Глава 106. Караул! Трамп идет

             Подобный вопль, как я заметил, уже в 2016 году стали издавать многие руководящие чиновники  Европы и Америки. Вслед за руководящими возбужденно стали реагировать на слово Трамп и толпы рядовых жителей США и некоторых стран Европы и других континентов. Часть этих жителей просто никогда не имели собственного мнения и полагались на мнение руководящих, озвученных СМИ. Другая часть жителей мнению массового психоза подвержена не была. И третья часть жителей, особенно молодежь, всегда готова была возбуждаться, но за деньги. Молодежный майдан или оранжевую революцию против Трампа в США проплачивал миллиардер Сорос. По данным американских журналистов  на эти мероприятия в США Сорос затратил один миллиард долларов. Для миллиардера это не сумма. Гораздо больше он потерял на биржевых сделках, когда на биржах часто стало упоминаться имя миллиардера Трампа, который выразил желание баллотироваться на пост 45-го президента США. На этот пост в США метила и супруга 42-го президента этой страны Хиллари Клинтон. Семейный подряд семьи Клинтонов от партии демократов американцам был хорошо знаком. Поддерживал эту семейную пару и действующий 44-й президент от демократической партии Барак Обама. Бороться с такими противниками Трампу было не легко.

             Но Трамп, по моим наблюдениям, был человеком не робкого десятка и определенно личностью, что мне в мужчинах всегда нравилось. Нравилось мне и то, что в течении 2016 года я ни разу в своих записках не упомянул имя Трампа. Собственное мнение о президентах и их обещаниях во время выборов у меня с возрастом четко определилось. Мне всегда хотелось видеть конкретные дела новых президентов. К тому же  я не был подвержен массовому психозу.  К этому меня подготовило проживание в Латвии, которой Ельцин подарил независимость, не учитывая что в этой молодой и маленькой стране испокон веков проживало много национальностей. Строитель по образованию и секретарь обкома по жизненной позиции Ельцин, я уверен, работу Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» не читал. Подобные работы, на мой взгляд, необходимо читать вдумчиво. Именно особенности русского языка позволяют его носителям перенестись мыслями в будущее и, ради него, ради жизни потомков, жертвовать жизнью собственной в лихом настоящем. Важность этого, в отличие от экс-президента Ельцина, хорошо понимаю даже я, рядовой житель бывшей страны Советов. Проблеме русского языка я посвятил главу 20 своих записок в 2012 году, когда борьбу с русским языком начали власти двух стран-побратимов  Латвии и Украины.

             Пониманию важности русского языка способствует и объявленная англосаксами в 1946 году война России, в которой и я являюсь ее вынужденным участником. Сталин это понимал очень хорошо, поэтому и написал в 1950 году свой труд о вопросах языкознания.  Латыши и украинцы не принадлежат к англосаксам, но местными правителями этих двух стран русскому языку объявлена настоящая война. Усилия современных правителей этих стран по выделению и возвеличиванию одной нации видны невооруженным взглядом. Примеры подобных действий мы помним в Германии Гитлера и хорошо знаем , к чему он привел немцев и всю Германию. Когда Гитлер объявил немцев лучшей нацией на европейском континенте, то все мы знаем, как повели себя немцы, считающиеся в Европе культурной нацией. Что же можно ожидать в подобных случаях от населения молодых  государств, в которых проживают нации не такие культурные, по европейским понятиям как немцы. Современным правителям Латвии и Украины похоже этот урок невпрок. Тут даже нет необходимости обвинять Вашингтон и Брюссель. Правители Латвии и Украины сами решили, что легче править страной методом «Разделяй и властвуй».  В каждой из этих стран одну нацию объявили титульной и ее язык государственным. И язык такой для каждой из этих стран стал еще тем врагом. В Латвии правящая партия, при получении Латвией независимости, кинула в массы лживый лозунг «Латвия – наш общий дом» и население клюнуло на этот обман. А дальше национально озабоченные  политики Латвии внедрили законы и конституцию первой республики еще I МВ, в которой действовал лозунг «Латвия для латышей» и общий дом многонационального государства стал довольно склочной коммунальной квартирой. Что посеешь, то и пожнешь.

