Немножко про Петра

   Петр - это старый моряк. Который решился и резко переменил свою жизнь.
Сначала был городок в степи. Где он жил -поживал с родителями. Так случилось, что в семье появилась младшая сестра, и все внимание взрослых переключилось на неё. Сестра была маленькой, болезненной и требовала больше внимания. А Петр сердился и ревновал...Но став взрослым,он уже по другому воспринимал свою детскую обиду, смеялся над собой...
 
   Петр окончил мореходное училище и надолго ушел в плавание по морям-океанам. Бывали времена, когда в долгом плавании приходилось и поголодовать. Жить на сухой картошке. Он это рассказывал с гордостью. Потому что считал, что так закаляется характер.

   Потом в его жизни была гражданка, где он заводил себе очередную жену. Из-за своего неуживчивого характера с легкостью с ними расставался. Но дети у него получались красивыми. И по моему, его любили. Не смотря на то, что он бросал их матерей.

   К 50 годам он не накопил богатства, не имел собственного жилья, потому что уходил от семьи обычно в "никуда", оставляя жилье детям и жене, но зато имел "золотые" руки, умную голову и массу специальностей.

   Обычно где собираются мужики? Да, в гараже. Там у них пиво, рыбка и долгие разговоры за жизнь. И вот однажды приятель ему посоветовал уехать из Сибири,где он последнее время обитал с очередной женой.
- Чего тебе здесь ждать? - спросил приятель. - Жилья у тебя своего нет, живешь в "примаках", у жены.
- Согласен с тобой - отвечал ему Петр. - Но у меня есть дача,где я все сделал своими руками. Есть старенькая машина.
- И все, это все твое богатство? А если я тебе посоветую перебраться в теплые края? - друг смотрел на Петра, словно испытывая его. - А слабо переменить свою жизнь,а?
- Я никогда не задумывался над этим. К старости хочется покоя.
- Приходи вечером домой, я дам тебе телефон и адрес.Съезди и узнай сам,каково там, на юге,жить...

   Петр продал дачу, машину, попрощался с женой. Взяв с неё слово, что она обязательно приедет к нему. Своим отъездом он очень обрадовал тещу, потому что жили они в постоянной ссоре.
Так Петр опять сменил место жительства.
 
   Теперь Петр жил в половинке дома, что когда-то строил совхоз своим работникам. А так как совхозов на земле уже не существовало, то работники разбрелись кто-куда. Вот жилье и было выставлено на продажу. Совсем недорого.
Вместе с домом продавался небольшой сад и огород. Это очень понравилось Петру. В детстве он много времени проводил с отцом на даче. Отец его всему научил,за что он теперь ему был благодарен.

   Петр обзавелся техникой - маленьким трактором для вспашки, стареньким мотоциклом. Завел себе собаку и кота. Дом свой он отремонтировал сам, сделал много приспособлений для обогрева жилья, чем удивил местных жителей.
По весне заложил виноградник, посадил новые плодовые деревья - груши, алычу, яблони. Трудился, не покладая рук. Приходил вечером усталый...Мне думается, так он старался забывать о своем одиночестве.

   Мы с ним много беседовали о том, почему человек остается один в конце своего земного пути. У каждого на это свой ответ.


Рецензии