Сказка бабушки Агафьи. Эпилог

               
               
  - Наконец-то, я закончила рассказывать сказку, – вздохнула с облегчением бабушка.
  - Как так? – удивилась Ярина. – А чем всё закончилось, ты так и не рассказала.
  - Вообще-то сказка была о том, как исчезла смерть. Какое вам ещё продолжение нужно?
  - Бабушка, ты просто хитришь, – поддержал сестру Радогост. – Смерть исчезла, но герои же остались. Что стало с богами потом?
  -  А вы разве сами не знаете? – заворчала старушка.
  - Нет! – хором ответили дети.
  - И чему вас только учат? – возмутилась рассказчица. – Хорошо, начну с того момента, где остановилась. Небольшой отряд, во главе с Даждьбогом, не без труда нашёл Рода. Родитель Вселенной согласился не превращать Землю в безжизненную пустыню и дал время на то, чтобы Ясуни построили ковчег для того чтобы сохранить всё самое ценное и лучшее, что есть на планете. Однако по истечении этого времени, наслал огонь и воду – так закончилось существование прошлого мира, который был до нас. После Великого Потопа Даждьбог и Жива, взяли на себя миссию зарождения нового мира. Разнообразием он уже не отличался. Странных существ больше не было, но появилось очень много людей. Хотя внуки Даждьбоговы и отличались друг от друга, однако их объединяли такие черты, как доброта и кротость. Вот так, благодаря Даждьбогу, на Земле осталась жизнь.
  - Бабушка, что-то я тебя не пойму, - перебил Радогост старушку, – сначала ты говоришь, что Даждьбог стал причиной гибели многих миров во Вселенной, а затем сама же благодаришь его за то, что не дал Роду уничтожить жизнь на Земле до конца. Но если бы не Даждьбог, все жили бы и жили как раньше, и не нужно было никого сначала губить, а потом порождать.
  Но бабушку трудно было в чём-либо запутать.
  - Радогост, Радогост, тебе конечно трудно ещё пока понять одну простую истину, что даже в смерти есть благо. Прошлый мир просуществовал крайне долго и наполнился скверной. К тому моменту как Даждьбог разбил Золотое Яйцо, уже давно пришло время для очищения. Только после преобразования мира, в нём снова стала процветать любовь, не стало места для ненависти, жестокости и несправедливости. Но, к сожалению – бабушка вздохнула - всё возвращается на круги свои. Мир опять наполнился скверной, погряз в грехах и нечистотах. Думаю, что время нового очищения снова грядёт.
  Ярине надоело слушать скучные рассуждения бабушки. Её волновала судьба героев сказки.
  - Бабушка, а что стало с Даждьбогом и Живой? – спросила она.
  - После разрушения Золотого Яйца, чары наложенные Мареной на Даждьбога, спали сами собой. Он словно очнулся после долгого и мучительного сна. А вскоре Лада-Матушка соединила Даждьбога и Живу браком, и они стали чудесной парой.
  - А Кащей? – спросил Радогост.
Бабушка удивилась.
  - Удивительно, что ты о нём спросил. Как только все осколки Золотого Яйца собрались в единое целое, так сразу же Кащей возродился. Правда, уже не таким как раньше. Куда девалась молодость и красота – неизвестно. Но даже на нём благотворно отразились последние события – Кащей стал мудрее. Вы ничего не спросили о русалке Роси. Хотите знать, что произошло с ней?
  - Она не погибла? – заинтересовалась Ярина.
  - Нет, - улыбнулась бабушка. – Её спас Сварог. Он всегда преклонялся перед благородством её души, и поэтому никогда не смог бы допустить гибели Роси.
  - Бабушка, а мы их сможем увидеть, когда прилетим на Землю? – робко спросил Радогост.
  - Боюсь, что нет, – вздохнула старушка. – Старые боги уже давно покинули Землю. А новые боги предпочитают не раскрываться перед людьми. Оставаясь в тени, по большей части наблюдают за всем происходящим, иногда корректируя ход истории.
  - Бабушка, а ты их видела? – спросила Ярина.
  - Кого? – не поняла старая женщина. 
  - Старых богов: Перуна, Сварога, Даждьбога или кого-нибудь другого, - пояснила Ярина.
  - Да, приходилось.
  Но такой ответ не удовлетворил Ярину, ей хотелось знать больше.
  - Расскажи, какие они, как выглядят?
  Ответ совершенно потряс детские души.
  - Посмотрите друг на друга, и вы увидите, как выглядят боги.
  - Бабушка, но мы же не боги! – возмутились дети.
  - Да, но нас так называют на Земле, – ответила бабушка, и в её голосе послышалось раздражение и усталость. – Всё, давайте спать. Уже завтра вы увидите Землю и людей. Осталось несколько часов до того, как за вами прилетят родители. И я признаюсь – очень устала.
  Дети не стали больше ни о чём просить любимую бабушку, видимо поняв, что её терпение не бесконечно. Пожелав спокойной ночи, затихли. Через пять минут бабушка уловила их глубокое и спокойное дыхание. «Спят» - подумала она и ласково улыбнулась. Душа наполнилось теплом и любовью. И вдруг, словно по волшебству на лице разгладились морщины. Седые, редкие волосы стали густыми и длинными цвета спелой пшеницы. Теперь невозможно было узнать в этой молодой красавице бабушку Агафью. Но если бы здесь, внезапно, оказался кто-нибудь из древних богов, то без труда узнал бы в ней русалку Рось.

  Порой любовь делает странные вещи. Она не смотрит кто перед ней – бог или человек, богатый или бедный. Но если встречает на своём пути кого-нибудь с чистой душой и добрым сердцем, готовым принести себя в жертву ради любимых, то не проходит мимо. Тех, кто похож на русалку Рось, любовь преображает – наделяет внешний образ внутренней красотой, продлевает жизнь, даёт возможность и дальше нести окружающим радость.
 
   Что ждёт русалку Рось и её внуков дальше - никто не знает. Медленно приближался рассвет, а в небольшом и уютном домике на берегу живописного озера все мирно спали.  Только самые счастливые сны посещали это место.


Рецензии
Здравствуйте,Аленушка.
Очень необычный конец.,.
Вот та бабушка,которая совсем не бабушкп,и как преобразила её любовь.Открылись ответы на прошлые вопросы,но и появились новые:
Кем станут внукидюрусалки Роси?Они ведь уже узнали,что они боги.
Как то жаль расставаться с этой сказкой.
Всего доброго,

Алла Гиркая   03.09.2020 00:11     Заявить о нарушении
Я рада, что Вы нашли время и силы прочитать сказку и высоко её оценить! Я начала писать продолжение по просьбе, но после трёх глав "Противостояния" потеряла интерес, хотя идея до сих пор жива и я надеюсь в будущем ещё вернуться к этому.
Всех благ! С уважением,

Алёна Кузьминых   03.09.2020 07:32   Заявить о нарушении
Замечательная сказка!
Обязательно пишете,а противостояние у всех есть и всегда,даже у гениев было.Пушкин скпзал:
"И не оспаривай глупца."
Откровенно слабому и глупому произведегию никто не противостоит,потому что и так понятно,что оно слабое.
Всего доброго,Алена.

Алла Гиркая   03.09.2020 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.