             Латвия страна маленькая и молодая. История ее еще меньше. В 2016 году Латвия пышно отмечала 98-ю годовщину своего образования. Столица Латвии город Рига в этом году отмечала 815 годовщину своего образования. Столицей какого государства была Рига на протяжении семи веков? Тут есть над чем задуматься и не только историкам. Поляки, я полагаю с полным основанием, считают Львов польским городом, но сегодня он находится в составе Украины. Историкам всегда найдется работа. По факту одновременного образования в 1918 году во время немецкой оккупации двух новых государств Латвии и Украины я назвал эти государства государствами побратимами. Рассматривая историю развития этих государств, я заметил у них достаточно много общего. Всетаки побратимы. Внимательно наблюдая историю возникновения и развития Латвии, я заметил в современном государственном строительстве этой страны типичные особенности, которые легко  переносятся на многие государства, соседствующие с Латвией. Совершенно интересной особенностью отличаются методы управления этой страной, которые в современных условиях могут переноситься и на другие страны. По принятой Конституции (Сатверсме) Латвии столетней давности высшим органом законодательной власти является Сейм из ста граждан, который большинством голосов избирает президента страны и состав кабинета министров с премьером во главе. Президент по этой Конституции существенными правами не обладает и избирается (назначается) Сеймом для представительства. Министры набираются по представлению правящих партий и вопрос об их профпригодности в этих условиях не стоит.  Командует парадом в Латвии большинство из ста депутатов Сейма. Вопрос об их качестве и профпригодности тоже не стоит, т.к. они сами себя назвали лучшей сотней жителей страны. В 1995 году я, и не только, с удивлением узнал, что важные решения в Латвии принимает «Группа товарищей», о который в Конституции ничего не сказано. Кроме этих интересных нюансов, которые вполне возможно существуют на сегодня и в других странах, Латвия находится под внешним  управлением Брюсселя и Вашингтона. Точно также, по моим наблюдениям, обстоят дела  в государственном строительстве и в Украине. При желании каждый может найти подобные аналогии и в других соседних странах. Было бы желание.
 
             Возвращаясь к языковой проблеме и связанными с этим проблемами необходимо отметить, что латыши не немцы, но Рига немецким городом была много веков подряд и проблема языка в это время в городе так остро не стояла. В Риге говорили на немецком, русском, польском, шведском, еврейском, позже на латышском языках и больших языковых проблем не было, пока новая латышская интеллигенция во время немецкой оккупации в 1918 году не провозгласила о создании государства Латвии. В это время в мире шла Первая Мировая война и в этой связи и по окончанию войны многое в мире что менялось. Либеральных интеллигентов часто заменяли диктаторы. Не обошло это поветрие и Латвию. Известный политический деятель Карлис Улманис в мае 1934 года совершил в Латвии  государственный переворот с помощью армии и вооруженных отрядов своей партии. Либеральные  демократы в массе своей не возражали, народ Латвии  привычно безмолствовал, а прочих несогласных Улманис посадил в тюрьму или в концлагерь и стал называть себя «отцом нации». Ему было с кого брать пример. На фотоснимках той поры видно как толпы жителей на встречах с отцом нации организованно и дружно вскидывали руки в нацистском приветствии.

