А. М. Хазен Статья I

Цитаты и комментарии.

Сборник.А.М. Хазен. ВВЕДЕНИЕ МЕРЫ ИНФОРМАЦИИ В АКСИОМАТИЧЕСКУЮ БАЗУ МЕХАНИКИ. Москва. 1996. Статья I Информация как физическая переменная.(С.5-24). Статья II. Энергия и информация в классической и квантовой механике. (С. 25-48).

Опыт показывает, что предварительное объяснение постановки проблемы и способов ее решения в значительной степени снижает эффект от полученного результата в отношении понимания его сути. Поэтому предлагается рассмотреть сразу выводы по Статье I.
Выводы.
1. "Информация в природе возникает как следствие аксиомы о существовании энтропии и её самопроизвольном росте, известной как второе начало термодинамики. Энтропия - мера информации есть материальная физическая переменная.
2. Информация в природе возникает путем процесса синтеза информации (универсального для нсживых и живых объектов, а также их нервных систем). Синтез информации основан на неизбежной случайности при реализации объектов и процессов, ограничивающих её условиях и запоминании, управляемом критериями устойчивости Ляпунова.*
3. Информация имеет иерархический характер. Переход по ступеням иерархии связан с забыванием системой своего прошлого. Информацию об объектах и процессах описывает иерархический ряд для энтропии-информации.
4. Переходом по ступеням иерархии в природе управляет принцип максимума производства энтропии.* Это главный созидающий принцип во Вселенной, который универсален как для неживой природы, так и для возникновения и эволюции жизни и разума. Именно поэтому природа и воспринимается нами как разумная.
5. Парадокс кажущегося уменьшения энтропии, например. при возникновении и эволюции жизни и разума во Вселенной имеет причиной приближенно экспоненциальное уменьшение количества информации внутри каждой последующей иерархической ступени роста энтропии. Энтропия по мере эволюции Вселенной только растет, но наблюдаемыми нами являются преимущественно её последние иерархические ступени, малые количества информации в которых воспринимаются нами как рост порядка - кажущееся противоречие второму началу термодинамики." (С.23)
* «Принцип максимума производства энтропии утверждает, что постоянная К в определении энтропии:
S = K lnO (1.1) ,
где  S  -  функция состояния системы; O  - функция, описывающая число состояний системы, которая образована многими элементами;
формируется так, что гарантирует существование устойчивого по Ляпунову потока (в котором возмущения устойчиво нарастают). По определению устойчивость этого потока означает, что его можно описать как последовательность стационарных состояний.» (С. 19)

Доказательство перечисленных причин и оснований возникновения и существования жизни (и связанных с ней тел) проводится автором рецензируемой книги в рамках теоретической механики и требует соответствующих знаний из этого раздела математики. Я предлагаю принять полученные А.М.Хазеном результаты на веру, опуская и изложение теории устойчивости по Ляпунову.
Использование приведенных выше результатов, которые получил автор, для исследования более частных и конкретных проблем потребует в дальнейшем от нас возврата к его доказательствам. Что и будет изложено в следующих наших публикациях.

02/04/2017
Виталий Шолохов


Рецензии