нескончаемые приключения, захватывающие дух и не позволяющие скучать…
– Ты ещё очень молодая и амбициозная, – заметил Маркфайн. – Это хорошо, я тоже таким был, но со временем начинаешь ценить тишину и уют, созданный своими руками. Тогда в Душе наступает гармония, которая означает, что твоя жизнь удалась и в ней есть настоящее счастье.
– Как-то это… Я не уверена, – задумалась девушка, но парень перебил её: «Просто поверь, пройдёт время, ты со мной согласишься и убедишься в моей правоте».
Принцесса улыбнулась спутнику, делая вид, что соглашается с его словами. Он, несомненно, был мудр и умён, но почему-то Виктория не могла и даже не хотела верить в то, что сейчас сказал Маркфайн. Стоило поскорее сменить тему.
– Ох, я всё-таки переживаю об успехе своего путешествия, – начала новый разговор девушка. – Это, правда, очень важно для меня. Я надеюсь, что Дочландия поможет мне разобраться в себе.
– Я бы не стал придавать столько значения какому-то месту. Почему ты так хочешь попасть именно туда? – с укором спросил Маркфайн.
– Я там вроде как родилась, но совсем не помню, как и откуда пошла моя жизнь, поэтому и хочу начать поиски себя с самого начала, с истока. Я всю жизнь жила в Оскаве и чувствовала, что что-то не так, а оказалось – этот город мне совсем чужой. Я пустилась в путешествие и впервые, будто бы, прикоснулась к настоящей жизни, и я верю, что в Хъюнхеме есть нечто важное, что поможет мне окончательно ожить, – твёрдо заявила Виктория.
– Думаю, искать себя надо не в конкретном месте, а в себе, в своей жизни, своих радостях, увлечениях и желаниях, – рассуждал спутник. – Ты не думала об этом? Может быть, не стоит стремиться неизвестно куда, а нужно просто заняться собой?
«Заняться собой», «заняться собой», «заняться собой». Эту фразу обожал говорить Эксплор при любом удобном случае, чтобы задеть или упрекнуть Принцессу. Сочетание этих двух слов стало колким и неприятным, леденящим и отравляющим всё тело. Виктория резко отстранилась от Маркфайна и остановилась.
– Что такое? – удивился парень.
– Нет, – жёстко сказала девушка, – извини, но я должна попасть в Дочландию. Я верю, что мне нужно оказаться там, и я доберусь туда. Если ты против, то я могу добраться и сама.
– Эй, ты чего, – испуганно отреагировал Маркфайн, – я не отговариваю тебя, нет, конечно, я пообещал тебе помочь и я помогу. Я ничего не отменяю, ты не подумай, я просто предположил… Мы двигаемся в правильном направлении, всё хорошо, ведь так?
Виктория покосилась на спутника, а потом улыбнулась ему, не в силах больше обижаться. Да, он неосторожно произнёс болезненную для неё фразу, но он же не со зла и не специально – он ведь хочет помочь.
Оставшаяся часть дня прошла в тишине, лишь изредка прерываемой короткими рассказами Маркфайна о его наблюдениях за жизнью и отношении к различным её сферам и явлениям. Принцесса слушала юношу в «пол-уха», активно пребывая в своих мыслях. Она не понимала всего, что он говорил, но это не имело большого значения – ей просто нравилось, что Маркфайн находился рядом.
Извилистые лесные дороги дались Виктории с большим трудом, и она сильно вымоталась. Юноша надеялся пообщаться со своей спутницей прежде, чем она уснула, но Принцесса отказалась, желая побыть в одиночестве. Она не сказала этого вслух, но Маркфайн невероятно утомил её за весь прошедший день. Девушке всё ещё было очень непривычно путешествовать с кем-то и, хотя попутчик высказывал довольно интересные мысли, она устала от них, не имея возможности наслаждаться своими собственными.
Проснулась Виктория неожиданно, не помня, как её свалил сон. Она лежала на земле рядом с разложенной палаткой и догоревшим костром. Солнце только начинало пробиваться сквозь кроны деревьев и разгонять образовавшийся туман.
Принцесса поднялась на ноги и решила немного пройтись. Она ведь мечтала об этом – совместные путешествия, дорога одна на двоих или больше, неравнодушные спутники и друзья. Маркфайн всё для неё сделал, он очень нравился Виктории, у него имелись необычные взгляды на окружающую действительность, он помогал ей и защищал от Смотрителя, но… Нет, Принцесса не знала, что не так. Наверное, нужно просто привыкнуть к нему. Он хороший…
– Проснулась уже, – послышался сзади голос пробудившегося парня, – как же ты быстро вчера уснула.
– Да уж, эти лесные дороги… – начала Виктория, а затем быстро переменила тему: «Скажи, а где мы сейчас находимся?».
