Наивная музеология России

Наивная музеология России

Комментарии и размышления наивного художника и примитивного музеолога к художественным выставкам ФЕСТНАИВ (2017г.) и «Вечные  ценности» (ВДНХ 2016г.)

Сообщение первое,возможно заключительное.

Автор оставляет за собой право вносить авторские изменения в текст (дата в конце текста).

1.
В 2001или в 1999 году я познакомился с искусствоведом Ларисой Аполлоновной Кашук в Третьяковской галерее.

 В моей жизни не все как у людей, сегодня  не могу уточнить год? Сохраненный билет в Третьковскую галерею на Крымском валу датирован 30.11.2001г., сертификат Российской академии медицинских наук 19 апреля 1999г. Командировка была одна, 2-3 недели, торговая фирма оплачивала коммерческую командировку, я оплачивал Академию наук . К  московским искусствоведам, консультироваться, как непрофессиональный художник,  я ездил явно вне рабочих планов (может я два раза тогда в Москву ездил?).   

Потому сегодня я все записываю подробно, иначе мои биографы не разберутся, в моих художественных сертификатах, извините.

И так Событие – Лариса Кашук!

В том неустановленном  году (месяце) два раза общались – Интеллект Ларисы Аполлоновны - Ураган (созидательный)!

Конечно, все я обнародовать не буду, это наша  «интимная» тайна!
Но два пункта, для истории будущих примитивных художников подробно.

- Вы только не бросайте…

Я тогда не понял, зачем эту игрушку для взрослых, живопись маслом, бросать. В детстве  обожал рисовать – так играл в солдатиков. В педиатрическом институте, с  6-го курса, стал играть в ученого, как Пастер. На фоне врачебных будней – классная игра. В армию, после кафедры, попал, у них туго с научным мышлением, я масляные краски стал осваивать, с теорией конечно. Одна из первых книг «Каталог Примитив в  России», вступительная статья А. Лебедев. И зачем это бросать?

- Понял что значит «бросить»,  лет через пять, и сильно вспомнил Ларису Кашук, когда художественная затаренность, стала мне мешать  разбирать бытовую захламленность в сарае.      

Конечно, свое дело сделал В. Ясинский и Р. Полякова, я примкнул к художественной жизни поселка Зубчаниновка и г.Самара. Но этого хватило ненадолго. Зато второе дыхание случилось после смерти моей матери, я стал полным хозяином на клочке земли.

Старый фамильный дом стал моей художественной мастерской. Исполнилась мечта Идиота – решение вечного дефицит холста. Все равно ремонт делать, денег все равно нет. Я две комнаты! Обои ободрал и ситцем объклеил – рисуй маслом сто лет (в одной комнате с потолком). Потом загрунтовал… я традиции ремонта чту – все должно быть качественным, и мыться.

Потом в огород, не картошку же сажать. Она не растет, деревья мешают. У матери росла у меня перестала. Потом стену «Аквадук» построил…

Потихоньку стал жить в музее, как вы понимаете, жить и почитывать музеологию, просто так что ли в музее жить, я не Папа Римский в Музеях Ватикана.. конторы обслуги нет, самому все делать приходится и теорию.(про аутсайдер арт среду я узнал в 2014 году у ув. Хенка ван Ес)

2. Несостоявшая выставка или что получилось.
 
В  том неопределенном году (2001?), еще сказала мне Лариса Аполлоновна – Мы (Третьяковская галерея) будем проводить выставку, таких как вы, вы подходите…         

Конечно, я уже знал, что подхожу… мои картинки маслом я сам уже мог оценить,  Кашук подтвердила мои предположения.

Так ведь Это ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ   ЭТО  КАТАЛОГ «ПРИМИТИВ В РОССИИ 17-19 век»!
Вы видели, то есть читали Его?!

«Примитив»  - это научная школа СССР ! Я в науке толк понимаю. Каталог дорогой! 

Они много работали, что бы подойти к веку 20-му!

Я ждал "Третьяковскую школу Примитива». Но напрасно. Все в этой стране развалилось.

Кашук и Лебедев «ушли», если не из науки, то из Третьяковской…

И что мы поимели в  2016-2017 годах?

А. Лебедев – на ВДНХ в павильоне Карелия – «НАИВ»! ( я только вчера его интервью прочитал).

Л. Кашук  – с докладом на конференции со своими Открытками! Лучше  бы свои гениальные «Карты»  представила! 

