Да будет, раса!

Нация – не самая крупная единица в разделении человеческого сообщества на планете Земля. Есть еще объединения наций в союзы-государства. Но существует и особая единица, существующая на стыке биологии, географии, истории, политики…  Это – раса. Появление такой единицы, такого термина является результатом попытки привести в некую упорядоченность видимые различия в генотипах населения планеты.  Как и всякая попытка, она, всего лишь, дала усредненный результат, наиболее приближенный к действительности. Тем более, что этой работой (по классификации) занимались исключительно представители одной расы. Тем не менее, это деление не является мифом, чем-то надуманным. Несомненно, нет плохих рас  и хороших, они разные. У каждой из них были яркие страницы в истории, в разное время они были на разных этапах, изменяются они и сейчас. Одно нельзя отрицать – различия между людьми разных рас есть, это объективная реальность. Считалось раньше, что существуют четыре расы: белые, черные, желтые и красные(индейцы Америки), для австралоидов цвета не нашлось (может –бежевый?). В настоящее время считают, что есть 3 основных расы: европеоиды (бывшие белые), негроиды (бывшие черные) и монголоиды ( бывшие желтые). Остальные – то ли неосновные, то ли производные. Существуют, естественно и смешанные сообщества, а есть и не очень–то определяемые.  К тому же, количество типов (рас) людей изменяется во времени.  В людской памяти сохраняются туманные сведения об исчезнувших расах (атланты и т.п.). Несомненно, что наблюдаемое нами, современное деление на расы не является данным планете раз и навсегда. Это – процесс. Процесс, очень растянутый во времени, но все же можно увидеть тенденции и направления. Хотя, проступают они сквозь кошмарную путаницу, вроде бы, непонятных противоречий. Возьмем клубок противоречий между Европой, США, с одной стороны, и Россией -  с другой. Кстати, при настороженной позиции, так сказать, окружающих. В различных комментариях с обеих  сторон постоянно, упорно сквозит недоумение. И в прессе, и в  телевизоре. В России теряются в догадках – ну, почему нас не любят наши партнеры на Западе. И сами для себя, время от времени, высказывают догадки: «у нас разные менталитеты, у нас разные религии, у нас разные общественные устройства, у нас слишком много природных богатств, мы слишком сильны».  И время от времени делают разные дурацкие попытки: подправить менталитет, создать союз религий, перенять тип общественного устройства, отступиться от части богатств, стать слабее.  А ничего не помогает – все равно не любят и даже хуже.
В России говорят:
 - ну, как же так, почему нам не верят, ведь это же аксиома – мы не нуждаемся в вас, вы нам не нужны. Нам нужны ваши товары, каких у нас нет, а жить мы будем сами, как умеем. А вы там, живите сами, мы вас учить не будем, тем более, что всегда вы нам учения давали. И как вы можете делать вид, что боитесь нас, ведь если мы к вам и приходили, то только по инерции – не могли резко затормозить, когда гнали вас из наших мест. Ну, что еще сделать, чтобы своими стать?
На Западе говорят:
-ну, как же так, почему русские поступают не по нашей логике, видимо они тупые или коварные. Ведь только такие могут не понять правоты наших требований, рациональности наших притязаний. Как они могут критиковать наши действия, обусловленные нашими потребностями. Ведь потребности не должны становиться меньше, просто им должно быть дано правильное толкование. Если русские этого не понимают или не хотят понять, значит, они враги, нельзя в них видеть партнеров. Ну, как нам их приручить?
Действительно, жизнь постоянно показывает, что Россия для Запада - всегда хуже. Даже того хуже, кто мощнее или задиристее России и, вроде бы, должен представлять большую опасность. Ан, нет! Да и Россия отвечает Западу тем же. Конечно, все имеет место, все правильно: и менталитет русских не по нраву европейцам, и богатств невозобновляемых много у русских, и сила есть. Кстати, насчет богатств. Тут европейцы сами виноваты, вернее предки их. Они веками выдавливали славян из теплых мест Европы. Часть славян ассимилировали, части славян привили черты своего менталитета и позволили жить рядом. А остальных туда, на холодный Восток. А на Востоке славяне смешались со скифами, финно-уграми, татарами.  И понравилось им жить на Востоке, и увидели они, что Восток не так уж плох. Позже, это увидели и оставшиеся на Западе и схватились за голову. Тепло - это хорошо, оливки – это хорошо, море – хорошо, но нет такого количества природного добра, как на Востоке. Это, конечно, побудило Запад соблазнять соседей мануфактурой, дало ход коммерции, но недоумение осталось. Посмотрите на карту погоды Евразии, особенно зимой. Слева тепло, справа холодно. И граница, почти совпадает с границей России, ну, иногда сдвигаясь на запад: Прибалтика, Белоруссия, Украина. Таким образом, вполне можно принять все доводы о том, почему не любят русских, прямо таки, животно не любят, порой иррационально не любят. Все эти доводы верны, но все они частности. Все они – мозаика, которая складывается в картину глобального характера. Русские пытаются, хоть и