– На севере района Шарвы, а пока движемся к Годыбу, – сообщил Маркфайн.
– Ну и названьице… – заметила путешественница.
– Какое есть… Город вообще неплохой, но нам придётся обойти его северной стороной.
– И туда мы снова идём лесом? – с явными нотками недовольства спросила девушка.
– Почти: сегодня мы пройдём мимо реки с высокими берегами. Уверен, тебе понравятся эти живописные места, – уверил Маркфайн, а затем вдруг крикнул: «О, смотри, что там!».
Парень поспешил к небольшому деревцу, где росли красные ягоды, сорвал небольшую гроздь и с удовольствием съел.
– Что ты делаешь? – спросила Виктория, удивившись неожиданной выходке.
– Ем вишню, – просто ответил тот. – Будешь?
– Э-м, нет, по-моему, это не полезно, – махнула рукой та.
– Как раз наоборот, попробуй, – Маркфайн протянул девушке несколько ягод.
Принцесса пожала плечами, зажмурилась и положила вишню в рот. До чего странное терпкое ощущение, как же кисло! Как вообще это можно добровольно есть и ещё получать удовольствие, которое явно читалось на лице её спутника?
– Ну как тебе? – спросил Маркфайн.
– Узафно, – с трудом выговорила Виктория, продолжая жевать. Она не хотела выплёвывать ягоды, чтобы не обидеть парня.
– А всё потому, что мы отошли от Природы… – многозначительно произнёс юноша.
– Да мы вроде и не подходили к ней особо… У неё своя жизнь, у нас своя, – рассуждала Принцесса, проглотив необычный для себя завтрак.
– Ты особенная, но тебе ещё предстоит многому научиться. Я тебе во всём помогу.
Поскольку ягоды оказались Виктории не по душе, Маркфайн дал девушке фляжку с нензибой, а сам быстро убрал вещи в рюкзак. Он обещал, что сегодня дорога будет ровнее, и они смогут развить хорошую скорость.
Как это часто бывает, реальность не совпадает с ожиданиями. Дорога, по которой двигались путники, не выравнивалась, а становилась всё хуже, грязнее и ухабистее. Маркфайн предположил, что её размыли сильные дожди, хоть он и не помнил, когда они были последний раз. Вскоре путешественники подошли к небольшому обрыву глубиной не меньше пары метров.
– Этого тут быть не должно… – удивился парень. – Дорога провалилась.
– Эх, придётся искать обход… – добавила Виктория. – А может, лучше найдём нормальную дорогу? Я очень люблю Природу, но подобные пути убивают всё удовольствие.
– Убивают удовольствие? – провокационно спросил тот. – Хм-м, благо я знаю способ развлечься. Мы не будем искать обход.
– А что же мы будем делать? – поинтересовалась Принцесса, чувствуя подвох.
– Тебе понравится, – сказал Маркфайн и полез в свой рюкзак.
Он присел на землю, вытащил верёвку и завязал на ней несколько узлов так, что на одном конце у него получился круг.
– Что ты делаешь? Что это? – изумлялась Виктория.
– Это будущая тарзанка. Видишь вон то дерево? Оно идеально подходит нам! – сообщил Маркфайн, раскрутил самодельное лассо над головой и набросил на ветку толстого дуба, растущего на другой стороне обрыва. Затем он взялся повыше, прыгнул вперёд и перелетел на другой край с помощью верёвки. Виктория широко раскрыла глаза от удивления. В своей жизни она делала множество безумных вещей, но такого – никогда. И как она раньше не додумалась до подобного развлечения?
– Эй, Принцесса! – крикнул Маркфайн. – Лови верёвку и давай ко мне! Или ты боишься?
– Ещё чего! – громко ответила Виктория. Девушка думала о том, чтобы усложнить свой перелёт, например, добавить сальто или какой-нибудь необычный разворот. Перед самым прыжком она поняла, что не хочет чем-либо затмить своего спутника, поэтому преодоление пропасти прошло просто, изящно и в меру красиво. И вот уже через несколько мгновений путешественники могли продолжать путь. Принцесса была очень впечатлена тем, как ловко Маркфайн использовал верёвку.
– А что ещё здоровского с ней можно сделать? – интересовалась она.
– Она помогает забираться в гору, а можно даже и на стену залезть. Правда, пока я ещё не очень это освоил… – признался путешественник.
– Ого, да, какая же полезная вещь, просто невероятно! – восхищалась Виктория.
Пара вышла из леса, и их взору предстала большая поляна. Слева протянулся берег высотой в несколько метров, а внизу шумела река. Дорога разветвлялась: один путь вёл прямо, параллельно реке, а второй уходил резко вправо.
