Тандем

 ТАНДЕМ - это плохо , совсем плохо или ещё хуже?


 ....иду я значит к Евпатию  потому как выходной сегодня.  А что значит выходной?  А это значит,  что выходить надо на люди - обчаться...ага.  Ну  знамо дело,  городские то всё больше по театрам выходят. Так и представляю -  мужчины в смокингах,  дамы в нарядах вечерних,  в мехах , шанелями и  сакоморами благоухают по театру прохаживаются  да кози-наки кушают. Красота.
  Ну,  а мне токма к Евпатию . Нарядился в погоны звёздные,  колокольчики золотые прицепил  и челапаю себе   помаленьку. Вы, люди добрые и не добрые,  ежели будете в наших местах  загляните к Евпатию - он аккурат за Лосиной Падью живёт. Токма предостеречь вас хочу - под горячую руку не попадите, потому как ежели под горячую, то не отпустит вас Евпатий  покуда всю свою жисть не расскажет.  Любит Евпатий об жизни тереть,  но во всём меру знать надобно, а без меры оно куда годится. Это как титьки у девки -  ежели чрезмерны,  тоже плохо...хотя....нда.....я об титьках много чего рассказать то могу... вот к примеру .....обана....чёй-то меня опять не туды занесло
...весна....весна   ..эх,  где моя молодость безразвратно ушедшая.
Сидит значит Евпатий  весь из себя, чоботами новыми любуется но уже маленько того - усугубил и что обидно, без меня.  Сидит  самокрутку крутит и важно так говорит

 - А знаешь ли ты Таёжник , что я сейчас курю?  Короля Лира курю . Вот слушай что умное вычитал  - "Есть много друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам".     Как давно сказано и как точно. Вроде про нашего  кадемика всех наук сразу Водкина-Селёдкина.
Э-хе-хе...совсем Евпатий меня за дурака держит - я ить  Гамлета месяц как скурил. ....нда....покурили значится и говорит Евпатий
 -  Вот скажи Таёжник,  а кто самый-самый сильный правитель?  Небось думаешь что князь,  али царь... а может император?
Не знаешь, да и откуда знать-то   Вы там с Чарльзом Дарвиным на этом вашем дереве ваще скоро одичаете,  в коммунистов превратитесь или ваще  сапиенсами  станете.
 А  Самый  Сильный  Правитель - Это Тандем.
Э хе хе...ну видел я по телевизору  как ребята молоденькие с плакатиками ходят а на плакатиках тех про этот самый  тандем  слова плохие написаны.  А ещё видел как мужики такие важные, холёные,  в телевизре сидят и объясняют людям простым  вроде меня с Евпатием,  что всё зло - от Тандема.  Ежели тандем тот прогнать али убрать куда, враз заживём.  Все будут кози-наки кушать  да  кока-колой запивать
А Евпатий возьми да расскажи мне всю правду-матку об ентом Тандеме.  Но для начала  притчу одну рассказал.  Люди городские знают притчу ту - умный мужик   эту притчу Евпатию рассказал.  А зовут того мужика -  Идрис Шах.       
 ПРИТЧА  О  СЛОНАХ
За горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми. Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем неподалеку от города в пустыне. В королевском войске был огромный боевой слон, прославивший себя во многих битвах. Одним своим видом он повергал врагов в трепет.
Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – слон, и несколько слепцов поспешили к королевскому стану, чтобы выполнить эту задачу.
Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, они принялись ощупывать слона со всех сторон.
Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь знает все об этом существе.
Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам заблуждался.
Люди наперебой расспрашивали слепых экспертов, какой формы слон, и выслушивали их объяснения.
Человек, трогавший ухо слона, сказал: «Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер».
Но тот, кто ощупал хобот, сказал: «У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную»
«Слон могуч и крепок, как колонна», – возразил другой, ощупавший ногу и ступню слона.
Каждый из них ощупал только одну из многих частей слона. Каждый воспринял его ошибочно. Они не могли умом охватить всего: знание не бывает спутником слепцов. Все они что-то додумали о нем, но были одинаково далеки от истины.
 
        К чему всё это ? А к тому , что для принятия правильного решения человеку необходимо как минимум
    1 Хороший процессор головного мозга - ум
    2 Хорошие знания  - интеллект
    3 Хорошие собственные информационные каналы - здоровье
    4 Достоверная информация
И каждая из этих составляющих имеет свои заморочки.  Но  даже если три первых позиции в идеале - это ещё ни о чём не говорит.  Вот что такое знания?   Любые знания - субъективны и ограниченны собственными аксиомами. К примеру, один экономист учился по Марксу,  другой - по Адаму Смиту.  У обоих знания ...да только разные эти знания   
Но самая большая заморочка - достоверная Информация.   Информацию нужно собрать, обработать, систематизировать,  проверить на достоверность,  проанализировать...и много чего ещё.
Но любая информация субъективна. Играет роль и человеческий фактор ( разная бывает мотивация ) и невозможность вообще эту информацию собрать, и релятивистский характер информации (погода).
И вот на основании всего этого человек должен принять решение . Если уровень принимаемого решения невысокий и можно хоть приблизительно просчитать  последствия ошибочного решения - можно попробовать.  А вот на государственном уровне за ошибочным решением всегда,  абсолютно всегда  прямо или косвенно стоят жизни людей.
Любое решение на уровне государства  может лишь приближаться к Абсолютно Верному. Так или иначе все правители выступают в роли тех слепцов, изучающих слона.

В современном Государстве есть механизмы  минимизирующие вероятность неверного решения. Механизм принятия решений построен на системе противовесов.  Адвокат - Прокурор  - Судья,   Региональная законодательная власть - Региональная исполнительная власть , Государственная Дума - Кабинет министров, Власть - Оппозиция.      Кроме того, всё это переплетено  огромным узором различных контролирующих органов.  И всё для того,  чтобы  свести к минимому вероятность ошибочноо решения.   Такая система функционирует во многих государствах.  Но есть государства - к ним относится и Россия,  где есть высшая ступень власти - Президент. И вот здесь проблема - президент не сбалансирован ничем, у него нет противовеса , обеспечивающего устойчивость и уменьшающего вероятность ошибки. 
Умные благообразные дяди и тёти в телевизорах любят говорить,  что Президент подконтролен Народу,  что Президент подконтролен Конституции  - всё это демагогия. Практика показывает - никакой Конституционный суд  не имеет влияния на Президента.  А на мнение народа можно просто.....забить.
Вот теперь и подходим к главному - а как можно сбалансировать Президента.?  Один из вариантов ответа - создать ТАНДЕМ.
Тандем ( ожегов) - механизм , в котором однородные устройства расположены последовательно на одной оси.    К примеру - тандем велосипед.  В таком велосипеде, при согласованной работе, уменьшаются энергетические затраты каждого и увеличивается уровень контроля.
Во власти таким условиям удовлетворяет совместная синхронная работа системы  Президент- Премьер.
Эта система однородна - оба относятся к исполнительной власти,  оба расположены на одной иерархической оси.
Смею утверждать,  что при синхронной работе такая система гораздо более устойчива и защищена от ошибок,  чем две самостоятельные системы  - Предидент и Премьер Министр.
    Фууу....надо выдохнуть - вроде добрался до финиша.
И ничего плохого в такой системе нет.  Вон в Китае ещё круче система  -Триада,  тысячи лет правит.
     Да и в повседневной жизни каждго из нас Тандем всегда лучше одиночества. 
   


Рецензии