Игорь

 Игорь шел по зимней дорожке вдоль обыкновенной типовой пятиэтажки. Раньше он часто ходил по этому тротуару на работу, почти 8 лет. Но сегодня он шел устраиваться на другое место. Ему не хотелось туда идти но шел восьмой месяц как он сидел без работы, отец с матерью не скрывали своего раздражения по этому поводу. Все отговорки были использованы а подходящей работы Игорь так и не дождался, тянуть дальше было слишком стыдно. Не сказать что жили они бедно, у Игоря даже оставались деньги неизрасходованные из накоплений, пять тысяч, но все куда-то торопились. Родственники звонили матери и любой разговор заканчивался предложением устроить Игоря куда-нибудь. Он понимал что родителей не столько беспокоит отсутствие работы у сына, сколько мнение тетей и дядей по поводу них самих и из безработного сынка. Игорю не осталось выбора как только срочно устроиться хоть куда.
 Салон СТУ находился на оживленной остановке в центре их маленького металлургического городка. Игорь переборов смущение сходу вошел в магазинчик. За стойкой стояла молодая девушка в красной футболке с длинными рукавами и теплой жилетке поверх нее.
-Здравствуйте, я на собеседование - дождавшись внимания девушки сказал Игорь.
-Здравствуйте. Подождите немного, она ещё не подъехала- ответила девушка.
Игорь кивнул соглашаясь и сказал что подождет на улице. На улице было морозно и солнечно. Он был тридцатилетним, не женатым, толстым и безработным. "Продавщицей, ё-моё ",- сказал он про себя с ненавистью, стоя у магазинчика СТУ.
 Отец за пару недель до этого предлагал ему устроиться на завод, оператором. Простая работа за которую хорошо платят и завод серьезный, для Северного потока трубы делает и колеса для РЖД. Но Игорю не хотелось на завод, он уже работал там после технаря. Он не прижился там, не знал как разговарить с заводскими мужиками, он не был таким "простым". Ему хотелось не простой работы за которую хорошо платят, Игорю нужно было дело которое он хочет делать и не будет стесняться своей работы. Подождав немного Игорь развернулся и пошёл домой. Придя в квартиру он никого не обнаружил. Сразу начал собирать вещи, одновременно искал в интернете телефон компании набирающей работников на вахту. Он уже звонил туда вчера и девушка приятным голосом объяснила ему что перед приездом нужно предупредить, иначе может оказаться что жилья свободного у них нет. Обо всем договорившись, собравшись и посмотрев расписание автобуса Игорь ждал когда вернется мать.
-Ну как сходил?- спокойно по доброму спросила мать вернувшаяся из магазина.
-Не взяли- ответил он
-Поеду на вахту, договорился уже- продолжил Игорь.
-Прямо сегодня?- чуть волнуясь спросила мама.
-Да, вот 15-30 автобус, в Иваново поеду- ответил Игорь.
-И на сколько?
-На 45 суток, ну может меньше, не знаю точно, выберу самый короткий вариант.
 Не дожидаясь отца, который опять начнет орать и вспоминать что он предлагал на завод идти, Игорь отправился на автостанцию.
 Ехать приходилось с пересадками так как до Иваново прямой рейс был только один и рано утром. Купив в кассе билет, Игорь сразу пошёл в автобус. Народа в большом старом Икарусе почти не было. Устроившись в самом конце салона у окна он ждал отправления. Кондуктор проверил у всех билеты и они тронулись.
***
 Икарус проезжал мимо деревень и поселков, полей и каких-то ангаров. Все было покрыто снегом и облака которые периодически закрыли солнце придавали виду за окном крайне мрачный вид. Игорь вспомнил слова одной известной песни, там пели про мрачные поселки средней полосы. "И правда мрачные поселки,"- сказал тихо сам себе Игорь.
