И начинается веселая игра

Цирк

     Выступает буквально целая «коллекция» собак. Семь сидят, подняв передние лапы, на тумбочках,  две боксируют на арене, одна везет по манежу легонькую коляску, другая мчится на передних лапах по барьеру. Есть танцоры и прыгуны. Да вот еще три у меня на руках, три крошечных пуделя, - два черных и один редкостной, темно-коричневой окраски. Место их рождения – Ярославль. Им еще до размера телефонной трубки расти и расти. Но уже в каждом завитке шерсти, в каждой узенькой мордочке с баками на щеках чувствуется порода. И человек вызывает их неизменный интерес и симпатию.

     Мне кажется, что эти чувства у своих питомцев артистка Елизавета Давыдовна Золотова бережет более всего. Они питают всю атмосферу непродолжительного, но такого насыщенного выступления дрессировщицы. Во время гастролей в Финляндии выступления Золотовой с ее четвероногими артистами газеты назвали «собачьим театром».

     Он начинается стремительным вихрем белоснежных болонок и пуделей. Точно по ранжиру располагаются они на тумбах. И теперь больше всего напоминают своими тщательно вымытыми и расчесанными шубками пушистые хлопья снега, самый маленький комок свободно уместится на вашей ладони.

     И начинается веселая игра. Все так легко: негромкая команда, чуть заметный жест – и выбегают на манеж лайки и тойтерьеры, болонки и пудели. У каждого своя роль, малейшее  отступление от которой внесет разнобой в четко отработанный сценарий. Что бы ни случались, животные не должны выйти из-под воли дрессировщицы. И пусть имеешь дело не с тиграми и львами, от неожиданностей на манеже никто не застрахован. Однажды случилось так. Только что вывела Елизавета Давыдовна на манеж свою белоснежную семерку – погас в цирке свет. «Сидеть! Сидеть!» - командовала дрессировщица собакам, которых не видела в полной темноте. Где они? Что делают? Когда вспыхнули огни арены, оказалось, что все собаки послушно сидели.

     А вот совсем недавний случай в Ярославле. Во время предшествующего номера с дрессированными голубями одна из птиц почему-то не захотела возвращаться в клетку, решила полетать по цирку. Это бы еще не ахти, какая беда. Но когда на арену выбежали собачки Золотовой, голубь проявил к ним нежелательное любопытство. Уселся на барьер и стал в упор разглядывать собак. А по сценарию один из пуделей должен бежать  на передних лапах по барьеру. И вот бежит,  огибая манеж.  Белоснежный красавец голубь спокойно ждет, что будет. Но на  всей скорости пудель, не притормозив, обогнул любопытную птицу и продолжал движение. Голубю и этого показалось мало. Он спустился на арену. А там собаки перепрыгивали через расставленные препятствия. В какой-то момент число этих препятствий увеличилось  - собакам пришлось прыгать и через голубя.

     Публика – в восторге! Но не до веселья  было дрессировщице. Собакам ничего не стоило разорвать в куски назойливую птицу. Но ни одно из животных даже не попыталось это сделать. Они работали, как всегда, старательно, в стремительном темпе, подчиняясь искусному руководству Елизаветы Давыдовны.
 
     За этим послушанием – годы и годы работы, работа без выходных и отпусков, потому что животных не сдашь на хранение, не отпустишь на каникулы. И вот она и ее помощник Сергей Киселев – чуть не круглые сутки с собаками. Если хочешь, чтобы они были здоровы и веселы, следи за их самочувствием, режимом, кормлением. Надо уметь подстригать «по моде» пуделей, шить «платья» и боксерские перчатки для лаек и болонок. Впрочем, собаки и к стрижкам, и к мытью относятся с удовольствием.

     Каждый кусочек номера – бесконечные часы терпеливой работы на репетиции. И ни одного окрика, ни минуты раздражения. Собаки Золотовой не знают, что человек может ударить или обидеть их. Они безгранично доверяют людям, любят работать в манеже, прекрасно понимают одобрение, похвалу.

     При выработанных здесь ритме и темпе дрессировки, при бережном отношении живут собаки очень долго – до двадцати пяти лет. И к каждой дрессировщик привыкает, как к сознательному существу. Вот, кстати, есть в группе болонка Герта, купленная когда-то в Ярославле (Елизавета Давыдовна нынче в нашем цирке – четвертый раз). Хорошо поработала Герта за свои семнадцать лет. Но сейчас она уже не выступает, хотя в привычное время собака начинает волноваться и ждет, что ее позовут на арену. И дрессировщица не может расстаться с ней – в благодарность за общий труд.

     Зато на арену шустро выбегает с каретой «скорой помощи» другой наш «ярославец» - Охломон. Он и другие его собратья так же весело и легко пробежали по аренам японских, финских, французских и турецких цирков, везде утверждая добрую славу артистки Елизаветы Золотовой, принося людям  радость и удовольствие.

     Северный рабочий, 11 января 1984 г.

     Фото: http://www.ruscircus.ru/bolshaya_truzhenica_687


Рецензии