Точка невозврата. Глава 9. Тесла
Пришлось потратить довольно большие деньги на обустройство лаборатории специально для одного человека, но, после осмотра завода лаборатории и жилища, даже видавший всякое Никола не смог скрыть удовлетворения и посетовал на то, что собирался приехать в Россию намного раньше, но почему - то выбрал Америку. Мы обговорили контракт, выгодный обеим сторонам, и, буквально на следующий день, работа закипела. По контракту он мог заниматься чем угодно, но изучив список его патентов, я будто невзначай, в разговоре, поставил три задачи. И к удовлетворению своему увидел, как загорелись его глаза. Читатель наверно и сам догадается, что могло интересовать людей в начале прошлого века? Источники энергии. Без неё само существование человека - проблема, а в стране, где повсеместно зима, просто, проблема выжить. Транспорт. Для таких пространств, как в России, не годился ни один известный вид транспорта. И связь. Страна была глуха, нема и слепа, узнавая о том, что творится в столице, через месяцы, а иногда и годы. Зная, что Тесла больше любил теоретические исследования, я предложил схему работы, по которой изобретатель разрабатывает общую концепцию идеи, а наши инженеры доводят её до промышленного воплощения, выполняя хоть и интересную, но всё - таки не такую творческую работу. Он согласился, отметив, что его как раз не очень интересуют готовые машины, а принципы их работы.
Дабы не утомлять читателя подробностями наших поисков взлётов и падений, расскажу только о результатах за последующие пять лет. Реализовав идеи Тесла, мы поставили на производство приёмники солнечной энергии, и не какие-то солнечные батареи с КПД около процента, а преобразователи почти всей (!!!) энергии, падающей на поверхность, потери были только от их нагрева. Надо ли говорить, к чему это привело. Теперь мы могли брать энергию Солнца в любых количествах. Следующим устройством стал универсальный аккумулятор энергии, который можно сделать любых типоразмеров и питать от него любое устройство, от карманного фонаря, до космического аппарата. На основе этих устройств инженеры компании создали умопомрачительное количество конструкций бытовых приборов. Всё, что могла создать наша фантазия, мы реализовали. Меня в первую очередь интересовали масштабные проблемы, которые были по силам нашим инженерам.
Мы наладили выпуск электротранспорта, поставив новые источники энергии на известные: автомобили, корабли, паровозы, понимая, что если мы займёмся их разработкой, то увязнем в организации производства. Пока пришлось с этим мириться. Конечно паровоз, на электрической тяге, выглядел весьма курьёзно, но свою задачу прекрасно выполнял. Строить локомотивы не входило в наши планы.
Вторым революционным шагом стало производство всех металлов методом их прямого восстановления из руд и, главным образом, морской воды, в которой за миллионы лет растворилась вся таблица Менделеева. Постепенно это вело к забрасыванию, уродующих местность, опасных шахт и карьеров, в которых ежедневно гибли люди.
К третьему шагу нас вынудили, нажив много недоброжелателей из числа предпринимателей, паразитирующих на недрах, мы озаботились собственной безопасностью и безопасностью наших заводов и персонала. Тесла, походя, реализовал несколько идей электрического оружия, о которых я расскажу чуть позже, потому, что читатель наверно понимает, что такие масштабные изменения в стране не могут пройти мимо внимания правительства и военных. Тем более, что главное гениальное изобретение великого инженера меняло в корне, расклад военных сил в мире.
