Искусство попадания в архетип продолжение

               
                Не ходите, дети, в Альбион гулять!

                - или:  У каждого свой Супермиф -


                I.

       Ну, это шутка. Ходите, дети. Только  помните: уличное движение там «по другой стороне»! Англия (дальше детям читать не нужно) - это страна, для которой важнейшим из искусств является не кино, как для нас, а умение быть во что бы то ни стало ни на кого не похожей. В целом это хорошее для сохранения национальной идентичности искусство. Да, оно противоположно вечному нашему желанию быть на кого-то похожими. И что? Нормально: они такие, мы совсем другие — живём дальше!
        Более важным отличием английского мира от мира русского является то, что их государственность  всё же старалась учитывать национальный архетип британцев  (в отличие от нашей, которая русский архетип не только не учитывала, но исторически не один раз с яростью разрывала его на части: разгром тысячелетнего новгородско-псковского парламентаризма; оголтелая «борьба с бородами» во имя чужих париков, за что главный брадофоб даже удостоился прозвища «обезьяна голландцев»; новое крепостное право уже в двадцатом веке и прочее)  плюс к сказанному - британский рационализм, подкреплённый местной разновидностью протестантства, а также гигантский «стартовый капитал», собранный старой доброй Англией с помощью винчестера почти со всей планеты,- это гарантия того, что в «производстве предметов и услуг» Туманный Альбион ещё долго, если не  всегда, будет впереди, - назовём и её тоже слегка иносказательно, - Святой Руси.
      То есть, если кто-то измеряет качество жизни исключительно в у.е. всевозможных «предметов обихода», то эта терцина - о них:

                Имея ненависть к Советскому Союзу,
                Они уехали из Кубы, что без пальм,
                На Кубу, что без пальм, но с кукурузой.
      
     Английский мир с русским могут «адаптироваться»  только если так решит сам Господь. Сказано патриархом Кириллом о Православии и Католицизме, но разница с тем, о чём говорим мы, небольшая. Однако Господу, по-моему, тоже интересно, чем закончится состязание противоположных восприятий  созданного им  Мира. Тем паче, что Эйнштейн поручение Его уже выполнил: гарантия мира (атомная бомба) создана и всепланетной крови вроде бы не будет. Наблюдай  - да диву давайся…
     Русский, восточный мир, и английский, западный, имеют два уровня отличий: внешний и внутренний, глубинный. Первый шумен и зачастую смешон. Порознь его пенки и фишки в предыдущих статьях уже назывались. «В сборе» они выглядят так.
     Если свобода есть самоцель, а личность высшая ценность, - нормально: хорошо сидим!-,  то как покруче отметиться в отведённый тебе срок? Начну с верхов.
     Выйдя на сцену перед многотысячной аудиторией, Буш Мудрый смачно хлопает ладонью по заднице свою очаровательную мадам. Обама заливисто хохочет на похоронах Манделы. Британский премьер нервно требует изменить в России конституцию, поскольку она не соответствует какой-то статье лучшего в мире английского права. Поляки рисуют голых смертников, весело танцующих в газовых камерах концлагерей. Французский журнал, которому  на всё «эбдо», испоганив картинками чужих богов, изображает трупы соотечественников с дырками в головах, из которых хлещет шампанское. Это, повторяю, верхний пласт противоположного нашему английского, западного, мировосприятия. На который можно не обращать внимание. Нравится людям поступать  так —  и, как говорится, флаг им в руки.
               
                II.

      Истинное различие нашего и английского мировосприятий началось на века раньше  и идёт на уровне глубинном. Аж где-то в недрах наших народов.               
      Совершенно не представляю в великом и могучем английском с его многоликими глаголами вроде «Змея ушипела прочь» такого четверостишия:               

                И тогда, если к правде святой   
                Мир дорогу найти не сумеет,-
                Честь безумцу, который навеет
                Человечеству сон золотой !
      
