Караул устал

               


         Резкая автоматная очередь разорвала ночную тишину, эхом резонируя округу. Патронные гильзы, издавая металлический перезвон, разлетелись, падая в свежевыпавший снег.  Деревянные обломки веером взмыли во мглу. Дежурный, наблюдавший приход смены часовых в дверной глазок, как подкошенный упал у двери караульного помещения. Заместитель начальника караула, старший сержант Цыганков, вздрогнул, вцепившись в АКМ, стоящий в пуле улавливающей стойке. Только это спасло его и караульный развод, который он привел, от трагедии, поражения боевыми пулями. Очнувшись, он понял, что в смутном затмении, производя контрольный выстрел,  забыл отсоединить патронный рожок, поэтому прозвучала автоматная очередь. Служивые, караульного развода приведенного Цыганковым, испуганно присели, бледнея. Дрожь пробила их тела, делая "квадратными" глаза, излучающими страх.
     Первое, что выпалил капитан Егоров, начальник караула, не выбежав, а вылетев из караульного помещения, на котором, практически, не было лица, руки выдавали дрожь:
- Есть ли раненные? Кто стрелял? Что случилось?
- Стрелял я. Раненных нет, товарищ капитан, - с волнением в голосе, потупя взгляд, ответил Цыганков.
- Ну, слава Богу! - Выдохнул Егоров, застегивая шинель, поправляя кобуру, головной убор, смачно сплюнув! А то уж душа в пятки улетела, сердце до сих пор как молот стучит, чуть умом не тронулся. Сейчас со штаба армии прикатят, наверняка услышали "фейерверк" из автоматной очереди. Да, поддадут нам за это. И повернувшись к своему заместителю, старшему сержанту Цыганкову, более спокойным голосом, спросил:
- Как так получилось, что рожок не отсоединили?
- Товарищ капитан, не помню! Укачало, толи устал, вторую неделю каждый день в караул, толи уснул с открытыми глазами! Очнулся лишь после автоматной очереди. Всё же не спать, как положено, две недели, разводить караулы, проводить проверки, контролировать порядок на постах, в караульном помещении - вся эта нагрузка просто вырубила! Виноват, товарищ капитан, наказывайте! - заключил старший сержант, опустив глаза, потирая ремень автомата.
      Раздался скрежет тормозов УАЗика, который подкатил к караульному помещению. Из автомашины резво выпрыгнул уже не молодой генерал, дежурный по штабу армии. Штаб армии располагался в сотнях метров от караульного помещения, поэтому происшествие было оперативно зафиксировано. Дежурный сразу выдвинулся на объект, с которого раздалась автоматная очередь. Зайдя в караульное помещение, осмотревшись, дал приказ построить личный состав.
- Товарищ капитан, - потребовал генерал, обращаясь к начальнику караула, - доложите, что произошло? Почему произошла стрельба? Кто стрелял? Есть ли раненные или убитые?
- Стрелял разводящий, старший сержант Цыганков, - информировал Егоров, - он две недели в карауле, заменить нет возможности, устал, потерял бдительность, не отсоединив рожок с патронами. Частично разрушен пуле улавливающий щит, использовано некоторое количество боевых патрон. Гильзы сейчас собираем, чтобы сдать на списание. Никто из личного состава не пострадал.
- Где Цыганков? Два шага вперед марш! - дал команду генерал. Подойдя к старшему сержанту, он похлопал его по плечу и без назидания, горечи, злобы заметил:
- Да, брат, повезло, патронов  у нас навалом, их не жалко! Наверно Ангел хранитель оберег тебя, да и нас от беды. Мы так же виноваты, товарищ капитан, что не даем личному составу отдыхать. Понятно, что затяжка с набором молодого пополнения, что некого ставить в наряд, что приходиться выкручиваться. Все ясно, ведь люди, хоть и молодые, но живые, им надо давать отдохнуть. Сержанта не наказывать! С командиром полка я переговорю, с личным составом работу проведите Вы, товарищ капитан. Впредь всем быть внимательней! Продолжайте несение службы, а Цыганкову дать выспаться, - завершил генерал, покидая караульное помещение.

05.02.2017 г.


Рецензии
Очень суровая служба в армии.Всякое бывает.
С уважением,

Лавров Виктор   13.06.2018 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.