Одурманенные наукой

Ответ на статьи «Вечная жизнь: Технологии бессмертия», а также «Вечная жизнь: дар или наказание?» и им подобные, заполонившие Livejournal и прочие тучные пастбища интернета, которые есть лишь жалкий намёк на вершину айсберга безумия, охватившего человечество, одурманенного опиумом научного «прогресса».


Человек считает себя венцом эволюции. И главное, что по его мнению, отличает его от всего остального животного мира – способность к мышлению. Но что такое мысль, какова её природа, человек не знает до сих пор. Хотя, по уверениям науки, человек существует уже миллионы лет, если рассматривать его как продукт эволюции. Но тайна мысли наукой до сих не разгадана.

Нет никакой тайны. Бог, а не кто-либо иной, дал человеку способность к мышлению. Он же её и отнимает. Когда сочтёт это необходимым. И тогда никакая наука не может противостоять воле Бога. Сколько бы «институтов мозга» ни учредил человек и сколько бы денег он ни инвестировал в них, он никогда не постигнет мысль. Да это и ни к чему. Гораздо важнее научиться пользоваться этим даром Бога не во вред себе и другим. Но именно в этом — самая главная сложность для человека.

Бог дал человеку не только мышление, но и возможность абсолютного выбора — вся шкала в его распоряжении. И тот им пользуется напропалую, далеко не всегда согласуя выбор со своей совестью, которая есть проявление Бога в человеке, но чаще поддаваясь разрушительным страстям и искушениям, так искусно преподносимым ему социумом и даже вознесёнными им в ранг наивысших добродетелей и достоинств.

Одно из таких искушений — свобода — безграничная свобода от всего, что налагает какие-либо обязательства. Для современного просвещённого человека как-то стыдно и неловко думать о том, что он кому-то обязан своим существованием и происхождением как вида в целом.

На помощь и в поддержку «человеку разумному» приходит наука. Она с лёгкостью факира подсовывает вытянутые из рукава немощному и такому падкому на дешёвые фокусы уму свои подкидные козырные тузы — биопротезирование, нанотехнологии, криогенику, программирование сознания и мозговую эмуляцию, генную инженерию с надругательством над теломерами, клонирование овечек и собачек, стволовые клетки и прочую высоконаучную ерунду, благодаря которой наука намеревается продлить жизнь себе, а попутно, если тому повезёт с местом в очереди, и человеку, в разы. А самые смелые (читай — безбашенные) футурологи уже вовсю и вслух без всякой тени сомнения лопочут с таких, ставших ныне очень уж голубыми экранов, о скорой грядущей вечной жизни в физическом теле.

Возможность вечной жизни в физическом теле ещё лишь провозглашается. Но индустрия обирания жаждущих жить вечно уже разворачивает свои мощности и набирает обороты. Сотни людей уже подвергли криогенной заморозке свои тела, а то и просто отрезанные головы (поскольку по мнению «учёных» именно в мозге содержится носитель сознания, который потребуется для оживления после разморозки) в ожидании будущего, при котором технологии оживления и бессмертия станут реальными. Расчёт более чем верный. Клиенты-мертвецы не предъявят счёт. Но бояться бизнесменам от индустрии бессмертия надо не мертвецов.

Есть и другая грань поветрия идеи физического бессмертия. Бесчисленное количество «эзотерических школ», «учеников бессмертных йогов» и разного рода «уже почти достигших бессмертия» «гуру» и «учителей», зазывающих на свои семинары, тренинги и обучающие курсы, замешав эклектическую дьявольскую смесь из лукаво надуманных постулатов о вечной жизни в физическом теле, языческих верований, упражнений из восточной физкультуры и одиозно подобранных в нужном контексте «научных достижений» заполонили книжные полки магазинов и интернет своими публикациями о реальности и достижимости вечной жизни в физическом теле. Нужно всего лишь следовать их рекомендациям. Слепые ведут слепых.