А что остальные?! НИЧЕГО! (это я для "красного словца", извините)

Зураб Церетели с милым его сердцу Пиросмани и своим дорогим Музеем…

Музей «Русского лубка и наивного искусства»! Несомненно Молодцы (Спасибо) и Евгения Малахина сделали и Петра Журиленко в степях Обнаружили! И вообще замечательные люди!
 
Мне посчастливилось пообщаться с В.Рогозиным и Н. Вяткиной. И Молодежь прелесть, я их полюбил как своих учеников (извините, они не знают).

Но это только зарождающаяся школа (Московская)( в современном российском мире бюрократии,коммерциализации,и прочих неудобств,сложное рождение).

Что оставила Ксения Богемская? «Школу Одного автора».

Но и эта школа не выживает – нет монографий по отдельным авторам.

(автор делает пояснения – я читатель обыватель, моя библиотека – библиотека  широкой публики)   

И что еще? Нет в этой стране науки! НЕТ! (Или уже нет или еще нет).

Вы скажете, что я Урод. Ну и что, мне в этой музеологии терять нечего. Я свои науки в других областях знаний сделал, там меня еще не обнаружили. Когда найдут, будет ЧП.

Еще один вопрос, не в общую линию повествования – куда делась С.И. Сотникова с её Чудной «Музеологией» 2004 года? Теория замечательная, где её практика?

Еще конечно (в не основной линии) – Зарождение «Екатеринбургской» школы. Хватит сил у А. Бобрихина?

Не хватит! Если будет все один делать. Свою работу надо на других (учеников ) вешать.   

 Да еще вы опять скажете, что я научный Урод.

Нет, простоя я литературу мировую читаю (у меня автопереводчик в Интернете работает). И не только про «Югославский примитив».

Что мы читаем -  в мире современных народных искусств? – каждая вторая статья – это статья с термином «народные арт среды» или просто среды (сайты, пространства). Весь мир народных искусствознаний уже давно этим живет. А отечественная научная тусовка (Московская)? АБС – полное отсутствие понимания и присутствия.

«Музей наивного искусства» конечно, приобрел первые деревянные скульптуры (Рудова вроде), но где наши Сады? Есть интуиция, но нет понимания.

 Самому смешно, современное народное искусство, как в практике, так и в теории, делается в поселке Зубчаниновка, недалеко от речки Тухлый дунай. А где ему еще быть, если оно современное – в оврагах, в  Оренбургской степи, на мусорках Екатеринбурга, в подъездах и на детских площадках российского захолустья.

Вы потом не  говорите, что вы все знали (это я для потомков), это я вам все в «Письмах Хенку» и в классификации ЖЭК  арта написал.

 (Вне основного повествования) - М. Гельман вроде попытался окультурить ЖЭК арт в «Новых уличных» - получилось старое современное искусство.

 Правда – разве что-то есть от искусства в кусках бетона разбросанных в Тейково!

У нас сегодня наука чиновничья и бюрократическая (каждый сам маленький чиновник). Это что искусство?!!!

Так и во Франции тоже. На 150 сред , только 5-ть, имеют государственный охранный статус (ув. Хенк мне написал).У них там на каждом углу музеи Лувра и галереи торгуют Вангогом им не современного народного искусства.

«Универсальный палас» они заметили сразу, вот «Маленького Пьера» нет – любитель остатки среды купил и увез к себе на дачу, частный музей сделал.

Первую диссертацию по "средам" написали в Италии или Испании. Все остальное делают любители, нет нигде наук, одни ремесла. 

Консультанта музея Декоративно прикладного и народного искусства (Москва) два радиоведущих хором спрашивают -  ГДЕ ОНО СОВРЕМЕННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО??? А он им опять классификацию ДПИ выдает.

«Туризм и сервис», почувствовал, где оно Новое (частные музеи назвали), но у них с наукой тоже туго.

Сейчас все постмодернисты – «ножик перочинный», главное, что бы фирменный от Дерридов или нейристов.   

 И так итог - московская наука (музеология) отстала на 20 лет («20-ть» лет из интервью А. Лебедева).Но отставание не количественное, качественное – научная парадигма «Примитив в России» заменилась на полукоммерческий – полупопулярный «Наив во всем».

В итоге я со всеми поругаюсь. Надеюсь, мое современное академическое «зубчаниновское» уважение ко всем приведенным Фамилиям поймут правильно. 
                06.02.2017г.
ПС. Кому не нравиться пишите, исключу из своего научного списка. Или включу дополнительно.


Рецензии