Эссе Второго Крепильщика - Часть 12
Часть 12
***
Продолжаем мы, значиться, вгрызаться в недра горы, потому как на заседании в не помню уж каком году... там на поверхности лично товарищ Загрызаев так и сказал про нас: они, мол, вгрызаются в недра горы, как все мы, товарищи, вгрызаемся здесь на поверхности земного шара в горло мирового империализма и японского милитаризма!
Наган у него еще в руке был и он им потрясал и все искал глазами кто несогласный тут и кого надо к стенке. Поэтому во избежание недоразумений и для соответствия указанного пути партии и народа мы вгрызаемся... по мере сил. А был бы тут товарищ Загрызаев... вместе с нами, значится, так мы и сверх сил вгрызались бы. Потому как нет у нас другого пути... в коммуне остановка. Скорее бы уж! Хоть краешком глаза увидеть.
Ну так вот: вгрызаемся мы, как я и сказал, а тут опять товарищ Эбантропов ползет с портфелем своим и на ходу бумагами шелестит.
Ну, мы дело свое знаем... не отрываясь от работы честь отдали ему правой ногой... как полагается, если рук нет или есть, но заняты... хотя мы тут видать промашку дали... нужно было просто по стойке ''смирно'' встать. Встать у нас при всем желании не получилось бы и мы на всякий случай просто выпрямились... как могли.
Товарищ Эбантропов на нас очень даже одобрительно посмотрел и сказал
-Вот все у вас на уровне, товарищи. Все как надо... все как полагается! Не то что там у нас в верхнем мире. Пока вы тут работаете – мы знаете ли тоже ночами не спим – с врагами капитализма, империализма и милитаризма боремся... ловим, расстреливаем. Саботажников, расхитителей, дезертиров, тунеядцев и еще многих... чуть что – так сразу к стенке и лоб зеленкой.
Товарищ Стаханов икать начал и быстрее стал вгрызаться – я еле-еле крепить успеваю... крошка угольная летит, визжит все, руки – ноги - подпорки мелькают. Товарищ Эбантропов аж зааплодировал, портфель свой подмышку сунув, а бумагу какую-то в зубы взяв.
Потом все ж опомнился и до бурных оваций не дойдя очки нацепил и стал в бумагу ту вглядываться.
-Вот, - говорит. – Как я уже упоминал – все у вас тут хорошо да складно, но есть такой момент что все дело наше народное, коммунистическое может испортить.
Мы аж дышать перестали... да и то хорошо, потому как от недостатка кислорода товарищ Стаханов икать перестал.
-Вот представьте себе! – товарищ Эбантропов строго поглядел на нас и палец вверх поднял указательный... как-быдто из нагана в потолок штольни целился. – Представьте себе, что в статье про вас, значит, наш советский человек читает и всему радуется... и про то как вы вгрызаетесь и про то как перевыполняете и про то до чего уж уголь полезная вещь и вдруг... вот те раз! Фамилию вашу читает и думает... что за Стаханов такой?
-А что? – удивился товарищ Стаханов. – Чего не так?
-А то! К ''ста'' у меня претензии нету! А вот ''ханов'' это уже сами понимаете совсем другой компот получается!
Я почему-то живо так компот представил... давно видать не пил... вишневый такой компот... красный – красный... как кровь... в огромном таком чане... и мы с товарищем Стахановым там плаваем... вернее уже не плаваем, а захлебываемся потихоньку. Странное такое вот видение.
-Я нннее... – начал было товарищ Стаханов, но товарищ Эбантропов его перебил.
-Это что за... каких таких ''ханов'' да еще в таком количестве? Пропаганда татаро-монгольского ига прям-таки... просто – напросто!
-Ик! – сказал товарищ Стаханов и попытался оправдаться. – Тяжелое наследие прошлого? Память предков?
Товарищ Эбантропов с уважением на него поглядел, но тут же помрачнел.
-Вы мне тут эту демагогию бросьте... ишь – нахватались слов разных из художественной литературы. Вы так тут до абстракционизьма и футуризьма дойдете таким вот необдуманным своим поведением и вольнодумием!
-Не – не!!! – хором сказали мы с товарищем Стаха... с товарищем забойщиком так сказать.
-Не буду от вас утаивать товарищи! – насупил брови товарищ Эбантропов. – После долгого рассмотрения такого факта мы коллегиально решили поначалу постановить расстрелять вас как носителей феодально – средневековых пережитков и за связь с милитаристской на тот исторический момент Монголией. Специально добились показаний товарища Пелжедиина Гендена... а он в отказ пошел... говорит – не знаю я такого! Если врет – значит выявим и расстреляем!
-Значит поначалу решили расстрелять вашу орду, так сказать, до выяснения враги вы все же или нет, но потом я вступился... говорю... да что же такое товарищи коммунисты... если они и враги, то только пользу приносящие... вон угля сколько принесли. А вы их в землю живьем закопать хотите? Так они и так там под землей! Так уголь от них, а так только, понимаешь ли, перегной да чернозем!