неосознанно, создать новую расу. А в этом процессе они неизбежно отрывают большой кусок белой расы. Получится у русских сделать это или нет, еще неизвестно, а вражда уже есть. Это так, порой, необъяснимо, что и сами носители этой вражды путаются в мыслях и словах. Любопытно бывает слушать их попытки рассказать о причине их нелюбви к русским. Обычно, это обида, вернее набор обид: «вот русские когда-то нас присоединили к своей империи, вот русские нам недодали, вот русские убили наших соплеменников, вот у русских отвратительные бытовые привычки, вот русские нас не уважают, демократию не любят, русские нам должны и, вообще, они непредсказуемы». Из всего этого, самое главное – последнее. Понимаете, если копнуть глубоко, то все когда-то друг с другом воевали, кто-то кого-то захватывал, кто-то кому-то недодал и кого-то обидел. Маленькие ныне монголы, македонцы, греки, египтяне. Небольшие теперь французы, англичане, испанцы. Все они выключены из процесса. Их не любить - неинтересно. Не берет за живое. А тут есть русские, которые еще что-то такое пытаются создать на просторах Евразии. Да ладно, еще бы у них не было задатков, если бы можно было махнуть рукой – не выйдет у них ничего!  Но ведь, сумели же они создать большое государство, создать культуру, привлекающую соседей, а порой и объединяют их одной идеей. То есть, как бы чего не вышло – лучше мешать русским в их устремлениях. «Когда с Россией никто не воюет, мир кажется таким несправедливым». Так думает Запад.
 И так, русские пытаются создать новую расу, не ставя явно себе этой цели. Чувствуете: белые, черные…, русские. Мучаясь и страдая, находя ориентиры и теряя их, неся огромные жертвы, недополучая жизненных благ и удобств, до беспамятства влюбляясь в соседей и, часто, разочаровываясь в них, русский народ пытается нащупать альтернативу тому пути, который уже не нравится многим в мире. А эта неудовлетворенность, эти искания и есть признак зарождения новой расы. Если русских поддержат живущие с ними, то раса состоится. Однажды русским даже показалось, что она состоялась. Правда, русские назвали это новой национальной общностью, т.е. советским народом. Но, поторопились и процесс был коварно прерван. Русские – не ангелы, но у них много интересных черт характера, которые позволяют им жить вместе с очень непохожими на них народами, при этом не обосабливаться, а часто и смешиваться с ними. Не самая худшая раса могла бы быть, с названием – русские.  А, знаете, что мы могли бы узнать много интересного, а мир получил бы яркую краску в свою мозаику, если бы он дал возможность северо-американским индейцам выжить и создать свое государство. Каковы были бы качества этой страны, если вспомнить гордость индейцев, их стремление говорить правду, даже если им это опасно, их умение держать данное слово. Интересная была бы страна. Да и южно- американским индейцам не дали, по большому счету, шанса. Белая раса очень сильно притормозила красную.  Каковы были бы качества русской расы?  Об этом можно судить косвенно, по отношению к русским представителей Запада. Даже если перед Западом возникает соперник более сильный, чем Россия, Запад спокойнее воспринимает такую угрозу. Он видит, что по духу, по стилю, по отношению к ценностным устоям этот соперник ближе ему, а значит и более предсказуем. Что же ждать от вечного  русского стремления к справедливости, Запад не знает и опасается. Западу спокойнее, когда он знает, как и на чем, он может договориться и рассчитать неплохую цену. Он не любит, когда за ценой не постоят. Это нервирует, вносит непредсказуемость, возникают чувства, а они мешают рационально и успешно реализовывать планы.
Неужели на всей планете одни русские пытаются стать ядром новой расы. Нет, конечно. Имеется попытка создать новую расу и на территории США. А вы думаете, почему очень многие не любят американцев? Причем, часто также иррационально, как и русских. Глубинная причина в претензиях и тех и других на, так скажем, основоположничество. Это люди не любили всегда, даже если восхищались и славили. Похоже, что для формирования новой расы необходимы три условия:
- достаточно большой, явно очерченный природный ареал проживания, который помогает формированию внешней формы, да и некоторых внутренних черт;
-наличие ядра процесса – народа, выдвигающего идею, а также близкого окружения, участие которого важно, так как приводит к расе, а не к очередной нации;
-наличие самой идеи, привлекательной для большинства.
