Знак Скорпиона. Глава I

Во дворе пятиэтажки на северо-западе Москвы грязной лужей разливался летний вечер. Нещадно парило, так, что одежда моментально прилипала к телу. Плотный воздух застывал киселем и никак не хотел вдыхаться. Хотелось куда-нибудь на море, подставлять свое тело под мягкий прохладный вечерний бриз. Черные грозовые тучи накрывали город, съедая высотки и пятиэтажки. Ветер тревожно выл в верхушках тополей, раскачивал провода и швырял пустые пластиковые стаканчики. Странная для этого часа тишина окутывала двор ватным одеялом, – никто не бухал на детской площадке, из окон не гремела попса или шансон, дети не гоняли на самокатах с криками наперегонки. В песочнице лежали забытые большие пластмассовые кубики и лопатка.
Егор Щукин сидел по-турецки на полу в своей комнате. Кроме небольшого раскладного диванчика, приютившегося в углу,  убранство комнаты составляли различные фотографические принадлежности, в беспорядке разложенные на полу, подоконнике и небольшом комоде. Парень меланхолично курил кальян и сквозь дым рассматривал на ноутбуке фотографии, отснятые им днем на выставке «Охота и рыбалка на Руси» по заказу фирмы, торгующей арбалетами. Фотографии нужны были заказчику только через три дня, и Егор не торопился с их обработкой. На очередной фотографии красовалась в полный рост пышногрудая загорелая брюнетка с блочным луком в руках. Маша… нет, Саша. Егор ухмыльнулся, порылся по карманам, нашел смятый клочок бумаги с номером ее телефона и принялся переносить его в мобильник.
Звонок в дверь прозвучал в тишине неожиданно громко и тревожно. Егор вздрогнул, шепотом выругался,  поспешно запихнул телефон обратно в карман шорт, захлопнул ноутбук, поднялся с пола и пошел открывать. Не спрашивая, - “Кто там?”, - распахнул дверь и оглядел гостью. На пороге переминалась с ноги на ногу невысокая девушка лет двадцати пяти. Серая майка не по размеру висела на ней как на вешалке и еще больше подчеркивала болезненную худобу. Длинными бледными руками она то теребила молнию на своей кожаной сумке, висевшей на плече, то принималась разглаживать несуществующие складки на короткой юбке. Девушка откинула с лица челку, закрывавшую глубоко запавшие усталые глаза, и поправила короткие пепельно-русые волосы.
– Егор?  Добрый вечер, Полина, – представилась она.
– Да, здравствуйте,  – ответил парень, пропуская гостью мимо себя в квартиру и запирая дверь, – вот тапочки.
Девушка долго расшнуровывала кеды, и Егор, чтобы не смущать гостью, ушел на кухню.
– Проходите сюда, садитесь, – Егор кивнул на один из двух  стульев, – хотите чаю?
– Нет, спасибо, жарко очень.
– Ну, как хотите, а я выпью.
Девушка присела за стол и осмотрелась. Со стен на нее глядели яркие фотографии с ночными видами Москвы. Кухня была довольно узкой и вытянутой, достаточно чистой, хотя в мойке громоздилась приличная гора немытой посуды. Полина сморщила свой носик и стрельнула глазками на Егора. Тот как раз в это время извлек из этой груды, чудом ее не обрушив, большую керамическую кружку с логотипом какого-то банка, всполоснул ее под струей воды и налил себе чаю. На столе уже были разложены пожелтевшие и засаленные листки бумаги с непонятными символами, круговыми диаграммами и записями от руки, маятник и карты Таро. Егор расчистил на столе место для чашки, сел сам и в упор уставился на девушку.
– Ну, Полина, рассказывайте, что вас ко мне привело?
Девушка отвела глаза и вздохнула.
– Да знаете, что-то последнее время бессонница, здоровье ухудшилось, подруга посоветовала к вам обратиться, – тихо сказала девушка и натянуто улыбнулась.
– Понятно, ну, давайте посмотрим, кто съел всю вашу энергию, – Егор подмигнул гостье и склонился над бумагами. Полина покраснела и снова натянуто улыбнулась, неотрывно наблюдая за его манипуляциями, вытянув вперед шею и по-птичьи склонив на бок голову.
Парень взял в руки маятник – бронзовый грузик, закрепленный на конце ярко-красной шелковой ленты, - и поместил так, чтобы острие грузика было точно над центром круга, нарисованного на бумаге и разделенного на сектора, в каждом из которых стояли числа от 0 до 100. Затем зашептал что-то себе под нос, и,  вдруг, как от толчка, маятник отклонился в сторону, словно стрелка компаса, показывая на один из секторов круга. Полина, неотрывно следившая за Егором, вздрогнула от неожиданности. Парень почесал нос и записал результат себе в блокнот, ничего не объясняя своей гостье, и снова занес маятник над диаграммой с числами. И вновь грузик на ленте дал ответ.
