1. Повышение цен в мае 1962 года

НА СНИМКЕ: Очередь за хлебом. Это документальное фото. Так было в Новочеркасске. Но такую же картину можно было наблюдать по всей стране.


После деноминации рубля становилось жить всё труднее и труднее. В магазинах стал совсем скудный ассортимент продуктов питания.

Вспоминается знаменитая реприза популярных в 50-60-е годы украинских артистов Тарапуньки и Штепселя (Юрия Трофимовича Тимошенко и Ефима Иосифовича Березина). Они выступали с такой репризой:

– Где ты продукты покупаешь?

– Да я сумку к радиоприёмнику подвешиваю!

Эта шутка неизменно вызывала бурный восторг у слушателей. Действительно, газеты, радио и телевидение постоянно твердили о том, как успешно труженики деревни и города догоняют Америку по производству мяса и молока на душу населения. Как уже перегнали капиталистические страны по ряду показателей. Как наша страна выигрывает соревнование со всем миром.

Продуктов же в магазинах становилось все меньше и меньше. Причём пропадали те самые товары, которых, если послушать радио, и становилось все больше и больше – именно мясо и молочные продукты. Затем вдруг дефицитом стали растительное масло, хлеб, крупы.

На повестку дня, как в военное время встал вопрос о введении карточной системы на продукты питания. И в ряде областей страны уже в 1962-1963 годах были введены карточки на большинство видов продовольствия.

В конце концов, правительство было вынуждено пойти на повышение розничных цен на продовольствие. Это было неизбежно. За повышением розничных цен стояло стремление к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства. Так что экономическая целесообразность этой меры понятна. Но психологически народ к повышению цен был абсолютно неподготовлен. Оно противоречило всей пропаганде последних лет. Народ немедленно вспомнил, что в конце 40-х - начале 50-х годов, при Сталине, ежегодно, обычно, ко Дню конституции, объявлялось о снижении цен и, прежде всего, на продовольствие.

Я написал эти слова и вспомнил куплет одной из песен Владимира Высоцкого «Баллада о детстве», написанной значительно позже времени, о котором я рассказываю. Тем не менее, даже тогда, спустя ещё 10 лет память о ежегодном снижении цен при Сталине ещё была жива.

Было время — и были подвалы,
Было надо — и цены снижали,
И текли, куда надо, каналы,
И в конце, куда надо, впадали.

Так что, наши вожди, как мне кажется, допустили вначале серьезную экономическую ошибку, вызвав неразумной деноминацией денег крупный продовольственный кризис, а затем и серьезную политическую ошибку, не подготовив население к этой непопулярной мере.

Сельскохозяйственная политика Хрущёва провалилась, и повышение цен на мясо и молоко, которое было объявлено 31 мая 1962 г., было фактически признанием этого провала.

Это было ужасно. С 1 июня цена на масло выросла на 25%, а на мясо – на 30 %. Это было первое с военных времён и отмены карточной системы повышение цен. При этом не было даже минимальной попытки хоть как-то компенсировать населению дополнительные расходы. И это при наших сверхнизких зарплатах!

Нам изо дня в день говорили, что жизнь может дорожать где угодно, но не в СССР. В наши головы вбивалось, что «...стабильные государственные цены с тенденцией к их понижению - это единственно возможная экономическая политика». И было совершенно непонятно, как мы будем теперь побеждать Америку в экономическом соревновании с ней. И как строить коммунизм к 80-му году.

Не удивительно, что повышение цен немедленно вызвало в стране острую реакцию. Среди жителей городов эта мера вызвала протест. В Москве и в городах Московской области, в Ленинграде, в Донецке, Днепропетровске были расклеены листовки, на домах появились надписи с требованием снизить цены на продукты. Были призывы организовать забастовки и потребовать улучшения жизненных условий.

Одновременно начали критиковать предыдущие решения – запрещение иметь в пригородных посёлках и некоторых сёлах скот: «коров порезали, телят не растят. Вот и мяса нет!»

Это запрещение, на самом деле, было, безусловно, одним из самых недальновидных. Оно имело далеко идущие неблагоприятные последствия и для тех, кто держал скот, и для жителей больших и малых городов.

Среди интеллигенции особенно активно комментировали провал планов «догнать и перегнать Америку»:

– Хоть бы молчали, что мы уже обогнали Америку. Противно слушать наш громкоговоритель. Целый день о том, что мы, мы, мы...

Массированный пропагандистский натиск, круглосуточная трескотня вокруг Программы КПСС, гарантировавшей через 20 лет полную экономическую победу социализма над капитализмом и построение коммунизма на земле – всё это теперь воспринималось, как враньё.

Я и сегодня помню, как моё недоумение быстро перешло в глубокое разочарование. Моя вера в торжество коммунистической идеи была серьёзно подорвана именно в это время. Подорвана, но всё же я ещё верил в неё, только методы построения коммунистического общества начал считать неправильными. И начал разочаровываться в вождях, и, тем более, в их умении управлять экономикой.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/06/513


Рецензии