Зенит сохранил память об Афгане

Эдуард Павлович Занько из хутора Донского Орловского района Ростовской области – один из тех, кто покинул Демократическую республику Афганистан 15 февраля 1989 года.
Призвали парня в 1987-м. И попал он в учебную часть Азербайджанского города ПрИшиб, в сержантскую школу. Там готовили командиров автоотделения. После него попал в Московский погранотряд в Таджикистане. После сержантской школы получил распределение, прошёл мандатную комиссию и попал в Афганистан, в третью мотоманёвренную группу в местечке Чахи-Аб, что в переводе означает Чистый колодец. Служил командиром отделения тяги миномётной батареи. Там постоянно приходилось иметь дело с ГАЗ-66 и ЗиЛ-131.
– Мы на «Газонах» перевозили боекомплекты мин и миномёты, ЗиЛы были задействованы на транспортировке установок «Град». Не раз довелось участвовать в боевых операциях. Одна из них, весной 1988 года, длилась около двух месяцев. Это когда точку, то есть нашу манёвренную группу, выводили ближе к границе. Тогда уже полным ходом шла подготовка к выводу наших войск из республики. …Объявляли о прекращении огня, да разве душманы к этим объявлениям прислушивались?! Они только рады были использовать временное затишье в своих коварных действиях. Это ещё те хитрецы-лицедеи: днём на улицах кишлаков дружелюбно улыбались, а ночью стреляли из засады…
Как-то шла колонна отряда, вспоминает Эдуард Павлович, и наша группа должна была её сопровождать – охранять вход и выход ущелья. Бой с душманами выдался очень жарким. В результате операции мы потеряли БТР – когда попали под небольшой, огневой обстрел, он подорвался на фугасе. Погибли люди, наши друзья. Это очень тяжёлые минуты: вот только что мы разговаривали, курили, поддерживали друг друга, какой-то миг – и его уже нет с нами. Наверное, офицерам приходилось ещё труднее: они отправляли горестные вести родителям… Потом было принято решение уничтожить эту банду и двигаться дальше.
К границе мы продвигались медленно, практически до февраля. Колонны проходили и шли дальше, мы оставались охранять ущелье. Лишь когда все оказались впереди, мы двинулись с места.
Сколько таких операций было за время службы! Эдуарду повезло: ранений удалось избежать, хотя возможностей быть раненым – хоть отбавляй. Два раза манёвренную группу обстреливали, на базе, в декабре.
Именно то, что группа базировалась, и осложняло обстановку. Солдаты жили в землянках, вокруг всё перерыто траншеями. Обстреляли ночью, со всех четырёх сторон реактивными снарядами, миномётами, пулемётами. И через десять дней всё в точности повторилось.
Чтобы оставаться незамеченными, передвигались ночью. Участвуя в выводе войск, выходили последними. Парадный выезд командующего 40-й армией генерала-лейтенанта Бориса Громова смотрели по телевизору. Мы, пограничники, двумя мангруппами выходили чуть позже, но тоже 15 февраля…
Эдуард Павлович на минутку отлучился и возвратился с большим, в малиновом бархате, фотоальбомом:
– Это – память. Правда, создавалось всё не совсем законопослушным способом. Я мог лишиться звания и просто вылететь из группы. Но… теперь этого уже никто не отнимет.
Началось всё с того, что Эдуард написал в письме отцу, чтобы тот прислал в посылке любимый фотоаппарат «Зенит» и всё сопутствующее к нему. Отец немного посомневался: «Не изымут ли из посылки? Ведь всё присылаемое тщательно проверяется на контрольном пункте и только потом вручается адресату». Сын успокоил: «Высылай». Сам же действовал на опережение и предупреждение конфликта. Заранее признался командиру, какая посылка должна прийти. Тот пообещал уладить. Отец прислал «Зенит», плёнку, проявитель и закрепитель.
Почти на всех заданиях фотоаппарат был с Эдуардом. Проявители и закрепители приходилось готовить прямо в каске. Снимки получались довольно чёткими. Правда, обстановка тоже играла роль. Солдат не снимал лишь тогда, когда особенно «пахло жареным». «Зенит» запечатлел залп «Града», взрыв мин после обстрелов: их взрывали, чтобы они позднее не могли сдетонировать, натворить лиха, в овраге уничтожали. Ещё на одном снимке – колонна машин в сопровождении БТР. Вот вполне мирный сюжет: готовят походный обед на костре. На выезде бойцы сами готовили еду из картошки – сырой, сушёной, маринованной. Когда во время операции взорвали БТР, в который погрузили «сухпай», над боевой машиной взметнулся «салют» – белое облако из полуфабрикатов. По облаку и узнали о подрыве.
– Вот мы с миномётами по сопкам ходим… А этот парень на машине четыре раза перевернулся, подорвался, но уцелел, вернулся после госпиталя к службе и закончил её уже в Союзе… На этом фото наши офицеры с офицерами Афганской армии: вместе воевали против душманов, вместе гибли… Тут…солдат по имени Фарид, у него этот кот жил, Тишка, вместе с Фаридом (фамилию забыл!) на БМП (боевая машина пехоты) ездил. На этой фотографии – река Пянжу. Тот берег – афганский, а вот этот – советский, таджикский. Мы её вброд переходили. Вот здесь уже – радость, флаги развеваются. Выходим! Правда, под конец службы фотоаппарат стал карябать плёнку, сказалось то, что много приходилось снимать в пыли.
Эдуард Павлович бережно хранит тетрадь, в которой сослуживцы «черканули на память понемногу». Жаль, что сейчас связь с ними потеряна.
Об афганских событиях напоминают награды. Эдуард Павлович Занько награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «От благодарного афганского народа», «25 лет вывода советских войск из Афганистана», знаками «Отличник пограничных войск» первой и второй степеней, «Воин-интернационалист».
После службы сначала работал водителем – в Таганроге, позднее – в колхозе. В 2001 году стал фермером – взял в хозяйстве свой пай. Занимается растениеводством. Получается! На жизнь хватает. Уже сынок вернулся из армии, осенью 2016-го. Получил значок «За службу на Кавказе» (чёрный крест). Ещё до службы с отличием окончил Таганрогский радиотехнический институт. Есть прочный фундамент под ногами. Пусть его память сохранит только светлые, радостные мгновения жизни…


Рецензии