Чёртова баба
Вот и думай, мил человек, что за люди там живут, но дело не в этом, а вот в чём: в селе тамошнем повадилась у Матвея его жена по ночам куда-то уходить, а под утро снова к мужу под бочок. Сам Матвей был, конечно, выпивоха и страшный матершинник. Бывало, жена говорит ему:
- Ты бы дверь что ли починил, скрипит как оглашенная, - или: - Матвей, из завалинки вся засыпка уже высылалась, прибей доску-то, наконец!
А у Матвея, особливо когда он с похмелья, один ответ:
- Пошла ты к чёрту, без тебя знаю, забью опосля.
А мужик, он ведь какой: пьяный-пьяный, а иногда какая ни на то мысля прошибает его. Вот и решил он разузнать, куда же его жена пропадает по ночам.
Перво-наперво он установил, что Клавка его жена, обычно пропадает, когда они поругаются.
- Ага, понятно, - думает Матвей, - значица так: когда я пьяный - она ругается, а я, наверное, в обратную, вот и смекай тут голова.
Больших усилий понадобилось Матвею, чтобы изображать из себя пьяного, по правде говоря, он и не представлял, какой же он бывает выпивши.
- Ну да ладно, как смогу, так и изображу, - порешил он.
А Клавка, как нарочно, как будто бы ждала этого, ведь видит же, что мужик не трезвый, всё одно бурчит и бурчит: и полы-то скрипят, и сено не накошено, и дров на зиму не наколото. Ну, Матвей как обычно:
- Пошла ты к чёрту, лезешь кругом, без твоего бабьего ума знаю, что делать! - и лёг спать, то есть, делать вид.
Поворчав ещё немного, погремев посудой на кухне, Клавка всё-таки успокоилась и легла рядом с мужем. Матвей начал посапливать, то есть, окончательно "провалился" в глубокий сон.
Немного погодя Клавка встаёт, всё делает потихонечку-полегонечку, накидывает фуфайку прямо на ночнушку, нашмыгивает калоши и в дверь. Матвей к окну, темно, но видно, что жена пересекла дворик и на погребку - дальше не видать.
Так-так, быстрее Матвей одевался только в армии. В штаны прыг, свою фуфайку на плечи и босиком во двор. Вот тут-то он и пожалел, что полы и дверь скрипят голосом старой вороны, благо, что Тузик лай не поднял.
Подкрался Матвей к погребке, хорошо, что Клавка дверь не прикрыла плотно за собой, змеем ползучим, гадюкой бесшумной влез он на погребку. Видит Матвей, что творило приоткрыто - чурка подложена, а оттуда, из погреба, слабый свет и что-то навроде шёпота. Лёг Матвей рядом с творилом и видит: горит огрызочек свечи, Клавка и ещё непонятно кто сидят на доске, положенной прямо на бочки с соленьями, и тихо разговаривают. О чём разговаривают, не слышно, но самое главное - не видно, кто примостился за Клавкой, впору хоть кричи, чтобы она отодвинулась и не загораживала собеседника.
Но вот что-то блеснуло из-за Клавкиной головы, а уж когда Матвей толком разглядел, кто это, то ужас был ничто по сравнению с уведенным. Горящие глаза и небольшие рожки на его лохматой голове привели Матвея в состояние тихого помешательства. Эта сволочь спокойно стала снимать с Клавки фуфайку и полезла обниматься, а Клавка даже и не думает его отпихивать. Самый обыкновенный чёрт начал тискать его Клавку, а дальше, а дальше Матвей пулей вылетел из погребки и помчался домой.
- Не может быть, не может быть, она в постели, это мне
всё показалось, - бубнил он, когда бежал в избу.
Ни хрена, не показалось - постель была пуста. Матвей снова на погребку, а там всё было уже в завершающей стадии. Клавка, совершенно голенькая, сладко потягивалась, а довольный чёрт ухмылялся. Хотел было Матвей заорать - голос пропал, хотел было Матвей тигром лютым ринуться в погреб, да куда там, тело его обмякло, сознание затуманилось, и он распластался рядом с творилом.
Рассветало, куры уже вовсю бегали по двору, а Тузик сидел рядом с Матвеем и ловил ртом пролетавших мимо мух. Матвей очнулся и никак не мог понять, что же это было, ни разу не ночевал он в сарае - да ещё на погребке. Посмотрел: творило закрыто, чурка лежит на своём месте - у основания поленницы. Что за ерунда, приснилось что ли, ведь Матвей хорошо помнит, что вчера не пил, да и голова не раскалывается. Непонятно!
А вот и Клавка, заходит с улицы во двор, на коромысле два ведра с водой. Всё как всегда.
- Да что же это за дела такие, - думал Матвей, - неужели всё привиделось?