             Всего через пять лет толпы жителей уже очень многих европейских государств таким же способом приветствовали  другого политического лидера из Германии Адольфа Гитлера. Еще через пять лет  в 1945 году усилиями трех выдающихся лидеров Рузвельта, Сталина, Черчилля II МВ закончилась и с Гитлером было покончено. Народы всего мира тешили себя надеждой, что с подобными войнами в мире покончено навсегда. Но англосаксы по призыву Черчилля в 1946 году объявили войну СССР. Войну эту, благодаря предателям интересов своей страны Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, англосаксы выиграли и в 1991 году СССР прекратил свое существование. Но осталась Россия. Некоторые демократы России сегодня поют дифирамбы Горбачеву, но я продолжаю считать Горбачева предателем своей страны, если он считал эту страну своей. Результаты перестроечной деятельности Горбачева для СССР, на мой взгляд, полностью отрицательные. Экономический развал страны сопровождался и катастрофическим уничтожением оборонной мощи. Более удачной и наглядной оказалась стройка Раисы Максимовны президентской дачи в Форосе. Летом 1991 года супруги Горбачевы поехали отдыхать на этой красивой даче, хотя американский президент предупреждал о готовящейся попытке переворота. Надо полагать Горбачев хорошо знал, что готовится у него в стране, если и сам не принимал участия в подготовке этого мероприятия, которое вскоре произошло и получило название ГКЧП. По возвращению с отдыха на трапе самолета Горбачев заявил журналистам, что всей правды об этом коротком и важном периоде вы никогда не узнаете. Из всех его заявлений и поступков я продолжаю считать, что он предал страну и своих друзей и соратников Маршала СССР Сергея Ахромеева и руководителя МВД СССР Бориса Пуго, которые трагически погибли в августе 1991 года. За этих людей с Горбачева обязательно спросится на том свете. Горбачев покинул страну и переехал на ПМЖ в Германию.
Предательскую деятельность по окончательному развалу оборонной мощи страны Советов продолжал Ельцин, которому президент - Иуда Горбачев в декабре 1991 года передал ядерный чемоданчик. Ельцин стал правителем России и с подачи своих краснобаев стал называться «либеральным демократом Всея Руси». С декабря 1991 года в стране было уничтожено 7610 боеголовок, ликвидированы 902 межконтинентальные баллистические ракеты, Россия потеряла 155 стратегических бомбардировщика (включая и переданные Украине), были ликвидированы 33 атомные подводные лодки. Объявленную англосаксами Третью Мировую войну Россия, благодаря своим высокопоставленным предателям, проигрывала по полной. Активно помогали Ельцину в развале страны подготовленные Андроповым либеральные дерьмократы Гайдар, Чубайс, министр иностранных дел Козырев, который сегодня проживает в США. Мозги населению России активно промывал соратник Горбачева
 Яковлев, поставленный командовать телевидением и СМИ. 

             Из рук Ельцина Латвия тут же получила свою очередную независимость и начала жить по Конституции почти столетней давности. С первых дней населению страны пришлось задаваться вопросом : «Кому в Латвии жить хорошо?». По моему мнению вопрос этот волнует население этой независимой страны до сих пор. Но никто не дает внятного ответа. Правящие страны всерьез озабочены языковой проблемой тоесть борьбой с русским языком и, стало быть, с русским населением. Практика показывает, что превосходство одной нации над другими – болезнь заразная. И ситуация в странах – побратимах Латвии и Украине лишний раз подтверждает это.

             А в Латвии очередная независимость начиналась с выборов (назначением) Сеймом очередного президента. Им оказался очень дальний родственник и однофамилец бывшего «отца нации» Гунтис Улманис. Этот президент ничем себя не проявил, но два срока на своем посту благополучно отсидел. Очевидно потому, что не препятствовал местным националистам захватывать всю власть в стране. По окончанию срока своего президентства Гунтис Улманис прозрел или осмелел и назвал правящих националистов в Сейме вовсе не лучшими людьми страны. Похоже руководителей в Вашингтоне такая невнятность не устраивала, а «оранжевой революции» Латвия была недостойна. Решили в Вашингтоне назначить Латвии президентом своего кандидата из Канады  Вайру Вике – Фрейбергу. Против этой женщины Латвия возражать не могла так как находилась под внешним управлением США. Эта женщина являлась моей ровесницей и в 1945 году мы с ней теоретически могли встретиться в Латвии. В этом году она с родителями покинула Латвию как эмигрантка, а я с матерью прибыл в Ригу как оккупант, как назвали меня и многих других  со временем новые правители независимой в очередной раз Латвии.

             С назначенным США президентом Латвия без проблем была принята в подшефный США колхоз под названием Евросоюз  и подчиненную США военную организацию под названием НАТО. Некоторые принципиальные латыши посчитали, что страна опять потеряла независимость и спрашивали «За что боролись?», но их мнение никто не спрашивал. Профессор гуманитарий из Канады, заступая на пост президента Латвии, пообещала выучить русский язык. Очевидно по неграмотности предполагала, что большое количество русских в стране являются ее потенциальными избирателями  на ее выборах на второй срок. Советники объяснили мадам президенту, что большое количество русских в стране являются негражданами и в выборах участвовать не имеют права. Мадам президент  учла эти советы и русский учить перестала, что меня весьма покоробило ибо обманы я с детства терпеть не мог. Еще меня очень огорчило поведение Вайры-Фрейберги в мае 2005 года, когда в Ригу прилетел американский президент Буш младший с супругой. Трап еще не прчалил к самолету, а наша мадам президент стремглав взлетела по трапу и скрылась в салоне самолета. Пришлось убедиться, что принятым манерам в канадских университетах женщин не обучают считая, что  править в Латвии они и так смогут. Под занавес своего правления мадам президент наградила Ельцина орденом Трех звезд и в 2007 году «группа товарищей» решила выбрать президентом местного представителя. С этого момента президентам Латвии просидеть в кресле два срока не удается.