В России есть первых два условия. Постоянная проблема – найти идею. Это, конечно, самое трудное. Нет, есть легкие варианты и самый легкий – найти постоянного, общего для всех врага. Это сплачивает. Но, если враг неожиданно исчезает, это вызывает панику и обвал. А поскольку формирование расы – очень длительный процесс, то не всякий враг может столько продержаться. Если из легких, то есть еще идея хорошей жизни, удобств и благополучия. Очень привлекательная, быстрорастворимая, сильнодействующая идея. Много раз она в истории успешно применялась и столько же раз была побиваема другими, более яркими идеями. Вот в США есть первое и третье условие. Хотя, в  их идее («американской мечте») заложено противоречие, не очень- то способствующее тому, чтобы попутчики были равными ядру и это залог потрясений. Но самое главное, что этого ядра и нет, т.е. не выполняется второе условие. Нет народа, вокруг которого формируется новая раса, т.е. имеется попытка создать расу из одного, «исключительного» народа. Не возьмем же мы в попутчики Мексику и Канаду. Конечно, основатели США это чувствовали «нутром». Не потому они звали людей со всего мира, что заботились об угнетенных. Им не хватало основы для будущей расы. Да, для нации вполне хватало, а для расы нет. Однако, несмотря на нехватку условий, и русские и американцы, сами того не осознавая, работают на создание новых рас. И как они могут не смотреть друг на друга косо? Правда, у них есть, пусть и  тщательно скрываемое, но взаимное уважение. Как у спортсменов, выступающих в одном виде единоборств. Хотя во время взвешивания много чего говорится, но они знают, что на ринге будет обоим нелегко. Американцам хотелось бы остаться единственным центром зарождения новой расы. Пользуясь большими деньгами, они пытаются навязать сопернику свой образ мыслей, свою культуру, в конечном итоге свою идею. Для чего? Чтобы потушить огонь, в котором может выпечься новая раса. А свой «плавильный котел» поддерживать в нужной температуре и не допустить проникновения русского образа мыслей, русских идей и, даже, русских слов в свой лексикон. А вот русские тут опять слишком беспечны и допускают массированное внедрение в свое сознание чужого языка, слов, понятий, культуры, которая намного моложе и примитивнее, чем своя собственная. А копировать можно только технологии и ничего больше. В последнее время наблюдается некоторое понимание  таких угроз. Тем более, что Россия уже проходила и французский, и немецкий опыт. Переварила.
Есть ли кроме этих двух центров другие очаги формирования новых рас. Похоже, что и нет. Близко к тому находится кипящий Ближний Восток, но там и лидеры постоянно меняются и идеи берутся старые, хотя и подретушированные, а они далеко не всем нравятся. Казалось бы, изолированной Австралии самой судьбой предопределено создать расу. Но ту, что там уже была, уничтожили. А вновь прибывшие не смешиваются с остатками местных и не перенимают их обычаев, как это делают, например, русские. В Южной Америке хоть и живут рядом с индейцами испанцы, немцы и другие европейцы, но из трех условий есть только первое. А времена Боливара прошли.
Итак, почему же страна, занимающая первую строчку в мировом рейтинге, так озабочена отношениями не со страной, занимающей вторую или третью строчку, а с той страной, что расположена уж не выше второй десятки? Только ли дело в ядерном оружии и в претензиях на территорию? Видимо, дело в том, что они обе чувствуют, что делают нечто похожее, что их потенциалы, в возможном рождении новой расы, почти равны. А если есть подозрение, что не равны, то и возникает вражда. Хорошо, с Америкой понятно, но почему тогда еще большую неприязнь и даже ненависть испытывают к России некоторые ее бывшие части? Они же не претендуют на роль создателя новой расы? Как раз и претендуют! Это феномен. Ведь в отколовшихся частях народ - тот же. У отколовшейся части те же свойства, что у целого. Амбиции никуда не делись, а возможности резко убавились. Признать, что вместе было бы проще быть созидателями нового, не хватает характера и честности. Хочется процесс возглавить. Значит надо всячески принижать русских, говорить, что русские не справятся с задачей по рождению новой расы, а вот мы бы справились, мы же не русские, мы древние и умные. Нам бы только доступ к тем природным ресурсам, что есть в России, да желательно столицу к нам перенести и язык наш сделать государственным. Тогда и русские не такими уж плохими покажутся. Тогда и заживем! Но, вредные русские, не хотят делиться задаром. Говорят, что раз отделились, то покупайте. Но как покупать, когда совсем недавно все это было общим и даже более доступным, чем самим русским. Конечно, возненавидишь! Так и скажешь в глаза: «я тебя ненавижу, но что мне было раньше положено – отдай! Да, я буду подчиняться другому.  Да, я буду желать твоей гибели, но не смей мне отказывать и меня в чем-то ущемлять!»  Уродство?  Уродство. Но такова плата за разрыв по живому.
К вопросу о самомнении, мании величия, великодержавном шовинизме…  Да нет, никакой мании. Не мед это  – быть в центре зарождения новой расы. Это – крест. Многие выдающиеся русские деятели говорили об особом пути России, о ее предназначении, о том, что есть у нее миссия и т.д. Но никто не говорил конкретнее, в чем же она заключается, т.е. чувствовали, но не могли конкретизировать. Самое конкретное, что они говорили – Россия даст миру идею. Мне кажется, что они ощущали этот процесс зарождения новой расы. И формулировали третье и самое главное условие ее возникновения. И самое трудное для нас. Ибо, идея все определяет. Без идеи жизнь невозможна, в принципе. Наверно, нашу идею нельзя выразить одним предложением. Наверно, их будет несколько.  Я бы хотел, чтобы одно из них звучало, примерно, так: «Человек России, да возлюбит человека России, ибо больше никто его не возлюбит».


