Художник Лев Казакевич. Пушкин
Это был Пушкин восторженный, Пушкин счастливый, Пушкин летящий, парящий над миром. В это время поэт получил, наконец, согласие матери Натальи Гончаровой на брак с её дочерью и находился в состоянии эйфории. В розово-оранжевых тонах чудесный полотнянский пейзаж с рекой Суходрев, с холмами, полянами, перелесками и брызжущей, как фонтан, радугой.
Ещё мы можем увидеть на картине вдалеке Александра Сергеевича на прогулке с Натальей Николаевной, с ней же на лодке на реке и его, сидящего, мечтающего, на берегу Суходрев. Не знаю, удалось ли какому-нибудь другому художнику передать так в своём произведении состояние влюблённости и огромного счастья поэта.
(На коллаже вверху в центре).
Однако, будущая тёща Наталья Ивановна сообщила Пушкину, что семья разорена и она не может обеспечить дочь приданым. Александр Сергеевич взял на себя обязательства обеспечить приданое и устроить свадьбу. Но отношения с тёщей не складывались и как-то в сердцах поэт сказал ей, что Наталья Николаевна может считать себя свободной, но он никогда не женится на другой.
Наташа уже всерьёз была увлечена Пушкиным и написала ему письмо, в котором сообщила, что выйдет за него замуж и без приданого. Александр же решил обязательно выполнить своё обещание. Чтобы решить финансовые вопросы, он отправился в Болдино.. Это село в Нижегородской губернии принадлежало семье Пушкиных и, в связи с женитьбой, было отдано ему отцом.
Наталья осталась ждать жениха. Этому периоду художник посвятил картину "Ожидание". (На коллаже она вверху слева). Милая Таша грустит у пруда в Полотняном, мечтает о его скором возвращении и свадьбе. В пруду красиво отражается небо и весь чудесный мир вокруг. Вдали виднеется большой дом Гончаровых, церковь и бумажная фабрика, которую мы по привычке называем Полотняный завод.
Картина в зелёно-голубых тонах.
Ещё одна картина "Полотняный завод". Это старинные ворота в парк стоят до сих пор на том же месте. А вот строения рядом давно разрушены, заросли деревьями, травой и потому это место показалось мне загадочным, хранящим в себе что-то необъяснимое, чуть ли не сказочное. Вот это состояние старины и тайны, и сумел передать художник.
(Внизу коллажа, в центре).
Пушкин приехал в Болдино в начале сентября 1830 г. Он надеялся управиться со своими делами за месяц, но из-за эпидемии холеры ему пришлось задержаться на долгие три месяца. Осень - любимое время года поэта. Уединение, дивные яркие краски природы, которые она дарит перед наступающей зимой, тишина, тихое счастье при мыслях о дорогой Таше, которая скоро станет его любимой супругой, сделали своё дело. За время своего вынужденного затворничества Пушкин написал многие произведения, ставшие классикой русской поэзии. Так хорошо и плодотворно, как тогда в Болдино, ему не писалось никогда. Этот период в творчестве поэта вошёл в историю русской литературы как Болдинская осень.
Художник Л.Казакевич написал картину "Болдинская осень". Раннее утро. Светает. В доме кое-где светятся окна. Осеннее очарование природы. А сам Александр Сергеевич уж на коне и отправляется на прогулку, проветриться, набраться впечатлений, чтобы потом, выпив утреннюю чашку кофе, поспешить к столу. И конечно же, какие Пушкины без пушки! Она находилась во дворе дома, а на картине внизу изображена.
(Картина в центре коллажа).
Вторая картина на эту же тему "Прогулка в Болдино". Написана в холодных, серых тонах. Это уже поздняя осень. Природа рассталась с яркими красками. Пушкин на коне. Неспешная прогулка. Размышления.
(На коллаже вверху справа).
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей, ...
Картина "Последний рассвет". Художник изобразил поэта в последние часы жизни. То ли встал рано, то ли совсем не ложился. Спокойствие на бледном лице только кажущееся. Однако он весь в напряжении, сосредотачивается. Глаза закрыты, но мысли его нам понятны. Впереди дуэль с мерзким врагом, вторгшимся в святая святых - личную жизнь семьи Пушкиных. За честь семьи и любимой супруги он готов отдать жизнь. Впереди дуэль, а что потом?..
(На коллаже внизу слева).
"Забытое письмо". Наталья Николаевна вдова. Свет осудил её, сделав виновницей гибели поэта. Но сам Пушкин считал что она ни в чём не виновата. Случайно она находит письмо супруга, читает. Приятные воспоминания и снова грусть, грусть, грусть. Былого не вернёшь.
(На коллаже внизу слева).
Всего семь картин. Но как много рассказал нам художник о разных периодах жизни поэта и его любимой Натальи.
Свидетельство о публикации №217020600128
С уважением,
Сергей Рябцев 09.02.2017 19:42 Заявить о нарушении
Татьяна Азарова Плесовских 11.02.2017 23:56 Заявить о нарушении
Но сам Пушкин не считал её не виноватой ни в чём!" - После кончины своей??!
Ай да Пушкин!!-)))
Игорь Наровлянский 17.04.2017 12:20 Заявить о нарушении
Татьяна Азарова Плесовских 17.04.2017 12:39 Заявить о нарушении
А о согласовании времён в вашем тексте.
Игорь Наровлянский 17.04.2017 13:47 Заявить о нарушении
Игорь Наровлянский 17.04.2017 14:12 Заявить о нарушении