Это изобретение - совершенно новое транспортное средство, названное условно ЛАТ. Расшифровывалось это весьма просто, хоть и претенциозно - Левитационный Аппарат Тесла, но начало века изобиловало и более смешными названиями. Изобретателю удалось приручить гравитацию. Отдаю дань уважения Николе, потому что способ использовать гравитацию для передвижения настолько же прост, насколько сложнейшим оказалось его воплощение. К счастью, мы уже умели получать сверхчистые материалы и сумели довести идею до серийного аппарата. Принцип знает каждый школьник. Если на край стола положить доску, чтоб она свешивалась, и на конец её, лежащий на столе поставить гирю, а на втором конце раскрутить обычный волчок, то гирю можно убрать и пока волчок крутится, доска с ним не упадёт со стола. Вся гравитация возможна только между телами, вращающимися в пространстве. Тесла придумал, как сделать волчок, любых почти размеров, вернее бублик, а в дырке его разместить пассажиров и пилота. Я промолчал, но про себя подумал, вот почему инопланетяне у нас всегда вызывают воспоминание о тарелках. Аппарат ЛАТ, действительно, походил на большую тарелку, или сковородку со стеклянной крышкой. Мы испытывали аппарат, не особенно заботясь о его секретности, его никто не смог бы повторить, и вскоре, о полётах странных предметов донесли царю. Напомню, в начале века летательные аппараты имели весьма причудливые формы, страшно тарахтели, и на зрителей с неба лилась, несгоревшая в двигателях касторка. Аппарат такой формы по всем понятиям в небе появляться не мог, тем более, в пригороде столицы. Мы пригласили царя и военных атташе на показ нашей техники и нового оружия на территорию Петербургского завода компании. Ярким июльским днём 1918 года царь со свитой, семьёй и одетыми в разномастные мундиры генералами иностранных представительств, вкатили на нескольких Руссо-Балтах во двор завода. Наши специалисты удовлетворённо переглянулись, все машины двигались бесшумно, плавно, оснащённые нашими приводами, и не дымили. Взвод же охраны, прибыл на грузовике "Форд", который чихая и стреляя двигателем, поднял такую вонь, что дамы, незамедлительно, воспользовались веерами.
Свидетельство о публикации №217020602044
Понимаю, что роман фантастический, но потекли мои мысли
в совершенно реалистическом направлении. И, может быть, мысли эти мои не о том...
Но я напишу. Должен же Автор знать, на что может натолкнуть произведение его.))
А произведение натолкнуло на такие размышления:
Вот жил-жил человек. Чтение, рыбалка… И вдруг такие масштабные мероприятия творит он.
Что нужно, чтобы в человеке открылся такой огромный ресурс? Что нужно? Попасть
в какую-нибудь фантастическую историю? в другое время? на другую планету?
Но ведь и там, и везде вообще, нужна смелость, умение пойти в риск...
Что не даёт нам совершать что-то замечательное прямо там, где мы находимся?..
Пусть не в таком масштабе, но хоть в каком-нибудь…
Может быть, мы привыкли к мысли, что мы слишком маленькие и от нас всё равно
ничего не зависит, – и часто мы даже и не пытаемся.
Человеческий ресурс. Что если он больше, чем нам внушают?
Больше, чем мы сами о себе думаем. И что если реальность эта наша –
не такая уж непробиваемая и железобетонная?..
Как хорошо, что в самом начале Герой Ваш – такой обыкновенный и
незначительный… Иначе и не возникли бы у меня все эти мысли.
И я понимаю, конечно, что фантастика…
И я, конечно, человек далеко не наивный. И давно живу в этом мире.
Знаю, что система - и всё такое...
Но вот вдохновили Вы меня, Виктор, - и пойду я теперь совершать подвиги.))
Вот так-то.
Света Боярина 25.12.2019 19:14 Заявить о нарушении
Спасибо за мнение.
Зюлёв Леонтий Михайлович 25.12.2019 19:21 Заявить о нарушении
Но это я не столько размышляю здесь о написанном Вами, сколько о том,
на что меня вдохновило.)) А про написанное в романе я всё понимаю.
Мои мысли - как отдельная ветка...
Света Боярина 25.12.2019 19:26 Заявить о нарушении
Человек по-настоящему влюбился!
Зюлёв Леонтий Михайлович 25.12.2019 19:29 Заявить о нарушении
Зюлёв Леонтий Михайлович 25.12.2019 19:31 Заявить о нарушении
Ещё не дочитала до неё, но уже в первой главе можно об этом догадаться.
А то, что роман, и что фантастика - это ж я понимаю. Но когда мы читаем что-то,
что написано хорошо, и когда есть в произведении живое, затрагивающее… - это
воздействует. Неважно, сказка это, вымысел Автора… "антураж и декорации"... Неважно.
Затрагивает. Или на что-то вдохновляет. Это главное.
Света Боярина 25.12.2019 19:44 Заявить о нарушении