Тут и сказочки конец

    -Коля Крупнов написал  Деду Морозу, чтобы он компьютер ему принёс. А Дениска попросил велосипед скоростной…
    Я внимательно посмотрела на сына.
    -Я знаю, Дед Мороз не может такие большие подарки приносить  –  колесо в дымоход не пролезет, – перехватив мой взгляд, продолжил сын. – Нужно  что-нибудь поменьше, например, телефон или «лего», ну, или машинку с пультом  управления... Да, мам?
    Я слушала своего сына и не могла понять, он меня разыгрывает или всерьёз верит в Деда Мороза.
    Егору шёл уже одиннадцатый год. И ростом он был чуть ли не с меня. А тут - Дед Мороз, печная труба…  Это в наше-то время, когда дети с малых лет знают, откуда берутся эти самые дети. Я совершенно не знала, что мне делать в этой ситуации…
    А сын дальше развивал свои соображения по поводу подарка – он же не ханжа, он закажет не очень большой, такой, чтобы протиснулся через нашу печную трубу, легко пройдя три её оборота…
    Нет, я больше не могла слушать всё это дальше. Мои страхи были обусловлены тем, что его ровесники, давно не верящие в эти сказки, будут смеяться над его наивностью. Ведь дети злы. А я переживала, как мать. И решила, во что бы то ни стало, этого не допустить.
    -Ты чего, Егор, на самом деле думаешь, что подарки под ёлку кладёт  Дед Мороз? – начала я потихоньку.
    -Ну, да.
    -И Снегурочка?
    -Да... Они вместе, начиная с Нового года и до самого Старого!
    -А кто такой, этот Дед Мороз, по-твоему?
    -Дедушка Снегуркин. Они в Устюге живут!
    -И чего, они вот так вот ходят целых полмесяца по всей стране и разносят подарки?
    -Ну, они ездят…
    -На чём это они ездят, интересно?
    -Ну, на санях с лошадьми. А где не проедешь, на вертолёте добираются, - со знанием дела разъяснял мне сын.
    -Егор, ты большой, а рассуждаешь, как пятилетний. Какой Дед Мороз? Какая Снегурочка? Это всё выдумка! Метафора! Сказка для маленьких! Егор, ты уже большой, ну, ты чего?
    Голос у сына упал.
    -А кто же тогда в прошлом году принёс мне конструктор?
    -А ты как думаешь?
    -Я не знаю, - убитым голосом ответил сын, опустив глаза.
    -С чего бы это какому-то «деду с внучкой» разносить игрушки?  Ну, подумай давай хорошенько! Ну?  Кому интересно делать тебе сюрпризы, а?
    -Я не знаю, - твердил он, а по его щекам уже катились слёзы-бусины.
    Моё сердце разрывалось от жалости. От жалости к сыну и от негодования к себе, что в силу его характера не смогу безболезненно  «привить» все правила игры в нашем реальном «вывернутом» мире с выдуманными штампами. Но тогда я думала, я помогаю…
    Мировоззрение моего сына не желало с этим соглашаться и слёзы уже рекой текли по его лицу.
    -Егор, это – я! Понимаешь?!  Я!! Кому ещё это нужно?
    Тут мне не хватало только ещё добавить: «Это жизнь, сынок!»
    Сын плакал. А я объясняла, что в моей правде нет ничего страшного.
    -Егор, это все знают, - оправдывая свой поступок, утешала я сына. – И кто, если не я, тебе всё это объяснит?!
    -Зачем?  Зачем, ты мне сказала?! – слёзы застилали его лицо.

                *****
    Прошли годы. Сейчас мой сын учиться в духовном училище и верит в Господа Бога и Матерь Божью, а не в деда Мороза и Снегурочку.
    Недавно мы с Егором вспомнили эту злополучною историю. И я, в который раз оправдывая себя, дипломатично объясняла ему, что тот поступок был для его же блага, из самых чистых побуждений. Нет! Нет, я не могла допустить, чтобы сын был центром для насмешек. И вдруг:
    -Мам, я ведь тогда знал, что Деда Мороза нет. Но мне так жаль, что ты мне это сказала! Да ещё и доказывала «научной точкой зрения». Я же прекрасно понимал, что велосипед и ноутбук стоят очень дорого, а у тебя таких денег нет…
    Я смотрела на сына и плакала. Нет, моих слёз не было видно, я их сглатывала. А они застревали  в горле, потому что были гораздо больше бусин. Солёные-солёные…

                *****
                В лесу родилась ёлочка.
                А кто её срубил?      


Рецензии