Хвост всему голова

Вышел сегодня в город, а там - ощущение заговора. Встречные знакомые с лицами, чуть ли не исполненными ликовавния, спрашивают:
-Слышали? А наш-то, Шаполов, оказывается - штучка ещё та! Теперь дадут ему по шапке - к бабушке не ходи.
Шаполов - кто не знает, Олег Петрович, это глава нашего, Красногвардейского района. Я вернулся домой и развернул интернет.
Ощущение великлепно подготовленной и спланированной атаки на человека. И как-то под эту операцию удачно легли и застреленные вне сезона косули, и нелепая смерть человека на пороге районной больницы.
Что-то здесь не так.
Все мы хорошо понимаем, что, если бы Шаполова нужно было убрать - губернатор сделал бы это росчерком пера. Без шума и грязи.
Но грязь полезла из всех щелей.
А ведь известно - если звезды гаснут, значит - это кому-нибудь нужно.
И у меня на сей счет есть свои резоны.
Я вообще убежден, что Олег Петрович Шаполов, как Глава района - человек на своем месте. Три года в такой должности для нашей области - это единый миг. Но он успел сделать много. Уже за то, что ему почти удалось разобрать завалы строительного брака в микрорайоне расселенцев - уже гераклов труд.А еще большая заслуга, так это та, что он приучил чиновников улыбаться. Нынче Бирюч в его присутвенных местах -уже не тот казарменно-мёрвый город NN, что был совсем недавно.
И вообще, по сравнению с дряхлыми предшественниками, уже один внешний вид нового Главы внушает надежду. Спортивен, образован, общителен.
Какого рожна нам еще не хватает? Кто погнал мутную волну?
Вот, представьте. Вам сорок лет, и вы уже достигли высоты, доступной лишь избранным. Всё у вас получалось, все вас слушались и угождали. И никаких туч на карьерном горизонте.
И вдруг - удар за ударом. Под дых, по спине, по голове. Для человека, у которого в районе нет ни родни, ни надёжной поддержки, это почти смертельно. Он обращается к соратникам: вы ж с моей руки кормитесь, помогите.
А те говорят. А ты , Олег Петрович, подай на суд на обидчика. И подсказывают несуразную сумму иска.
И он попадает на эту дочку! И те, кто ему дал тупой совет, уже шушукаются по углам: наш-то попал! И потирают руки.
И трудно Главе разглядеть , что главный его недруг не тот, с кем он хочет судиться, а те, кто под дают под руку дурные советы.
И я не понимаю заговорщицки подмигивающих горожан. Ну - снимут Шаполова - вам полегчает? Назначат , как от том судачит район, сына бывшего главы. Тем паче, что примеры династического наследия главных районных кресел уже есть.
И я думаю, что карьеру Шаполову наши местные воротилы сломают. И что бы он теперь не предпринял - всё будет выдаваться за провал. Он ведь, Глава, как школяр - включает по утрам компьютер управления районом - а компьютер висит! И хоть ты его перезагружай, хоть стучи по нему - толку не будет. Потому, что в Красногвардейском районе это - не компьютер, а арифмометр семьдесят пятого года выпуска. И мне по-человечески жалко Олега Петровича, который виноват лишь в том, что хотел сделать для района, как лучше. Если честно, то я раньше других должен бы радоваться его отставке. Когда он пришел в район, то чуть не первым делом устроил меня, безработного, к любимому делу. Я занимался исследованием и описанием старого Бирюча, сделал несколько фильмов, написал немало очерков. Называл фамилии головотяпов, чье терпение на статье "Город Хибаровск" закончилось. Арифмометр меня и уволил, лишь только Олег Петрович уехал в в командировку. Я потом слышал, что он устроил нагоняй по этому поводу, но никто меня на службу не вернул. Хотя там я мог бы ещё хоть что-то сделать, чтобы беречь историческую застройку города. Но и после этого я всегда поддерживал Шаполова. И даже если писал сатиру, то всегда с тем, чтобы он мог использовать её во благо делу.
И вот теперь , увы, я помочь Главе ничем не могу. А он, надеюсь, еше раз убедиться, что опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление.
...
На снимке: картина В. Толстолуцкого "Утро торгового Бирюча" 1987 г.


Рецензии