О чём плачут сосны Гл. 29

Гл.29


Иван Андреевич молча слушал ворчания деда Василия, но не обижался на старика, потому что был согласен с каждым его словом.

А что, если и правда сейчас махнуть в Кедрачи да переговорить с Антохой Хлебниковым насчёт его сестры?! А почему нет? Пока Яшка в школе на занятиях, я и успею обернуться к тому времени.

Комиссар ловко запрыгнул на коня и поскакал в направлении соседней деревни. А Куприяныч стоял под образами и молился, чтобы его приёмному сыну сопутствовала удача. Несколько раз выбегал за двор и подслеповатыми слезящимися глазами долго всматривался в конец улицы, откуда и должен появиться Ванюшка. Караулил-караулил и всё-таки не усмотрел. Пока кормил двух поросят, которых они с комиссаром приобрели в конце осени, а Ванька уже и въезжает в распахнутые ворота. Дед Василий только взгляд бросил в его сторону и сразу понял - ничего у того не получилось.

"Эх, наверно я плохо Богу помолился."  -  поругал себя Куприяныч.

-   Ну шо тамочки?  -  поинтересовался он, когда они с Иваном оказались в хате, хотя уже заранее знал, каков последует ответ.

-   Ничего не вышло, отец.  - стараясь, как можно спокойнее, тихо промолвил комиссар.

-   Это ж почему? -  не унимался расстроенный дед Василь.  -  Это чем ты ей не по нраву пришёлся? Статный, красивый, умный, кого ж тогда в мужья брать, коли не тебя?

-   Сердцу не прикажешь, вот оно как. Другой ей до души и с этим не поспоришь.

-   Как это другой?  -  не мог успокоиться старик.

-   Да вот так! Её брат мне шепнул, что Вера давно любит какого-то молодого человека. Вроде и сватовство вскоре намечается. Так что я тут третий лишний.

-   Вот беда, так беда.  -  дед вытер ладонью своё лицо, на котором внезапно образовались капельки пота.  -  Ну что же, тадыть нехай ей хужейше буде, шо такого парня упустила.  -  а помолчав, добавил:

-   Не переживай, сынок, и для тебя ещё девки найдутся. От скоро наши красотки повыходють из домов да как заведут хороводы, тока успевай выбирай, а? Куда тем кедрачанским до наших?! Небось каши они мало ели, а то...  -  но осёкся на полуслове и полез на печку.  -  Ты, сынок, поешь чего. Я там супа наварил с курячими потрохами, а то ить тебе ишшо с бумагами работать.

-   Не откажусь, проголодался, как волк. А ты ж чего?

-   Да неохота пока. Да что мне, тяжело будет в миску насыпать, коли потребуется.

В последующие дни Куприяныч и близко при Иване не заводил насущную тему о невестах. Всё отмалчивался или что-то бурчал себе под нос. Иван Андреевич тоже не был расположен теребить свою душу. Но недели через две дед Василий наблюдал из окна, как к Самсонову верхом прискакал Антоха Хлебников. Он его узнал по огромной барсучьей шапке. Потом они долго о чём-то совещались с ним, а старик не спускал глаз с дверей конторы и не мог дождаться, когда комиссар прибудет домой и расскажет ему последние новости. А то, что новости есть, в этом он не сомневался.

Наконец, гость удалился, а ещё минут через пять скрипнули дверные петли, и Куприяныч тут же усердно завозился с печкой, подбрасывая туда дрова, вроде он не при делах и ничего его не интересует.

-   Ну чего помалкиваешь и ни о чём не допытываешься? - озорно проговорил Самсонов.  -  А то я не в курсе, что ты осведомлён обо всём на свете. Мимо тебя и пчела не пролетит не замеченной, ты везде у нас на страже вверенной территории и ухо у тебя всегда востро.  -   мужчина дружески похлопал деда по плечу.

-   Дык, начинай тады, коли такой грамотный. Чего мои нервы на кулак наматываешь?  -  и дед быстренько уселся напротив комиссара, приготовившись услышать положительный результат - всё о том, о наболевшем.

-   Да есть кое-что...  -  Иван Андреевич подмигнул деду.

-   Ну?  -  тот нетерпеливо заёрзал на скамейке.

-   Антоха мне намекнул, что Вера бросила своего ухажёра и будто теперь не против и за меня пойти.  -  Самсонов сам испугался своей уверенной речи и как-то сразу запнулся. К тому же, он ожидал восклицаний от старого пустомели или радость какую-то, но дедуля, вдруг сник внезапно и опустил голову.

-   Дед, ты чего? Не заболел ли часом?  - насторожился большевик.  -  Может в больницу тебя отвести?

-   Не, какая там больница? -  отмахнулся тот.  -  Слушай, не наравится мне приезд твоего Антохи, совсем не наравится.

-   Почему?   -  удивился Самсонов.

-   Видишь ли сынок, подозрительно такое, шобы девка пылала страстью к одному, а спустя пару дней передумала за него выходить и приняла предложение того, кому тока што отказала. Как это понимать прикажешь? Коли не было любви, то её и не будет. А тут, вдруг... Что-то тут не то.

