Дальневосточный гектар

  Всё чаше в средствах массовой информации пропагандируют право граждан  нашей страны  бесплатно получить в  Дальневосточном регионе по одному гектару земли на каждого члена семьи. На первые пять лет это оформляется сертификатом, а потом  передаётся в аренду или в собственность. Вот здесь главное — чтобы местные власти не начали дурить и передавать только в аренду, когда  деваться уже будет некуда, а средств в обустройство участка будет вложено немеряно.
   Земли там плодородные, природа великолепная, леса и тайга богатые грибами, черемшой, съедобным папоротником, диким виноградом, актинидией, брусникой, клюквой, голубикой, кедровыми  и лесными орехами, лекарственными растениями такими, как женьшень, аралия, шиповник, элеутерококк, аир...  Живностью. Летом поля и болота пестреют разноцветными ирисами, саранками, лилиями, пионами, ромашками, тысячелистником и прочими цветущими растениями. В Шереметьево даже лотосы растут. Хороши эти земли тем, что находятся вдоль морских побережий либо вдоль рек: Амур, Уссури, Хор...  Есть возможность приобретать свежую вкусную рыбу и морские деликатесы. Правда цены на них и там кусаются.  На землях, расположенных вблизи морских побережий не так много комаров, а вдоль рек они одолевают сильно. Реки Уссури и Амур являются границей с Китаем. С ним хорошо  развита приграничная торговля. Наши граждане без всяких проблем за недорого приобретают в этой дружественной  стране очень комфортное и выгодно отличающееся от нашего жильё. Часто посещают Китай, чтобы просто поесть вкусной пищи и отдохнуть. Многие приобретают там товары для себя и торговли.
   Магазины и торговые центры в городах краевого и областного значения Дальнего Востока гордятся качественными импортными товарами и бытовой техникой, какие не всегда имеют центральные районы нашей страны. Поставляются они туда морским путём из  развитых стран.
   Дальневосточные города красивые, благоустроенные. Хабаровск, например, четыре раза занимал первое место в стране по благоустройству. В связи с чем заработал право иметь свои виды на пятитысячной рублёвой купюре. А Владивосток не сходит с экранов Центрального телевидения, имея множество достопримечательностей. Сахалин, Камчатка, Амурская область по-своему интересны и привлекательны. В городах имеются театры, музеи,  кафе, рестораны, пляжи, стадионы, развлекательные центры, рынки...  На Дальнем Востоке есть курорты с радоновыми водами, санатории. Развит туризм, в том числе морской и речной. Надо отдать должное государственным высшим учебным заведениям, дающим прекрасное образование. Медицинским учреждениям, имеющим высококвалифицированные кадры и оснащённые современным оборудованием.
   С чем связана бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке?  С желанием привлечь туда переселенцев.  По прогнозам к 2050 году вторым по численности народом в России станут китайцы. Они очень быстро  размножаются на наших территориях. Женятся на русских, выходят за них замуж, обзаводятся потомством, являющимся россиянами. Коренное же население дальневосточных городов перебирается ближе к Москве.
   Правительство России всегда стимулировало  граждан  страны и граждан зарубежья, рождённых в России, к переселению на Дальний Восток. Он по-прежнему малочисленный.
   В 1905 году туда переселилось много безземельных крестьян с Украины. Им бесплатно раздавали земли. Сначала морским путём на Дальний Восток переправляли мужчин. Они корчевали свои наделы, возводили жилища. Затем к ним везли семьи и девушек в невесты. К 1918 году украинцы составляли уже 55% населения Дальнего Востока. Среди них были и мои дальние предки. Одна из их ветвей смогла построить там заводы по выпуску сельскохозяйственной техники. Продавали эту технику   Канаде и другим странам Тихоокеанского бассейна. Но Советская власть раскулачила их, назвала врагами народа, экспроприировала их собственность,  некоторых расстреляла. В восьмидесятые годы реабилитировала и написала их имена на памятнике жертвам репрессии. Со званием «враги народа» их потомкам приходилось нелегко жить в постоянном унижении  под пристальным вниманием сотрудников КГБ. Однако кровь не испортить никакими репрессиями. Все они выбились в люди и стали руководителями предприятий. Правда, одного из них отстраняли от должности за то, что он не подчинился районным властям и не вывез коллектив завода на прополку капусты в совхоз. Из-за этой прополки завод не выполнил бы план по выпуску продукции, а рабочие не получили бы премию. Что происходило не один раз по этой причине.
   Мой  дядя, родной брат отца, получил на Дальнем Востоке хорошее образование, в зрелом возрасте стал заместителем министра финансов одной из республик СССР, а потом был переведён в Министерство финансов СССР.
  Я прожила на Дальнем Востоке сорок шесть лет, а потом перебралась в Подмосковье. Причиной стало то, что десять лет подряд, начиная с марта месяца и заканчивая ноябрём, там происходили лесные пожары. Воздух постоянно был наполнен дымом, а солнце сквозь него едва просматривалось в виде белого круга. Дышать было нечем. Я потеряла там здоровье. С осуждением смотрела по телевизору, как наши российские самолёты, предназначенные для тушения пожаров, отправляли в другие страны, а мы долгие месяцы дышали в своём городе, как рыбы, выброшенные на берег. Думаю, что, пока местные власти и власти страны не начнут уделять пожарам на Дальнем Востоке должное внимание, население будет продолжать мигрировать в другие регионы страны.
   Среди населения существовало мнение, что поджоги в лесах и тайге делаются специально иностранными гражданами, чтобы выкурить с Дальнего Востока его население, или своими, с целью скрыть незаконные вырубки тайги для вывоза древесины за границу.
   Там уже давно хозяйничают китайцы, вырубая леса, искореняя лекарственные растения, уничтожая тигров, медведей и других пушных зверей. Думаю, что не без согласия местных властей.
   Считаю, что гектарами земли много населения на Дальний Восток заманить не удастся, разве что удержать местных жителей, пожелавших получить землю, обосноваться на ней и развить бизнес. А также  тех, кто переедет жить туда, имея достаточно средств для развития и становления своего хозяйства.
  Для тех, кто таких средств не имеет, но переехать хочет, государству и местным властям необходимо продумать варианты помощи для строительства на них жилья и развития бизнеса. А это, в наше кризисное для страны время, будет сделать нелегко, но надо!
Будь я помоложе — поехала бы туда за гектаром и новой жизнью. Дальний Восток мне снится и стоит того, чтобы его любили и жили там.


Рецензии
Здравствуйте,Татьяна.
Начала читать и думаю,что это Татьяна рекламирует переселение на ДВ,описывает так заразительно его прелести?Оказалось,что болит душа за родные места.А насчет китайцев тоже болит душа,они тихим сапом захватывают наши территории.Наше государство должно принять закон,чтобы ограничить приобретение ими у нас недвижимости.
Всего доброго,

Алла Гиркая   22.10.2020 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за отзыв. Ещё как болит душа. На Дальнем Востоке уже вовсю хозяйничают хитрые китайцы с позволения продажных чиновников. Наши предки присоединили эти земли к России, а нынешние власти разбазаривают и земли, и леса, и природные ресурсы тех мест.

С наилучшими пожеланиями,

Татьяна Арутюнова   22.10.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.