Подарок реке

Кот был серой масти. Домик его стоял на краю деревни, прямо над обрывом. Все было в доме – и печка каменная, и чердак с сушеными травками, и завалинка из бревен. 
А внизу текла река. Ручей – для кого-то, но маленькому Коту – что полморя переплыть. Каждую весну река подмывала берег, и от Котова огорода отваливался кусок земли.  Того и гляди дом в речку рухнет. 
Коза прибегала и качала головой:
– Уезжать будешь?
– Нет, – отвечал Кот и задумчиво глядел на взбесившуюся в половодье реку. 
А этой весной река осталась на месте, если присмотреться, даже чуть отодвинулась. Кот сидел на обрыве, свесив лапы, и думал. Стрижи обустраивали гнезда в глиняных норках, и то и дело взмывали в прохладную голубизну неба. Их пронзительные крики не мешали Коту. Уж скорее его могли отвлечь негромкие причитания Козы, но к счастью она не пришла. 
– Посажу ивы, – решил Кот. И с того дня начал вкапывать молодые побеги у реки под своим огородом. 
– Сажаешь? – спросила Коза, забежав через неделю.
– Подарок реке, – объяснил Кот.
– За что? – удивилась Коза.
– За то, что ушла, – пожал плечами Кот. 
– Уплывут, – проблеяла Коза.
– Останутся, – махнул лапой Кот, – им с рекой хорошо.
На том берегу по колено в воде шуршали взрослые ивы. Теплое солнце щедро поливало все живое светом и обещало скорое лето.

11.03.2016

Автор иллюстрации: Татьяна Антонова, http://vk.com/stihi_earsel
 


Рецензии