Принц Ливень. Глава 4

Шло время. Из маленького нескладного мальчика принц Ливень превратился в кудрявого юношу с большими карими глазами. Он по-прежнему слышал чарующую музыку, но теперь хотел большего. Принц мечтал сочинять собственные мелодии. Для того чтобы повысить уровень своего образования, он часами слушал королевский оркестр, и лично помогал музыкантам настраивать инструменты. Об этой тайне знала только его мать, королева Снежинка. Разумеется, она поддерживала увлечение любимого сына, и старалась хоть как-то смягчить сердце упрямого супруга. В то время как раз назревала война с соседним герцогством, так что король Франсуа ни о чём кроме своей армии не мог и думать.
- Неужели нет способа избежать кровопролития? – поинтересовалась королева Снежинка.
- Я сделал уже всё что мог.
- А если я найду способ, как уладить это дело…
- Если есть такой способ, то я готов выполнить любое твоё желание, - заявил король, взъерошив свои поседевшие волосы.
Тогда королева Снежинка поспешила к сыну, чтобы он обратился за советом к волшебным камням. Но не успела она войти в комнату принца, как тот, отложив лютню, широко улыбнулся.
- Ты пришла. Я знал, что сегодня особенный день.
- Знал? Откуда? – удивилась его мать.
- Видел сон, - кратко ответил принц Ливень. – В нём мне указали, как наилучшим образом успокоить наших соседей.
- И как же? Не томи, прошу тебя.
- Герцог давно мечтает породниться с нами. Сам он ещё довольно молод, и мог бы составить отличную партию одной из моих сестёр.
- Ну, конечно, - рассмеялась королева Снежинка. – Как я сама не подумала об этом?
Расцеловав своего сына, она в приподнятом настроении вошла в кабинет супруга. Король Франсуа как раз склонился над картой, и о чём-то громко спорил со своими советниками. При виде королевы лицо его просветлело, и вскоре он отослал прочь всех советников, писарей и слуг, чтобы поговорить без помех.
- У тебя такой довольный вид, - усмехнулся король. – Словно ты открыла новый материк.
- К сожалению, нет. Зато я сделала кое-что получше, придумала, как примирить враждующие стороны.
- И как же, моя дорогая?
- Думаю, герцогу стоит предложить руку нашей дочери Луаны, - с улыбкой произнесла королева Снежинка.
- Боже мой! Великолепная идея! Это многое меняет. Если мы породнимся с герцогом, то расширим свои земли, и приобретём верного союзника.
Король Франсуа нежно обнял свою супругу, и впервые за долгое время жарко её поцеловал.
- Ты помнишь, что обещал выполнить любое моё желание?
- Разумеется, помню.
- Тогда, ты позволишь нашему сыну преподнести тебе подарок.
- Согласен, - кивнул король, с обожанием посмотрев на Снежинку.
После ужина, королевское семейство собралось в большой гостиной, куда подали сладости и лимонад. С некоторых пор, король Франсуа полюбил этот напиток и неизменно требовал, чтобы его подавали каждый вечер. Принцесса Ианта и её сестра Луана заметно скучали. Они уже были наслышаны насчёт подарка, что приготовил их младший брат, и не ждали ничего хорошего. Как только королева Снежинка подала знак, слуги распахнули двухстворчатые двери, и в гостиной появились музыканты. Пока они рассаживались по местам, король Франсуа наблюдал за ними со скучающим видом.
- Может, хотя бы сегодня будут танцы? – скривила пухлые губы Ианта.
- Да, да, - раскрывая веер, откликнулась принцесса Луана. - Было бы неплохо.
Но вот музыканты ударили по струнам, и комнату наполнила настолько воздушная мелодия, что все присутствующие просто замерли от охватившего их восторга. Внезапно зазвучал восхитительный по тембру и глубине голос, который был настолько чистым, что казалось, это поистине голос Ангела. Принцессы изумлённо переглядывались. Даже король Франсуа вскинул брови, и перестал жевать свой кокосовый пудинг. Одна королева Снежинка вся трепетала от волнения, предчувствуя, что этот день запомнится всем на долгие годы.
- Кто же это пел? – нарушив тишину, поинтересовался король.
- Певец пожелал скрыть своё лицо, - поклонившись, ответил дирижёр.
- Почему же? – всполошилась принцесса Ианта.
- Наверное, он бедняк, - предположила Луана. – Или природа не наделила его красотой.
- Вовсе нет, - возразил дирижёр, собирая ноты. – Просто он опасается монаршего гнева. Только и всего.
- Я приказываю ему выйти из своего укрытия, - нахмурился король Франсуа. – Мы хотим видеть столь замечательного артиста, который доставил нам столько радости своим искусством.
Музыканты выглядели взволнованными. Никто из них не решался сдвинуться с места. Тогда, из-за высокой ширмы неожиданно появился принц Ливень. Он молча поклонился и послал своей матери воздушный поцелуй.
- Что всё это значит? – король сверлил сына сердитым взглядом.
- Дорогой супруг, - взяла его за руку королева Снежинка. – Наследник престола вручил Вам свой подарок.
- Ты сам сочинил?
- Да, - чуть слышно промолвил принц Ливень.
- И музыку и слова? – недоумевал король Франсуа.
Принц, окончательно смутившись, лишь закивал в ответ.
- Пусть так, - махнула рукой Луана. – Но кто же тогда пел? Чей голос мы только что слышали?
- Пел тоже я, - принц дрожал всем телом.
- Такой голос, - удивился король, поправляя кружевные манжеты. – Я не знал, что у тебя столько талантов.

Принц Ливень не верил своим ушам. Отец впервые в жизни от всей души похвалил его.
- Так значит, Вам понравилось, отец?
- Великолепно. Хотя мне и не по нраву твоё увлечение музыкой, должен отметить, что ты значительно вырос. И не только физически.
Принц улыбался. Королева Снежинка хлопала в ладоши, глядя как король Франсуа обнимает единственного сына.


(продолжение следует)

Иллюстрация Prince by leejun35

http://www.proza.ru/2017/02/10/2415


Рецензии
«Я не знал, что у тебя столько талантов» - хочется верить, что в словах короля нет сарказма…

Галина Польняк   17.01.2018 15:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!
Да, король человек странный.
Но при этом сына своего любит.
Удачи и счастья!!!

Наталия Пегас   02.02.2018 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.