Рождение человека

Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
        =============================================

Человек появился не вдруг и понятно откуда. Эволюция наших предков была аналогична эволюции других видов (ОИС). Но, как и в любом соревновании находится первый, так и в эволюционном развитии сообществ предки человека оказались несколько впереди. Они не являлись ни самыми сильными, ни самыми защищенными. Но обладали наилучшим сочетанием качеств для развития собственного сообщества (ОИС) и через него - природы, Вселенной (ГИС).

В сравнении с представителями других видов, они обладали:
- развитым мозгом - носителем достаточно емкой оперативной памяти и мощным инструментом синтеза и анализа;
- развитым голосовым аппаратом, пригодным для создания сложного языка и развития долговременной памяти;
- хорошо развитыми конечностями, пригодными для трудовой деятельности, и физическими возможностями, достаточными для значительного воздействия на окружающий мир.

Т.е. предки человека обладали лучшим по сравнению с другими видами потенциалом для дальнейшего развития идеального и материального. Обладая этими преимуществами, сообщество (ОИС) наших предков развивалось быстрее, чем у других видов. Быстрее других накапливалась информация об окружающем мире, росло число понятий. От поколения к поколению для их передачи требовалось все большее число определенных сигналов. Постепенно количество информации, располагаемой сообществом, требовало создания внутри него организованной системы хранения и передачи информации; и она создавалась. Эту систему сегодня мы называем речью.

Относительная слабость предков человека по сравнению с хищными животными приводила к необходимости коллективных методов нападения и защиты. Отсутствие собственных природных средств нападения и защиты подталкивало к необходимости использования в качестве них камней, палок и проч. Постепенно становилось ясно какие камни и палки удобнее. Их стали искать, сохранять, а затем и пытаться подготавливать. В столкновениях накапливался опыт борьбы за существование и приспособления к окружающей среде, а также изменения этой среды в соответствии с собственными потребностями и понятиями. Этот опыт, информация, облеченная в форму понятий и выражаемая словами, заносились в долговременную память сообщества (ОИС) - речь.

С накоплением информации внешней одновременно шел процесс накопления внутренней структурной информации. Развитие речи и зачатки трудовой деятельности вели к совершенствованию мозга и приспособлению конечностей к изготовлению орудий труда. Орудия труда появлялись и совершенствовались как результат развития человека, накопления опыта (в основном случайного) и служили средством его дальнейшего саморазвития.

Человека можно назвать человеком
-------------------------------------
с условного момента его само противопоставления себя, своего сообщества (ОИС) всей прочей живой природе на основании существенного накопления понятий и связей между ними, выходящих за рамки некоторых общих для всего живого понятий и связей. Отличие человека (его ОИС) наиболее полно выразилось в том, что он не пошел по пути того или иного приспособления своего организма к окружающему миру, а стал приспосабливать природу к своим потребностям посредством трудовой деятельности. Практика показала, что труд (у животных - добывание пищи, устройство гнезда; у человека - плюс производство орудий труда) - условие существования, удовлетворения естественных потребностей всего живого. Для человека же он еще и главный способ развития его сообщества (ОИС). Труд вел к наиболее быстрому развитию инструмента самопознания и саморазвития материи - человека и стал главным условием дальнейшего совершенствования природы, Вселенной (ГИС), в основном исчерпавшей другие пути собственного развития.


Рецензии