Послание свыше. Глава 5. В Вечном городе

Настя объехала весь город, посетила три туристических агентства, но с фирмой, устроившей ей этот тур, ничего не прояснилось. Все, с кем она разговаривала, только разводили руками. Такой фирмы они не знали. А в последней – один темпераментный молодой человек согласился ей помочь. Он так суетился и заискивал перед девушкой, поминутно делая ей комплименты, что Настя испугалась и попыталась как можно быстрее от него отделаться. Но сделать это оказалось непросто.

- Синьора, ну куда же вы? – увидев, что девушка хочет уйти, взмолился он. – Я вам помогу. Никто другой, поверьте мне, этого сделать не сможет. За такую услугу все потребуют деньги. Только моя фирма работает с обманутыми клиентами безвозмездно. Это в знак нашей дружбы, так сказать. А такой прекрасной даме, как вы, мы можем предоставить самые лучшие апартаменты. Прошу вас, не отказывайтесь от наших услуг. Я уверен, вы не пожалеете, мы ваши друзья. А я ещё, к своему несчастью, ваш самый преданный поклонник.

Что он имел в виду, Настя не поняла, но уточнять не стала, подумав, что он ничего не знает о её спортивной карьере, а просто набивается в любовники.
- Где вы ещё найдёте директора такой крупной туристической фирмы, как моя, готового прийти на помощь обманутой туристке из России?  - волчком крутился молодой человек. - Поверьте, кроме меня, никто вам не поможет. Всё, всё, мадам, - взяв её чемодан, направился он к выходу, - будем считать, что мы обо всём договорились. Садитесь в мою машину, и мы поедем в отель. Вы отдохнёте с дороги, а мы займёмся поисками той фирмы. Мы её найдём, даже не сомневайтесь, и они извинятся перед вами. Они вам даже заплатят неустойку за моральный ущерб.

Пока он бегал за водителем, Настя ушла. Подсознательно она понимала, что ничего хорошего там не получится. Она не раз слышала о проходимцах, обворовывавших и даже забиравших девушек в сексуальное рабство, поэтому решила, что поступает правильно. На первый случай деньги у неё были, поэтому посчитала, что не пропадёт.

Увидев, что девушки нигде нет, директор туристической фирмы чуть не побил водителя и, едва уняв свой гнев, побежал к телефону.
- Алло, маэстро Ломбарди!  Бон джорно. Это я, Николо Коломбо.
- Чао, - раздалось в трубке.
- Антонио, ты знаешь, кто только что у меня был? – сказал он загадочно, и, не дождавшись ответа, выпалил: - Скворцова, чемпионка из России, которая в прошлом году в Сеуле обошла твою хвалёную Джулию Моретти.
- Этого не может быть, - спокойно ответил собеседник. - Ты обознался. Скоро чемпионат Европы, поэтому все усиленно готовятся к Барселоне, а не раскатывают по Италии.
 
В трубке раздался смех.
- Нет, нет, Антонио, я её узнал, - закричал Николо. – Это точно она, я её хорошо запомнил. Только сейчас, конечно, не в спортивной форме, а в таком обалденном  прикиде, что ты закачаешься. Красавица, да ещё на длинных каблуках. Красные туфли…

- Ну и где же она теперь? – перебил его Антонио.
Смех в трубке прекратился. Николо почувствовал, что собеседник  напрягся, ожидая ответа. И с трудом выдержав паузу, сказал:
- Сбежала. Когда я понял, что это она, то предложил свои услуги. Хотел ей помочь. Собирался отвезти в «Сан Марко», чтобы она отдохнула с дороги, а, видишь, как вышло: пока я искал своего водилу, она сделала ноги. Её надула фирма Чико из Венеции. Ей сказали, что забронировали номер в «Эксельсиоре». Она приехала прямо из аэропорта, а там леший ночевал. Поэтому стала ездить по туристическим фирмам, выясняла, где найти организатора тура.   
Напряжение прошло.

- Вот паразит этот Чико. Даже я знаю о его проделках, а он до сих пор на свободе. Перед ним сам комиссар Джиордано снимает шляпу. Ну ладно, это дело полиции. Так ты говоришь, что это была Скворцова? Анастасия её зовут. Ну говори, это точно она?
- Да, да, конечно, это она. Она, она - затараторил Николо. - Даю голову на отсечение, я не ошибся. Это точно Анастасия Скворцова.
- Хорошо, Николо, я тебе верю.  Ты сказал Скворцовой, что её узнал? – деловым тоном осведомился собеседник. – Это очень важно.
- Нет, ни одним словом не обмолвился. Думаю, я себя не выдал.
- Тогда почему же она сбежала? Ты чем-то её напугал? Или предлагал что-то нехорошее, намекал на интимную встречу?

