Пуск

               
                ( Глазами очевидца )

     Яркий огненный фонтан, окаймленный дымовыми языками, взмыл в верх, освещая близлежащую округу. Ракета, медленно отрываясь от бетонной площадки, сотрясая оглушительным гулом, отбрасывая блики, исходящие от сверкающего корпуса, устремилась ввысь. Удаляющийся объект через мгновение, стал превращаться в светящуюся точку, оставляя за собой белесый шлейф. Из ракетного полигона под Винницей, где в годы Великой Отечественной войны была ставка Гитлера, мощная, баллистическая ракета, с болванкой, ушла на Восток, чтобы нанести удар по заданной цели. Шел 1972 год, прошлого века. Ракетно-ядерный шит СССР - ракетные войска стратегического назначения ( РВС ), которые в тот период возглавлял Маршал СССР Крылов. В Вооруженных сила, в тот период, ходила молва о том, что при представлении Крылова на звание Маршала, Жуков, давая ему характеристику, написал " Академий не кончал и в оных не нуждается". Георгий Константинович был прав, так как РВС функционировали надежно, так заявляли руководители Советского Союза, прикрывая огромную территорию от любого противника. Думаю, они были близки к истине! Западные партнеры-противники не скрывали своего волнения перед РВС СССР.  Тогда под Винницей базировался штаб армии Вооруженных Сил страны. Я, старший сержант, и мои сверстники, отдавали долг Родине, находясь на срочной службе в одном из дивизионов РВС.
    Громовое ура раздалось в бетонном укрытии, в котором находились руководители и специалисты, обеспечивающие и отвечающие за успешный пуск стратегической ракеты, устремившейся в район Дальнего Востока. Командир ракетного дивизиона, полковник Ушпиков, вытирая носовым платком,  пот со лба, сказалось колоссальное волнение, крякнул, потирая руки, встал и обратил внимание всех ответственных на детали сопровождения ракеты до определенной, заданием Верховного Главнокомандующего страны, цели.
- Прошу дежурного по дивизиону доложить  Москве  об удачном пуске, регулярно, в соответствии с инструкцией, докладывать о движении объекта, поражения заданной цели.
- Сержантский, рядовой состав, товарищ Князев, - дал Ушпиков указание своему заму, - поблагодарить, поручить привести в порядок территорию пуска, отправить в казарму. Ребята заслужили отдых! Да, можете ребятам показать площадку, с которой стартовала наша "красавица", соблюдая правила безопасности, - улыбнувшись, добавил Ушпиков,- им будет крайне интересно! Они должны себе четко представлять возможности родной страны. Им еще не только служить, но после службы, жить, да жить!
      Собрав военнослужащих срочной службы, майор Князев, как и положено замполиту, произнес пламенную речь, поблагодарил и в завершение сказал:
- Сейчас идем смотреть, что осталось от стартовой площадки! Вы ведь помните, что мы завозили на площадку? Как обустраивали место пуска? Как выглядела территория тогда - перед стартом? Сообщение вызвало оживление, нескрываемый интерес, блеск в глазах военнослужащих срочной службы. Когда им еще удастся увидеть место, оставшееся после испепеляющего огня баллистической ракеты, устанавливаемой на мощных железобетонных плитах, их солдаты устанавливали перед пуском, а вот последствия лицезреть - это что-то!
     Зрелище предстало ужасное! Мощные плиты были буквально завернуты в рулон, металл, оплавился, железобетонные сваи, практически, завязаны в узел. Земля, земля выглядела по-особому! Обуглившаяся, местами оплавленная, вся растительность в радиусе сотни метров напрочь уничтоженная. Вид напоминал лунный ландшафт. Все смотрелось тягостно и мрачно!
- Ну, какова мощь, ребята! - Обратился замполит, - Да, близко не подходить, зона заражена, наблюдать, рассматривать только издали, - подытожил Князев.
Восхищению не было предела.

04.02.2017 г.


Рецензии
День добрый, Алексей! Защитникам Отечества-Слава!
Очень убедительный рассказ! СПАСИБО!

Нина Радостная   17.11.2017 11:55     Заявить о нарушении