Ложный след

  От этого слова повеяло давним и страшным холодом. Кто хорошо знаком с историей СССР, знает, что в нем истово боролись со лже-наукой. После войны шельмовали науку генетику и ломали судьбы ученых.
  Воевали - и не раз -с гомеопатией: сразу после революции, потом в 1937 году, в 1968...
  И вот теперь РАН снова объявил гомеопатию лже-наукой. В наше время бросаться таким определением? Поневоле вздрогнешь, прочтя такое.
  Лже-наукой ее назвали потому, что, по мнению ученых РАН, "её действия противоречат химическим, физическим и биологическим законам, а убедительного подтверждения ее эффективности нет".
  Но ведь подобными аргументами в свое время клеймили генетику, да и ту же гомеопатию, но они, рано или поздно, все равно возрождались.
  О действенности тех или иных методов лечения пусть спорят врачи, и они, естественно, спорят и будут спорить.
  Меня интересует другой аспект этого явления, и интересует давно, о чем я и писала не раз:косность врачей и ученых-историков. Никто так не держится за когда-то установленные каноны, как они, и предпринимают колоссальные усилия и солидарность, чтобы не дать пробиться новым методам, которые, как это часто бывает, являются хорошо забытыми старыми.
  Взять ту же гомеопатию. Её принципы лечения определил не кто иной как Гиппократ, еще в пятом веке до новой эры. Их два - подобное лечится подобным;противоположное лечится противоположным.
  Их применение на практике он наглядно объяснил, и врачи могут сами с ними ознакомиться.
  Но самое главное все-таки заключено вот в этом постулате Гиппократа:лечить надо больного, а не болезнь.
  А ведь современная медицина в большинстве случаев лечит именно болезнь, а не больного, не учитывая его индивидуальность.
  Вот где "собака зарыта", а не конкретно в какой-то области медицины. Всё зависит только от совести врача, даже если он технически хороший специалист:насколько он стремится понять индивидуальность больного, чтобы именно ему, а не вообще такого типа больным, помочь.
  Клятву Гиппократа современные врачи усвоили, но этим и ограничились. А специалисты РАН, как явствует из их меморандума о лже-науке гомеопатии, акцент вообще делают на "химические, физические и биологические законы".
  А откуда они уверены, что все идет так - и должно идти-, как они это представляют? Уверены - и этого им, вероятно, достаточно.
  Но, несмотря на косность науки(каков парадокс, не правда ли:косная наука!), на ее недоверие и препятствие, многое из прежде отрицаемого все-таки прорывается в жизнь и даже становится обычным.
  Сколько копий в свое время было сломано по поводу брюшных операций без вскрытия живота. Такого быть не может, потому что не может быть!
  А теперь для проведения подобных операций даже инструменты появились.
  Не поторопились ли в РАН с объявлением той же гомеопатии лже-наукой? В Германии она имеет официальный статус. Врачей гомеопатии там готовят полтора года, а потом отправляют на практику в университетские клиники.
  И если РАН утверждает, что российская гомеопатия не приносит должного эффекта, так, может, надо обратить внимание на подготовку врачей, а не отрицать методы Гиппократа?  Да еще бросаться таким страшным обвинением как лже-наука.
    


Рецензии