ОбщееЖитие капли памяти

    Весела студенческая жизнь.
Студенческое общежитие, выходной день, все уехали к родителям. И  только одна горемыка, которой ехать было  не к кому, убралась в комнате, вскипятила чайник, заварила чай, поставила перед собой вазочку с печенюшками и стала готовиться к экзамену по самому трудному предмету - Релейной защите.  Предмет сложный, преподаватель строгий, стипендия нужна по-зарез.
Стук в  дверь звучит, как издевательство. Не принято было у студентов  проявлять элементарные правила приличия. 
- Шо нада?  Соль на кухне, сахар закончился вчера, занята, отвалите!
Дверь открывается, и звучит негромкое.
– Можно?
 На пороге стоит  дежурный по общежитию преподаватель. Тот  самый, строгий из строгих, по Релейной защите. 
- Какая чистота у вас здесь и уютно, а читаете что? Релейная защита? - Удивлённо. - Ах, да, это на вашем курсе экзамен. Ну, что не понятно? Мне всё равно часов до трёх тут надо торчать, давайте проконсультирую. Это чай? Сахара, говорите, нет?  Ничего, обойдёмся печеньем, наливайте. - И садится за стол.
 Он пробыл в комнате № 24 больше полутора часов, объясняя всё, что сам считал сложным, а горемыка строчила, записывая, и иногда уточняя  непонятное. Допив третью чашку чая, встал, поблагодарил за чай, пожелал удачи на экзамене и ушёл.

Она шла на экзамен  чуть не плача. " У меня всё вылетело  из головы, я перед ним опозорюсь, он зря на меня, идиотку, потратил столько времени."  Увидел, улыбнулся.
- Готовы?
- Д-д-да…
- Тяните билет, какой первый вопрос? Ступенчатая максимальная токовая защита? Давайте зачётку, я знаю Ваши знания.- Заполняет зачётку, ставит «отл», отдаёт.- Всего доброго.
Глаза у первых, взявших  экзаменационные билеты и готовящихся отвечать, округлились и они удивлённо переглянулись. Что они предположили, видя такую невиданную щедрость преподавателя, можно было только догадываться.  Она вышла из аудитории,  и с серьёзным видом заявляет всем присутствующим возле двери.
– Тем, кто не ездил на выходные домой ставят автоматом. -  И довольная удаляется.   В наше время она сказала бы «еес!», но тогда было другое время. Просто шла по коридору и впервые благодарила Бога за то, что ей некуда было уезжать на выходные….

     Рабочая молодёжь
 Общежитие рабочей молодёжи. Выходной. Основная часть жильцов уехали к родителям на «откорм». И только некоторые страдальцы, которым идти в ночную смену или не к кому поехать, грустят или читают книги. Да, было и такое занятие у молодых, в те времена, когда не было гаджетов.

Одна такая любительница детективов читает Чейза, когда раздаётся стук и просовывается, в открывшуюся дверь, вихрастая голова коллеги.
– Галь, дай соли, а то раков наловил, а соль закончилась.
- На. Только ж поделись уловом, когда сваришь!
-Замётано.-Зачитавшись  допоздна она уснула, забыв об уговоре.

Утро, мастерская электриков, не выспавшаяся бригада (молодые, от двадцати до тридцати лет, кто же спит в таком возрасте ночью?) расселась на лавке, верстаке . Единственная  девушка, любительница Чейза, стоит возле стола. Тишина, полудрёма… Все ждут мастера и разнарядку. Но в дверь входит ловец раков. У любительницы Чейза озарение и она громко с возмущением.
– Валера, а раком ты меня забыл угостить?!

Электрики посыпались с верстака и лавок на пол, как спелые яблоки, хохот в производственном помещении , мастерской, стоял такой силы, что прибежал начальник, из админ здания, узнать что вызвало такую реакцию в здоровом рабочем коллективе в рабочее время? Но кто и что мог объяснить? Виновница кипиша стояла  растеряно улыбаясь, Валера, остановившись на входе, так и стоял там красный, как рак, а по мастерской ползали электрики, согнувшись пополам, икая и вытирая слёзы.

     Общежитие
 Семейное общежитие. Кухня, на которой четырнадцать хозяек готовятся к очередному празднику.
-Галка, селёдку под шубой делать будешь?
-Нет. Селёдки нету (времена дефицита).
-А килька есть?
-Кильки немного есть.
-Тащи! Патентую новое блюдо – килька в шубе! Тупая ты, Галюся. Вот представь – идёшь ты в мутоновой шубе(тогдашний писк моды), мужики шеи посворачивали! И  что они видят? Они видят - ШУБУ! А не твою красивую фигуру. Давай сюда твою кильку,  попробуем рыбьего мяса с неё под шубу наскубсти.

 Мутоновая шуба появилась, когда мужики уже не особо обращали внимание. Теснота общежитейской кухни забылась. И  только прикольный характер соседки с запатентованным новым блюдом «килька в шубе» остались в памяти и вызывают улыбку каждый раз, когда я готовлю селёдку под шубой.


Рецензии
Галочка, воспоминания прелесть! Обожаю про студенческую жизнь!
А препода ты тогда явно "притянула" своими добрыми делами и открытым сердцем. Небесная канцелярия очень часто любит делать подарки классным людям!
Все три рассказа очень понравились, Галочка!

С улыбкой и сердечным теплом,

Бронита Донская   06.06.2024 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, милая, за отзыв! Этот преподаватель среднего роста, худощавый, с тонкими чертами лица и манерами интеллигента мог успокоить аудиторию взглядом, не повышая голос. Была в нём какая-то внутренняя сила. Юрий Губин, отчества не помню)) Его боялись все. Ну, а мне, и правда, тогда выпал счастливый случай. Бабушка умерла и несколько месяцев я жила на одну стипендию - 30 рублей. Потерять её было опасно. А из-за тройки по этому предмету такое могло произойти.
Так вот, если и оглядываться в прошлое, то только с лёгкой ностальгией и с улыбкой))
С теплотой

Галина Куриленко   06.06.2024 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.