Пунцовой краской покрылось лицо Николо, но собеседник этого не увидел.
- Да ты что, упаси бог. Я же не маньяк какой-то. - В телефонной трубке установилась секундная пауза. - Стало слышно только тяжёлое дыхание директора турфирмы.  Потом раздался его голос: «Хотя, знаешь, Антонио, я сказал Скворцовой, что её поклонник. Не сдержался. Но это сущая правда, она мне нравится. Я думаю, она ничего не поняла, подумала, что я преклоняюсь перед её красотой. Хотя она и правда очень хороша, прямо фотомодель. Такими спортсменки не бывают. Я их много видел». 

Тот скорее почувствовал, чем услышал, что собеседник усмехнулся. Антонио тоже хорошо запомнил русскую чемпионку, и был согласен с приятелем.
- Ну что ж, Николо, я не спорю. Она действительно чертовски хороша, но главное  не в этом: она бегает быстрее всех, и пока ей нет равных.
Это был факт, против которого ничего не скажешь.
- Маэстро Ломбарди, как вам моё сообщение? – спросил его Николо официально.
- Потрясающая новость, доктор Коломбо! Будем её искать. Только бы она не влетела в какую-нибудь передрягу и не наделала много шума.

Съездив ещё в две туристические фирмы, Настя устроилась в дешёвый трёхзвездочный отель. Здесь не было так роскошно, как в «Эксельсиоре», но чисто и довольно уютно. В холле висело небольшое прямоугольное зеркало в багетной раме, стояла стойка портье. Четыре потёртых кресла и журнальный столик дополняли внутренний интерьер.  Выбитые мраморные ступени вели наверх. В узком длинном коридоре лежала ковровая дорожка. В номере была до боли знакомая обстановка: широкая кровать, застеленная коричневым покрывалом, с лежавшими на нём полотенцами; закреплённый на стене телевизор, холодильник и письменный стол с телефоном. Зато ванная комната сверкала великолепием: зеркало во всю стену, розовый мраморный столик с вмонтированной раковиной и джакузи. 

Наскоро перекусив взятым из дома бутербродом, Настя стала звонить в Москву. В трубке раздались продолжительные гудки. После третьего раза она поняла, что в офисе никого уже нет. Рабочий день давно закончился. Она позвонила Андрею, но у него было занято. Не дождавшись, когда тот освободится, Настя положила трубку. Нужно было с кем-то поделиться наболевшим, и она набрала телефон Инги.  Та оказалась на месте.

После разговора с подругой, захотелось немедленно попасть в Колизей. Лет пять назад она уже была там, но тогда приезжали всей командой и пробежали, как всегда на таких экскурсиях,  «галопом по Европам». Толком никто ничего не увидел, зато дома все с восторгом рассказывали, что они побывали в знаменитом Колизее, о котором узнали ещё из школьного учебника истории. А сейчас ей хотелось осмотреть его обстоятельно и даже потрогать руками каменную кладку, сделанную более 19 столетий назад. 
Растолкав по разным местам свою наличность и сменив кофточку и туфли, Настя вышла из гостиницы.

Сколько раз она видела Колизей в книгах и журналах, читала о нём короткие заметки, и вот совсем скоро он снова предстанет перед ней. По форме он напоминал стадион, где она проводила значительную часть времени, видно, поэтому казался ближе других строений.

По Виа Фори Империал она вышла на Пиацца Колозеа и увидела Колизей во всей своей красе. На фоне голубого неба с высоко проплывавшими белыми облаками древний амфитеатр казался особенно величественным. Расположенные ярусами арки придавали ему ажурность и легкость, отчего строение можно было принять даже за современный шедевр архитектуры.

Взяв билет, Настя прошла по среднему ярусу арок и остановилась на смотровой площадке. Отсюда был виден сквер со стоящими впереди древними постройками и площадь. Близилось закрытие, поток туристов заметно уменьшился. Настя поднялась по ступенькам на верхний ярус, обошла по кругу. Здесь встречались такие же, как она, запоздалые туристы, не спешившие покидать амфитеатр. Кто-то рассматривал старую кладку, кто-то фотографировал, а один молодой человек, встав на вазу, пытался вытащить из стены кусок камня. 

