Теория рабства. Воля

Воля это проводник, драйвер, соединяющий ваши качества с миром. Отсутствие этого драйвера порождает закрытость качеств от мира и потенциал человека соизмерить не возможно. Качество работы проводника зависит от мотивационных составляющих. Сильными мотиваторами являются: любовь (в самом широком понятии: к ремеслу, делу, стране, семье, человеку, богу), страх (в первую очередь страх смерти), удовлетворение потребностей (секс, пища, социальное призвание, здоровье...). В разных обстоятельствах каждый из мотиваторов может иметь высокий и низкий потенциал. Удовлетворение потребностей предельный мотиватор, так как удовлетворение всех потребностей конечно. Любовь и страх же являются сильнейшими мотиваторами. И если страх имеет конечную точку - страх смерти (которые некоторые индивиды могут преодолеть), то любовь мотиватор неисчерпаемый- любить можно все. Через любовь раскрывается путь совершенствования мира. Надо отметить, что воля имеет и обратное действие, т.е. это проводник в двух направлениях. Через волю можно воздействовать на мотиваторы. Это связано с тем что воля имеет определенный потенциал, накапливаемый сознанием- состояние я могу. Как правило человек не контролирует наличие потенциала и в момент потери его оказывается на дне потенциальной ямы, откуда выбраться можно только с помощью мотиваторов. Воля практически не имеет предела, потенциал воли не растрачивается если он затрачен на взращивание мотиваторов. Такое балансное состояние определяет уровень человека. Кому- то воли хватает только на удовлетворение личных потребностей, кому-то на преобразование мира. Данное состояние очень устойчиво и инертно (яма). Чтобы выбраться из нее требуется внешнее волевое воздействие, т.е. сообщение потенциала. Однако после передачи потенциала и его исчерпания, вы можете оказаться в еще более глубокой яме. Ненадолго потенциал можно повысить с помощью психотропных веществ. В силу случайного распределения волевой потенциал распределен между людьми крайне не равномерно, но социальное взаимодействие позволяет это компенсировать. Люди обладающие более высоким потенциалом, как правило используют мотиваторы для повышения воли остальных. Но есть и явление прямой передачи воли, когда рядом с волевым человеком люди, чувствуют себя сильнее (накапливают потенциал). Разочарование, это как раз следствие потери волевого потенциала, полученного от людей, дела или др. источников, и происходит только в случае, если человек не занял нового стационарного положения, а растратил его попусту.
Воля имеет еще одно свойство, она способна генерировать эгрегоры . Т.е при достаточной информационной поддержке воля одного человека способна поддерживать волю десятков, сотен , тысяч людей на очень высоком уровне. Удивительно и то, что на это способны и мифические персонажи: боги, герои, великие предки. Осознание того, как работает воля раскрывает для человека процессы взаимодействия в социуме, позволяет занять, то стационарное положение, на которое способен в данный момент.


Рецензии