Мятеж

                Мятеж. 
С 4 по 10 июня 1918 года состоялся 5-ый Всероссийский съезд Советов. Коммунисты на нём оказались в меньшинстве, но пытаются принять новую Конституцию. Съезд отказался голосовать, выразил недоверие к правительству большевиков и потребовал  расторгнуть Брестский договор.
Большевики теряют власть, и Дзержинский инсценирует «эсеровский бунт» отряда чекистов во главе с Поповым, не согласовав с ЦК и правительством.
-«Узнав о выступлении Попова, Ленин задрожал весь, губы и руки затряслись и он крикнул в истерике: 
 -"Власти мы им не отдадим!  Я предложил ему несколько советов, и он согласился.».
                (из воспоминаний Бонч-Бруевича.)
Мнимые мятежники были вскоре окружены, обезоружены латышской дивизией под командованием Вацетиса И. И. и отправлены на Восточный фронт. 
А было ли оно, восстание левых эсеров, о подавлении которого так много хвастались большевики, восхваляя своё геройство?  И кто его участники?
- Попов Д.И.(1892-1921гг) член ВЦИК, в марте 1918 года назначен начальником одного из отрядов ВЧК. С апреля 1918 года член коллегии ВЧК. После окончания мятежа уехал по приказу Дзержинского на Украину  в отряд Н.Махно, входившего тогда в армию Антонова-Овсеенко и воевавшего против армии Петлюры. После саморос-пуска армии Махно, был арестован в ноябре 1920 года и  отправлен в Москву. За угрозу рассказать правду о со-бытиях 6 июля 1918года  был расстрелян в Бутырской тюрьме в 1921 году без суда и следствия.
- Саблин Ю.В.(1897-1937г) руководил мятежом в июле 1918года. Был приговорён Революционным трибуналом ВЦИК к тюремному заключению.29 ноября 1918года амнистирован и отправлен на Украину, где воевал против Петлюры. Командовал бригадой, дивизией.
Какая трогательная гуманность со стороны власти коммунистов!, если учесть, что события происходят во времена "красного террора", когда расстреливали заложников только по подозрению в помыслах контрреволюции и недоносительство на своих друзей и соседей.
Бунт был инсценирован, чтобы арестовать неугодных  большевикам делегатов съезда и окончательно разгро-мить Советы, на которые народ ещё возлагал свои надежды. И большевики и это исполнили. После этого собы-тия  власти у народа больше нет. Коммунисты расправились со всеми своими конкурентами на власть,
Цель инсценировки лево - эсеровского мятежа чётко сформулировал идеолог партии большевиков Н. И. Бухарин:
-«В нашей стране, в обстановке диктатуры пролетариата может быть и две и четыре партии, и десять партий, но только при одном условии: одна партия будет у власти, а все остальные в тюрьме».
И неугодные коммунистам партии оказались заключёнными советских тюрем, выходом из которых был только расстрел. И это подтвердилось судьбой лидера левых эсеров М. Спиридоновой, отрицавшую  во время допросов всякую причастность к мятежу, однако оставшуюся жизнь провела в тюрьме и расстреляна в 1941году.
Троцкому и его сторонникам не удалось отобрать власть у Ленина, и они решили воспользоваться мятежом, чтобы разорвать его связь с правительством Германии.
6 июня 1918 года  было организовано убийство посла Мирбаха в здании германского посольства в Москве. Орга-низатором убийства был Троцкий; заказчиком-Антанта. исполнители:
- Блюмкин Я.Г.(1898-1929г) с 1917 года член партии Бунд, с апреля1918года  член РКП(б). С мая 1918года работал в ВЧК. После  покушения  на  германского посла  Мирбаха некоторое время прятался, выжидая время, затем пришёл с повинной и был оправдан по всем статьям.
Следственная комиссия, в составе: Стучка П.И., Кингисеппп В.Э. Шейнкмана Я.С., председателя следственной комиссии Верховного революционного трибунала при ВЦИИК  Розмировича Е.Ф ».,..допросив Якова Григорьевича Блюмкина, добровольно явившегося в  распоряжение Советской власти ... усмотрела, что убийство Мирбаха не вызовет войны с Германией, а послужит только убеждению масс в бессилии германского империализма и решила:
- Блюмкина из под стражи освободить-..».
Постановлением Президиума ВЦИК от 16 мая 1918года  "ввиду добровольной явки" Блюмкин амнистирован и принят в члены РКП(б)." В последующие годы руководил личной охраной Л.Б. Троцкого. В 1920 году Яков Блюм-кин был командирован на Тибет для  поиска  эликсира вечности для партийной верхушки в стране Шамбала. После отлучения от власти Троцкого и смерти Дзержинского, вторую экспедицию отменили, а в 1929 году Блюмкина  расстреляли за тесные связи с троцкистами.
-Один из исполнителей акта Черепанов Д.А стал ближайшим помощником Антонова- Овсеенко.
-Андреев Н.А. -участник покушения на Мирбаха - после был отправлен для работы на Украину и там умер от тифа.
Однако вину за покушение свалили на партию левых эсеров, а менее ценных и неугодных  большевикам, рас-стреляли или отправили в тюрьму на долгие годы.
Всё это творилось в то время, когда Ленин из-за болезни, не мог вмешаться в процесс разбирательства, и власть фактически была в руках команды Троцкого.
Полную картину тех событий дают два документа:
 -« Заключение следственной комиссии  ВЦИК от 28 ноября 1918г.
Рассмотрев следственное производство: 1) По делу М.А. Спиридоновой, Голубовского, Майорова, Карелина , Камкова (Кац), Черепанова, Фишмана, Прошъяна, Магеровского по обвинению их:   
а) в составлении тайного заговора для вовлечения РСФСР путём  убийства германского посла графа Мирбаха в войну с Германией, вопреки воле подавляющего большинства рабочих и беднейших крестьян , выраженное 5-ым Съездом Советов.
б) в попытке путём вероломства, лжи и клеветы и вооруженного выступления свергнуть Рабоче-Крестьянское правительство, творящее волю большинства Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и захватить власть.
2)по делу Ю.В.Саблина, Попова, Протопопова по обвинению их в руководстве вооружённым выступлением для захвата власти.
3)по делу Блюмкина и Андреева, обвиняемых в убийстве германского посла графа Мирбаха и признать, что данными следствия все вышеупомянутые лица вполне изоблачены в инкриминируемых им преступлениях, постановила:
- Привлечь в качестве обвиняемых ( вышеуказанных лиц) следствие заключить и следственный материал передать в обвинительную коллегию Трибунала при ВЦИК.»
Подписи:В. Кингисепп, Е.Розмирович.
И «Протокол заседания Президиума ВЦИК от 29 ноября 1918года.
Применить амнистию к М.А.Спиридоновой и Саблину и освободить из заключения.
Подписи: Председатель. Я. Свердлов.  Секретарь. А. Енукидзе».
Так, с помощью "вероломства, лжи и клеветы", от имени «подавляющего большинства рабочих и беднейших крестьян» укреплялось единовластие коммунистов.
Участники тех событий, оставшиеся в живых после гражданской войны, были арестованы и расстреляны.
Цель была достигнута:
-9 июля 1918 года съезд Советов возобновил свою работу, но уже без левых эсеров и утвердил первую коммунистическую  Конституцию страны.
После разгрома партии левых эсеров союзником большевиков осталась только еврейская партия Бунд, к существованию которой заботливо относились Троцкий и Ленин. Она финансировалась из бюджета правительства России до 1921года, когда бундовцы окончательно влились в ряды РКП(б), сохранив при этом для её членов партийный стаж.


Рецензии