Корни

А.Н.ПАВЛОВ

КОРНИ

     У каждого человека есть корни. Если их прослеживать в глубину, они сойдутся в один узел. Это Начало. Обычно его отождествляют с  Адамом и Евой. Читая же библию более внимательно, всякий увидит, что до них были еще мужчина и женщина шестого дня. Из этих двух начал остался Ной с семьёй. И всё пошло уже от него. В общем – все люди братья и сёстры.
     В силу различного рода обстоятельств  небольшая часть людей сумела воссоздать свою родословную в виде большого генеалогического дерева. Опираясь на него, они строят свою жизнь.
     Примеров много. Наиболее близкая по времени к нам – семья Михалковых. В роду сохранилась переписка за 400 лет. Но мы знаем об этом потому, что живущие ныне Михалковы на виду. Какие-то знаменитые рода были современниками наших дедов и прадедов.

     Блаватская Елена Петровна. Основатель теософии. Активная научная и общественная деятельница. Воспитывалась у бабушки – княгини Е.П.Долгорукой. Двоюродный брат – выдающийся реформатор и финансист – С.Ю.Витте. Вот только часть корней рода. Остальное, каждый может достроить сам.
     Чижевский Александр Леонидович. Российская часть родословной ведётся с шестнадцатого века от предков ясновельможного пана графа Яна Казимира Чижевского. В роду известна княжна Мария Голицына. Все мужчины  военные и служили России. Некоторые были выдающимися личностями. Прадед Никита прожил 111 лет, пережил пять царствований, участвовал более чем в ста сражениях, в альпийском походе А.В. Суворова. Принял 17 ранений. Один из  дедов оборонял Севастополь. Родословная богата славными именами.
     Рерих Елена Ивановна. Философ, литератор, переводчица. Её мать –  внучка великого полководца М.И.Кутузова. Остальное «вычисляется».
     Мать детей генерала Николая Раевского – внучка М.В.Ломоносова. Одна из дочерей, Екатерина Николаевна (в замужестве Орлова), унаследовала архив прадеда. Описала и систематизировал эти реликвии. Передала их Румянцевскому музею.
     Родословные деревья многих известных в России фамилий «раскинули ветви» по всему миру. Некоторые «реставрируются» благодаря историческим исследованиям и  небольшим публикациям в печати. Например, сложная родословная Екатерины  Павловны Васильчиковой, начинающаяся с пятой жены Ивана Грозного.

     Подавляющее число людей свои родословные не знают. Их генеалогия теряется  в истории народов. Дальше прадедов, как правило, дело не идет. С фамильной линией, внешне простой, закручиваются, порой, почти детективные истории.
     Мой дед по матери имел фамилию Егоров. Звали Яков Егорович. В большинстве крестьянских семей фамилии детей записывались по имени отца. Многое зависело от внимательности дьячка, оформлявшего крестины. К этому относились легко. Моя мама и её сёстры были записаны по своему деду – Егоровыми, а братья – по отцу, Яковлевыми.
Родился Василий.
– Чей он?
– Да сын Якова.
– А! Стало быть, Яковлев.
Родился сын у него (Василия):
– Чей?
– Да деда Егорова внук.
– А! Стало быть, Егоров. И пошёл мой кузен по жизни Егоровым, а не Яковлевым.
Родилась его сестра.
– Чья девчушка?
– Да, дочь Василия.
– Отлично, запишем Васильевой.
Так и получилось, что у супругов Яковлевых дети стали носить разные и не их фамилии. Василий погиб вначале войны.   Мать прожила довольно долго. Замуж больше не выходила. Дети разъехались по городам и весям. После смерти матери остался дом, построенный до войны еще их отцом, Василием. Наследство. Детям пришлось доказывать:
1. Они (Егоров и Васильева) – родные отпрыски Яковлевых.
2. Их мать (Яковлева) – родная кровь.
Всё это тянулось довольно долго. Слава богу, закончилось благополучно. Хорошо, что ещё живы были тётушки.
     Какая уж тут родословная. Думаю, для России подобная ситуация типична. А ведь истории таких семей – это история России. Взять хотя бы моего деда Егорова. Воевал в китайскую войну 1904 года. Так написано на одной из его фотографий. Первую мировую. Пережил коллективизацию. Дети, мои дядья, погибли в Великую отечественную. В общем, семья хватила по полной. Ничего героического не совершили. Жили, строили, растили детей, защищали Россию. Погибли за неё. Таких десятки миллионов.
     А Вы говорите, генеалогическое древо. Тут не древо, а лес дремучий.
 Его рубят-рубят, а он всё-таки растет. И пока он есть и растёт, будет и Россия.


Рецензии