Он часто сам про себя говорил, сам с собой спорил доказывая что-то кому-то. Игорь не считал это чем-то странным просто он часто был один, у него не было близких людей с которыми он мог поделиться своими мыслями. Он научился справляться с самоедством, вернее его спасала работа на складе, он почти 8 лет трудился там. Игорю было комфортно в том коллективе, весёлые ребята и простые женщины, они все друг друга знали, шутили и прикалывались. Масса совершенно разных людей работали там, были веселые выпивохи от шуток которых сводило животы, были хмурые и не приветливые, были молодые и пожилые, айтишники потерявшие работу и алкоголики которых везде выгоняли. Это помогало Игорю, ему там было весело и комфортно. Приходя домой после работы Игорь опять оставался один, несмотря на то что он жил с родителями и сестрой, которая отучившись в универе вернулась домой. С сестрой он ладил лучше чем с родителями, вернее сказать сестра знала к нему подход. С матерью и особенно отцом Игорь всегда чувствовал себя не уютно, у них не было общих тем для разговора. На отца у Игоря были обиды ещё с детства, он так и не смог его простить и наверное никогда не простит. Не потому что не хочет, а потому что не знает как это сделать, простить.
 Через час автобус прибыл в город Навашино, это был ещё более маленький городок чем родной город Игоря. Выйдя из Икаруса он сразу пошел в здание автовокзала, чтобы купить билет на автобус до следующего пересадочного пункта. Вокзал был старым небольшим и не красивым зданием синего цвета. И люди тут были такие же не красивые как сам вокзал.  Странно но в своем городе Игорь не замечал за собой таких мыслей, когда покупал билет сюда. Наверное потому что дома вокзал новый, просторный и современный и пассажиры кажутся немного лучше чем в этом старом и тесном клоповнике. Купив билет Игорь сразу вышел на улицу, ему неприятно было находится в этом здании, благо до отправления оставалось минут десять.
***
 Следующий город куда Игорю нужно добраться называется Муром. Древний город недалеко от которого как считается родился и жил богатырь Илья Муромец. Автобус неизвестной китайской марки встал на посадку и Игорь сразу как в прошлый раз занял место в конце салона. Устроившись рядом с двумя молодыми девушками, студентками судя по всему. Сиденья были маленькими, для китайцев наверное. Он приготовил билет для проверки и спустя пять минут в автобус вошла молодая девушка кондуктор, она шумно и весело перекинулась парой фраз с таким же молодым водителем и пошла по салону проверять билеты. Игорь дал девушке билет она посмотрела его внимательно, надорвала и вернула обратно. Как только автобус тронулся кондукторша начала шумно разговаривать по телефону со своей то ли мамой то ли свекровью. Игорь и все пассажиры автобуса за несколько минут в общих чертах узнали всю жизнь молодой девушки кондукторши. Обычная история девушки которая забеременила после школы и родила, потом быстро развелась, ребёнок не слушается, денег не хватает и так далее. Не редкая история жизни в мрачных поселках и городах российской провинции и не только российской, наверное.
 Игорь смотрел в окно и видел все те же грязные снежные пейзажи, небо заволокло серой пеленой облаков, кроме того начинало темнеть. Он смотрел на пассажиров в салоне, особенно рассматривал девушек, их было сразу несколько. Оценивал красивые ли ноги у девушек, волосы, лица. Все девушки были либо просто симпатичные либо откровенно притягательны и сексуальны. У Игоря к тридцати годам никогда не было серьезных длительных отношений с женским полом, у него было несколько подруг, но он не видел в них спутниц на всю жизнь да и они в нем тоже. Он был для девушек не практичным вариантом а они для Игоря были просто милыми, очаровательными и не надёжными , поэтому со всеми своими подружками он расставался легко и без конфликтов. Несмотря на то что Игорь не был красавцем, девушкам он нравился они доверяли ему и считали его добрым и надежным парнем. Игорь тоже любил девушек старался быть добрым к ним и не обижался, даже когда они предпочитали ему всяких наглых быдляков. Он понимал что женщина ищет практичный и понятный вариант, им нужен мужик который своё не упустит и если сможет то и чужое присвоит. А Игорь не практичный и вообще не правильный, аргументы которыми женщина может помыкать среднестатистическим мужиком на него не действуют, им не получится легко управлять и вообще он не правильный. Такой никому не нужен в мужья, браковый. И ему самому всегда хотелось встретить не правильную , такую которая не будет обычной бабой. Которая не будет смотреть на него как на дурака, из-за того что он притащил с работы только один батон халявной колбасы хотя мог принести пять. Ему хотелось чтобы его приняли таким какой он есть, ведь он не плохой. Игорь не пил и не курил, терпеть не мог лицемерия, показухи, он не улыбался если не хотел, его мнение часто отличалось от нормального. Он не считал себя лучше других, хотя и понимал что мыслит шире чем его коллеги на складе и не только.
