Красные ягоды рябины

   Красные ягоды рябины рассыпались на полу в одном из убогих домов деревушки. Одна покатилась под старый, обшарпанный стол, небрежно накрытый скатертью. Другая под покосившуюся ветхую кровать. Третья - щелкнула и брызнула сочными капельками под башмаком разъяренного отца семейства.
  Совсем юная дочь Марианна разгневанного мужчины сидела неподвижно на полу, покорно склонив голову. На взбешенного отца она c опасением поглядывала сквозь пелену слез и непонимания.
-Но ведь они пошли бы на бусы,- робко, почти рыдая вымолвила девочка...
Всклокоченный мужчина, обсыпая дочь бранными словами, бросился к ней, и с неистовой силой начал трясти перед собой.
-Что ты задумала, сопля? Я тебя сейчас так вздую, что забудешь как звали родную бабку... портрет которой висит в гостиной... Дрянь ты эдакая.. Отца учить вздумала, рябиновая дрянь...
Руки мужчины так жестоко и сильно сжимали горло и грудь девочки, что та мгновениями переставала дышать. По сиплому звуку ее можно было понять, что так она дает знать отцу, что жива и продолжает жить, и что он может продолжать свою встряску. Бросив девочку на пол, он схватил ее за волосы и начал таскать по полу, словно безжизненный мешок с сеном. Девочка с исцарапанным лицом не смела даже звука издать. Она кружила вокруг оси своего отца, не помня себя от стыда и ужаса. Голова ее так болела, что казалось через мгновение она останется совсем без своих длинных кос...
-Лучше бы на кухню пошла, плошки мыть... Коза рябиновая... Бусы она в голодном доме себе собирает!..Отродье чертово!
Прекратив таскать девочку по полу, он схватил ее и словно ягненка забросил в дальний угол мрачной комнаты. Марианна откатилась к самой стене и тихонько завыла от боли во всем теле.
Отец хлопнул дверью и топнул ногой.
-Чтобы знала, кто в доме хозяин.   
   
-Господи, вдруг взмолилась девочка из темного угла,- благодарю тебя, что позволил мне остаться в живых. Я благодарю тебя, что снова и снова милуешь меня и оставляешь пожить еще на этой земле... По исцарапанным щекам девочки потекли горячие слезы. Дрожащими руками она закрыла лицо и подумала о том, какие бы у нее красивые бусы получились из собранных ягодок прекрасной рябины. 

   Отец семейства любил ублажить себя парой другой крупных кружечек горячительного напитка, после которых совершенно забывал о том, кто он такой и что его связывает с людьми, которых он видит в своем доме и которые настойчиво  называют себя его домочадцами. Особенно с тех пор, как задолжал крупную сумму одному своему кредитору и уже не надеялся, что когда-нибудь ее вернет. Периодически в дом приходили люди с суровыми лицами, требуя возврата долга или почтальон приносил какие-то угрожающие письма.... Надежды было мало на то, что судьба смилуется над этим семейством... Жадный до расслабления и беззаботной жизни мужчина все больше и больше увязал в трясине своих заблуждений и возлияний, не желая смотреть в глаза действительности.
    Семья же бедствовала. Пустые полки и погреб были давно тому свидетельством. Мать Марианны пыталась как-то спасти это рухнувшее семейное гнездо в долговую яму, но кроме частных подработок швеей ничего не могла придумать. Работы часто были не востребованы и ложиться спать на голодный желудок у семьи уже почти вошло в привычный ритуал.
На жестокое обращение со своей дочерью она никак не реагировала. Периодически она даже жаловалась мужу, что Марьянка - лишний рот в доме. Вдвоем они бы как-то справились в этой сложной ситуации, но вот эта девчонка, которая в лучшие времена была прожорлива как дикий зверь - просто невыносима. Женщина глядя на дочь, думала о своей уходящей молодости и завидовала своему ребенку, обещающему расцвести полной женственной красотой... В муже она видела некое орудие, которое тормозило этот трагичный для нее  момент. Когда девочку мучили, по крайней мере, она выглядела не так хорошо. И это немного успокаивало мать, не терпящую ни в чем конкуренции.
-Смиренней будет,- приговаривала она после привычных истязаний ребенка...
Марианна же после спонтанных выволочек отца брала лист бумаги и рисовала цветными мелками то, к чему стремилась ее душа... Прекрасные сады, божественная красота мира, ангелы, парящие вокруг золотых дворцов...  Рисунки получались такими необыкновенно красивыми, что сама Марианна глядя на них, доверчиво погружалась в изображенные ею миры и чувствовала себя там своей и всеми любимой. Боль постепенно утихала, воспоминания от ударов отца превращались в головешки потухшего костра и жизнь снова начинала тайным огоньком светиться в ее сердце...
-Если бы я могла чем-то помочь своим родителям, как они были бы счастливы... И я... - часто думала избитая Марианна, засыпая в темном чулане, всеми забытая...
   