У Клавки есть обычай: она ругается только тогда, когда Матвей пьяный, а когда с похмелья - ничего, даже, иногда советует опохмелиться, знает, что для мужика это спасенье. Занёс Матвей вёдра в избу, а Клавка и говорит ему:
- Налить что ли, а то на погребке небось замёрз.
- Не хочу, - буркнул Матвей, а сам всё думает, что же это было с ним прошлой ночью.
Даже завтракать не стал, сразу на работу, а работал он шорником - ведь машин-то было, раз, два и обчёлся, всё на конной тяге. Хомуты, сбруя, вожжи, сапожничать приходилось. А сапожник, известное дело, починил обувку - наливай. Сегодня срочной работы не было, выпросил Матвей лошадку у председателя, да в город к дружку - вместе когда-то служили. Дружок работал посменно на железной дороге обходчиком и считался человеком умным и рассудительным.
Всё как есть рассказал Матвей Игнату, то есть дружку. Игнат поспрашивал Матвея о том, о сём, хотя внутренне слабо верил в услышанное. Да и как же может поверить непьющий человек, если сам ничего подобного не испытал, однако виду не подал. Но тут Игната осенило:
- Матвей, ты скажи, как же ты облаиваешь свою Клавку?
- Да ить хто его знает, я не записываю за собой, как обычно: пошла к чёрту, ну там: выдра, собака, дура, да мало ли чё в голову взойдёт, то и говорю ей.
- Так, - многозначительно произнёс Игнат. - Ты вот что Матвей, тут у меня мысля одна появилась, уж и не знаю, понравится она тебе или нет.
- Мне всё понравится, лишь бы узнать, правда это была или "беляк" меня уже накрывает.
- Ты мне скажи, Матвей, кто у вас в деревне, кроме тебя, посылает кого-нибудь к чёрту?
- Да зачем тебе это, ты давай дело говори!
- Вот я и говорю дело, если есть такой человек, то доведи его до того, чтобы он послал тебя к чёрту, только чтобы это всё натурально было.
- Ну а дальше чё?
- А дальше в ту же ночь полезешь в погреб и там всё выяснишь со своим напарником.
- Ты чё, рехнулся что ли, о чём я с ним буду калякать. О том, как он мою Клавку огуливал?
- И об этом тоже, а как же ты хотел, иначе ничего и никогда не узнаешь.
Теперь и Матвей задумался, это надо же, в своём погребе идти к чёрту на поклон и выяснять такие дела.
- Ну ладно, Матвей, ехай домой, дорогой обмозгуешь, да смотри в погреб-то тверёзвый лезь, а то ведь чёрт тебя за Клавку примет!
Матвей чуть было не упал с табуретки от такой перспективы. Не прощаясь, ни слова не говоря, Матвей вышел, сел в телегу и не торопясь, поехал к себе. Ехал и думал, думал и ехал.
- А ведь и верно говорит Игнашка, только это всё как-то не по-нашему, не по-мужски. По нашему-то как, хрястнул по харе этому чёрту чтобы рога отлетели - вот и весь сказ, а тут иди, разговоры с ним разговаривай. О чём с ним говорить, ума не приложу, - думал Матвей.
Остаток дня он провёл в шорницкой, даже на ужин не пошёл, бабка принесла валенки подшить да четушку с закуской принесла. Закуску - два яичка, пучок лука с хлебом Матвей взял, а от самогонки отказался. Бабка даже обиделась, нахваливая своё зелье, но Матвей всё одно отказался, а валенки обещал подшить, как положено.
Знал, конечно, Матвей кто этот матершинник, но как к нему подойти, как обидеть его, да так, чтобы он послал тебя именно к чёрту, а не куда-нибудь? Как водится, случай подвернулся сам. Прошло всего два дня. Матвей сидел в шорницкой - чинил сбрую, и тут заходит Семён с хомутом.
- Здарова, Матвей!
- Здравствуйте, здравствуйте, Семён Порфирич!
- Эт чё ты меня по имени-отчеству кличешь?
- А как же Вас по-другому называть, если Вы теперь дружбу с участковым и лесником водите!
- Да ты чё, Матвей, не похмелился что ли!
- А зачем мне похмеляться, если о тебе все люди говорят.
- Да о чем они говорят-то, Матвей?
- Да о том, как ты соседа своего сдал, когда тот втихаря сушняку из леса привез.
- Да ты чё буробишь, Матюха!
- Ты не обзывай меня, нашёл кого сдавать, соседа - эх ты!
- Знаешь что, Матвей, пошёл ты к чёрту, а хомут я и сам починю, пьянь несчастная!