Минутная стрелка медленно ползла по циферблату настенных часов, блокнот заполнялся числами.  Полину начало утомлять это молчание. Она беспокойно ерзала на стуле, барабанила пальцами по столу. Парень не обращал на нее внимания.
– Ну, что там? Все так плохо? – спросила девушка.
– Не смертельно, – улыбнулся Егор, поднимая глаза от своих диаграмм и записей, – Энергии у вас действительно мало, сейчас будем выяснять, почему.
Парень порылся в стопке листов и выудил очередную диаграмму. Вверху листка значилось: «Причины». Маятник в очередной раз послушно качнулся в сторону, указывая на сектор «одержимость».
Егор, нахмурившись, облизал пересохшие губы и, медленно подняв глаза на свою гостью, встретился с ней взглядом. Вместо карих девичьих глаз, из глазниц смотрели два черных провала в бездну.
По спине парня пробежал холодок. Егор окаменел. В следующее мгновение, совершенно молча, со звериной ловкостью эта хрупкая девушка рванулась к Егору прямо через стол, сметая на пол бумаги и метя ногтями в глаза. Инстинктивно парень отпрянул, вскидывая для защиты руку. Ногти девушки чиркнули по предплечью и оставили глубокие царапины. Егор зашипел от боли. Удар опрокинул парня вместе со стулом назад. Падая, он еще умудрился  удариться локтем,  оттолкнул от себя стул ногами и засеменил по полу, быстро перебирая руками и ногами спиной вперед. Спасло его то, что сзади было довольно много места до окна. Егор уперся спиной в батарею и вскочил на ноги. По спине и лицу  тек холодный пот. Правая рука парня, судорожно шарящая вокруг в поисках, чем бы защититься, наткнулась на вазу. В это время девица, как диковинное насекомое, замерла на столе, прильнув к нему животом и опираясь на все четыре конечности, широко расставив их в стороны, а потом прыгнула вперед.
Время замедлило свой бег для Егора. Одержимая бестия летела к нему в прыжке, как в замедленной съемке, а правая рука Егора, с зажатой в ней вазой, так же медленно поднималась навстречу. Бумаги со стола красиво плыли в воздухе, разлетаясь веером. Он успел в подробностях рассмотреть изменившееся лицо девушки. Кожа стала почти белой и такой тонкой, что из-под нее проглядывали вены, почти по всему лицу. Скулы и подбородок заострились. В уголках сжатых бледных губ пузырилась пена. Это лицо было прекрасно и ужасно одновременно. Хотелось любоваться им, как ожившим изваянием древней богини смерти, но мешал липкий страх, застрявший в кишках, напоминавший, что смерть эта пришла за ним.
Егору казалось, что это длится целую вечность, но на самом деле сердце успело стукнуть всего пару раз. Время, вдруг, решило возобновить свой бег, и брошенная Егором ваза встретилась с головой девушки. Сосуд разлетелся в мелкие осколки, усеивая все кругом острой фарфоровой шрапнелью. Удар развернул и опрокинул девушку навзничь. Она даже не вскрикнула, упала и лежала без движения. У Егора вырвался вздох облегчения.
– Упоротая какая-то!
В висках стучало. Сбитое дыхание с шумом вырывалось из груди. Парень дрожащими руками вытер мокрое от пота лицо нижним краем футболки и осторожно подошел ближе к неподвижному телу. Из пореза на виске Полины текла тонкая струйка крови. Страх снова провел своей холодной лапой вдоль позвоночника.
– Черт! Не убил же я ее?!
Парень встал на колени и наклонился к телу девушки, нащупывая на шее пульс. Тело было горячим. Пульс Егор нащупать не успел. Девушка вдруг выгнулась дугой, выбрасывая ноги вверх и в сторону, метя Егору в голову. Тело парня отреагировало раньше, чем он успел что-то сообразить. Егор потом долго удивлялся тому факту, что он, оказывается, так может. Сначала его тело само сгруппировалось, уходя от удара ногами, а потом ответило таким же приемом. Ожившую фурию отшвырнуло к плите, но она тот час же оказалась на ногах. Бешеный взгляд молодой женщины метнулся влево - вправо, и обнаружил у мойки небрежно брошенный нож. Схватив его, одержимая, рыча по-звериному, прыгнула на Егора. Отскочить парень уже не успел, но перехватил в последний момент за запястье руку с ножом, направленным ему в лицо.  Лицо девушки при этом украшала лучезарная улыбка счастья. Дьявольским кузнечиком она подпрыгнула и, оказавшись сидящей у Егора на плечах, повалила его на пол. Всем весом бесноватая навалилась на нож, который сантиметр за сантиметром приближался к лицу Егора. Парень задыхался. Руки слабели. Страх отнимал сил больше чем борьба. Хрупкая на вид девушка,  давила на нож с нечеловеческой силой. Улыбка не сходила с ее губ.