– Виктория, – вдруг сказал Маркфайн, – я понимаю, что дорога совсем плохая и тебе тяжело передвигаться по ней. Поэтому, если хочешь, то мы можем повернуть направо и отправиться к асфальтированной трассе. Правда, там не так безопасно, как здесь, и мне надо будет заново просчитать маршрут.
Принцесса задумалась, а потом ответила:
– Да хорошо бы продолжать путь по удобному ровному пути, но главное, чтобы нас не схватили. Я ведь буду в безопасности?
– Со мной да, – улыбнулся парень и полез в рюкзак за картой.
Район, в котором находились путешественники, не был густо заселён и помощников Смотрителя, по мнению Маркфайна, здесь быть не должно. Признаться, он и сам устал ходить по разбитым дорогам и хотел найти прямую неприметную трассу, которая позволила бы отправиться в северо-западном направлении. Пока парень думал, Виктория прошлась чуть ближе к реке и стала пристально её рассматривать. Девушка увидела, как по воде кто-то плыл и тянул за собой огромную баржу, наполненную мешками.
– Странно это всё, – сказала Принцесса вслух, – в Шарве кто-то плавал, не боясь утонуть, тут вот тоже… Может, и мне, как-нибудь, попробовать сунуться в воду?
– Ты что-то мне говоришь? – спросил Маркфайн. – Я не слышу тебя.
– А, да ничего особенного. Я думаю о том, чтобы попробовать окунуться.
– Эй-эй, зачем, ты же утонешь! Нельзя! – разволновался парень.
– А почему им можно, и они не тонут? – недовольно спросила Виктория.
– Кому, кто?
– Да вон там, например, – девушка указала на реку.
Маркфайн подошёл к ней и посмотрел на плывущего.
– А, вот ты о ком, – понял он. – Посмотри, видишь, у него полосатая майка? Это форма водяного жителя. Всё своё время они проводят в воде и не выходят на берег – не могут, ходить не умеют совсем. Вот и передвигают грузы по рекам и морям, потому что великолепно умеют плавать. А мы с тобой другие, мы сухопутные, и нам туда нельзя – сразу ко дну пойдём.
– Вот как… – кивнула Виктория. – Я много чего знаю, но о водяных не слышала никогда. Интересно было бы с ними познакомиться.
– Как-нибудь устрою тебе, – улыбнулся парень. – Хм-м-м, а по-моему, я его знаю. Да, точно, услышит ли он меня?
Юноша шагнул вперёд и громко крикнул: «Маркин!».
Плывущий явно немного сбавил ход – кажется, он услышал своё имя. Маркфайн громко звал водяного, пытаясь привлечь к себе внимание. У него это не получалось и он решил сделать ещё несколько шагов вперёд, чтобы оказаться совсем близко у края. «Маркин! Это же я, не узнаёшь?! Маркин!».
Маркфайн прыгал и размахивал руками, как вдруг земля под ним треснула и стала обваливаться вниз, утягивая за собой того, кто на ней стоял. Похоже, что сильные дожди добрались и до берегов, сильно размыв их. Виктория вскрикнула и ринулась на помощь своему спутнику, который сумел зацепиться за выступающий камень и теперь висел над пропастью.
– Помогите! – вопил он. – Я не умею плавать, я утону!
– Держись! – кричала девушка. – Ох, как же мне спасти тебя?!
– У меня в рюкзаке ещё есть верёвки! Найди самую длинную и прочную и брось мне! Скорее, я долго не протяну!
Виктория побежала обратно к вещам Маркфайна. Осторожно рыться и искать не было времени, и она вытряхнула из рюкзака всё его содержимое, что позволило быстро обнаружить спасительный канат. Принцесса схватила его и побежала обратно к берегу, сбросив один конец вниз.
– Хватайся! Я вытащу тебя, – закричала девушка.
Но не тут-то было! Маркфайн оказался гораздо тяжелее, чем думала Виктория: она едва держалась на ногах, не позволяя утянуть себя вниз. Сил совершенно не хватало. Девушку переполняли эмоции и страх, ведь вот-вот из-за неё может погибнуть её спутник. Ей не хотелось потерять его и снова мучиться от того, что она стала причиной чьей-то гибели. Где же чудо, когда оно так нужно? Сердце колотилось всё сильнее, голову начало сдавливать…
Виктория поняла, что окружающая реальность стала искажаться. Время немного замедлилось, краски Природы померкли, а звуки приобрели особенную чёткость и даже принялись легко резать слух. Неожиданно Принцесса услышала фырканье у себя за спиной. Оказалось, что на поляне паслись лошади. Виктория видела таких в Шарве и знала об этих животных всё. Ну конечно! Лошади очень сильные и умные звери!
– Прошу вас! Помогите мне! – позвала их Принцесса. – Умоляю! Помогите!
Где-то в глубине души она знала, что это невозможно. Звери не умеют разговаривать и внимать просьбам на обычном языке. Эти лошади не настоящие, они не водятся в её мире. А если вдруг эти существа действительно где-то и обитают, то живут в каком-то другом измерении и не могут ей помочь.