Товарищ Стаханов кажется сознание потерял, потому как отбойным молотком стал потолок штольни долбить, но я его тихонько так локтем в бок чтобы он, значит, очнулся, пока в историю не ушел вместе со всеми с нами.
-Да! – говорит товарищ Эбантропов, а сам такой довольный и даже улыбаться стал суровой такой партийной улыбкой. – В чем проблема говорю, товарищи! А проблема в фамилии политически невыдержанной! Так поменяем ему фамилию и всех делов! Я вот тут и специалиста привел!
Он кому-то за спиной... за ногами своими, знак подал и тот ''кто-то'' вперед прополз.
-Вот! – гордо сказал товарищ Эбантропов. – Это товарищ Эзатоп Атомов – специалист по фамилиям, именам и прочему... кстати... Эзатоп Варсонофьевич... отчество у вас какое-то не советское... старообрядчеством, знаете ли, попахивает.
-Что вы, что вы! – торопливо сказал Эзатоп Атомов. – Не приведи...
Он начал креститься вроде, но взгляд напрягшийся товарища Эбантропова перехватил и сделал вид что лоб чешет.
-Непривидим такой пример! – закончил он. – Хотя, не спорю надо поменять... уже работаю над этим... отцу имя подбираю... хотел его Марксолениным назвать, но старик сопротивлялся и несогласный был, а потом и вовсе куда-то в сибирские леса ушел... и документы забрал. Но ничего... архивы то есть... вот там и без его участия и согласия все и переисправим. Так даже и лучше... как говорит товарищ Сталин – ''нет человека – нет проблем''.
-Эт правильно! – согласился товарищ Эбантропов. – Ну так что с этими делать?
Он кивнул в нашу сторону.
-С ордой этой и популяризаторами ига проклятого!
Эзатоп сморщил лоб и задумался.
-Расстрелять, значит, вы несогласны! – сказал он. – А ведь это лучший и самый хороший способ. А на их место поставили бы кого – нибудь с правильными паспортными данными!
-Не! – мотнул головой товарищ Эбантропов. – Пробовали на параллельной штольне... выход угля не тот, да и выдержка у тех и усидчивость хромает... за неделю житья в штольне усохли да и стали врагами народа.
-И что? – поинтересовался Эзатоп.
Эбантропов махнул рукой и зубом цыкнул... пальцем как пистолетом прицелился в нас и несколько раз ''как бы'' выстрелил. А мы в ответ ''как бы'' столько же раз и не обгадились.
-Могу предложить легкий заменитель! – сказал Эзатоп. – Можно не всю фамилию, а букву или несколько букв поменять. Например – был Стаханов, прости Го... простите говорю... а станет Стаканов.
-А что?!! – задумался Эбантропов... – очень даже народная фамилия... традиции... связь общественных групп и слоев... не подкопаешься. И ведь не ''Рюмкин''.. не ''Бокалов'' какой-нибудь высокоблагородиевский да белогвардейский, а самый настоящий нашенский народный предмет быта и семьи.
-Можно ''Стуканов'
-Тоже хорошо... и актуально между прочим.
-А можно и вообще ''Стаху...''
-Не-не-не!!! – остановил его товарищ Эбантропов и на часы посмотрел. – Давайте на первом варианте пока остановимся и все внимательно там наверху при дневном свете и рассмотрим.
-В-общем мы вас, товарищи, предупредили о грядущих переменах и преобразованиях, чтобы вас этот факт не удивил во время какого-либо праздника и заседания по поводу его.
Долго мы смотрели вслед им... смотрели, а руки дело свое делали продолжая вгрызаться.
Потом перестали смотреть когда они полностью во тьме скрылись.
А я крепежку очередную в руки взял... поглядел на нее и вдруг как наяву морду этого Эзатопа увидел... оглянулся на товарища Стаха... на товарища забойщика... не видит ли он... и как дал молотком по этой мо... по этой крепежке.
Полегче стало чуть-чуть... что за видения у меня сегодня кстати странные?
Справка
***
В 1924 году, после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана, при поддержке со стороны Советского Союза, была провозглашена Монгольская Народная Республика. К власти пришли Пелжедиин Генден, Анандин Амар и Хорлогийн Чойбалсан. С 1934 года Сталин требовал от Гендена развернуть репрессии против буддийского духовенства, чего Генден не хотел, будучи глубоко религиозным человеком. Он старался уравновесить влияние Москвы и даже обвинял Сталина в «красном империализме» — за что и поплатился: в 1936 году был смещён со всех постов и помещён под домашний арест, а затем «приглашён» на отдых на Чёрное море, арестован и расстрелян в Москве в 1937 году.
Свидетельство о публикации №217020600423