Языческая Несокрушимая стена - Покров Богородицы

Оранта (от лат. orans — «молящийся») — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.
Подобная молитвенная поза известна с библейских (ветхозаветных) времён. Первые изображения Богородицы Оранты (без Младенца) встречаются уже в римских катакомбах. Наиболее широкое распространение данная иконографическая схема получает в Константинополе, сооружённой при Василии I в период с 867 по 886 г. (не сохранилась) было изображение Оранты в апсиде. Верхний регистр росписей апсиды становится традиционным местом для мозаичного или фрескового изображения Богородицы Оранты. В апсиде Софийского собора в Киеве (XI в.) находится одно из известнейших мозаичных изображений Оранты (высота фигуры 5 м 45 см). Один из эпитетов, присваиваемых данному изображению — «Нерушимая Стена».
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Я пытался сфотографировать Оранту в Софийском соборе в Киеве, сейчас там музей.
- Здесь нельзя фотографировать, - сказала сотрудница музея.
- Гутарьте на украинской мове, - ответил я ей.
Но фотография всё равно получилась плохо.
В Софийском соборе Киева под сводом горнего места есть мозаичное изображение Богородицы, получившее наименование «Нерушимая стена». Богоматерь изображена в полный рост с воздетыми руками стоящей на золотом четырёхугольном камне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
По преданию, было явление Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери. В иконографии в руках у Богородицы изобразили покрывало, омофор.  Эта икона стала особенно популярна на Руси. Андрей Боголюбский построил первый на Руси Храм Покрова на Нерли.
Тайна особой популярности в том, что до христианства такое изображение было языческое благословение типа "Нерушимой стены".  Оно сохранилось на вислой печати (их прикрепляли к важным документам) княгини Ольги. 
 


Рецензии
Сходно с прообразом пацифика в картине Гойи.

Евгений Садков   08.02.2017 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.