 Автобус выехал на мост через реку Ока. Это был красивый мост, канаты тянулись с обоих сторон к высоченным столбам,  образуя треугольники с обоих сторог дороги. Но зимой он сильно терял в зрелищности, окружающий мрак портил впечатление. А освещение ещё не включили, наверное минут через пятнадцать зажгут подумалось Игорю.
 Когда автобус приехал в Муром было уже темно. Все здания, автомобили и столбы горели желтоватым светом, изредка сверкали яркие и белые галогеновые фары авто. Игорь сразу вошел в здание вокзала, здешний вокзал был приятней предыдущего и снаружи и внутри. Последний привал оставался до пункта назначения, от этого становилось грустно. Путешествовать было гораздо приятней чем заниматься складской работой, которая его ждала на следующие полтора месяца. Можно было конечно соврать что не взяли и вернуться, но он и так уже изворачивался чтобы не идти на не желанные работы. Хватит уже, пора взять себя в руки. Он пытался поверить что ему нужно на эту вахту но сам себе не верил. Только стыд, за 8 месяцев безделия, заставлял его идти в салон МТС и ехать на этот склад в Иваново.
 Игорю нужно было скоротать 2 часа до отбытия и он пошёл в кафешку на вокзале. Заказав две пиццы и сладкий чай он уселся за один из столиков. На противоположной от прохода стороне стояли обычные скамейки где сидели другие ожидающие. Пока Игорь уплетал две лепешки слегка посыпанные колбасой и ещё чем-то совершенно не похожие на пиццу,  он рассматривал странную компанию сидящую справа от него на скамейках. Три мужчины лет по тридцать одна женщина и двое детей непонятного пола лет трех четырех от роду. Как Игорь не пытался вычислить кто отец детей, он так и не понял. Женщина вообще сидела и думала о чем-то своем пока три " папы " весело играли с детьми. Перед Игорем за следующим столом сидели отец и сын и ели такие же лепешки под названием пицца, отец лет сорока был в спецовке а сын с рюкзаком. Наверное перекусить зашли или живут в деревне около города, отец возвращается с работы вместе с сыном. Закончив с пиццей и чаем Игорь пошел искать туалет, он нашелся быстро и заплатив десять рублей вахтерше, прошел в кабинку. Туалет был чистый и сильно пах хлоркой, Игорь иронично порешал что этот сартир стоит десяти рублей заплаченных им.
Подходило время отправления и Игорь вышел на площадку для посадки. Нашёл табличку с надписью Иваново и вместе с еще десятком человек ждал когда подойдет автобус. Автобус встал на посадку и все дружно загрузились в салон комфортного туристического автобуса. Игорь сел справа у окна, рядом никто не подсел и он положил рюкзак на соседнее кресло. После третьей за этот день проверки билетов они тронулись.
