***

В детстве как и все любопытные дети мы интересовались гаданиями, призраками и рассказывали друг другу страшилки, прячась на чердаках старых заброшенных домов. Мне тогда было 11, младшему брату 7, а сестренке 6 лет. Дело было летом у нас в деревне. Тогда на каникулы к бабушке приехали наши двоюродные брат с сестрой. Сестра осталась у бабушки, а Андрюшка у нас. Мы как положено поработали, мать ушлa.
 Когда мы остались дома одни, в наши светлые головушки пришла ну просто замечательная как нам тогда казалось идея - вызвать пиковую даму или домового. Посовещавшись сошлись на пиковой даме. Ну кто её не вызывал в детстве? Естественно все желание было подбодренно отборными страшилками о том как сия дама выйдя из зеркала если вовремя не стереть ступеньки могла задушить или остановить сердце, Андрюшка подтвердил все такими фактами как в их посёлке несколько ребят так умерло. Но нам то чем страшнее, тем интереснее.
И вот стали мы собирать необходимые для вызова пиковой дамы атрибуты. Двоюродный брат сказал, что нам нужно всего лишь кусок хлеба, стакан воды, шепотка соли, зеркало и карта соответственно самой этой дамы. После поисков и добытых нами пол буханки хлеба, металлического ковша с водой, банки соли, помятой, почти дряхлой карты и взятого из бани большого зеркала, мы неожиданн для себя обнаружили что нам так же необходима свеча. Я как самая старшая знала, что дома были свечки. Мама всегда держала несколько парафиновых в шкафу на кухне, но обшарив все углы свечи так и не были нами обнаружены. Ну что ж поделать то, не зря же мы тащили зеркало в предбанник, настраивались увидеть что то потустороннее. Посовещавшись мы решили, что вместо свечки можно использовать мыло. Не пойму как тогда нам вообще это в голову пришло. Видимо очень хотелось вызвать пиковую даму или вообще хоть кого нибудь. А то - этот вызывал, эти - тоже. А мы что ж тогда? Хуже всех что ли? Ну и естественно любопытно все это детям.
И вот, сидя в темноте в предбаннике перед большим зеркалом мы поставили передним кусок застиранного хозяйственного мыла, истыканный как ёжик обычными спичкам. Полбулки белого хлеба и банка с солью предназначенные как угощение для дамы стояло рядом, а мальчишки потихоньку отламывали от него кусочки и жевали( думали,что не заметно), запивая из ковша с водой стоявшего рядом.Карту по наказанию Андрея мы поставили слева у зеркала, начертили кривоватую лестницу красной маминoй помадой( за что потом отхватили) и начали произносить чудо-заклинание:
- Хлеб, соль, вода, пиковая дама приди сюда!
После первых двух слов, серьезность наших намерений пропала. Одновременно мы пытались зажечь самодельную свечку, но почему то спички на мыле гореть совсем не хотели. Маленькая запричитала что ей страшно, а у нас почему то стало щекотать в горле, а изо рта выходили приглушенные смешки. Когда мы дошли до последнего призывного слова по предбаннику разразился дикий хохот, Андрюшка уже вовсю жевал хлеб и хохотал громче всех. Уже не помню кто из нас открыл дверь. Мы все выбежали во двор и наш смех было слышно наверно всей улице. Из глаз катились слёзы, болели щеки и живот, а мы все не могли прекратить смеяться, чуть ли не катались по земле.
Мы немного отдышались, хлеб уже был съеден. А пиковая дама так и не была вызвана. Да и Бог с ней. Зеркало мы отмыли, отнесли в дом все что оттуда взяли, а кусок мыла- свечки выкинули на помойку, чтобы не дай бог мать не увидела. К слову, мы не очень расстроились неудачным гаданием, условились, что в следующий раз кого нибудь вызовем. Потому что в это время мы уже были заняты исследованием старого сарая в поисках сокровищ. Из найденного нами я помню только пару странных железяк, понравихшихся мальчишкам, пару ящериц, которые потом жили у нас в банке и свиную челюсть, которую по незнанию мы приняли за человеческую.
Вечером мы все равно были наказаны, но не за использование хозяйственного мыла не по назначению, а за организованную бойню перьевыми подушками под музыку на кассетном магнитофоне. В углу стояли все, даже мелкая.А все потому что мама придя с работы застала нас за самым веселым моментом бойни. Мы прыгали на сетчатых кроватях, кидая в друг друга подушки, а из этих самых подушек по всей детской высыпались перья и казалось что в комнате началась снежная буря.


Рецензии