«Видно, в качестве сувенира на память», - подумала она.
Девушка сделала ему замечание. Молодой человек сразу спрыгнул вниз и быстро удалился. Пройдя ещё немного, Настя расположилась около ограды, закрывавшей проход вниз, где когда-то стояли каменные скамьи для зрителей. Отсюда был виден весь амфитеатр. На ум приходили мысли о боях гладиаторов, сражавшихся на арене Колизея. В какой-то момент она представила одетого в лёгкие доспехи воина и узнала в нём Андрея. Помахав ей щитом, он ринулся в бой. Его соперник был на голову выше и шире в плечах. Его можно было назвать настоящим богатырём. Чувствуя своё преимущество в силе, тот быстро отразил атаку противника и пошёл в наступление.

Однако Андрей как-то легко ушёл от прямого удара его меча и оказался сбоку от него. В следующее мгновенье меч Андрея пробил оборону богатыря и вонзился ему в руку. Настя увидела, как тот скривился от боли и чуть не потерял свой щит. В ярости он кинулся на Андрея, размахивая мечом, богатырь рубил его щит. Слышался звон металла, сыпались искры. Но сколько тот ни махал мечом, ни один удар не достиг цели: Андрей легко уходил от них. И когда богатырь поднял руку с мечом, чтобы со всей силы обрушить на её любимого, меч Андрея проткнул противника насквозь. От радости Настя вскрикнула. На её крик обернулся проходивший рядом мужчина.

- Мадмуазель, у вас проблемы? - спросил он девушку. – Помощь нужна?
Она его успокоила, сказав, что просто задумалась. Но мужчина уходить не спешил - девушка ему понравилась. По виду она была такой же туристкой, как он, а из какой страны, он не смог определить.
«Наверно, всё-таки англичанка, - подумал он. – Они там все такие высокомерные. Хоть бы улыбнулась, улыбка ей пошла бы лучше, чем эта надменность. Наши француженки всё-таки улыбчивей. А какие у неё глаза! Да это же настоящие голубые озёра!»

Он предложил сходить в кафе. Когда Настя вежливо отказалась от его предложения, тот уловил незначительный акцент. Незнакомец не отставал, и, постояв, они медленно пошли к выходу.
- Я Пьер Лебрун, - галантно представился он, - живу в Париже. А вас как зовут?
- Анастасия.
Она посмотрела на  него внимательно. Приятной внешности высокий молодой человек с живыми серыми глазами и  длинными волосами. На голове слегка обозначились залысины. На вид ему было за тридцать.

- Теперь я понял, что вы русская. А вы прекрасно говорите по-английски. Я знаю, что большинство ваших соотечественников не владеют языками. Наверно, считают, что русский язык главный. Где же вы выучили язык?
Эту проблему своих земляков она хорошо знала. Ещё памятны были школьные уроки иностранного и отношение к ним учителей и одноклассников. Только попав в сборную страны и побывав  за рубежом, она поняла, что без знания английского она никто. Приехав домой, нашла репетира и стала усиленно заниматься.

- Да как вам сказать, - смутилась девушка, - по долгу службы должна была это сделать – вот и выучила. Мне приходится общаться с коллегами по цеху.
Пьер не понял, что она имела в виду. В его представлении слово «цех» относилось к производству каких-либо товаров.
- Похвально, значит, вы имеете международные контакты с промышленностью…
Не сдержавшись, Настя громко рассмеялась.
- Да нет, что вы! Так у нас называют людей, объединённых какими-то профессиональными связями. Чаще – это творческие люди. Например, актёры, художники, поэты.

- О, я всё понял, - замахал руками Пьер. - Тогда вы точно поэт. У вас, я чувствую, возвышенная душа. Поэты – это такие задумчивые люди, они, наверно, даже на прогулке рифмуют строки своих новых стихов.   
Настя разубеждать его не стала. Подумала, пусть останется при своём мнении. Но её представление о поэтах несколько отличалось от видения француза и ограничивалось школьной программой. 

Летняя жара спала, солнце сползало к земле. На площади прогуливались редкие туристы и влюблённые парочки. В конце аллеи блестел мотоцикл, возле него играла детвора.
- Здесь рядом есть хорошее кафе на открытом воздухе, - показал Пьер на площадь. – Оттуда открывается прекрасный вид на Колизей. Пойдёмте. Полюбуемся этим великолепием со стороны.
Столики и плетёные кресла стояли в конце улицы, выходившей на площадь, и как верно сказал Пьер, отсюда полностью просматривался Колизей. Видно, это привлекало посетителей, поэтому все места были заняты. Пришлось немного подождать.
- Вы чем занимаетесь? – расположившись за столиком в крайнем ряду, спросила его Настя. А из головы не выходила обманувшая туристическая фирма и мебельная компания «Юниор».