***
 Последний отрезок пути должен быть и самым длинным, в интернете Игорь нашёл что примерное время в пути четыре с половиной часа. Из всех автобусов за сегодня этот был самым удобным и комфортным со всех точек зрения. Игорь удобно устроившись в кресле положил вещи, лежавшие на коленях, на соседнее место. Девушек с места Игоря не было видно, только пара мужиков в годах и престарелая модница в красном пальто и надменным выражением лица, за окном было темно и не на что смотреть. Поискав в рюкзаке наушники-вкладыши, которые Игорь всегда брал с собой, если брал рюкзак. Подсоединив к смартфону он начал искать что послушать, в списке были пара аудиокниг и разные рок-группы. Все альбомы были оформлены картинками и систематизированы по годам выпуска, Игорь любил чтобы все было оформленно как надо, сам искал картинки альбомов и в специальной программе закреплял их на файлы с треками. Даже когда он заказывал бумажные книги в интернете то выбирал более привлекательное оформление, это было важно. Несколько раз просмотрев весь список Игорь остановился на группе Slipknot и включив самый забористый трек поставил на повтор. Но не прослушав и один раз выключил, настроение требовало чего-то более спокойного и мелодичного. Найдя группу Кино он включил "Звезду по имени солнце" и откинулся на спинку.
***
 Игорь проснулся от когда автобус уже стоял на месте, а его самого осторожно будил какой-то мужик. Это был водитель, вспомнил его Игорь.
- Молодой человек, приехали- улыбаясь сказал водитель
- Я понял- ответил Игорь тоже улыбаясь.
 И тут до него дошло что рюкзака рядом нет. Игорь не испугался, он посмотрел вокруг и спокойно констатировал что его багаж ушел пока он спал. Попрощавшись с водителем он вышел из автобуса. Не было ни паники ни страха, да и чего им быть телефон был в кармане куртки и даже четыре сотни рублей с мелочью остались, ситуация была не критическая. Паспорт и все документы теперь восстанавливать, да и карточка кредитная ушла, нужно заблокировать поскорей вот о чем он думал сейчас.
Везучий, лопух- констатировал Игорь с раздражением, стоя у автобуса который его сюда привез.
Первым делом нужно было заявить о пропаже и Игорь спросил у первого попавшегося прохожего где здесь милиция, ему указали направление. Не успел Игорь пройти и десяти метров, откуда не возмись показался "уазик" с полицейскими. В машине было три человека тощий маленький водитель и два бугая, один спереди и один с автоматом сзади. Бугай спереди видимо был командиром, Игорь не разбирался в том какое звание обозначают звезды на погонах, но он был старше всех и похож на главного.
Здравствуйте, я ехал к вам на работу и меня обокрали в автобусе,- выпалил Игорь сходу.
Все трое полицейских молча посмотрели на него, лица их были уставшими и недовольными.
 Кто вас обокрал,- спокойно спросил бугай сидевший спереди.
Не знаю, кто-то из автобуса в котором я приехал,- ответил Игорь.
Тут до него дошло что он даже не подумал походить вокруг вокзала и посмотреть свой рюкзак. Но с другой стороны будь он на месте вора, то был бы уже далеко от сюда.
 Что уперли-то,- спросил второй бугай с автоматом.
 - Рюкзак, а в нем все документы и одежда всякая.
 - Так пойдем поищем, может здесь ещё ошивается- выбираясь из уазика позвал с собой милиционер с автоматом.
 - Сергеич, давай я схожу с парнем, посмотрим- предложил он старшему.
- Ладно давайте- согласился Сергеич.
 - А рюкзак-то какой?- обратился Сергеич к Игорю
 - Синий с белыми буквами- ответил Игорь.
 - Ладно, идите а мы здесь пока посмотрим,- подытожил командир.
 Минут десять Игорь ходил по вокзалу и вокруг, вместе с автоматчиком. Рюкзак не нашелся. Вернувшись к полицейской машине, Игорю предложили дойти до ближайшего отделения и написать заявление. Игорь выслушал командира который ему объяснил как дойти до отделения и даже предложил чтобы тощий водитель его подбросил, но Игорь отказался. Постеснялся. Полицейские итак отнеслись к нему лучше чем он ожидал.