На фронте борьбы со старением подопытных лабораторных мышей достигнуты «потрясающие» результаты. С помощью «омолаживающих» таблеток и SPA-процедур продолжительность жизни мышей увеличена в два, а то даже и в три раза. Но вряд ли стоит распространять фонтанирующий оптимизм от столь удачных экспериментов с мышами на человека. По одной простой причине — человек не мышь! Человек не живёт жизнью мыши. И даже жизнью обезьяны. В отличие от человека животные не грешат, не преступают заповедей Божьих, не творят беззаконие. Неблагодарность Творцу — вот, что делает человека столь уязвимым перед болезнями и дряхлением, да и перед всеми остальными напастями.

Зря ученые замучили столько обезьян в надежде, что биологическая «близость» их к человеку, позволит найти волшебное чудо-средство — будь то для лечения каких-либо серьезных болезней или для продления жизни. Такого средства нет. И быть не может. Смерть — удел каждого живого существа на земле. Но для человека смерть — это не конец всему. То, какой будет и продолжительность жизни, и сама смерть, и послесмертие, определяет только Бог — для каждого персонально — по его жизни.

Человек не биологический механизм, который достаточно вовремя смазывать и заправлять, в крайнем случае что-то в нём штопать или заменять. Невероятная, и даже немыслимая сложность его устройства, если рассматривать человека именно в этом разрезе, сразу же делает невозможным объять весь гигантский комплекс взаимосвязей, которыми пронизан организм человека. Даже если все ученые мира будут работать над проблемой познания тела человека, оно останется для них непознанным. Это путь в никуда. Это путь-обманка. Это путь-искушение. На этом пути человека ждут лишь сладостные иллюзии и горькие разочарования. Это как раз один из тех случаев, о которых говорят слова молитвы «Отче наш», дарованной человечеству Иисусом Христом: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Тело человека сотворено Богом — Автором миров и вселенных. И его архитектура по своей сложности сравнима со сложностью всего мироздания. Человек не может создать тело. Он не смог, несмотря на весь гигантский прогресс науки создать даже одну единственную живую клетку. Да что там клетку! В стерильных научных лабораторных условиях не удалось создать даже десятую долю аминокислот в стабильном состоянии, присутствующих в живой клетке. Создание живой материи не по силам человеку, равно как и «случайному» стечению обстоятельств в ходе так называемой эволюции.

Бог Сам оживляет тело человека своим постоянным пребыванием в нём. Но тело есть лишь сосуд для души, сотворённой Богом. Человек от А до Я есть творение Бога, абсолютно зависимое от Него во всём. Именно в этом смысле человек – раб Божий. Но рабство Божие отличается от того понимания рабства, которое вкладывает в термин «рабство» грешный человек, обуреваемый разрывающими его страстями – жаждой власти, богатства, наслаждений – даже в самой малой их степени. Если бы Бог рассматривал человека с его, человеческих позиций, то жизнь человека длилась бы не дольше искры в языке пламени.

Бога нельзя измерить научным экспериментом или логически доказать его существование. «Бога человеком невозможно видети» (Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Песнь 9). Если Бог Сам не пожелает проявить Себя. «Недоказуемость» Бога для «просвещённого авангарда прогресса» – тех, кто не ищет Его и не желает знать о Нём – даёт широкий простор для лукавых мудрствований в виде научных гипотез и недоказуемых теорий, которые с радостью берутся на вооружение всеми, кого так манит сладостная утопическая перспектива «вечной жизни» в физическом теле.

К бессмертию есть только один путь. Его указал Иисус Христос.

В давние времена, описанные в Ветхом Завете, даже могущественные цари не смели предпринять и шага, не подчинив свои действия воле Бога. Целые народы жили в ожидании Слова Божия, которое доносили до них Пророки. Цена неповиновения Божьей воле была известна, а наказание за отступничество было неотвратимо. Пророчества исполнялись беспрекословно. Даже если от предсказанных событий их отделяли многие сотни лет.

О Пророках давно уже не слышно. Никто, как в давние времена, не доносит волю Бога народам. Да и народы перестали интересоваться Его Словом. Телевидение, игры и интернет стали новыми богами и идолами для человека.

