Из одной глины...

В нашем высотном одноподъездном доме на разных этажах живут два брата-близнеца, им уже далеко за тридцать. На одного из них любо-дорого взглянуть, на другого глаза бы не смотрели.

Первый благополучно женат, недавно у него родился второй ребенок, прилично одет, купил автомобиль, супруга его всегда культурно вежлива и приветлива, по утрам здоровается со счастливой улыбкой на губах.

Второй живет одиноким сычем, судя по всему не работая и уж точно не просыхая, при встрече стыдливо опускает бегающие туда-сюда вечно красноватые глазки, слоняется с утра до вечера у подъезда в поисках, где раздобыть на бутылочку приземленного утробного счастья с содержимым, вышибающим мозги и на время заглушающим по всей видимости жалкие остатки совести.

***

Вот и думай после этого, из одной глины вроде вылеплены, одна мать родила, а такая
разная судьба?

Не странно ли?

Задумаешься тут, от чего зависит, кем станет человек по жизни?

Рождается обыкновенный, ангельский ребенок, и через время перед нами предстает либо Ломоносов, либо Сталин ... либо Толстой, либо Гитлер ... либо Белинский, либо Абрамович.

Что там в голове у человека не так переворачивается, что он превращается в кровавого, циничного убийцу или алчного, без совести, олигарха, и бесконечные проклятия сыпятся в его сторону от его жертв?

***

Если перед человеком положить миллион и сказать, что он может их безнаказанно украсть, положить себе в карман, но при этом тысяча простых смертных не получат свою пенсию, то из ста человек сколько клюнут на эту удочку?


Рецензии