***
 Игорь направился к отделению полиции указанному ему командиром "уазика." Он шел по тротуара вдоль дороги и пытался на телефоне с помощью навигатора найти улицу которую указал Сергеич. Телефон разряжался, а зарядник остался в рюкзаке. Игорь выключил смартфон и спрятал во внутренний карман куртки. Было холодно и противно, хотелось сполоснуться в душе и залезть под теплое пуховое одеяло, а не ходить по незнакомому городу в поисках полицейского отделения. " Чего я сорвался?"- спросил сам себе Игорь.
 Игорь уже хотел бросить искать милицию и пойти обратно на вокзал, но увидел человека с его рюкзаком.
Парень лет 20-и стоял в магазине у прилавка и что-то выбирал. Игоря он не мог видеть так как Игорь стоял на темной улице, а парень в ярко освещенном магазинчике с прозрачными дверями и большими окнами. Рюкзак был точно такой же, брендовый синий рюкзак Tatonka. Игорь заказывал его в интернет-магазине, такие на каждом углу не продаются. Что делать? Бежать за милиционерами на вокзал далеко, отделение он не нашёл. Придётся самому разбираться, может это и не его рюкзак. Тем более Игорь не знал был ли этот парень в автобусе. Он его не видел, но тот мог сесть где-то по дороге пока Игорь спал. Парень был среднего роста, крепкий, одет хорошо и дорого не похож на ворюгу. Лицо русское, обычное каких много в родном городе Игоря.
Парень вышел из магазина и обогнув его слева пошел по тропинке к девятиэтажкам расположеным неподалёку. Игорь шел чуть сзади и думал как поступить, и решил что нужно как-то поговорить. "Мужчина, подождите пожалуйста!" - негромко окликнул Игорь. Парень повернулся и увидев Игоря резко рванул к многоэтажкам. "Ах ты ссука!"- крикнув побежал вслед Игорь.
 Тропинка была узкой с сугробами по сторонам. Бежать было трудно, парень с рюкзаком и Игорь постоянно рисковали упасть. На встречу им шли две бабки, которые медленно и осторожно передвигались по снежной дорожке. Это был шанс для Игоря. Парень решил обогнуть старушек справа по сугробам и расстояние между ним и Игорем резко сократилось. Игорь изо всех сил прыгнул в сугроб и схватил парня за рюкзак. Бабки забубнили и торопливо засеменили дальше. Парень пытался высвободиться но Игорь всеми своими 120 килограмма навалился сверху вдавив парня в сугроб лицом. Парень быстро сдался и молча ворочался под Игорем. Расстегнув молнию на рюкзаке Игорь узнал свои штаны и папку с документами. "Слава Богу",- с облегчением произнес Игорь. Поднимая ворюгу из сугроба, Игорь спокойно приказал: " снимай рюкзак, бл*ть." Парень снял рюкзак и отдал. Игорь держа одной рукой парня за рукав с раздражением приказал: "карманы выворачивай!"
- нет там ничего!- как-то по детски пристыженно отозвался парень.
- выворачивай, говорю!- стоял на своем Игорь.
 Парень вывернул карманы, но вещей Игоря в них не было. Отпустив рукав парня, Игорь закинул рюкзак себе на плечо и показывая пальцем на девятиэтажки сказал: "иди давай отсюда." Парень видимо не ожидая что его так просто отпустят, он пару секунд удивлённо смотрел на Игоря. Очухавшись воришка пошёл в направлении домов. Игорь боролся с желанием выписать ему смачный "поджопник", так чтобы подпрыгнул. Но переборол себя. Уходя прочь от места где он настиг ворюгу, Игорь даже не сомневался что поступил правильно, не сдав его в милицию. Он видел глаза того парня и прекрасно понимал что тот чувствовал. Игорь не злился на парня он даже сочувствовал ему.  Он сам будучи подростком сам испытал тоже что этот парень испытывает сейчас.