Горько было Матвею и невинного человека обвинять, и о себе слушать, что он пьянь. Какой он пьянь, как все, так и он. Вечером надумал Матвей навоз от коровника убрать, накопилось его - страсть сколько. После работы и до самого темна растаскивали они этот навоз по всему огороду на волокуше. Матвей мог бы и один это сделать, но он специально, чтобы Клавка уматалась и легла спать, "без задних ног", а Клавка с одной стороны рада, что мужик за ум взялся, а с другой стороны, действительно наработалась как никогда. Поужинали, легли спать, Клавка поворочалась-поворочалась и уснула, даже с прихрапом.
Ну что ж, пора вставать! Опять эти полы - будь они прокляты, Тузик на месте, звёздочки мерцают, корова хрустит сеном - все как всегда. Зашёл Матвей на погребку, зажёг всё тот же огрызочек свечи и по лестнице - в погреб, творило прикрыл и чурочку подставил. Как-то по-новому обозрел Матвей свой же погреб, вот доска, где Клавка сидела с этим, а вот и бочка, за края которой держалась она, чтобы этот обормот не затолкал её к стене. Фу, чёрт, как всё противно здесь. Хошь не хошь, а сел Матвей на знакомую досточку.
- Ну где ты там, выходи, поговорим!
- Давай поговорим, коль не шутишь, - ответил скрипучий голос.
- Чё охрип-то, сыро здесь небось?
- Нам сырость не помеха, шерсть ещё греет немножко.
- А кто же тебя ещё греет, окромя шерсти?
- Как кто, кого пришлют, тот и греет.
- А кого же к тебе присылают?
- Ну ты вот, например, три ночи назад присылал свою Клавдею.
- Ни бреши, никого я не присылал!
- Вспомни-ка, садовая голова, уж раз-то в неделю ты всегда её ко мне присылаешь, а это, почитай, уж как девятый год пошёл.
- Хм!
- Вот тебе и "Хм", сам говоришь, даже кричишь: Да пошла ты к чёрту, или, - иди ты к чёрту! Вот она и приходит, строго выполняя твои указания. Вы же, человеки, особливо мужики, любите когда бабы вам подчиняются, вот и весь расклад.
- И что, это действительно девятый год?
- Ну, учёта я не веду, но можешь поверить мне, а можешь и не верить - это дело твоё.
- Да, ну я ведь просто так посылаю её к тебе, так сказать - по привычке.
- И она тоже, так сказать, по привычке идёт ко мне, ты, что же думаешь, что это мне радость великая? Ты прикинь, сколько вас мужиков посылают ежедневно своих баб ко мне. Я ведь тоже не железный, а приходится обслуживать всяких-разных. Ну ладно ещё молодые, посылают ведь и старух. Днём не успеваешь отоспаться по-чёртовски. А тут ещё реорганизация, решил наш Всенижний укрупнять своё хозяйство. Уму непостижимо, ну мы-то, деревенские черти, ладно, а вот как в больших городах, я лично не представляю. А ведь у меня и другие дела есть. Вот сейчас четырёх сыновей воспитываю, а это ох как не просто.
- А чё ж у тебя жена тогда делает?
- Да ничего не делает, так как у нас их не бывает, ваших баб девать некуда.
- А откуда тогда ты детей-то набрал столько?
- Ну, ты насмешил меня, да от ваших же баб и берутся, вот тебе Клавка двоих родила, а мне одного - мальчишку вернее - чертёнка. Даром что семимесячный, но уж больно хулиганистый. Ну, ничего, обломаем.
- Так что же это выходит, мы мужики сами своих, баб к вам посылаем?
- Наконец-то, дошло! Так что думай Матвей заранее, кого и куда посылать. Вот тебя Семён послал ко мне три дня назад, вот мы и встретились, а так меня хрен найдёшь. Ну да ладно, покалякали и, будя, а то скоро рассветает, мне надо ещё своих ребятёшек уложить, да и самому прикорнуть. Надеюсь, больше не встретимся, а Клавку больше не посылай ко мне, стареет она у тебя, молодая-то совсем другая была, как вспомню, бывало... Вообще-то, Матвей, надо бы вам с Клавдеей уже дорогу в церковь торить, а вы всё к чёрту да к чёрту.
Чёрт спрыгнул с досточки, на которой он сидел с Матвеем, как бы дружески и, извиняясь, похлопал напарника по плечу и, сказав, "Покеда", сгинул.
Вот так и отучился Матвей ругаться на свою жену, выпивку сократил значительно, но стопочку-другую иногда позволяет. К Игнату в город он больше не ездил, а эту историю рассказал только мне одному.
----
Сказка для взрослых "Чертова баба"опубликована в книге "На кудыкину гору". 2012г.А.Верхолазов., в областной саратовской газете "Земское обозрение №4 от 6февраля 2013г.
Свидетельство о публикации №217020601213