-   А что может не то? 

-  Ты, сынок, имеешь право мне не верить, но поверь моим прожитым годам. Скорее всего, не она его бросила, а случилось наоборот. Девка прогулялась и теперича свой позор надоть срочно кем-то прикрыть. А тут дурачок на горизонте появился, то бишь, ты. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Гляди, сынок, в оба. Это такое дело неблагодарное - сойтись с той, которая никогда тебя не станет: ни ценить, ни уважать. Хужейше всего оное, лучше уж самому тогда прозябать. А потому, ить опосля ишшо горше всё образуется.

Иван Андреевич призадумался.

"А ведь старый Куприяныч зрит прямо в корень. И правда, я им что собака, у которой отняли кость, а теперь снова ею же и дразнят."

-   А ты ему уже пообещал, будто не супротив? Да то не страшно, всегда можно передумать, коли чего.  -  советовал дед Василь.

-   Никому я ничего не обещал, я сказал, что мне надо подумать.

-   От и молодца, думай. Да тока хорошенько кумекай. Тебе бы съездить туда и посмотреть ей в глаза. Глаза ить - зеркало всего нутра человеческого. А у тебя опыт уже имеется, ты ить кулаков и всякую контру допрашивал, все хитрости их разгадывал. Но не дай Бог поддаться бабским чарам, потом за то всю жизню будешь расхлёбывать.

-   Понял, батя, благодарю за своевременный совет.

Весна дождливая выдалась, почти каждый день небо посылало на землю струи холодной и беспощадной влаги. По дорогам текли ручьи грязной воды, в которых купались гуси и пронырливые утки, в отличие от людей, довольные пасмурной погоде. Кругом, куда не кинься, везде непроходимая слякоть, чавкающая под ногами, и селяне, большей частью безвылазно сидели в своих дворах, занимаясь домашним хозяйством. Но потом наступила внезапная жара, лужи мгновенно испарились и на листьях деревьев уже не переливались всеми цветами радуги длинные дождевые капли. Из тайги потянуло стойким запахом зелёной травы, а стёжки и тропинки затвердели, приглашая путников к дальним прогулкам.

Чтобы быстро добраться до центра Кедрачей, надо всё время ехать по извилистой накатке, тянущейся по лесным зарослям, изредка переходящей в редколесье, где вековые деревья повсеместно вырубили на нужды, связанные со строительством или же заготовкой дров. А молодняку только это и надо. Они расправили свои колючие разлапистые ветви и смело потянулись к солнышку, пользуясь, что теперь их не заслоняют вековые исполины.

Тут и зайчишку можно вспугнуть, перебегающего дорогу, а то и лисица махнёт в кустах своим рыжим хвостом. Полюбоваться есть чем, но Самсонов нынче выбрал другой путь, он поскакал степью, что раскинулась между тайгой и сплошь заросшими густым ельником, горами. Ему хотелось познакомиться ещё и с этой местностью, хотя знал, что потом ему придётся миновать всю деревню, начиная с самого её дальнего края.

Ну ничего, спешить некуда. Сеять рановато, в поле ещё сыро, хоть бы дня через три-четыре туда добраться. По дому и в конторе тоже дела переделаны, вот и можно спокойно отдохнуть в своё удовольствие, тем более, что такие передышки редко его баловали.

Ладную фигурку кедрачанки, облачённую в серый домотканый сарафан, он заприметил ещё издали и тут же перевёл коня с рысцы на медленный шаг. Девушка вышла из крайней хаты с двумя вёдрами и направилась к студенцу, расположенному не так далеко от её дворика. Поравнявшись с длинноволосой дивчиной, Самсонов остановился и с интересом наблюдал, как та сноровисто крутила железную, изогнутую буквой "Г",  ручку, придерживая свободной рукой пеньковую верёвку, намотанную на деревянный барабан колодца. Она тоже с нескрываемым любопытством оглядывалась на приближающегося всадника и улыбалась ему, как будто они уже не менее ста лет, как с друг другом знакомы. Поэтому комиссар без труда завёл с нею беседу:

-   Доброго здоровья, красавица! Не угостишь ли студёной водицей жаждущего путника?  -  Иван хитрил, жажда его вовсе не мучила, ему просто понравилась симпатичная селянка и проехать мимо считалось бы вопиющей несправедливостью.

-   А как же! С дорогой душой! - певуче согласилась кареглазая и чернобровая молодайка.  -  Ещё маменька сказывала, будто нельзя отказывать в хлебе и особливо в воде. Слезайте зараз и сколь угодно пейте прямо из цыбарки.

Воодушевлённого мужчину не надо было уговаривать дважды. Он спрыгнул с лошади, но к ведру даже не прикоснулся.

-   Как звать-то тебя, милое создание? - обратился Иван Андреевич к селянке.

Девушка снова улыбнулась и на её щеках образовались две привлекательные ямочки.

-   Светик. Вот так меня и зовут.

-   Светлана, иными словами?

-   Ага, Светлана.  -  согласилась она.  -  А вы, либо комиссар из Подвойского?