Факты, логика и рассуждения сейчас потеряли всякое значение. Три животных подняли головы, посмотрели на Викторию и подошли к ней. Они схватились зубами за верёвку и стали тянуть на себя. Так, спустя несколько секунд, общими усилиями Маркфайн был спасён. Как только он оказался на земле, Принцесса побежала к перепуганному бедняге, чтобы помочь ему прийти в себя. Парень действительно испытал сильный стресс – он бы мигом пошёл ко дну, если бы его не вытащили. Виктория обернулась, чтобы поблагодарить своих копытных помощников, но их уже нигде не было, будто они испарились.
– Ох… Ужас какой… Спасибо тебе… – еле слышно слабо благодарил Маркфайн, тяжело дыша.
– Эй, всё хорошо, ты в безопасности. Со мной. Успокаивайся, давай, – ласково приговаривала Виктория, гладя парня по волосам.
– Там у меня фляжка есть в рюкзаке… Принеси, п-п-п-пожалуйста, – заикаясь, попросил парень.
– Да, да, конечно. Ой, я раскидала там всё… Я соберу, будь тут, я сейчас.
Виктория принялась складывать разбросанные вещи в рюкзак. Их было довольно много, и некоторые девушка пристально рассматривала, прежде чем заботливо уложить на место. Её внимание также привлёк плоский прямоугольный предмет, сверкающий на солнце.
– Симпатичная вещица, – заметила Принцесса, – надеюсь, Маркфайн расскажет мне, что это такое.
Неожиданно из диковинного предмета послышался печально знакомый девушке голос: «Маркфайн на связь! Маркфайн на связь! Виктория не появлялась на дорогах между Книмсом, Шарвой и Гарпой. Последний раз её видели в Шарве, как ты и доложил, а только что севернее этого города были замечены сильные энергетические дисбалансы, предположительно вызванные Принцессой Викторией. Судя по энергорадару, ты где-то совсем рядом. Ты её не видел? Ответь! Её нужно выследить, немедленно!».
Виктория не могла пошевелиться. Она стояла как вкопанная, держа в одной руке рюкзак, а в другой переговорное устройство. Маркфайн подскочил к ней в следующую секунду, пытаясь выключить голос Тёмного Смотрителя, но было слишком поздно. Он пытался оправдаться, но Принцесса не слышала его. В ушах стоял давящий тяжёлый шум, всё вокруг приобрело серые оттенки, а где-то в глубине сердца рождалась боль.
– …я должен был сказать, прости, – говорил Маркфайн.
Принцесса более-менее пришла в себя и смогла расслышать конец фразы, которую ей сказал парень. Она глубоко вздохнула, а затем посмотрела на Маркфайна глазами полными страха, отчаяния и осколков доверия.
– Как ты мог? – спросила она. – Ты служишь ему?
– Он заставляет меня, иначе бы я не мог так свободно передвигаться по миру. Мне пришлось, чтобы избежать заключения. Но я хотел спасти тебя, клянусь, у меня добрые намерения!
– Это ты сказал ему, что я в Шарве…
– Я знаю, это было ужасной ошибкой, я только потом понял, что натворил, прости меня. Я догнал тебя, чтобы уберечь от него, он хочет тебе зла. Я хотел провести нас обоих по безопасному маршруту…
– Почему?
– Мы особенные, мы должны держаться вместе. У нас особая энергетика, объединив её, мы сможем изменить жизнь, отгородиться от всех, от любых законов и правил. Мы вместе можем построить дом, создать райский уголок, и всё это нашими совместными силами…
– Ты ещё и использовать меня хотел…
– Да послушай! Ты всё не так поняла, ты очень дорога мне!
Виктория не сдержалась и со всего размаха влепила Маркфайну сильную пощечину. Она старалась заглушить подступавшие к горлу слёзы, отвернулась и сделала шаг в сторону. Парень взял её за руку, умоляя простить его и выслушать, но Принцесса вдруг развернулась и громко крикнула:
– Оставь меня, предатель!
Небольшая ударная волна, неожиданно появившаяся от слов девушки, откинула парня на пару-тройку метров. Виктория не стала удивляться или разбираться с произошедшим и в следующее мгновение рванула по дороге, которая вела к асфальтированному пути. Она бежала как можно быстрее, словно пытаясь уйти от себя самой и своих чувств. Маркфайн был где-то позади. Он пытался догнать Принцессу и объясниться с ней, доказав ей чистоту своих намерений.
Наёмник Смотрителя верил, что сможет настичь девушку, ведь сейчас это было важнее всего на свете. Виктория пропала из виду, но она не могла уйти далеко и в неизвестном направлении. Здесь проходила всего одна дорога: впереди располагался небольшой мост, а затем путь заворачивал вправо, ведя к городу. Нужно успеть догнать Принцессу до того, как она окажется там и смешается с толпой, иначе он может потерять её навсегда.