       Послушайте гипотетический блицдиалог с англичанином,  допустив с известной натяжкой, что я представляю в нём русское мировосприятие.
         Он:  «Как я вас понял, «правда святая» - это конец нынешнего этапа эволюции?»
         Я, смущённый пристальным взглядом на мой не идеально завязанный галстук:
«Да, сэр, примерно что-то такое… Хотя  в целом всё гораздо сложнее...»
       Он: «Год дэм: но ведь это легко рассчитать на современном суперкомпьютере!»
       Я: «Верно. Но лишь при вашем восприятии мира: при нашем не рассчитаешь.»
       Он: «Так смените ваше запутанное и якобы «таинственное» мировосприятие!»
       Я: «Сменить - на ваше?»
       Он: «А на какое же!?»   
         Я: «Спасибо, сэр, за совет. Но он мне не подходит: я не хочу уже на флажке пробурчать вслед за вашим Черчиллем: «Какая это ерунда — жизнь...»
      И не хочу, чтобы  понтифик сказал о моей огромной, всё ещё крайне плохо оборудованной  «для веселья» стране, как сказал о современной Европе: одиночество,- плюс неизбежно следующая за ним тоска, - буквально разлиты по ней.
      И из тоски  этой, из серого этого одиночества в гигантской толпе грустноглазые, идеологически колонизированные даже не самой «старой доброй» Англией, а её бывшей колонией (какой изящный трюк той, у которой нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы!) европейцы стараются выбраться  то с помощью цинизма, переходящего в агрессивную  содомию (делай, как я!), то посредством публично-занимательной хирургии, кромсая на глазах детей «лишних» жирафов и львом. То, наконец,  шумно ругая Россию как некоего «нового еврея,- пенка популярного телеведущего,- который во всём виноват». 
     Но  всё-таки, где именно та историческая  развилка, тот момент бифуркации, после которого,- ведь главная контора вольных ганзенских городов  Европы когда была в нашем парламентском Великом Новгороде!-, мы так сильно, так внутренне разошлись с агнянами? И пошли не противоположными, конечно, но разными путями и с разной скоростью к одной и той же очень-очень туманной цели.
     Мне, атеисту, ещё лишь идущему к Храму, сказать об этом не просто. Но, увы, придётся. Причём так, как сказал, что неожиданно, некий американец автору «Лолиты» Набокову: да, мол и де, всё правильно,  бывает с людьми такое; но писать об этом было не нужно. Вот и я говорю великому биологу: прав ты, наверно, Чарльз, но надо ли было развеивать величайший из мифов ? Ведь Дарвин - это одно (задним числом ты спохватился и  даже назвал себя верующим), а дарвинисты - совсем  другое. Или, как сформулировал Мавр: «Хорошо, что я  Маркс, а не марксист!» 
 


                III.

