Королевская столица Пномпень

Камбоджа, как правило, ассоциируется с пляжами Сиануквиля и каменными громадами Ангкора. Когда я пытался найти информацию, чем же примечательна столица Камбоджи, то, как правило, встречал отзывы в стиле «нечего делать», «ад», пыльно и грязно», «опасно» и все в таком роде.

Если вам кажется, что в Пномпене пыльно, грязно, шумно, большой трафик и не те запахи, то, очевидно, вы не бывали в Дели и других мегаполисах Индии. Что касается безопасности, то, конечно, крупные города к полному релаксу не располагают, и вести себя надо осознанно. Тем не менее, чувства тревоги здесь не возникает, и риск расстаться с собственностью помимо своего желания в Пномпене гораздо ниже, чем в иных крупных европейских городах. Попрошайки и уличные продавцы всякой дребедени, а также продавцы незаконных удовольствий также могут здесь встретиться, но настолько редко, что уж точно не они формируют уличный ландшафт. Кто по-настоящему надоедлив, так это туктукеры, причем, настолько, что в Пномпене даже стали продавать футболки с надписью “No tuk tuk today”. Пожалуй, это единственная дискомфортная категория камбоджийцев, а в целом люди здесь спокойные и приветливые, но при этом не приставучие.

Зато в Пномпене есть многокилометровая набережная, бульвары и красивые благоустроенные улицы. После долгого времени, проведенного в Индии, мне вообще кажется чудом, что по большому городу можно просто погулять, а по улицам можно перемещаться пешком без ущерба для психики и здоровья.

Что же касается достопримечательностей, то на пару дней их точно хватит. Здесь есть королевский дворец, музей кхмерского искусства и несколько интересных буддистских монастырей, все очень аутентично, такое можно увидеть только в Камбодже.

Глядя на карту Пномпеня и читая отзывы, я составил для себя удобный маршрут осмотра города, которым и хочу поделиться. Если очень постараться и забыть о жаре, то можно все осилить и за один день, но лучше распределить осмотр на два дня, во всяком случае, я поступил именно так.

Символично начать свой путь именно с того места, откуда начиналось зарождение города. Такое место в Пномпене есть – это храм Ват Пном (Wat Phnom). Согласно легенде, именно напротив этого места, женщина по имени Пень нашла в реке статуи Будды. Специально для размещения этих статуй был насыпан холм, а на его вершине построен храм. Бронзовые статуи можно увидеть и по сей день. На холме находится парк. Вход к храму платный, 1 доллар.

 От Wat Phnom совсем недалеко до набережной реки Тонле Сап. Эта река вытекает из одноименного озера и впадает в Меконг прямо в центре Пномпеня. Направляясь по набережной к центу города, вы встретите по дороге причал и офисы по продаже билетов. Здесь можно купить билеты на прогулочные корабли и на катера, идущие из Пномпеня в Сием Рип. Хотя, на мой взгляд, в Сием Рип удобней и дешевле доехать на автобусе.

Набережная – это самое оживленное место в городе, протянувшееся на много километров вдоль берегов Тонле Сап и Меконга. Здесь торгуют едой и сувенирами, прогуливаются и занимаются спортом, играют дети. В буддистских храмах совершает подношения местный люд. В прилегающих скверах люди располагаются прямо на траве, а напротив заседают в кафе, с видом на реку. Так что набережная заслуживает отдельного визита, например, чтобы почувствовать атмосферу вечернего Пномпеня.

Следующее место, достойное внимания, это буддистский монастырь Ват Оуналом (Wat Ounalom), он находится прямо на набережной, от Wat Phnom можно дойти сюда пешком минут за двадцать. Монастырь это знаменит, во-первых, тем, что там хранится волос из брови Будды, а во-вторых, там находится резиденция главного буддистского патриарха Камбоджи.

В одном квартале от Wat Ounalom расположен Национальный музей Камбоджи. Он не очень большой, быстро пробежать его можно и за полчаса. Тем не менее, музей уникален с точки зрения коллекции скульптур кхмерского средневековья, прославляющих, как буддистские, так и индуистские святыни. Стоимость входа – 5 долларов, время работы 8.00-17.00.

Вечером в Национальном музее Камбоджи проходят фольклорные танцевальные шоу, билеты по цене от 15 до 30 долларов продаются там же. Искусство танцоров, костюмы, постановка, музыкальное сопровождение, все на достаточно высоком уровне и зрелище это явно заслуживает внимания. Прочитав, про Королевский балет Камбоджи, я пытался понять, где же можно посмотреть его представления. Оказалось, что королевский балет – это не более, чем культурное явление, внесенное в наследие ЮНЕСКО. Информацию о существовании и гастролях реальной труппы найти не удалось. Я это к тому, что посещение фольклорного шоу в Национальном музее – это, пожалуй, лучшая возможность составить представление о древнем танцевальном искусстве Камбоджи.