– Виктория! – орал Маркфайн, забежав на мост. – Прошу, выслушай меня! Я не предатель! Виктория!
Парень бежал дальше, вскоре оказавшись в городе. Нужно срочно найти её. Скорее всего, Принцесса не задержится здесь, а побежит дальше, по большой дороге. Она где-то рядом, он чувствовал...
Всё это время Виктория сидела под мостом и плакала. Слёзы мешали бежать, и она решила спрятаться и отсидеться здесь, пока не успокоится. Впервые ей было так больно – девушка чувствовала к Маркфайну что-то особенное, и сейчас это рвало её сердце на части. Да, пусть он не был идеален, но он и не был похож на всех тех, кого она встречала раньше. Принцессу трясло.
– П-п-п-почему мне т-т-так, б-б-больно, – дрожала и заикалась несчастная красавица.
Ах, как страдают Сердце и Душа!
Когда ещё так грустно было мне, не знаю...
Я так привыкла жить всегда спеша –
Сейчас же лишь прогнать скорее боль желаю.
Эти строки родились сами, как и все стихи Принцессы. Стоит ли их записывать? Пожалуй, да, так они будут напоминать об этом тяжёлом опыте, чтобы больше не позволить ему повториться.
Она не знала, сколько прошло времени, прежде чем ей удалось хоть немного выровнять душевный баланс и отвлечься. Да, она одна в этом мире, и лишь она одна не предаст себя, будет себе хорошим другом и спутником. Принцесса пыталась принять этот факт, насильно запихивая его в своё сердце, но у неё ничего не получалось. Как же не хотелось верить в одиночество.
Виктория взяла себя в руки и вылезла наружу. Солнце ярко светило прямо в глаза, на улице ещё стоял ясный день. Девушка осмотрелась вокруг – у неё было ощущение, что она просидела под мостом несколько лет и теперь не может узнать родной мир.
«Это пройдёт», – говорила она себе. – «Я снова буду улыбаться, а пока я хочу слиться с дорогой».
Принцесса сделала несколько шагов и вдруг остановилась, глубоко задумавшись: «как нужно поступить, чтобы не встретить Маркфайна?». Насколько она помнила, он хотел провести её по маршруту, идущему севернее того, по которому Виктория двигалась ранее.
Для начала стоит понять, куда её завели. Девушка расстегнула браслет и открыла первую страницу дневника, где хранились карты. Рек на карте виднелось много, и Виктория не могла понять, рядом с какой именно она стоит. Следует пробежаться по дороге и найти указатели, которые смогут помочь в определении местоположения.
Путница побежала назад, от моста, и вскоре выяснилось, что она находится рядом с городом Рунот. На её грубой карте он отмечен не был. Принцессе требовалось как-нибудь выяснить направление до Гарпы, а там уже будет гораздо проще сориентироваться. Может узнать это в городе? Теперь уже можно не бояться входить в населённые пункты, ведь очевидно, что Маркфайн ошибался на их счёт – Смотритель смог вычислить беглянку, когда она стояла на пустынном берегу реки. Ох, Маркфайн…
Точная карта нашлась в одном из местных кафе. Виктория быстро распознала место, затем нашла свой старый маршрут, предложенный ещё Алмазовым. Отклонение от него вышло довольно большое, но если она будет бежать во всю свою прыть, то сможет оказаться на старой дороге примерно к вечеру, а прибыть в Гарпу ещё до наступления глубокой ночи.
Принцесса помнила, что за ней всё ещё велась охота. Сейчас «охотники», должно быть, сбиты с толку тем, что их «жертва» сошла на другую дорогу, и уже скоро они дружно отправятся искать её прямо сюда, направляемые Смотрителем. Вряд ли они догадаются, что беглянка решила вернуться на свой старый маршрут, если, конечно, вновь не отследят её.
И всё-таки нужен хоть какой-то план дальнейших действий: куда, по каким дорогам, и с какой скоростью бежать, где прятаться, в какие места заходить для перекусов, чего стоит избегать и так далее. Не смотря на осознание всей серьёзности ситуации, Виктория не желала думать и рассуждать о стратегии и тактике. Ей было тяжело, и она хотела просто убежать. Она вспомнила, как увидела карту Шарвы в голове, и решила попробовать повторить этот трюк, построив безопасный маршрут до Гарпы, а в идеале бы сразу до Дочландии. После нескольких напряжённых попыток, Виктория сдалась – сердце не давало покоя разуму.