      Да, практики — это всегда очень даже «другое».
      Из безобидной формулы E=mc2  гения физики коллеги его сделали атомную бомбу (что, впрочем, хотя и звучит парадоксально, скорее, хорошо, чем плохо). А у марксистов - и хунвенбины, и красные кхмеры, и всякие гулаги.
    Правда, не надо забывать, что фашизм с его газовыми камерами, уникальным «стоматологическим золотом»  и звериной ненавистью к «неполноценным» -  вполне рыночная структура, выросшая из недр истинной западноевропейской демократии.
    Дарвинисты  же во главе с агнянами -, коль двуногое («как оказалось»!) есть всего лишь звено эволюции между обезьяной и, наверно, роботом с искусственным разумом, - ведут настоящий штурм изжившей себя архаической  биологии.
   Кстати, если правде в глаза, побочных достижений во время этого «штурма» будет огромное количество. И - внимание: кто не с ними, тот отстанет ! Ведь, как утверждают знатоки,  побеждает те, кто  трупс, - «войска» по-английски,- не жалеет.
   Однако за  частными достижениями исчезнет главное: то, что в течение сотни ближайшей лет (а уж двух сотен  — и к Хоккинду не ходи !) человек  перестанет быть человеком в современном понимании или вовсе  исчезнет  в нынешнем архаическом, - по мнению, увы, уже многих, - виде как промежуточное явление биологической эволюции. Нормально: «Жить значит умирать» - западная мантра... 
   Каким он, ныне архаик двуногий, станет? Я не кинорежиссёр. Не знаю.
   Но знаю железно (рассказала раздражительная и рано умершая овечка Долли): в мире ином, - где не будет, пусть наивной, веры в своё не обезьянье происхождение, где исчезнут навсегда бабушки-дедушки, мамы-папы (став в лучшем случае для чад своих лишь яйцеклетками и сперматозоидами),  братья-сестры,  друзья-подруги, где писать «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты» будет просто не о ком , - в мире таком мы друг друга уже не узнаем. Да и пытаться не будем: дети Великого Одиночества, мы станем абсолютно безразличными друг для друга.
    Однако — ещё и ещё раз: на всё ускоряющемся пути к  самоизменению, нередко переходящему в  самоистребление, будет масса частных достижений. Особенно - медицинских, архиважных  для хиреющего человечества.
    К тому же путь этот захватывающе интересен для досужего человеческого ума. И хотя в чистом виде (то есть в самом радикальном) явление сие глубинно-изначально английское ,- имеется в виду всесторонний  штурм «архаической биологии»,-  сторонников его и у нас не убавится. И западными достижениями нам будут продолжать тыкать  в будущем даже гораздо чаще, чем нынче...
    Но мы-то что, если без пены у рта и без отчаянных рекомендаций оппонентам «пить мочу»? Уйдём в скиты и будем щипать экологически чистую травку?
      Надеюсь, нет. Хотя бы потому, что я не верю в  безусловное предпочтение Творцом какого-то одного из вариантов отношения к созданному Им миру...
      В принципе, мы движемся туда же. Но -  параллельно и более оглядисто. Сколько можно бежать всем скопом то к горизонту, то за кем-то?!
      Да, они придут к «конечной цели» быстрее нас. Но что это за цель — даже Хоккинд не знает. Хотя сегодня на планете свободной воли считается самым умным.
      Я же, исходя из лошадиного смысла, как говорят насквозь ироничные англичане о смысле здравом, верю, что у нас будет вот так. И готов «отчитаться» по пунктам.
      До тех пор, пока наша Раша не выпустит за пределы спецлабораторий ГМО —  у нас массово не будет уродливых людей. Кстати, самое сильное впечатление на впервые посещающих Нью-Йорк производит обилие на его улицах жутко толстых.
      Пока мы верим, - пусть даже тайно своей веры стесняясь: быть нормальным  в «цивилизованных» странных сейчас стало неприличным, - в странную мантру Пушкина, что «Поэзия должна быть чуточку глупенькой», то по крайней мере цунами понятно какой голубизны нам не грозит.  А значит не грозит и утрата пап-мам, даже пусть иногда шлёпающих невооружённой ладонью по задницам слишком буйных чад  (дети становятся гнетущей госценностью не там, где их якобы «любят», а в странах с угасшей рождаемостью в связи со стремительно  исчезающим  интересом между мужчинами и женщинами). Соответственно будут с нами и дедушки-бабушки, братья-сёстры, друзья-подруги. То есть мир наш не станет на уши даже при такой вере...
      Да, не исключено, мы будем по-прежнему отставать в медицине. Зато у нас останется,- а скорее всего даже возрастёт!-, шанс выиграть в здоровье напрямую. Если сами мы останемся,- «отсталые», без ГМО, без массового желания быть для своих чад лишь «яйцеклеткой» и «сперматозоидом» (ну, крайние случаи есть крайние случаи!),- и прочих продвинутостей так называемого цивилизованного мира.   
      И будем уважительно смотреть на английский мир со стороны:  пусть он, если так ему велит архетип, мчит, приводя в ужас Хоккинда, своим английским путём к своей английской Суперцели.  И делать из своих  наблюдений корректирующие выводы...
     Желаем агнянам, философски-идеологическим запевалам западного мира, чтобы Гольфстрим вечно тёк вдоль их маленьких энергичных островов.
    Остальное они,- самые умные, - сделают сами.
    У каждого национального архетипа свой Супермиф.

                ВИКСАВЕЛ-2.


Рецензии
Отлично... И весело

Дымов Александр Викторович   07.02.2017 12:20     Заявить о нарушении