Как легко стать шпионом

А.Н.ПАВЛОВ

КАК ЛЕГКО СТАТЬ ШПИОНОМ

     Весна. Сдан последний в году экзамен. День солнечный и тёплый. Не так много их в Магадане. Часть класса решила прогуляться к бухте Нагаево. По правую сторону порт и дорога к нему. Место не прогулочное. Пошли к левому берегу. Отлив. Он здесь небольшой. Почти сразу сопки. Но есть узкий вытянутый пляж. Идти удобно и интересно. Подставляем лица солнцу. Хочется немного загореть. На оголённых валунах ищем морские звёзды, мелких крабиков под ними и вообще рассматриваем всякую живность. Звёзды небольшие, разной окраски. Особенно мне нравились голубые  и синие. Ползают мелкие раки с одной большой клешнёй. Сами прячутся в домиках-ракушках. Болтаем о том о сём. Бегаем за девчонками. На душе у всех хорошо. Учебный год позади. Впереди лето. Кто-то разъезжается по разным посёлкам вдоль Колымской трассы, многие оседают до осени в пионерском лагере на 23 километре. А пока дышим морем и ловим солнышко. Мы дети старших классов. Беззаботные и почти не знающие взапрадашней жизни. Нам хорошо.
     Прошли два-три километра. Вдруг позади и впереди нас как из воздуха появляются два пограничника с автоматами:
 – Стройся в колонну по одному. Вперёд шагом марш!
Мы ничего не поняли, но построились. И нас повели под конвоем в сопки по какой-то мало заметной тропке. Доставили, как мы догадались, на заставу и закрыли в сарае. Вначале это приключение нас позабавило. Нашлись остряки. Но где-то через час, наша беззаботность стала пропадать. Никто не появляется,  ничего не объясняет. Вдруг, захотелось есть и пить и вообще  домой.  Шутники замолкли.
     Наконец, дверь открылась. Заходит солдат и с этакой ухмылочкой сообщает:
– Будем  выводить по одному и пороть. Вот так, ребята. Чтобы запомнили и больше сюда ни шагу.
     Снова сарай закрыли. Стало совсем грустно. В таком аресте просидели ещё около часа. Неожиданно дверь открылась. Нас опять построили и вывели на берег.  Услышали:
– Идите по домам. Шагайте только отливом. На сопку ни ногой. Шагом марш.
     Поплелись обратно. День был испорчен. Но запомнился на всю жизнь.
     В начале летних каникул Женька Капралов, мой одноклассник по магаданской школе, предложил вместе с его отцом смотаться на охоту. Предполагался этакий увлекательный поход дня на два в район птичьих базаров. Мне надо было получить добро у дяди, в семье которого я проживал уже несколько лет. Понимая определённую опасность этого предприятия и ответственность перед моей мамой, дядя добро не дал. Для меня же соблазн был очень велик, и я пошёл на хитрость, сказав, что с утра пойду рыбачить в бухту Нагаево, что я делал практически каждое воскресенье.
     Рано утром за мной зашёл Женька и сказал, что отец не захотел идти из-за дождливой и холодной погоды. Предложил идти одним. Я тепло  оделся и мы двинулись. Женька дорогу знал и уверенно повёл маршрут. Поднялись на сопку, шли какими-то болотам, через мелкий лиственничный лес и к вечеру спустились к морю. Берег в средних и крупных валунах. Небольшой галечный пляж. За ним покрытая травой лужайка с остатками какой-то стоянки. Возможно, рыбаков или охотников. Рядом чистый ручей. У края невысокой террасы, обрывающейся к пляжу, нашли коптильню.  Стенки из небольших валунов. Крыша из дёрна.
    Дождь шёл, не переставая, мелкий и холодный. Наши ватники промокли насквозь. Я загрустил и предложил топать обратно. На что Женька ответил:
– Уже поздно. Скоро стемнеет. Я не пойду. Хочешь, иди один.
Я, слава богу, не решился. Стали обустраивать ночёвку. Притащили в нашу коптильню, брошенную на стоянке буржуйку. Запаслись валежником, в основном сырым. Кое-как затопили и приготовились ко сну. Из печурки валил дым. Дышать нечем, глаза щипало. Мы кашляли и задыхались. Высовывали головы наружу. Очухивались и снова в дым. Но деваться некуда. Ночь кое-как промучились в забытьи.
     Чуть забрезжило, пошли наверх. Дошли до «перевала» в виде скалы, острой, как спина худой клячи. На ней отдохнули, посидев верхом, и стали спускаться к морю в небольшой красивый грот. Море в нём ходило ходуном, то заливая, то почти осушая дно. Где-то наверху со стороны моря кричали многочисленные обитатели птичьего базара. Так мы и не увидели того, зачем пришли. Дождь перестал. На ветерке наши ватники немного подсохли. Постояли, полюбовались гротом, «насладились» базарными криками. Двинулись обратно. К вечеру надо было поспеть в Магадан. Понимали, что домашних и так уже заставили сильно нервничать.