К Национальному музею примыкает Королевский университет изящных искусств. Туда стоит зайти, чтобы увидеть во дворе многочисленные статуи, созданные руками  студентов. А еще, здесь можно увидеть вдохновленные лица и глаза творческой элиты.

Главная достопримечательность столицы – Королевский дворец. Дворец этот действующий, поскольку там действительно проживает король Камбоджи. Поэтому все постоянно моется и поливается. Посетителей в королевские покои не пускают, но зато парк, тронный зал, храмы, и другая инфраструктура доступны для осмотра. Один из храмов хранит завораживающую статую изумрудного Будды. Здесь есть храмы, символизирующие Кайлаш и Дармшалу. Галерея по периметру парка украшена фресками, прославляющими героическое прошлое. Дворцовая территория удивляет идеальным порядком и красивейшими зданиями, образцами кхмерской архитектуры. На территории дворца открыто несколько выставочных залов, где демонстрируется королевская посуда, паланкины, упряжь для слонов, есть залы, посвященные национальному балету и церемонии коронации действующего короля, Нородома Сиамони. При планировании посещения надо помнить, что время работы дворца для посетителей 8.00-11.00 и затем 14.00-17.00, входной билет стоит 10 долларов. Еще один момент, во дворце действует дресс код, футболки и шорты ниже колен подходят, а вот туристы в более короткой одежде на территорию не допускаются.

После дворца наш путь лежит через парки-бульвары, которые, несомненно, были устроены французами, скучающими по далекому Парижу. Здесь же, на бульварах, находятся два памятника, упоминаемые среди достопримечательностей небогатого на монументы Пномпеня, это памятник дружбе между Камбоджой и Вьетнамом и монумент независимости. Здесь же можно осмотреть еще два больших буддистских монастыря, Wat Langka находится на бульваре Preah Sihanouk, а Wat Botum – на бульваре Samdach Sothearos (как ни странно, в настоящее время это место не указано, на картах Google, тем не менее, монастырь все же существует).

На этом основные достопримечательности города осмотрены, время готовиться к поездке в каменное средневековье Ангкора или к лазурным берегам Сиануквиля.

Я не коснулся темы ночной и базарной жизни, поскольку в них не участвовал, но все это в Пномпене тоже есть, и на эту тему есть, что почитать в интернете. Музей геноцида и «поля смерти» также были обойдены моим вниманием.

Следует признать, что в Пномпене и в Камбодже есть много моментов, облегчающих жизнь приезжим. Улицы, помимо названий, имеют номера, что сильно облегчает ориентацию в незнакомом месте. Почти все перекрестки в центе Пномпеня снабжены указателями с названием и номерами улиц. Дома тоже имеют нумерацию по возрастающей. Таким образом, имея на руках карту или 3G, вы можете самостоятельно ориентироваться в пространстве, не полагаясь лишь на волю случая и небогатые знания таксистов.

Еще одной удобной фишкой является то, что в Камбодже, наряду с местным риелем абсолютно спокойно производится расчет в долларах США. В банкоматах можно снимать наличные и в долларах, и в риелях. При расчетах используется постоянное соотношение 1 доллар = 4 000 риелей, и на курсовой разнице вас никто не пытается обмануть, хотя банковский курс доллара немного колеблется. Вопросов с мелкой сдачей и в долларах, и в риелях не возникало ни разу. То есть, например, если вам должны полдоллара сдачи, то вы получите 2 000 риелей, если четверть доллара, то 1 000 риелей и т.д.

Заметно, что правительство и население работают над имиджевыми вопросами Камбоджи, и благодарные туристы едут сюда со всех концов света. Здесь много европейцев и китайцев, а вот русскоязычные туристы в этом потоке как-то не особенно заметны.

Французы, несомненно, оставили свой след в образе жизни. Кафе и бульвары, кухня и сервис, все вполне по-европейски. Важно то, что люди, работающие в сфере туризма, понимают ожидания иностранцев и стараются им угодить. Как следует из моего опыта путешествий, это происходит далеко не в каждой туристической стране.

Теперь Камбоджа будет для меня примером того, как Запад и Восток могут сотрудничать и дополнять друг друга. Камбоджа – это европейский стиль в сервисе и образе жизни, помноженный на азиатскую душевность и дешевизну.


Рецензии
Туристическая карта мира меняется очень быстро. Еще недавно Камбоджа не была вожделенным объектом для большого количества путешественников. А сейчас... Мудро выстроенная политика короля относительно развития туристической инфраструктуры, продуманное отношение к этой инфраструктуре... И вот уже тысячи туристов пишут восторженные отзывы об удивительном королевстве. Спасибо, Владимир, за новые открытия!

Светлана Сук   06.02.2017 08:55     Заявить о нарушении