ХлОпок

-Понимаешь! Просто я Россию люблю! И никуда отсюда не уеду! -бил себя в грудь Алик.
   Он сидел в белой майке под тусклой лампочкой и размашисто жестикулировал перед удивлённым лицом брата.
-Не уедешь?  А как же все? Как Рита? Как мама? Как Адам? И как это ты Россию любишь, если ты таджик вообще?

Алик вдруг замолчал и грустно уронил голову на руки. Выпил. Закусил.  Зло посмотрел на старшего брата.

- Меня восемь лет никто не вспоминал.  Что вдруг случилось?  У меня уже тут жизнь.  Есть женщина. Деньги я сыну и жене высылаю ежемесячно.  За матерью ты уж смотри. Всё. Забудьте про меня. 

Он накинул куртку и вышел на балкон. Закурил. Пустил белый дым в плотное ночное небо.  Под ногами крутилась Москва. Живая, весёлая, красочная. Так быстро ставшая родной. "Странный город!" -думал восемь он лет назад,  - "Вроде бы чужой, а так умеющий помочь вживиться."

    На родине у Алика только что родился сын, Адам. Рита, жена,  не стала противиться,  когда муж решил ехать на заработки. Чего противиться, если медовый месяц начался с пустых карманов. И он уехал. Несколько лет ложился спать с ощущением её тепла рядом. Ещё помнился её запах. Иногда слышался её голос. А потом как-то рядом проснулась Ольга, пригревшая и обласкавшая. И он остался в этой комнате,  с этим балконом. Работал с утра до ночи, потому что часть высылал семье, а часть нёс сюда.

   Иногда, особенно рано утром, когда он видел бегущих в школу первоклашек ,  душа звонко и пронзительно рвалась  к сыну. Он тогда съёживался, чувствовал безмерный стыд, нарастающую воронку в грудине,  в которую медленно засасывалось неплохое московское житьё-бытьё. Но окрик начальника где-то на обочине новой кольцевой дороги воронку эту закрывал и Алик снова становился  безропотным, наивным и простым  таджиком.

-Я завтра уезжаю ,-строго сказал брат. -У тебя ночь, чтобы собраться и поехать со мной. Домой. Будем искать там тебе работу. Но ты должен быть рядом со своей семьёй. Или забирай их сюда!

Аул встретил серым декабрьским утром,  перемешанным с запахом навоза и топившихся печей.  За Аликом закрылась дверь автобуса,  он сделал пару шагов и остановился.  Понюхал воздух,  закрыл глаза,  вспомнил улицы и вид своего дома. Боялся, что стал чужим здесь. Чужим и нежданным.  Зачем он здесь? Кому нужен?

   Через дорогу, к школе,  со стороны его улицы шёл мальчик. С синим ярким рюкзаком на спине. Такой Алик выслал посылкой в прошлом году сыну из Москвы. 

-Адам! -оклинул он его.

   Мальчик резко обернулся, а сердце мужчины упало куда-то вниз. Ребёнок подбежал, остановился. Смотрел сурово,  словно понял кто стоит перед ним. Алик уже не смог сдержаться : схватил мальчонку в объятия, слёзы капали на синий рюкзак. От сыновьей макушки пахло Ритой, её смуглым жилистым телом. Он не забыл этот запах.

- Ты уже закончил зарабатывать деньги? Теперь ты останешься с нами? - спросил Адам. 

   Алик уверенно кивнул. С неба вдруг повалил снег. Редкий в Таджикистане белый волшебный гость. Словно хлОпок с неба. Из домов выходили люди. Улыбались и удивлялись.  Алик и Адам шли к дому,  оставляя на белой земле торопливые следы ...


Рецензии