   Однажды, она услышала разговор отца с незнакомцем, который угрожал ему. "Снова дом превратится в руины, снова отец повиснет на каком-то дереве, снова мать будет пущена по миру, а ее, Марианну, упекут в какое-то мрачное заведение, при произнесении которого она вздрагивала"... Список грубых обещаний не менялся, а неумолимо дополнялся новыми... Однако, на этот раз из разговора отца стало понято, что должен он крупному издателю книг, а не какому-то бандиту, как думала она...   Марианну это немного обрадовало, так как книги были для нее чем-то вроде святыни. Свое затертое Евангелие она не отдала бы даже за выкуп дома по долговой расписке... Ведь это - Слово Божие, Благая Весть всему человечеству...
-Я должна спасти их,- вдруг вскрикнула Марианна и спряталась на чердаке,  боясь испугать родителей своим светящимся радостью лицом... Я знаю, как...
    После тяжелого разговора отца с послом из долгового ада, Марианна снова получила добрую порцию родительской  любви в виде обрушившихся кулаков, оскорблений и истязаний. Отец привык вымещать свое зло и бессилие на этом маленьком беззащитном тельце, полностью принадлежащим ему.
-Захочу убью, захочу помилую, - орал он в особые минуты неистовства. И тогда даже мать девочки, пряталась на кухне за лавкой, чтобы не попасть под горячую руку мужа. Уж она-то знала, что в такие мгновения, когда весь рассудок его подчинен неуемному гневу, лучше не попадаться ему на глаза...
   Марианна, придя в себя после нападения отца, стала хромать на одну ногу. Боль в бедре была такая нестерпимая, что она буквально волочила ее за собой, боясь притронуться к ней или ступать ею. Однако, не смотря на это, она стала периодически исчезать из дома, возвращаясь домой немного приободренной и усталой. Мать стала замечать отсутствие дочери, но ничего ей не выговаривала. Ее мир был миром ее жестокого мужа. И как он к ней относился, так старалась и она - не замечая и притесняя девочку, чтобы она не возомнила о себе...
   Марианна же была этому только рада. Ведь судя по ее виду, она теперь выполняла какое-то важное задание для своей семьи. 

После ссоры с женой, которая не продала ни единой рубашки, пошитой для продажи, невменяемый отец снова побрел вымещать злобу на девочке, которая только вошла в свою убогую комнату после очередного своего тайного отсутствия...
-Я тебя убью,- загорланил он таким голосом, что сам на мгновение остановился. Ноты в его голосе были ужасны и угрожающие. Получив заряд от них он словно почувствовал, как некая темная сила овладела его телом и сознанием. Ощутив себя по-новому сильным и бодрым, он ворвался в комнату Марианны и набросившись на нее всем своим грузным телом начал душить и давить на лицо. Марианна в испуге попыталась вскрикнуть:
-Мама, помоги...
Но та, спряталась за лавку, боясь за свою судьбу и жизнь. Она слышала крики дочери, но лучше она слышала сумасшедший стук своего сердца, которое буквально выпрыгивало из груди и предвещало что-то зловещее.
  Отец, повалив девочку на пол стал избивать ее, осыпая тысячами бранных слов и проклятий. Страшный грохот падающих предметов на верху оглушал испуганную мать,  она знала, что отец забрасывает ее дочь деревянными стульями. Девочка кричала неистово, получая раз за разом тяжелейшие, гулкие  удары по голове, груди и телу...
   Вдруг раздался громкий, настойчивый стук в дверь, мгновенно отрезвивший бойца и его испуганную благоверную супругу. Тот вытянулся  как струна в комнате, а жена - на кухне. Оба пытались понять по стуку кто бы это мог быть, чтобы сразу предпринять нужные шаги на случай непредвиденных неприятностей, которые хороводом ходили вокруг их дома уже несколько лет подряд...
   С дикими воплями отец бросился к двери:
-Я и тебя сейчас убью...Кто бы ты ни был... Негодяй...
Жена поспешила открыть дверь, надеясь, что гости нейтрализуют обстановку и ей перестанет грозит опасность. Ведь после дочери муж мог наброситься и на нее с кулаками... В дом  вошли трое представительных господ во главе с издателем-кредитором, которого некогда обманул отец Марианны, обещаясь продать крупный тираж дорогих книг и промотав все вырученные деньги до последнего гроша. По виду он был очень доволен и даже улыбался. Взбешенный мужчина смотрел на него испытывающим взглядом и слегка отшатнулся.  Издатель, важно откинув полы своего богато отороченного мехом пальто, выставил вперед ногу и протянул ему руку.
-Поздравляю, - почти торжественно сказал он,- твоя дочь гений! Редчайшая Находка, я бы сказал... Она сделала потрясающие рисунки к самым дорогим моим книгам и на этом мы заработали огромную сумму денег... Ты прощен! У тебя теперь нет долга передо мной. Слышишь, старичок?! Своими работами она покрыла весь твой долг!  Ты понимаешь?! Я даже могу тебе новый, хороший особняк пожаловать, взамен этому убогому жилищу, если твоя дочь согласится продолжить с нами сотрудничать. Она - источник целого состояния, клянусь небом!
   В эту минуту из дальней комнаты послышался какой-то странный звук. Марианна, всклокоченная и окровавленная, опираясь на стены дрожащими, почти безжизненными  руками, пыталась ползти в сторону гостей, путаясь в пыльной длинной юбке. Увидев фигуру издателя - своего доброго друга, с которым она тайно договорилась работать, чтобы вытащить семью из долговой ямы, рисуя прекрасные иллюстрации для его изданий, она восторженно вскрикнула, пытаясь поклониться  и упала без дыханья. Лицо ее просияло восхищением и едва уловимая улыбка скромно застыла на побледневших губах. Круглые капли крови покатились из ее разбитого виска, словно крепкие ягоды красной рябины...


Рецензии