             Новым президентом оказался медик Валдис Затлерс. В Латвии гуляла шутка, что его выбрали в зоопарке, но ее, похоже, запустили журналисты. Кандидат этот немного засветился на взятках от пациентов, но кто из правящих Латвии взятки не берет. Кандидатура эта всех в Латвии устроила. Правда посольство США назвало эти выборы трагикомедией, но местных правящих это не смутило, и напрасно. Посольство США представляло в Латвии большую силу. А тут в 2008 году подкрался незаметно и международный экономический кризис. Громкое выступление посла США привело к снятию с поста премьера Калвитиса от партии предпринимателя миллионера Шкеле. Правящей партией стало «Единство», а премьером от этой партии стал давний соратник «марсианина» Репше Валдис Домбровскис. Основной задачей всех правительств Латвии, несмотря даже на экономические кризисы, с 1991 года была борьба с русскими в Латвии. Демагогия современных латышских историков об оккупации дала правящим возможность создать в стране институт неграждан.

             Переориентация Сейма под нажимом посольства США заставила волноваться  президента Затлерса, у которого скоро заканчивался первый срок президентства. Результатом этого колебания стал знаменитый указ №-2 президента о роспуске Сейма. Население Латвии охотно и дружно поддержало этот указ президента и Сейм был распущен, чтобы снова быть избранным практически в том же составе. Не учел Затлерс ментальность латышей, которые правящями за короткий период независимости были лишены воли протеста и были запуганы искусственным психозом российской угрозы. Представители других национальных меньшинств в эти латышские национальные игры не играли, понимая их искусственность. Президент Затлерс навечно потерял возможность избираться в президенты Латвии, но  зато смог на досуге выпустить книгу своих мемуаров под названием «Вот кто я». Книгу ему помогли перевести на русский язык и созданный журналистами русских СМИ интересный международный медиа клуб Формат А – 3 устроил в кафе книжного магазина «Поларис» Затлерсу встречу с русскоговорящими читателями. Работая над переводом своей книги на русский язык, Затлерс, похоже, проникся уважением и ценностью русской диаспоры в Латвии. Международный медиа клуб, как я заметил, охотно посещался не только русскими, но и латышами, пока он не был закрыт инициативами американского конгрессмена Джона Маккейна и вместо него в Риге был организован Стратегический коммуникационный центр NATO  STRATCOM, для ведения информационной войны против российской пропаганды. На открытии центра Маккейн сказал : «Этот центр поможет распространять правду, а правда всегда побеждает». Странам Балтии были выделены гранты и набраны подходящие журналисты для промывки мозгов русским людям. Пропаганда этого центра охватывает семь стран : Прибалтику, Германию, Великобританию, Италию, Польшу. Общий бюджет расходов США на эту информационную войну составляет более 1 миллиарда долларов. Если добавить к этой американской сумме траты ЕС, то становится понятно, что успех «российской пропаганды» заключается не в бюджете, а в правде. Ярого русофоба Маккейна можно понять, т.к. его самолет во время вьетнамской войны был сбит над Ханоем ракетой советского капитана Трушечкина и Маккейн провел пять лет в  корейском плену. Помнить это Маккейн будет до конца своих дней.

             А в Латвии промывка мозгов русским жителям идет не только со стороны работников центра NATO STRATCOM, но уже и многими редакциями русских государственных СМИ. Причиной этого явилось то, что стараниями полиции безопасности и министра иностранных дел, которые нынче правят в Латвии помимо «группы товарищей», часть журналистов русских изданий были запуганы и даже уволены с работы. Приличная в прошлом газета «Вести сегодя» очень вовремя дает задание собкору своей газеты в Вашингтоне Олегу Меркулову взять  интервью у проживающего в США известного российского оппозиционера Ильи Пономарева. Этот бывший депутат ГД РФ хвалится на страницах газеты тем, что на заседании ГД в 2014 году был единственным, кто голосовал против присоединения Крыма и в 2014 году от возмущения выехал в США. В США Пономарев в горячке осудил лишение Латвией прав части населения, сказал, что это неприемлемо и явилось результатом двойных стандартов внутри самого ЕС. Однако на страницах газеты Пономарев сказал, что это внутреннее дело Латвии. Это тоже похоже на двойные стандарты в рассуждениях самого Пономарева. Но кто платит, тот и заказывает музыку. А платит нынче нужным ему людям и завербованным для рижского центра NATO STRATCOM журналистам Джон Маккейн.
 