– Мы сожрем твою душу, – сладким голосом пропела сумасшедшая.
Силы покидали Егора. Острие ножа уже почти коснулось его глаза. На кончике сидела его смерть.
И тут прогремел выстрел. Лицо парня залила чужая горячая и липкая кровь. Тело девушки обмякло.
– Вы в порядке? – сильный женский голос звучал откуда-то сверху, перед глазами все плыло, тело била крупная дрожь. Сознание милосердно отключилось, и мир погрузился во тьму.
***
Вокруг, сколько хватало глаз, простирался темный, мертвый, вулканический ландшафт. Ровная, как стол, пустошь, усеянная булыжниками и небольшими валунами, лишь на горизонте вздыбливалась и вспарывала лиловое небо острыми кинжалами горных пиков. Все вокруг покрывал пепел. Горячий ветер бил в лицо. Из-за  лезвий скал навстречу медленно плыли темно-багровые грозовые тучи. Солнца не было. Только ярко вспыхивающие цепи молний озаряли горизонт. Грома слышно не было. Вообще стояла странная, абсолютно мертвая, давящая тишина. Тучи пенились, сгущались и вращались по спирали, как будто кто-то огромный и невидимый размешивал их исполинской ложкой. Тучеворот ускорялся, и, наконец, из середины, из самой глубины его, жадно потянулся вниз хобот смерча. Он достиг земли и принялся слепо шарить по пустоши. Он искал. Он звал. Он манил.
Егор медленно как в трансе пошел навстречу. Воронка смерча притягивала взгляд своим черным зевом, волновала своей тайной. В попытке достать и потрогать ее, парень заворожено вытянул руку. Непроглядный провал воронки нависал уже совсем близко. Казалось, сделай еще шаг-другой, и цель будет достигнута, тайна откроется, как будто там, внутри этой тьмы, ждет  счастье, и сбудется все, что ни пожелаешь…
Но тут мир изменился. Егор увидел себя со стороны, лежащим в незнакомом, почти пустом помещении, разметавшимся по кровати лицом вниз, спавшим. Вокруг его тела шевелились руки. Руки без тел, словно отрубленные по локоть каким-то жестоким маньяком, но, тем не менее, очень активные, и будто бы, даже живые. Они хлопали по телу и по кровати рядом с лежащим Егором. И он не просто видел их и себя со стороны, он чувствовал  и слышал их хлопки по своему телу и по кровати рядом с собой. Эти руки будили его, выдергивали из сна…
***
И выдернули. Он рывком проснулся. Подскочил в холодном поту, хватая ртом воздух, как рыба, выброшенная приливом на берег. Не понимая, где находится, Егор обвел диким взглядом комнату. Вокруг все было в точности так, как только что во сне. Он сидел на той самой, жесткой, пружинной кровати казенного вида в той самой пустой комнате с кафельными стенами и лампами дневного света, в которой себя видел. Страх пронзал раскаленной иглой каждую клетку тела и заставлял вопить от ужаса. Егор вытер с лица пот футболкой и скрестил руки на груди, стараясь унять дрожь, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов.
Дверь распахнулась и впустила в комнату высокую, со спортивной фигурой женщину лет 35. Она стремительно влетела, так что белый халат, небрежно наброшенный на плечи поверх футболки и джинсов, развивался сзади на подобии рыцарского плаща.  Женщина по-хозяйски, не спросив разрешения, уселась на единственный в комнате стул, закинула ногу на ногу, привычным движением отбросила за спину густую гриву рыжих вьющихся волос, и, устремив на Егора уверенный прямой взгляд, спросила:
– Как вы? Я вижу, уже пришли в себя, прекрааасно, – последнее слово было сказано нараспев, голос показался Егору странно знакомым.
– Кто вы? Где я нахожусь? – голос Егора срывался на крик.
– Тихо, тихо, все хорошо, – гостья подняла руки в успокаивающем жесте, – вы в больнице, вас сюда привезла скорая, после того, что случилось в вашей квартире. Врачи говорят, что у вас шок, но здоровью ничего не угрожает. Я вовремя успела.
В голове Егора молнией пронеслось все, что случилось. Он вспомнил голос.