 Когда Игорь учился в школе в начале нулевых его семья жила очень бедно, бывало родители на хлеб занимали. Отец был офицером милиции, честным и порядочным, "крышеванием" и поборами не занимался. Платили тогда в органах копейки и честному человеку прожить с семьей на одну зарплату было очень тяжело. Мать не работала и занималась Игорем и его младшей сестрой. Однажды после уроков Игорь пошёл на рынок посмотреть аудиокассеты, он часто вот так просто один или с друзьями бродил по рынку. Тогда только начали появляться диски и у многих были только кассетники. У Игоря был кассетник Sharp. Подойдя к витринам расположенным прямо на улице он увидел кассету группы Linkin Park их первый альбом, Игорь давно мечтал об этой записи. Народа было много и все выбирали кассеты и что-то читали на них, видимо искали знакомые песни. Игорь тоже взял кассету "Линков" в руки и читал названия песен. Продавец что-то объяснял покупателю и Игорь почувствовал что ему осталось только сунуть кассету в карман, никто его не заметит. " Положите на место молодой человек,"- не громкий голос раздался из-за левого плеча. Игорь в ужасе повернул голову и увидел мужчину лет 30 с сигаретой в руках. Мужчина не смотрел на него, он смотрел на витрины с кассетами. Игорь хотел было как-то оправдаться, но не смог ничего сказать. Покрутив дрожащими от страха пальцами коробочку с кассетой, Игорь поставил её на место, и нерешительно отошел от витрин. Никто, кроме мужчины с сигаретой, не знал что хотел сделать Игорь. Стыд и страх испытанный Игорем тогда, изменил его. Больше никогда он даже не думал своровать что-то. Игорь дал парню шанс, также как мужчина с сигаретой дал шанс ему.
***
Время доходило до полуночи и до завтра нужно было где-то перекантоваться. Игорь нашёл неподалеку от места задержания какой-то спорт-бар и решил зайти отдышаться после погони. В баре было человек десять в красно-белых шарфах Баварии Мюнхен, на большом экране транслировали матч лиги чемпионов. Парни были довольны, Бавария уверенно выигрывала. Игорь подойдя к стойке сел на стул привернутый к полу и заказал пиццу и яблочный сок. Матч подходил к концу и болельщики уже начинали накидывать куртки и пальто, одновременно досматривая матч. В темном углу бара сидел мужик в теплом камуфляже, как сейчас выдают нашим военным, ещё у него был большой вещмешок как у военных из американских боевиков. Игорь не заметил его когда входил а от стойки он был виден. Бармен принес пиццу с со стаканом сока и Игорь пошёл за свободный стол, подальше от болельщиков и камуфляжа. Фанаты Баварии тем временем уже начали расплачиваться и уходить, весёлые и довольные победой своей команды. Игорь тоже раньше обожал футбол, но страсть со временем угасла. Теперь он максимум смотрел как играет сборная и то не всегда. В бар зашла компания из двух парней и двух девушек студенческого возраста. Камужляж так и сидел почти не двигаясь, медленно ел что-то из чашки. Игорь тоже уже изрядно проголодался и с удовольствием констатировал что здешняя пицца действительно вкусная как и обещала реклама на дверях бара. На экране уже начался другой футбольный матч, проходивший похоже в Бразилии да и комментатор кричал что-то по португальски.
 Где-то через час камуфляж начал собираться и он явно был пьян. Он шатаясь бросил деньги на стойку даже не посмотрев в сторону бармена. Проходя мимо студентов мужик в камуфляже бросил на них презрительный взгляд, молодежь сразу притихла. " Ну вот сейчас ещё и этот докопается,"- обреченно решил Игорь.
 Камуфляж остановился перед столом Игоря и вызывающе бросил свой громадный вещмешок за стол Игоря напротив. Игорь поднял глаза на солдата и встретился с ним взглядом. Мерзкая и наглая ухмылка пьяного камуфляжа говорила о том что без конфликта не обойдётся. Мужик сел рядом со своим мешком и закурил сигарету. Наглая улыбка не сходила с его лица, бесстыжие глаза смотрели прямо на Игоря. Можно было конечно уйти, но Игорь уже исчерпал лимит смирения на сегодня.
- Чего тебе надо?- спросил спокойно Игорь, посмотрев на камуфляжа.
- Ты на войне был?- с призрением спросил в ответ мужик.