Но Библия — это не «исторический памятник древней литературы», как о том говорят некоторые «научные исследователи библеистики», коих нынче расплодилось числом немало и которые не видят дальше начертанных на бумаге символов. История мира на протяжении полутора тысяч лет, описанная в Ветхом Завете, была лишь предвестием, подготовкой к самому главному событию для земного человека — пришествию Самого Бога. Бог родился среди людей. Именно об этом и для этого был написан весь Ветхий Завет — все его пророчества и все события его вели к этому. И, наконец, главное произошло. Бог свершил то, ради чего он воплотился человеком. И дал человечеству Новый Завет — новое знание — о грехе, о покаянии, об исповедании греха, о Духе Святом, о Царствии Божием и жизни вечной. Через Апостолов Своих Иисус дал миру Евангелие — благую весть, в которой всё сказано о том, что должен знать человек, который хочет достичь вечной жизни.

Не той, мнимой, иллюзорной и абсолютно невозможной убогой «вечной жизни» на земле в бренном физическом теле, как червями изъеденном грехами и порождёнными ими болезнями, обещаемой наукой — путём замены естественных органов на биомеханические протезы, и постоянных инъекций «чудо»-препаратов, в том числе полученных самым что ни есть преступным и языческим путём — из тел уничтоженных абортами невинных младенцев, но истинной вечной жизни с Богом, цена которой — соблюдение заповедей Божьих, то есть жизнь «во всяком благочестии и чистоте», для многих кажется непомерно высокой.

Бессмертен только Безначальный Бог-Творец. И только Вечный Бессмертный Бог может подарить Своему творению бессмертную жизнь. Первыми обрели её в дар безгрешные Ангелы. Человек тоже не лишён Богом такой возможности. Но для обретения вечной жизни ему придётся потрудиться. Ибо «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». (Мф. 11:12). Бессмертие надо заслужить.

Бессмертие в физическом теле для человека не достижимо, что бы он не предпринимал. Но некоторым Бог может даровать по человеческим меркам очень долгую жизнь. Библия говорит о Симеоне, задолго до Рождества Христова переписывавшего тексты Священного Писания и усомнившегося в пророчестве о том, что дева родит ребёнка, который станет Спасителем мира. За его неверие Господень Ангел передал Симеону завет от Бога: жить ему до тех пор, пока он сам не удостоверится в исполнении предначертанного. Симеон прожил свыше трёхсот лет и встретил в храме Марию и Иосифа с младенцем Иисусом. Этот день празднуется Православной Церковью как праздник Сретения Господня – день встречи Господа. А православные обрели не только молитву, но также древнейший и прекраснейший гимн во славу Бога из слов, обращённых к Богу старцем Симеоном, взявшим Спасителя на руки для благословения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, – свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Бог может всё. Время — один из элементов Его Творения. Вечность — это не бесконечно долгое время. О Вечности знают только Бог и Ангелы Его. Но не человек.

Пророки не канули бесследно в глубине веков. Они ещё вернутся. И будут пророчествовать о приближении Суда, как раньше пророчествовали о пришествии Мессии. История повторится. Только теперь Бог и человек поменяются местами. Иисус Христос будет судить людей — и живых, и мёртвых. Никакая земная власть не в силах отменить или хотя бы даже на краткий миг отодвинуть Суд Божий, и он, в отличие от суда человеческого, не подкупен.

Время, ехидно хихикая богохульствовать, лукаво мудрствовать, грешить и творить беззаконие однажды ВНЕЗАПНО закончится. Вечность распахнёт свои врата для человека — для одних в вечную жизнь, а для других — в вечную смерть.

Возможно, ещё есть время очнуться от дурмана.


***

P.S.
Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc
И это: https://www.youtube.com/watch?v=r0gLnn_HjGQ&spfreload=10

---
http://bio-mehanik.livejournal.com
https://yapishu.net/user/biomehanik
https://vk.com/new_alchemist


Рецензии