Притча о справедливости

Далеко ли, близко ли, давно или недавно, а в одной деревеньке жил да был один мужик. И было у того мужика десять детей. И все до одного были они сыновьями. Жили они дружно, хотя не сказать, чтобы богато.
 
За свои труды мужик получал скромное воздаяние и всего один раз в год мог купить пару обуви для детей. Год прошёл - пара обуви одному, на второй год - другому, третий год - третьему - и так до десяти.

Сыновья росли быстро, бегали резво и обувка быстро ветшала. Через два-три года подошва "разевала рот и просила есть" – то есть, приходила в негодность и обувку нужно было ремонтировать.

Годы шли, сыновья набирали ловкость и смекалку, ремонтируя обувь. Однако, нет-нет, да и ворчали, когда подходила очередь одному из них покупать новую пару обуви.

"Это несправедливо! – говорили девять из десяти. – Одному – новая обувка, а мы все должны донашивать старую!.."

Отец усмехался и отвечал: "Всё по справедливости. Скоро вы поймёте это сами..."

И пришло время, когда сыновья стали один за другим взрослеть. И каждый открывал сапожных дел мастерскую, тачал по заказам клиентов обувь. Дело приносило хоть и небольшой, но всё же доход.

И пришло время, когда старший сын стачал отцу новые ботинки. Отец похвалил его, одел их и пошёл по деревне, рассказывая всем, какой мастер у него сын.
На следующий год ботинки отцу сшил второй сын. На третий – третий сын. И не было года, чтобы отец ходил в рваных башмаках. "И это справедливо!" - улыбались и отец, и десять его сыновей.
*
Я не раз уже слышал пожелание из народа, чтобы страной "не рулили воры и мошенники". Однако, для того, чтобы жить по справедливости, жить в мире и согласии, эту справедливость нужно не желать, а взрастить, воспитать в поколениях, доброе дело из пустого не растёт, чтобы победить зло, нужно много доброго сделать. Мира вам, люди!..


Рецензии
Притча очень понравилась! Согласен, чтобы жить по справедливости нужно её воспитать в поколениях, сделать много доброго в жизни. С уважением, Мурат.

Мурат Агаев   23.08.2023 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.