Дух ночного дома
Я напугался и аж вжался в изгиб между сидушкой и спинкой дивана.
– Кто здесь? – спросил я дрожащим голосом, хотя смеялся этот некто совсем не злобно.
– Ой, – в голосе послышалось смущение. – Простите, что потревожил Вас. Я – дух ночного дома.
– Дух?! А почему я с Вами вдруг встретился? – Я оглянулся по сторонам, но никого не увидел. – И почему я Вас не вижу?
– Не пугайтесь, у Вас просто плохое зрение. А вот слух отменный – оттого Вы меня слышите.
Я молчал и всё не мог понять происходящего.
— Я, вроде, ведь не сплю...
– Да-да, не спишь. Позволь на "ты", а то мне так редко приходится говорить. У меня совсем нет друзей.
– Какой-то ты грустный дух...
– Чем больше знаешь и умеешь, тем более одиноким становишься. Счастье, видно, в простоте.
– Ну не отчаивайся! Как тебя звать-то хоть?
– Лов. Я знаю, странное имя, но для духа вполне подойдёт!
– И чем занимаешься?
– Дом сторожу по ночам, наподобие домового. Вернее, должен сторожить. Но так все эти шпанята надоели! Начнут ночью ругаться, шуметь, мешать другим жителям, а наутро делают вид, будто у них не все дома. Двусмысленно? Ага. И дверь не открывают, прячутся. Знаешь, люди ведь всё делают, чтобы спрятаться: и говорят непонятно, и одеялом укутываются, и дом строят. И даже знаменитыми становятся, чтобы в своей известности укрыться... Так вот, услышал твой стук – и прочитал твои мысли... Забавно!
– Телепат.
– Ну я же дух!
– Прочитать бы сейчас мысли...
Диван лежит на потолке. Я посмотрел на своё отражение в прозрачном стекле и почему-то подумал: "Eiko miir quandkdksy, uquo almina eara lubi". Я, правда, не знал, что это значит, и спросил у духа.
– Лов, что же это может значить?
– Твои фантазии. Кто е близкий?
– Насколько?
– До любви, чтоб одна душа.
– Может, Она?
– Дай Ей понять.
"Двусмысленно", – подумал я.
– В обоих смыслах, – поправил Лов.
Я наступил на стекло и намочил им ступни. Свет за окном стал чёрным, но всё ещё горел. Карандашом я записал ту фразу, а после в дверном проёме положил его на стену.
– Энергией арки ся держит, – заметил Лов.
Я улыбнулся. Прыгнул наверх – и снова лежу на диване.
– Думает ли Она, чтоб рассказывать?
– В сей час Она спит.
– А прежде?
– Почти всегда. Она говорила была: "Пусть Он смотрит на меня без линз и, если только мои черты стают размытыми, держит меня крепче и прижимает к себе".
– Красиво...
– Завечор так же.
– Что это значит?
– Солнце близко скоро будет. Завечор – для тебя завтра, а для меня – вчера. Мне известно будущее... – Лов скромно добавил: Немного оных дей.
– И что ждёт?
– Она пробуждается с одной мыслью: что дня просыпаться рядом с тобою.
– Красиво...
– Ли се е верно? Правда.
– А вдруг не поверит? – усомнился я.
– Любишь Её? Ответ знаю. За что? Необычность. Как и у тебя. Оттого Она поймёт.
Я моргнул закрытыми глазами, а после подошёл к окну и взглянул на один сплошной желтовато-бирюзово-голубой фонарь. Прошло четыре мгновения.
– Буду с ней?
– Сил почти не има. Или "буду", или "с ней".
"Что же выбрать?" – тревожно мыслил я. И сказал:
– С ней.
– Будешь.
"Двусмысленно", – подумал я.
– В обоих смыслах. За слово, что ты сказал.
– Стереги дом! – с улыбкой сказал я Лову и обнял Её.
Белый луч заглянул в комнату.
"Eiko miir quandkdksy, uquo almina eara lubi". Я отдаю Ей. Но мне кажется, я знаю, что это обозначает. Она права: рядом. И я: навсегда...
Свидетельство о публикации №217020600010