Что значит прощать?

(История из жизни)
«И грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр.8:12)

Знаете, я раньше никогда не задумывалась, что такое прощение. Да, вроде бы «Отче наш» читала каждый день, как и все. И слова «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» тоже произносила. Но однажды Бог мне открыл, что на самом деле я много лет себя обманывала, глубоко в сердце тая обиду, так и не простив самого близкого мне человека...

А дело было так. Мой неверующий муж в очередной раз напился и начал буянить, а я в очередной раз стала его урезонивать. Обидно мне стало за такую жизнь, и вспомнила я, как он меня лет десять назад ударил по лицу. Собственно, сама и виновата была – нечего с пьяными связываься, я же сама первая его ударила, вот он и отмахнулся. Мне не столько больно было тогда, сколько обидно: как он мог, ведь я мать его детей! С тех пор, как он напьется, я тот случай вспоминала. Вот и сегодня та старая обида комом подступила к горлу.

- Ты, - говорю, - меня не любишь! Тебе ничего не стоит ударить женщину! Помнишь тот случай, когда мы возвращались домой с кладбища?
Я совсем не такой реакции ожидала, какую получила. Он не стал ругаться, не стал бить посуду, не стал даже обзываться, как обычно. Сел за стол, уронил голову на руки и... заплакал:

- Столько уж лет прошло с тех пор... Ты вот верующая стала... Тебе Бог столько всего простил, а ты мне тот один случай всё простить не можешь!

И тут только до меня дошло. Господь проговорил ко мне через его уста. Бог ведь, действительно, мне столько ВСЕГО простил, а я этот ОДИН случай всё вспоминаю и вспоминаю...

В тот день я поняла, наконец, что значить прощать. Прощать по-настоящему – значит не вспоминать. Нет, не забыть.
Но – НЕ ВСПОМИНАТЬ! И, конечно же, не напоминать...

Ирина Антонова


Рецензии