             В этой ситуации капитальной промывки мозгов русскоязычной аудитории Латвии жителям остается по возможности меньше слушать местное радио, смтреть передачи местного телевидения, больше читать книги и общаться со своими друзьями. У правящих Латвии, давно находящихся под внешним управлением, своя компания, у остальных жителей страны – своя и говорить в этой ситуации о консолидации общества не имеет никакого практического смысла. Этим занимаются вновь избираемые президенты и премьеры, но опрос общественного мнения показал, что в Латвии абсолютное большинство населения не доверяет партиям и правительствам своей страны. Единственный президент Латвии за четверть века ее независимости Андрис Берзиньш, который попытался что сделать конкретное для конслидации многонационального общества, с трудом дотянул свой единственный срок президентства. Новый президент Раймонд Вейонис, на мой взгляд, с проблемой консолидации общества не справился и даже за два года своего президентства обнаружил в Латвии еще одно национальное меньшинство латгальцев. После его поездки с супругой в Латгалию премьеру Кучинскису удалось выпросить у ЕС на 2017 год 500 млн. евро для сельского хозяйства этого края. В то же время Латвия теряет около 300 млн. евро по убыткам от краха купленного украинцами и доведенного до банкротства градообразующего предприятия «Лиепаяс металлургс». Дебит и кредит в стране не вытанцовываются. Остается опять надеяться на экономические и политические трудности в соседней России многие состоятельные жители которой пытаются вывозить валюту в разные страны. За первые девять месяцев 2016 года жители РФ тихонько перевели в Латвию 1,5 млрд. долларов США и маленькая Латвия по этому финансовому показателю заняла второе место в мире.

             Мне доставляет большое удовольствие отмечать огромные, на мой взгляд, успехи российского лидера В.В.Путина в 2016 году и не только потому, что он мой земляк по Питеру. Его успехи с некоторыми английскими оговорками подтверждают и ряд видных английских специалистов. Это Джеймс Никси, руководитель программизучения России и Евразии Королевского института международных отношений и Сэм Грин, директор института России лондонского университета Кингс – коледж. На этом фоне нельзя не отметить серьезные тредности при избрании в 2016 году нового американского президента Дональда Трампа. Против него выступал не только клан семейства Клинтонов, но и действующий президент Барак Обама. Против Трампа выступали и его коллеги по республиканской партии включая известного русофоба Джона Маккейна. Большую свинью поднес Трампу под занавес своего правления и президент Барак Обама. Не отставали в травле Трампа многие лидеры Евросоюза и даже экс-президент Латвии Вайра Вике – Фрейберга. Надо полагать в канцелярии Трампа кто-то подготовит список этих активистов и их высказывания. Правда очень скоро большая часть этих отствных политиков Европы напишет Трампу покаянное письмо, текст которого озвучивал мысль, что только они стремятся к величию Америки. Дональду Трампу можно только посочувствовать и от души пожелать ему успеха.       


Рецензии
Забавный бой с исторической "тенью" провёл автор, раздавая налево-направо, вверх-вниз замечательные "хуки, джебы и апперкоты". И поединок этот закончился блистательным гимном двум побратимам-миллиардерам, Путину и Трампу, которые так подходят под народную мудрую примету: "ворон ворону глаз не выклюет". И можно было бы порадоваться горячему поединку, но смазал автор весь свой запал таким явным промахом, что сразу появился жирный "крест" на всём этом тексте. Судите сами, читатели, как не повезло Джону, который "...во время вьетнамской войны был сбит над Ханоем ракетой советского капитана Трушечкина и Маккейн провел пять лет в корейском плену". Вам понятно, с кем имеете дело, любопытный читатель?
В общем, понравилось!

Анатолий Ефремов   07.02.2017 04:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.