– Так это вы застрелили ту больную? – он сел, подтянув колени к подбородку и обняв их руками.
– Да, она мертва… к сожалению.
– Кто вы? И как вы оказались в моей квартире?
– Старший следователь по особо тяжким, Ольга Стрелкова. Мне позвонил неизвестный с закрытого номера и сказал, что по вашему адресу я смогу найти информацию по делу, над которым я сейчас работаю.
– Ничего не понимаю! Над каким еще делом? Я-то тут причем?
– Я думала, это вы мне расскажите, – Ольга поудобнее устроилась в кресле, – вы как, в состоянии ответить на пару вопросов?
– А у меня есть варианты? – хмуро поинтересовался Егор.
– Вообще-то нет.
Егор со вздохом откинулся на спинку кровати.
– Валяйте, задавайте ваши вопросы.
Ольга достала из заднего кармана джинс диктофон, включила и, положив его на столик, повернулась к Егору.
– Я навела о вас справки. Вы, Егор Викторович Щукин, тридцать лет, не женат, фотограф, сейчас на фрилансе, все правильно?
– Да.
– А что это за женщина, которая пыталась вас убить, и что она делала в вашей квартире?
Егор замялся.
 – Ну, понимаете, я еще занимаюсь немного экстрасенсорикой, ну или магией, кто как называет,  знакомых консультирую, хобби у меня такое, – парень покраснел и выдавил из себя смущенную улыбку.
– Приворот-отворот что ли? – усмехнулась Ольга.
– Нет, все ровно наоборот, снимаю всю эту гадость с людей, чищу, лечу. Ну, и эта девушка… Полина, кажется, позвонила, сказала, что от моей знакомой, попросила ей помочь. Пришла и, ни с того ни с сего, набросилась на меня! Как безумная! У нее пена изо рта шла! – взвизгнул парень.
– Вы успокойтесь. Что, просто так взяла и набросилась? Или вы с ней повздорили? А может вы были с ней знакомы, и что-то скрываете?
– Ничего я не скрываю! Она пришла, я ее впустил, усадил за стол, и тут она схватила нож и на меня прыгнула!
– Ну, хорошо, с этим мы еще разберемся, а теперь скажите, вы знаете Савенко Алексея Николаевича?
Ольга извлекла из коричневой кожаной папки, которую Егор только сейчас заметил, листок бумаги с распечатанной на черно-белом принтере фотографией и протянула парню. Егор взял листок, задумчиво вгляделся в незнакомое лицо и отрицательно покачал головой. И вдруг у него перехватило дыхание. Образы хлынули в сознание лавиной. Картинки мелькали с огромной скоростью. Кровь, кровь, кровь, обезображенное тело, холод, боль, страх, отчаянье...
Из этого состояния его вывело прикосновение, которое пронзило все тело словно током.
– С вами все нормально? – Ольга трясла его за плечо и с тревогой вглядывалась в глаза.
– Я… я не знаю, кто это, первый раз вижу, знаю только, что его жестоко убили. Вы нашли на теле клеймо? – голос Егора дрожал.
Ольга молчала, пристально смотря на Егора. Пауза затягивалась
– Если бы не тот факт, что вы были всю ночь здесь под охраной и без сознания, а совсем недавно нашли свежий труп с таким же клеймом, то я бы вас арестовала сейчас же, – медленно выговорила Ольга.
– Вы что… вы что думаете, я их убил? – Егор задохнулся от возмущения. Ольга молчала.
– Я не убивал их! Я это видел, сейчас… в своей голове… когда взял в руки фотографию, – парень силился подобрать слова, но ничего толкового не получалось, – такого со мной не было раньше! Обычно никаких картинок я не вижу. Просто иногда знаю про людей какие-то вещи. Например, вас в детстве бил отец, у вас шрам на левой лопатке…
Ольга побледнела. В ее глазах мелькнул страх. Егор заметил, как она на него смотрит и замолчал.
– Извините, – сказал он после долгой паузы. – Я же говорил, у меня есть… способности! Думаете, меня это радует?! Я сам боюсь того, что со мной происходит! Да еще и сумасшедшие с ножами кидаются! Я вчера вообще чуть не обделался со страха! – у Егора тряслись руки, и он сцепил их вместе, чтобы это было не так заметно.
Ольга хмыкнула:
 – Никогда не верила в экстрасенсов, считала их всех шарлатанами, – медленно проговорила она, – но видимо придется поверить. Одевайтесь, поедете со мной! – отчеканила она и вышла из палаты.


Рецензии
Очень хорошо! Буду читать!

Юрий Чига   02.03.2017 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.