Мудрость из глубины 27 веков продолжение1

              ЛАО ЦЗЫ. ДАО ДЕ ЦЗИН
             Книга в пять тысяч слов 

                "Кто говорит - ничего не знает,
                Знающий - тот молчит"   ЛаоЦзы

     ..."Старый мудрец" Лао Цзы... как бы шёпотом на ухо всему миру сообщает открывшуюся ему тайну вещей, и так тиха была его речь, так просты и одновременно загадочны были его слова, что для многих современников и для последующих поколений он остался непостижимым"
                А. Мень

     Среди Великих Учителей Человечества (Платон, Будда, Заратуштра  и др.), личностей достаточно самобытных, фигура Лао Цзы всё-таки стоит отдельно. Впрочем, даже и не стоит. Лао Цзы, по народному поверью, как улетел на облаке, с тех пор и "странствует в беспредельном". Отсутствует, словом. Известно о нём даже меньше, чем о Будде.
    
     1. Он жил в 6-5 вв до Рождества Христова
     2. Написал "Трактат о ДАО и ДЭ - Даодэцзин"
     3. Прозывался "Старый Учитель" - так переводится Лаоцзы.
     4. Вообще это был не он.
     5. Его не было.

     При этом учение Лаоцзы определённо  и конкретно. Вот оно перед Вами. Буквально умещается в горсти.
    
     Что значит "ДАО"? Это Путь. Пустота. Учение. Истина. Абсолют. Материя.
Закон Эволюции Вселенной. Всё. Ничто. И ещё многое другое.

     "Дэ" - проще. Это так сказать, ЭТИКА. Правила жизни для взыскующих ДАО.
Учение о ДАО - не религия и не философия. Это - ОТКРОВЕНИЕ. Непосредственное, сильнейшее и ярчайшее переживание. Видимо, душа старого  учителя испытала то, что испытывает тело, охваченное ровным и сильным ветром, упругим и плотным потоком воды.

     Всё открылось ему. Путь Вселенной и Смысл Бытия, и место человека среди иной твари. Он понял, как следует жить, чтобы не повредить  Сокровенному в себе и тончайшему равновесию в природе.
     Он знал теперь, как устроить безопасно и уютно жизнь тех достойных жалости простых людей (большинства людей в мире), для которых поиски Истины ещё не стали главными. И знал, что его никто, решительно никто  не поймёт. Он бросил всё и ушёл в горы.
     Вот что пишет  Сыма Цень:
     Когда он проезжал через заставу СаньГуань, начальник этой заставы обратился к нему с просьбой: Вы собираетесь удалиться от Мира. Напишите мне что-нибудь на память...

    


Рецензии