Московское об-во Славия и Общеславянские трапезы
…Федору Федоровичу Аристову исполнилось всего двадцать лет, когда он выступил в Москве с идеей создания студенческого общества Славия. В 1908 году Славия начинает свою оживленную деятельность. Если мы примем во внимание, что молодое студенческое общество возникло как раз в тот период, когда, после подавления первых в России революционных вспышек, начинала торжествовать реакция и студенческая жизнь была взята под пристальное наблюдение охранки, то поймем каких усилий потребовало от организаторов Славии создание нового общества. Не приходится удивляться, что общество подвергалось, несмотря на явный характер своей деятельности, закрытию. Федор Федорович Аристов - душа и руководитель Славии - оставался председателем Общества от момента его возникновения до закрытия. Деятельность Ф.Ф. Аристова в студенческом обществ Славия не может быть предана нами забвению хотя бы уже только потому, что на собраниях этого общества молодой ученый выступал уже перед студенческой аудиторией с интересными, блестяще документированными докладами о Карпатской Руси. Эти доклады слушались молодежью с большим интересом и сопровождались широким обсуждением.
В заслугу студенческого общества Славия нужно отнести и то, что оно, руководимое Ф.Ф. Аристовым, решительно порвав с так называемым "традиционным" славянофильством и идеями панславизма, обратило в тоже время внимание русской общественности на существование, нужды и национальные стремления населения Карпатской и Галицкой Руси.
В настоящее время трудно установить, что именно явилось причиной закрытия студенческого общества Славия, но можно полагать, что оно было вызвано внешними причинами - недовольством университетских властей политической линией общества.
Обстановка однако быстро менялась в пользу сторонников славянской идеи. Война на Балканах, борьба славянских народов с турецким игом, снова пробудили славянофильские настроения. В этих условиях начинает работать политическое общество Славия, возникшее как мы можем догадываться на базе ликвидированного студенческого общества действовавшего по той-же программе и под таким же названием. В новом обществ Федор Федорович занял пост генерального секретаря и фактически руководил всей работой - как издательской так и лекционной. В новом обществ Ф.Ф. Аристов двоился и троился организуя доклады не только в самой Москве, но и в других городах. Доклады Ф.Ф. Аристова пользовались большим успехом и их нередко приходилось повторять. Много шуму в Москве наделало знаменитое письмо Л.Н. Толстому адресованное от имени Славии и написанное Ф.Ф. Аристовым. Как вспоминает о своем отце Т.Ф. Аристова, он принимал деятельное участие в работе многочисленных славянских организаций, созданных при его ближайшем содействии, в том числе в Галицко-русском обществе, Славянском вспомогательном обществе, Обществ имени Яна Гуса, Словацко-русском обществ имени Л. Штура, Русско-хорватском обществе имени Крижанича и др.
Так широко развернутая деятельность не мешала Ф.Ф. Аристову принимать в тоже время самое деятельное участие в "Всероссийском попечительств о пленных славянах" где он занимал пост секретаря московского отделения этого общества, руководя, как секретарь, организацией "общеславянских трапез".
Об этих "Общеславянских трапезах" имеем информацию С.К. Родионова который на страницах московского журнала "Славянское объединение" (в номер первом 1915 года) писал в статье: Идейные основы общеславянских трапез в Москве:
"С наступлением великой войны среди московских славянофилов возникла мысль о необходимости возможно частого и полного обсуждения славянского вопроса, чтобы тем самым объяснить русскому образованному обществу значение роли России в славянском мире. Таким славянским собраниям было решено придать характер трапез, на которых могли бы объединиться для дружной работы члены московских славянских обществ. На каждой трапезе поручено Ф.Ф. Аристову читать доклад по славянскому вопросу, после чего происходит обмен мнений. Чтобы речи участников не пропадали безследно и могли служить материалом для разрешения славянского вопроса, издается специальный двухнедельный журнал Славянское Объединение.