Принцесса немного поблуждала по городским дорогам, пока не наткнулась на одного тучного темноволосого юношу, изучавшего какую-то папку с бумагами. Он стоял неподалёку, а за его спиной расположился длинный состав тяжёлых вагонов. Похоже, это железный бегун. Может, он сможет помочь?
– Здравствуйте, – поздоровалась Виктория, подойдя к юноше поближе, – можно вас отвлечь?
– Да, в чём дело? – удивился парень, оторвавшись от изучения записей.
– Видите ли… Не знаю, как вам объяснить, но мне бы хотелось быстро и незаметно попасть в город Гарпа… Если вы будете проходить мимо него, можете меня подвезти?
– Ох, вот это удача, как кстати! – воскликнул незнакомец. – Наконец-то, мой первый зацап!
– Простите? – не поняла Виктория.
– Мы в своих кругах так называем тех, кто решает покататься в вагонах. Все мои друзья уже кого-то возили, а ещё нет! И да, я, кстати, буду пробегать мимо Гарпы, она есть в моём расписании, в её сторону и иду! Как здорово! Я даже денег с тебя не возьму! Ха, мой первый зацап, да ещё и такая красавица!
– О, как любезно, спасибо, – Виктория натянула улыбку, позволяя собеседнику не считать свои комплименты пропавшими зря. – Когда мы отправимся?
– Через пять минут. Остановок будет немного, доедем быстро и пообщаемся. Запрыгивай, первый вагон открыт. Да, да, да, попутчица, первая, да!
Принцесса была совсем не в настроении общаться и делиться какими-либо мыслями. Шумный собеседник ей сейчас совершенно не требовался, но он мог безопасно вывезти её из этих мест, так что можно и потерпеть. Виктория залезла в первый вагон, уселась на пол и осмотрелась: обычная прямоугольная комнатка, забитая какими-то синими бочками со значками круглой формы. Раньше девушка бы немедленно начала задавать вопросы о том, что это такое, зачем это нужно и можно ли потрогать. Сейчас же любопытный настрой отсутствовал, сменившись грузным скептицизмом. Какая разница? Очередная ненужная ерунда для призраков, придуманная ими для ерунды. Да пусть так и будет, такой ответ вполне подойдёт. Ох, как бы хотелось себя убедить, что в этой жизни всё ерунда, и что не стоит мучиться, оглядываясь на былое, а нужно просто смотреть вперёд, лихо отталкиваясь от настоящего… Виктория пыталась подумать ещё, но даже её внутренний монолог не складывался, а философия и рассуждения о жизни затухали сами собой. Уязвлённое сердце не позволяло ни на что отвлекаться, как его ни умоляй.
Ровно через пять минут железный бегун изо всех сил упёрся в шпалы, мощно оттолкнулся, и вагоны сдвинулись с места. Впервые Виктория передвигалась как пассажир. Раньше её никто не возил, и она даже представить себе не могла, что такое возможно. Но обдумать, прочувствовать и осознать этот новый опыт ей не дали.
– А как твоё имя, кстати? – спросил парень.
– Принцесса Виктория, а твоё?
– Бойлсон, очень приятно, кстати! А откуда ты?
– Я из Оскавы… Долгая история, я как бы путешественница....
– О, Оскава! Хороший город, кстати… А, правда, там есть здания с золотыми крышами?
– С куполами, если быть точным…
– А народу много же, все носятся и бегают постоянно?
– Бегаю там только одна я, остальные…
– А, правда, что вы без нензибы не можете ходить? – перебил её Бойлсон, даже не пытаясь дослушать ответ.
– Ну да, без неё никак…
– А как вы нужный путь находите? У вас же столько направлений, как вы не заблуждаетесь?
– Иногда заблуждаемся, если сходить с проторенной дороги, то чем я, собственно, часто занимаюсь в последнее время… – несколько пространно ответила Виктория.
– Ого, вот это да, ищешь приключения?
– Ага.… И они меня тоже, и даже иногда находят.
– Необычно как… Странные вы, безрельсовые – зачем вам столько дорог, запутаешься, голову же сломаешь! Другая у тебя жизнь, я бы так не смог.
– Почему? Перешагни рельс и гуляй, исследуй мир, – с укором предложила Виктория.
– Не-е-е, зачем? Вот же он мой мир – между рельс, узкий, длинный и безопасный. Я его знаю, не попадаю в передряги. Я бегаю и живу.
– И тебе никогда не хотелось вырваться за пределы своего межрельсового мира?