-   Мы теперь не Подвойские, а Фёдоровцы.  -  Самсонов рассмеялся и для значимости поднял указательный палец вверх.  -  Но откуда знаешь, кто я такой? Вроде мы никогда не встречались. Я бы не забыл.

-   Верно, не встречались.  -  кивнула она и непослушная чёлка тёмно-русых волос тут же упала на её высокий прямой лоб, прикрывая собой изящную линию бровей. Быстрым движением ладони Светлана загладила вихор на голову и продолжила:  -  Я подруга Веры, вашей невесты, вот в этом и весь секрет.

-   Ах вот как!  -  Иван не ожидал такой развязки и теперь размышлял, как дальше продолжить диалог. Но внезапно мелькнула мысль, что от этого случайного знакомства следует извлечь, хоть какую-либо пользу. -   Только получается, что невеста-то, совсем не моя.  -  закинул он удочку.

-   И то так. Верка дурочка, влюбилась в этого Павлушку залётного, а он её взял и бросил.

-   Да ну? А мне доложили, вроде она его разлюбила. Вот люди, врут на каждом шагу.

-   Да конешне, куда там, она... Верка все глаза проплакала и ноне простила бы, коли явился. Да не тут-то было. Антоха неделю искал его в городе да того и след простыл. Но Антоха сам виноватый, запугал парнишку. Бает ему, мол, кады поженитесь с Веркой, то не дай Господь на сеструху косо посмотришь, то голову так и откручу, как тому курчонку. Вот и докрутился.

-   А я тут другого мнения. Настоящего мужчину ничем не запугаешь, верно?

-   Вообче-то правильно, я тоже так Верке сказывала, мол, сурьёзная людина не сбегить от любимой, ишшо и беременной...  Ой, я што-то лишнее проболталась, да? - произнесла испуганная девушка и прикрыла рот маленькими ладошками.

-   Нет, Светик, не волнуйся! Я ведь не собирался на Вере жениться. На самом деле я не против ребятишек, ну, сирот, но когда об этом честно признаются. А если утаивают и пытаются навязать, то тут я становлюсь самым страшным зверем... Рррр - он скорчил лицо и они оба звонко засмеялись.

-   А так оно и было. Они недавно совещались всей семьёй и думали-гадали, что теперича с Веркой делать. А потом нашли выход из положения. Антоха поведал родным, будто есть один, шо дюже Верку нашу полюбил, вот ему и можно подсунуть чужого дитятко. Я из-за того с Веркой поскандалила, мне противно всё это. Ну как человека обмануть и предоставить, будто это его кровный ребятёнок? Рази этим шутють? А она бает, вроде все мужики того заслуживают. Вот предал же её Павлуха и она тако же поступит, ну, не честно, то бишь. Ага, вот и не разговариваем теперича с нею, уже сколько дней. Она не идёт ко мне, ну и я не иду.

-   И не надо. Чему хорошему научит такая подруга?  -  и он подмигнул улыбчивой симпатичной дивчине.  -  Хватит нам уже о Верке, ты бы о себе поведала.

-   А что бы вы желали знать обо мне?  -  хитро прищурилась говорливая Светлана.

-   Ну, для начала расскажи о своих родных: матушке, батюшке.

-   Нету родных. Никого. Тятя от ран скончался, матушка от болезней. Трое братов ишшо малыми померли, остались мы вдвоём с сестрой. Она старше меня на десять годков, вот однажды и покинула отчий дом. Пару себе нашла в городе и укатила. Ни сама не приезжает, ни адреса своего не оставила. Ну и ладно, без неё выкрутилась помаленьку.

-   И что, даже мужа нету?

-   А вот и нету.  -  усмехнулась девушка.  -  Никто не берёт такую бедноту. Все ищут побогаче, а у меня в кармане - тока вошь на аркане.

Самсонов нахмурился. Он такой жалостью проникся к этой прямолинейной простушке, что едва справился с собой, чтобы не обнять её и не приголубить. Имелась и ещё одна причина - Светлана очаровала неприступного и грубого революционера. Но девушка его молчание и смену настроения истолковала по-своему.

-   Да вы не журитесь, у вас ишшо столько девок буде. Как такого видного мужчину не полюбить?! Да за вас любая пойдёт.

-   А ты пойдёшь?  -  внезапно спросил он.

-   А чем я хуже других?  -  сразу ответила Светлана.  -  Как позовёте, так я дажеть и раздумывать не стану.

 


Рецензии
Да, кабы не дед, сунул бы Иван голову эту семейку. С вранья начинать жизнь...
Вот сразу видно, Галя, что ты - человек от земли. Пишешь о том, что видела и прочувствовала. Я о сельской жизни, о природе. Хорошая подача, молодец!

Елена Тюменская   16.12.2022 23:12     Заявить о нарушении
Лен, ты права. Я родилась в четырёх километрах от города Тихорецка, посёлок городского типа, но всё равно это деревня. Знала бы ты, как хотелось бы вновь туда вернуться, это было прекрасное счастливое детство))))

Спасибо большое)

Клименко Галина   17.12.2022 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.