Напомним здесь, что редактором этого журнала был тот-же неутомимый Ф.Ф. Аристов…
Федор Федорович Аристов. Опыт литературной биографии писателя и историка литературы. Написал: Пантелеймон Юрьев. 1973.VII.2 - Статья опубликована как предисловие к репринтному изданию Карпаторусские писатели. США 1974. Второе дополненное издание. 1977
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_294.htm
Идейные основы общеславянских трапез в Москве
С наступлением великой войны среди московских славянофилов возникла мысль о необходимости возможно частого и полного обсуждения славянского вопроса, чтобы тем самым объяснить русскому образованному обществу значение роли России в славянском мире. Таким славянским собраниям было решено придать характер трапез, на которых могли бы объединиться для дружной работы члены московских славянских обществ. На каждой трапезе поручено Ф.Ф. Аристову читать доклад по славянскому вопросу, после чего происходит обмен мнений. Чтобы речи участников не пропадали безследно и могли служить материалом для разрешения славянского вопроса, издается специальный двухнедельный журнал Славянское Объединение. Путем трапез и журнала достигается сразу двоякая цель: во-первых, объединяются деятели отдельных славянских обществ, до сих пор находившихся в полном разобщении, и во-вторых, высказанные мысли распространяются по всей России и другим славянским землям.
Трапезами заведует Правление, состоящее из следующих 15-ти лиц.
Председатель — Сергей Константинов Родионов.
Товарищ Председателя — Сербский архимандрит о. Михаил
Товарищ Председателя - Камергер Леонид Михайлович Савелов.
Секретарь-докладчик и редактор — Федор Федорович Аристов.
Секретарь — Вениамин Александрович Монастырев.
Устроитель — Марк Иванович Гарапич (хорват).
Члены Правления:
Камергер Федор Иванов Тютчев
Камергер Павел Александрович Тучков
Николай Александрович Осетров
Солист Его Величества Леонид Витальевич Собинов
Николай Иванович Гучков.
Евгений Амвросьевич Ефимовский
Вацлав Иванович Пурский (поляк)
Святополк Осипович Коничек (чех)
Степан Степанович Гунчик (словак)
В заседании Правления трапез от 20 декабря 1914г. были приняты следующие основные положения:
Общеславянские трапезы в Москве ставят своей задачей всестороннее обсуждение славянского вопроса, исходя из того основного положения, что Россия присоединив Галицию, завершила дело собирания русских земель, а, объединяя Польшу, положила начало новому великому периоду русской истории, который может быть назван периодом собирания славянских земель. Отсюда и лозунг трапез: Москва объединила Русь, а Русь объединит славянство.
Необходимо, чтобы трапезы содействовали русскому обществу в усвоении идеи славянского объединения и тем самым, дали возможность русским гражданам быть не только простыми наблюдателями этого великого исторического процесса, но и сознательными его участниками.
Трапезы не являются по своему характеру каким-либо парламентом, где сталкиваются совершенно противоположные принципы, а наоборот, представляют собрания славянофилов, которые хотя и принадлежат к разным политическим течениям, но исповедуют одно национальное – верую -: объединение всех славянских народностей в одно государственное целое.
В виду этого на трапезах не допускается обсуждение принципиального вопроса: надо, или не надо объединяться славянам, и может идти лишь речь о том, как лучше объединиться славянским народностям и тем самым достигнуть торжества славянской идеи.
С.К. Родионов
С.К. Родионов. Идейные основы общеславянских трапез в Москве. Славянское объединение (редактор Ф. Аристов). N 1-2. Москва. 1915. с.20-21
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_480.htm
11 апреля (29 марта) 1915 года. День Царьграда и проливов. Московская копейка
Сегодня в Москве состоится «День Царьграда и проливов», устраиваемый по инициативе правления общеславянских трапез. Утром будет отслужен молебен у Плевненской часовни на Лубянском сквере, вечером в «Метрополе» состоится торжественная славянская трапеза, посвященная Царьграду и проливам. На трапезу прибыли делегаты от петроградских общеславянских трапез: генерал-от-инфантерии, профессор Николаевской академии генерального штаба Скугаревский, бывший товарищ министра внутренних дел В.И.Гурко, П.В.Лавров, член Государственной Думы кн. Мансырев и др. Трапезой будет принята резолюция о необходимости присоединения к России Царьграда и проливов.
http://starosti.ru/archive.php?y=1915&m=04&d=11
КарпатоВедение
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_755.htm
Свидетельство о публикации №217020601373