- Нет.
- Чё тогда грубишь?
После этих слов Игорь встал и схватив свой рюкзак, с размаху двинул им по роже камуфляжу. Тот упал вместе со стулом на пол.
- Убью падла!- зарычал мужик вставая с пола.
Игорь пнул его ногой и тот снова повалился на спину. Молодежь быстро ретировалась. Бармен начал звонить каким-то охранникам. Решив никого не дожидаться Игорь оставив камуфляжа валятся на полу вышел на улицу и быстро пошагал подальше от этого места. Из-за этого камуфляжа проблемы могли возникнуть у него. Оценив ситуацию Игорь решил пойти на вокзал, там и переночевать, а завтра идти устраиваться на работу.
 Вернувшись к вокзалу он зашел в здание и осмотрев ряды кресел нашёл себе подходящее. Откинул голову назад и попытался успокоиться но после драки в баре адреналин не унимался. Мысли о возвращении домой все громче заявляли о себе: " сначало рюкзак потом этот дурак в баре " - думал Игорь смотря на расписание автобусов висевшее перед ним на стене. " Может меня кто-то прогоняет отсюда, не здесь я должен быть?"- на полном серьезе думал он. Игорь не хотел возвращаться из-за отца. Мать и сестра ничего ему не скажут но вот батя...
Отношения с отцом испортились когда Игорь учился в восьмом классе. В детстве батю он почти не видел тот постоянно работал или гулял с милицейскими друзьями. Он был офицером милиции, гордостью семьи, про него писали в городских газетах. Игоря никто не спрашивал кем он должен стать, отец считал что он должен повторить его путь. Сын молчаливо соглашался и тоже пытался себя убедить что хочет именно этого. Игоря гнали заниматься Самбо и он шел и через силу занимался. Отец приходил на тренировки, это мешало Игорю, все это понимали кроме его бати. Друзья и их отцы часто здоровались за руки, а Игорь со своим отцом никогда. Любой проступок сына воспринимался как позор отца. Но при этом сам он, вечно пьяный, постоянно позорил его самого и мать. Игорь запомнил один случай такого позора. Когда его отца уволили из органов, он напился как делал очень часто последние годы и пошёл выяснять отношения в отделение. Его конечно слушать никто не стал, отца взяли под руки и посадили в " буханку". Привезя домой позвонили матери чтобы кто-то вышел и забрал отца. Игорь спустился и увидел как отец беспомощно сидит сзади в милицейской машине, он был абсолютно и безнадёжно пьян, не мог даже говорить просто смотрел пустым взглядом. Игорь, под смешки двух патрульных которые привезли отца, пытался вытащить его из " буханки ". Видя что ничего у Игоря не получается, патрульные все таки помогли и втроем подняли отца на пятый этаж. На следующее утро отец ничего не помнил и вел себя как обычно, как " гордость семьи". Это был лишь один из многих подобных случаев. С годами Игорь понял что его отец любит только себя, и его интересует только то как подумают о нем. Поэтому и он и его сестра должны стать теми кто будет достоин называется его детьми. Игорь не оправдал ожиданий. И даже теперь в 30 лет он продолжал подводить отца, то он на завод не хотел, то он за коммунистов не голосовал. Во всем Игорь был плохим сыном и разочарованием. Игорь и сам понимал что для тридцатилетнего он мало чем мог похвастаться. Не пил и не курил, его ценили и уважали на работе, но дома он был разочарованием отца. Он тоже не уважал отца, он не понимал как можно так опозорится и на следующий день не чувствовать вины или ещё хуже, винить кого-то другого. Проблема могла решится переездом но как он оставит беспомощную как ребенка мать с отцом? Сестра не может одна и работать и следить за родителями, потому что почти каждый день отец серьёзно пил или выпивал. Значит будет скандал, без Игоря никак.
 
Игорь, дождавшись утра подошёл к кассе и купил обратный билет. На этот раз он ехал без пересадок. Прямым рейсом. Прямо домой.


Рецензии