– А зачем? Я итак прекрасно вижу, что там за его пределами – ничего особенного. Так зачем рваться в недружелюбную неизвестность? Кстати, у нас, железных бегунов, философия простая, зато точная и твёрдая. И она ведь работает! Мы бегаем, живём, новые места посещаем, обладаем всеми необходимыми познаниями о мире, да и сверх того! Готов поспорить, что я хоть и ограничен вроде бы, но видел и знаю не меньше, чем ты, зато на это я потратил гораздо меньше сил и нервов. Ты не подумай, я не хочу обидеть, просто…
Юноша продолжал свой монолог о пользе границ и их соблюдения, но Виктория давно перестала его слушать. Не потому, что она была категорически не согласна с собеседником, и что он был ей не интересен. Она чувствовала, как ухудшается её состояние, как перехватывает дыхание и замедляется биение сердца. Впервые в жизни она двигалась, не касаясь ногами дороги, не чувствуя и не ощущая её тайной скрытой силы. Где-то там впереди мелькало чёрное асфальтированное полотно, неслышно звавшее к себе, обещая исцеление и помощь. Девушка чувствовала, как остро ей сейчас была нужна настоящая дорога для Принцессы.
– Извини, что прерываю, – перебила Бойлсона Виктория. – А куда ведёт та дорога?
– В город Анонзп, мы в ту же сторону направляемся, а что?
– Анонзп… Подходит. Прости меня, пожалуйста, ты хороший парень, но быть зацапом – это не моё.
На последних словах пассажирка вдруг выпрыгнула из вагона, приземлилась, перекувырнулась и побежала к дороге. Да, она всё сделала правильно… В голове родилась странная истина, казавшаяся бесконечно верной: Принцесса не может следовать чужому пути. Какие бы преграды не ставила жизнь, какие бы не наносила удары, нужно двигаться самой по своим дорогам, не доверяя столь важное и ответственное дело кому-либо ещё. Поэтому-то она и не смогла ехать зацапом, и, разумеется, причина была не в том, что в вагонах перевозились опасные вещества, возможно плохо влияющие на организм…
Дорога… Вольная, бесконечная и всесильная. Только она умеет впитывать в себя любую боль и негативные эмоции. Только она поймёт и примет тебя любого, поможет, даст совет и научит жить дальше. Раньше Виктория просто верила в это, а теперь знала точно. Это была её самая верная подруга, которая говорила с ней лишь в те моменты, когда коронованная красавица неслась без оглядки. Принцесса вздохнула и сорвалась с места. Она бежала, не обращая ни на что внимания, пытаясь раствориться, отдать всю себя и прислушаться к тому, что могли расслышать очень немногие.
Цель сейчас была чёткой, но почти недостижимой – опустошить своё сердце и заморозить все свои чувства и эмоции, чтобы не мешали жить. В голову пришли мысли, что ничего бы этого не случилось, если бы девушка осталась в родном городе, не пытаясь вырваться за пределы дозволенного. В Оскаве всегда всё было просто. Да, зачастую приторно и противно, но просто. Вечером Виктория окажется на старой дороге, по которой можно вернуться назад... А что если в этом и был смысл всего путешествия – понять, что её место в Оскаве, рядом с её призраком и старыми друзьями? А Дочландия была выбрана специально для того, чтобы девушка могла убежать достаточно далеко и всё это осознать?
Мысли так плотно засели в голове, что Принцесса не заметила, как оказалась в небольшом городе Анонзп, что было весьма кстати, потому что Виктория испытывала лёгкий голод. Принцесса быстро нашла светлое уютное кафе и уселась за стойкой, заказав гигантскую порцию ядрёной нензибы, чтобы насытиться вдоволь и делать меньше остановок в пути. И всё же, есть ли смысл продолжать своё путешествие? Так ли важно попасть в эту Дочландию? Пожалуй, там можно найти что-то хорошее, а можно ведь ещё сильнее разочароваться в себе и в жизни, если там ничего нет.
– Что грустишь, красавица? – обратился к Принцессе полный бородатый мужчина, сидящий слева от неё. У незнакомца был хриплый басистый голос, будто у него болело горло.
– Я? Нет, я задумалась о своём, всё хорошо… – ответила девушка, почти не поворачивая головы.
– Бывает. Тяжёлый даётся выбор тебе...
– Выбор? О чём вы? – удивилась Виктория.
– У меня так же было, – пробасил мужчина, медленно выпуская сигарный дым изо рта. – Поэтому я тебя хорошо понимаю. О да… Много времени прошло… Я был совсем юный, у меня были проекты, амбиции, порывы, я хотел разнести по камням весь этот несправедливый мир и построить новый, совершенный и идеальный. Конечно, это перебор, но, тем не менее, у меня имелось несколько неплохих идей, я хотел отправиться в путь и созидать, реализовывая их в жизни.
– Что же произошло? – с неподдельным интересом спросила Принцесса.
– Сложно сказать. Правила, обязанности, необходимость выживания и существования. Хотя, чего уж, признаюсь – я банально испугался. Меня что-то держало и зажимало, иногда не хватало времени и сил, а потом я вдруг понял, что просто не смогу уже сделать что-то особенное и великое. Я предпочёл комфорт и тихое существование.