Рецензии
Интересный взгляд. И небезосновательный. Но в таком фундаментальном вопросе следовало бы исходить не только из современных реалий. Российский цивилизационный феномен проявлял себя и раньше. Собственно, процесс этот никогда и не прекращался, все события, охватывающие многовековую российскую историю работали на укрепление этой своей исключительности (в разные времена с большей или меньшей успешностью). Которая, в общем-то, свойственна всем нациям, но видимо, действительно, Россия в чем-то "особее" других.

На каком же уровне следует искать разъединяющие нас различия? На цивилизационном уровне они почти не значимы. Причем, Россия легко взаимодействует как с восточной, так и с западной цивилизацией, технологически, культурно может быть с ними либо вровень, либо в чем-то даже опережать их.

Видимо, исток вопроса следует искать гораздо глубже. Задолго до принятого сегодня деления на расы по цвету кожи существовало деление по иному признаку, можно назвать - духовному. О непримиримости Белой расы и Серой расы существует множество легенд, дошедших до нас из глубины веков. Принадлежность русских к Белой расе обозначена в самом названии - рус, русский значит белый, светлый. Люди сведущие давно отметили, что настоящие времена проявляют явное обострение борьбы именно на этом уровне - духовном. И тут Россия совсем не случайно оказывается на острие борьбы. Именно в ней на ментальном (генетическом) уровне в наибольшей степени сохранились признаки духовности Белой расы. Русские начинают вспоминать свои истоки, возрождать в себе традиционное самосознание и мировоззрение.

Тогда как западная цивилизация все глубже погружается в мрак бездуховности, хотя и высокотехнологичной, но дикости, хаоса, попытки выхода их которых больше похожи на агонию.

Таким образом, правильнее говорить не о создании новой расы, а о возрождении своей исконной духовной принадлежности к Белой расе.

Наталья Благушина   07.02.2017 11:43     Заявить о нарушении
Все-таки, думаю, что не обязательно оставаться в белой расе. Я не считаю, что ее название надо писать с большой буквы. Расы постоянно меняются, просто слишком коротка жизнь человеческая. Из-за этого мы многое обожествляем, т.е. делаем постоянным. Процесс обновления и создания новых рас должен идти постоянно,а то получится - мир статичен. А особой идеи мы не несем, мы просто другие и не всем нравимся. Но мы имеем право быть такими. Ведь и у других есть недостатки. Просто наш эксперимент слишком крупный и его хотят прекратить силой. Мы - сепаратисты белой расы.

Владимир Клименко   15.02.2017 15:12   Заявить о нарушении
Дело не в названии рас, а в сути их. Противопоставляются не названия рас, а духовность и бездуховность рас, как их носителей.

"Процесс обновления и создания новых рас должен идти постоянно, а то получится - мир статичен".

В своих основах (принципах) мир действительно статичен, постоянная флуктуация сделала бы его настолько неустойчивым, что и говорить было бы не о чем. Не стоит плодить сущности сверх необходимости (принцип бритвы Оккама).

Все сущее несет в себе свою идею. Хотя отдельные ее носители могут и не осознавать ее (даже скорее не осознавать), если она не сформулирована в понятной для осознания форме.

"Ведь и у других есть недостатки". Все относительно. Особенно добро и зло.

Наталья Благушина   15.02.2017 17:03   Заявить о нарушении