- У меня в Париже небольшая строительная фирма, - сказал Пьер без всякого апломба. – Восстанавливаю старые строения, многие из которых хотели даже сносить. Но вот благодаря мне и моей фирме они ещё послужат долго. А вообще, по образованию я инженер. Мои родственники тоже были инженерами, а далёкий предок отца имел титул виконта. Получается, я из старого именитого рода.
Насте стало интересно, и, посматривая по сторонам, она спросила:
- И вы, наверное, живёте в старинном замке?
- О, нет, что вы! Замка у меня нет. Это привилегия очень богатых людей. У меня есть только вилла в неплохом районе. Досталась от предков. Но для меня это не главное. Я люблю путешествовать.

Не прерывая, Настя слушала, а Пьер увлечённо рассказывал: 
- Вы представляете, из-за этого Колизея я приехал сюда второй раз. Как увидел, с тех пор потерял покой. В последнее время он мне даже снился. Это памятник гениальным мастерам и всем тем, кто когда-либо жил в этом замечательном городе. Какая архитектура, какие великолепные пропорции! – восхищался француз. - Это шедевр римской архитектуры, одно из самых грандиозных сооружений римской империи, дошедших до наших дней. Высота сооружения пятьдесят метров. Двести сорок арок, расположенных в три яруса. Четвёртый ярус без арок достроен позже. Вы обратили внимание на арену? – спросил он Настю, которая пила кофе. - Арена имеет форму эллипса длиной восемьдесят шесть метров и шириной пятьдесят, а под ней находится целая система коридоров и помещений, которые были предназначены для гладиаторов и содержания зверей. Туда, к величайшему сожалению, сейчас не пускают.  А как бы хотелось посмотреть! Но я, надеюсь, что здесь не последний раз.
Пьер продолжал:

Даже не верится, что в начале первого тысячелетия были такие гениальные архитекторы, которые смогли спроектировать этот шедевр.
- Наверное, кроме архитекторов, ещё нужны были строители, - сказала Настя. – Ведь раньше не было современных технологий, поэтому применяли грубый физический труд. Видно, поэтому и люди были здоровей нас.

- О-о, с рабочей силой у римлян никогда не было проблем. Строителей Колизея долго искать не пришлось. После подавления восстания иудеев в Иерусалиме римляне взяли в плен более ста тысяч человек. Вот эти рабы и построили Колизей. Я думаю, если бы не невольники, Рим не стал бы таким великим городом. Многому из этой красоты, которую мы видим здесь, человечество обязано   им.
Чтобы поддержать разговор, Настя рассказала о местах силы и о том, что - Колизей также считают таким местом.

Ни о чём подобном Пьер никогда не слышал и был приятно удивлён глубокими познаниями русской девушки в такой необычной для него проблеме. 
 - Значит, здесь можно подзарядиться энергией и стать здоровее? - спросил он, улыбаясь.
Настя утвердительно кивнула головой.
- Наверно, поэтому я чувствую такой прилив сил после сегодняшнего посещения Колизея, - загадочно улыбнулся  француз. – А может, причина совсем в другом?
 Поняв его намёк, девушка покраснела.
«Не хватало мне ещё в него влюбиться. А вообще-то он ничего, - втайне от себя подумала она. -  Я ему понравилась».

Пьер расспросил, чем Настя занимается, и она, нисколько не жеманясь, сказала, что спортсменка, и, шутя, пригласила на предстоящее первенство Европы, на котором должна выступать за сборную страны. Тот пообещал приехать. Попив кофе и поговорив о жизни, они встали. На площади и на улице зажглись фонари. Праздно одетые люди неспешно прогуливались по городу.   

- Если бы итальянцы относились более бережно к Колизею, было бы здорово. А то видите, как они его запустили. Ну разве можно так небрежно содержать этот великолепный памятник. А ведь он занесён в список мирового наследия Юнеско и значится как одно из семи чудес света.
Сзади раздался рёв рванувшего с места мотоцикла. И едва они отскочили в сторону, как мотоцикл пролетел мимо.  Девушка почувствовала сильный толчок. Из руки выскочила сумочка. Настя  только успела заметить, что на мотоциклисте чёрная куртка и такие же штаны, а на голове обтекаемый шлем.    
- Сумочка, моя сумочка, - закричала она вслед удалявшемуся мотоциклисту. – Там документы…

Мотоцикл быстро скрылся за углом дома на Виа Фори Империал, а Настя беспомощно размахивала руками, готовая бежать вдогонку.
- Какое возмутительное нахальство! – на разных языках слышалось вокруг. - В людном месте, в историческом центре.
- Я сюда так рвалась и вот такая досада. Это же надо! – сказала какая-то сочувствующая женщина и, крепко прижав свою сумочку к груди, быстро удалилась. 
- Идёмте в полицию, - сказал Насте Пьер. –  Надо заявить об ограблении. А вон и полицейские.


Рецензии