Наказуемая наглость

     Прибывших в Винницу, на срочную службу, ребят из Тульской области встретили, как и водится в вооруженных силах, настороженно, внимательно присматриваясь к поступившему контингенту.  Для начала привели в порядок прически нового набора, обеспечив стрижку под ноль. Организовали баню, проведя полную профилактику тела, избавив ребят от гражданского одеяния и, если встречались насекомые в виде вшей, проводили специальную  обработку. Конечно же, старослужащие провели процедуру приема в армейские ряды. Столовую ложку, привязанную к полотенцу, со всего размаха десяток раз опускали на мягкое место вновь прибывшего на срочную службу. После  подобной процедуры, новобранец, по установившейся традиции,  становился равноправным солдатом. Сразу же, не отходя от кассы - как говорят в народе, проводили  тренировки по заправки кроватей, оперативности подъема и отбоя. Ну, а затем зубрежка Устава, строевая, физическая и политическая подготовка. Так работала система "адаптации" молодого пополнения в Советской Армии, при прохождении двух годичного срока службы.
    Особый упор делался на физической подготовке, поэтому турники, гимнастические брусья, лестницы, канаты подъема постоянно функционировали,  испытывая новобранцев на выносливость, давая возможность тренировать мышцы, закалять силу воли.
    В один из солнечных майских теплых дней, курсант Цыганков, в обеденный перерыв, тренировал пресс, совершая подъем переворотом на турнике. Делая третий подход к турнику, чтобы преодолеть двадцати разовый подъем, споткнулся, падая,  сшиб Анатолия, одновзводника из Новомосковска. Они призывались вместе из Тульской области, но из разных районов. Анатолий держал себя высокопарно, подчеркивая, при удобном случае, что он из города бандитов, что может начистить любому нос, что ему все по плечу! Цыганков извинился, пытаясь поднять упавшего, но последнего "понесло"!
- Слушай ты, хрен собачий, глаза разуй, не видишь куда идешь и кто перед тобой? - Разразился тирадой Анатолий. На попытку Цыганкова объяснить случившееся нелепым стечением обстоятельств, Анатолий фыркнул, матерно выругался и выпалил:
- Пойдем,  поговорим за учебный корпус, поодаль от посторонних глаз, - напористо произнес Анатолий. Цыганков смутился, но поскольку предложение поступило в присутствии товарищей по взводу, отступать было некуда. Прихватив гимнастерку, ремень, заправившись, чтобы не нарваться на неприятность, так как по территории военного городка можно было передвигаться только в надлежащей форме одежды, он направился  за инициатором "поговорить". На обыденном «пацанском»  языке, как правило, это предполагало драку, если конфликтеры не договорятся по-хорошему.
     Солнышко, тепло, восторженные птичьи трели не предполагали конфликта. Миновав учебный корпус, Анатолий, молча идущий впереди, направился в сторону гарнизонного туалета. Войдя в липовую аллею, лежащую на пути к этому чрево необходимому заведению, инициатор «поговорить», резко развернулся, нанося Цыганкову удар в челюсть. Последний увернулся, поскольку перед призывом в армию несколько месяцев занимался боксом, и,  падая, не умышленно, а автоматически, произвольно, продемонстрировал ножницы ногами. Ноги резанули не только воздух, но и промежность Анатолия. От полученного удара последний взвыл, упав на тропинку, катаясь, держась за яичники, издавая душераздирающий крик.
- Я не хотел, - наклоняясь к упавшему,  произнес Цыганков, -
 но ты ударил! Может помощь,  какая нужна? - Спасибо! Помог! - саркастически выкрикнул корчащийся от боли Анатолий.
     После непродолжительного перерыва, курсанты учебного подразделения продолжили занятия. Командир взвода капитан Серебров, проведя перекличку, которую он проводил регулярно, так как сразу зафиксировать в памяти всех новобранцев невозможно, установил отсутствие Анатолия.
- Товарищи курсанты, кто знает его нахождение? Аудитория молчала.
- Может что случилось, может живот расстроился с армейской пищи, в туалете задержался? Размышлял вслух капитан.
- Во время перерыва Анатолий был на площадке? - Спросил Серебров. Курсанты хором ответили, что был.
- Ладно, начнем заниматься, подойдет,  разберемся с причиной опоздания, - завершил капитан, продолжая занятия.
      Цыганков не находил себе места, переживая за случившееся, за то, что связался с  Анатолием. В голову лезли нехорошие мысли, предположения, гипотезы - одна мрачней другой. Он корил себя за торопливость, которая привела к конфликту, за согласие идти говорить, за этот дурацкий удар ножницами.
- А если отдаст Богу душу? Что тогда будет? - Размышлял, ерзая на учебной скамье, Цыганков.
     Неожиданно дверь в аудиторию приоткрылась, на пороге стоял бледный, с перекошенным от боли лицом, Анатолий. У Цыганкова душа ушла в пятки, так как вид вошедшего потрясал болезненностью.
- Что случилось, товарищ курсант, - обратился Серебров к вошедшему. Едва выговаривая, корчась от боли, тот произнес:
- Сорвался на брусьях, выполняя упражнение, отшиб низ живота.
У Цыганкова  отлегло, он понял, что задира осознал свою вину за случившееся, ведет себя достойно, по-мужски.
- Так, это уже серьезно, - прореагировал капитан, - Петров и Цопин, быстренько доставьте его в госпиталь, благо тут недалеко.
- Можно, товарищ капитан,  я сам дойду,- выдавил Анатолий.
- Нет! Вид у Вас ни к чёрту, мало ли что! Товарищи курсанты, прошу не медлить. Цопин и Петров, выполняя приказ капитана, доставили Анатолия в госпиталь. После обследования, сдачи анализов, ему назначили курс лечения, оставив в госпитале. Причем, врачи констатировали своевременное обращение, что позволит восстановить работоспособность яичников, полового органа. Процесс лечения длился около трех месяцев. Случившимся несколько раз интересовались специальные службы, военная прокуратура, так как среди военнослужащих прошел слух, дошедший до верхов, что Цыганков владеет особо опасными, боевыми  приемами борьбы, что связываться с ним себе дороже, что он имеет отношение к происшедшему. Анатолий стоял на своем: тренировался, сорвался, ударился.
     Но после этого случая, в части, все обходили Цыганкова стороной, даже старослужащие. После выхода из госпиталя, Анатолий признался, что получил жизненный урок, принес Цыганкову извинения за нервный стресс, надменность, они стали лучшими друзьями до конца службы в рядах Советской Армии.

05.02.2017 г.


Рецензии
Вот таким,очень болезненным способом, пришлось парню расплачиваться за
спесивость и надменность свою.Бывает и так!Сам нарывался и получил по заслугам.
Творческих Вам успехов ,Алексей,и всего самого доброго!
С уважением,

Алла Сторожева   08.07.2018 06:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.