– Но, может быть, ещё не поздно всё изменить?
– Мне – поздно. Я уже ничего не хочу. Одно желание только осталось: просто скоротать век, тихо, мирно и безмятежно, да и исчезнуть отсюда в один прекрасный момент. Питательная насыщенная нензиба, сладкая ослама, вкусная сигара и безмятежный сон – вот и всё, что мне в этой жизни нужно. Но ты – совсем другое дело. У тебя ещё есть шанс всё изменить и выбрать иной путь, – проговорил он, медленно затягиваясь своей сигарой.
– Вы думаете, оно стоит того? Я боюсь, – призналась Виктория, помотав головой.
– Если позволишь страху поглотить тебя, то потом будешь сожалеть всю оставшуюся жизнь. В тебе горит огонь, и ты это знаешь, это видно. Даже я чувствую его. Что же ты выберешь: погасить его, чтобы было проще, или же потратить силы на то, чтобы защитить пламя от всех невзгод, но зато остаться живой?
Виктория, наконец, полностью повернулась и пристально рассмотрела собеседника. Это был пожилой небритый мужчина с золотым зубом и в ковбойской шляпе, несколько нелепо смотревшейся на круглой голове. На его лице читались сожаление и боль, а ещё смирение с собственной слабостью и безволием.
Вдруг её внимание привлекло другое: мужчина курил сигару! Как такое может быть, она ведь никогда прежде не видела, чтобы жители держали во рту эту странную дымящуюся палочку. Принцесса огляделась – ну, конечно, снова искажения. Посетители читали газеты, играли в шашки, разгадывали кроссворды… Они делали все эти обычные необычные вещи.
– Простите, – промолвила Виктория, осушила свою кружку и решила двигаться дальше. Она пребывала в неподходящем настроении для изучения всего происходящего вокруг. Сейчас все мысли были только о ней самой.
Перед девушкой появилась развилка: налево – в Шарву, а из неё в Книмс и Оскаву, направо – в Гарпу, ближе к Дочландии. Значит, можно отправиться к родным местам сразу же из этого города.
Она закрыла глаза, надеясь спросить совета у карт, которые постоянно встревали в её жизнь, но они хранили молчание, не перебивая тишину даже шорохами. Виктория должна всё решить сама. Она посмотрела налево: дорога домой, в город, где она провела всю свою жизнь. Неожиданно её прежнее бытие, друзья и даже призрак показались ей добрыми, хорошими и самыми лучшими из всех, кого она знала. Строгий, но рассудительный Эксплор, инфантильная, но такая милая Янга, надоедливый, но очень заботливый призрак, который ещё вполне мог ждать её дома, в старом роскошном дворце. Сколько воспоминаний! Сколько проведённого вместе времени! Как же можно отказаться от того тепла, что ей дарили, и променять на боль и тяготы неизвестного пути?
Виктория шагнула влево. Сердце защемило. Нет-нет, она хорошо себя чувствовала, это не физическая боль. Что-то другое. Что-то, что не хотело простого и пустого существования, а требовало настоящей яркой жизни. Именно оно всю жизнь толкало девушку за пределы искусственно созданной зоны комфорта. Это же было сущностью и главной особенностью Принцессы, одновременно являясь причиной, по которой она почти не думая отправилась в далёкие и неизведанные края, бросив всё.
Коронованная красавица вновь закрыла глаза. Нет, полнейшая тишина так и не была нарушена – она должна решить сама.
«Как он сказал?» – задумалась Виктория, – «я буду сожалеть всю жизнь, если не попробую? Наверное, он прав. Я же всегда могу вернуться. Только бы не стало хуже».
Девушка открыла глаза. Всё та же улица, те же жители с небольшими странностями, к которым Принцесса уже начала привыкать. А в других городах может быть ещё интереснее… Конечно же, так и есть! Вот же он, тот самый дух приключений, что толкал её вперёд и не позволял сидеть на месте! Она всегда хотела познавать, изучать, смотреть, чрезмерно любопытствовать, везде быть и всё попробовать! Она хотела жить…. Чего же ещё можно ждать? Принцесса резко выдохнула и рванула по правой дороге, ведущей в Гарпу. Выбор сделан окончательно.
***
– Ты обнаружил Принцессу? – спросил Смотритель своего помощника в Оскаве по переговорному устройству.
– Да, и у меня есть очень хорошие новости: там, около города Рунот, что-то произошло и за Викторией теперь тянется хорошо просматриваемый шлейф лёгких искажений! Я не знаю, что так изменилось, но теперь мы видим каждый её шаг, – звучал радостный голос.
– Не сглазить бы. Я направляюсь ей навстречу, нашей красавице пора вернуться домой, – угрожающе произнёс Смотритель.
http://proza.ru/2017/02/09/877 - Продолжение
Свидетельство о публикации №217020500728