     Почти поднялись до нашего скалистого «перевала» и застряли. Выход на скалу оказался слишком крутым и скользким. Женька всё время опекал меня, двигаясь позади. И здесь подсадил и выпихнул на миниатюрный склон под уступом. Мне же предстояло протянуть ему руку. Я лёг, и стал тянуться к нему. Руки не хватало. Снял ремень, навернул его на кисть и опустил вниз. Но я так неустойчиво лежал, что боялся упасть на Женьку, когда он ухватится за ремень. Сказал ему и стал крутиться на  своём пятачке так и этак. В конце концов, обнаружил небольшой упор, и очень медленно и плавно Женька смог добраться до меня.
     К вечеру вышли в район нагаевского порта. От усталости едва передвигали ноги. Вдруг раздался выстрел. Охранник внизу машет рукой, требуя спуститься. Отконвоировал в дежурную часть. Сняли «допрос». Позвонили в Магадан. Из города пришла машина. Всё кончилось благополучно. Слава богу, что солдат не стрелял на поражение.
     Дома ужасно перенервничали. Были поиски. Нашли Женькиного отца. Ситуация прояснилась. Напряжение немного спало. Но всё равно переживали.
     Рухнул на кровать. Сколько спал, не помню. Потом серьёзный разговор. Прощён. Умный и добрый человек был брат моего отца.
     Третий раз я стал «шпионом» уже в Армении. Недалеко от иранской границы наша геологическая партия проводила поисковые работы. В одном из маршрутов я наткнулся на небольшой родник. На его песчаном дне чётко просматривались бьющие вверх струйки воды. Решил попробовать получить по ним авторадиографический снимок по аналогии с теми, которые когда-то делал Анри Беккерель, работая с урановыми образцами. К этому подтолкнуло то обстоятельство, что партия занималась поисками урановых месторождений, и район в этом отношении рассматривался как перспективный.
     Вернулся на базу. Приготовил фотопластинку, завернув её в чёрную бумагу. Препарат изолировал резиновой плёнкой и установил на дно родника, придавив тяжёлым куском пустой породы. Ранее на аналогичном источнике я такой опыт уже проводил. Он был успешным.  Надеялся, что получится и в этот раз.
     Опытный препарат рассчитывал забрать через несколько дней. Однако уже к следующему вечеру, вернувшись из маршрута, увидел у нашей базы несколько пограничников на лошадях. Мокрые от пота гимнастёрки, южные армейские панамы, карабины через плечо. Лошади сытые, играющие под седоками. Оказывается, они нашли мою фотопластинку.  Предположили, что какой-то шпион приготовил  материалы для отправки в Иран. Гидроизоляция предполагала форсирование пограничной реки Аракс. Искали шпиона, и вышли на меня. Всё разъяснилось.
     Я спросил их:
– Что Вы сделали с пластинкой? Где она?
     Оказалось, они поторопились «распечатать» предполагаемое шпионское послание. Естественно пластинку засветили. Результат моего эксперимента оказался нулевым. Я попенял их за такую оплошность. Немного расстроился, но про себя удивился и искренне порадовался за наших пограничников.
     Как внимательно и дотошно они выполняют свой долг по охране наших рубежей.
    Ещё один случай мне рассказали участники истории по задержанию шпиона. Это произошло под Нахичеванью, где наши геологи вели разведку месторождения. Главному геологу по должности полагалось иметь огнестрельное оружие. С собой он его не носил. Держал в сейфе. В этот день он работал с полевыми материалами и готовил какой-то очередной отчёт. Вдруг в дверь буквально врывается один из сотрудников:
–  Эдик Левонович! Выехали на дорогу. Незнакомый человек. Говорит, что просто гуляет. Нашёл место? Голые горы, да пустыня. Надо бы его на заставу отправить к пограничникам.
     Стихийно возникла группа захвата во главе Эдиком Левоновичем, с взявшим с собой пистолет. Быстро на ЗИС. Догнали. Предварительно был уговор, что в случае чрезвычайных обстоятельств ребята из кузова бьют пришельца по голове. Потом связывают, грузят и – в погранотряд.
     ЗИС остановили возле подозреваемого. Главный геолог не успел задать вопрос, а настигнутый молодой человек неожиданно полез правой рукой за пазуху пальто. Этот жест привёл план- захват в действие. В мгновение ока подозреваемый был скручен и доставлен на заставу. На допросе выяснилось, что это сын директора местного совхоза. Приехал навестить родителей. Захотелось погулять по местам детства. И вот попал в такую нелепую, но вполне логичную историю.
     На границе население смотрит в оба и чужаков быстро выявляет. Этим наша граница и была крепка.
      


Рецензии